افتتاح أول فندق سياحي في قلقيلية
وزير السياحة والآثار ومحافظ قلقيلية يفتتحان فندق الياسين وسط مدينة قلقيلية، الذي يعد الفندق الأول في المحافظة.
افتتح وزير السياحة والآثار هاني الحايك، ومحافظ قلقيلية حسام أبو حمدة، ونائب أمين سر المجلس الثوري لحركة فتح طوني سلمان، السبت 31.10.2026، فندق الياسين وسط مدينة قلقيلية، الذي يُعد الفندق الأول في المحافظة، كما وضعوا لوحة تعريف رقمية على مبنى السرايا العثماني «مدرسة المرابطين"، بحضور رئيس بلدية قلقيلية عمر شرقية.
وأكد أبو حمدة أهمية افتتاح الفندق باعتباره إضافة نوعية للقطاع السياحي والاقتصادي، وخطوة لتعزيز الاستثمار وتوفير فرص العمل، رغم الظروف الاقتصادية والسياسية الصعبة.
كما أكد الحايك أهمية الجهود الوطنية الداعمة للاستثمار في القطاع السياحي من خلال المنشآت السياحية، مشيرا إلى استمرار العمل للنهوض والعودة من جديد للنشاط السياحي.
من جهته، قال شرقية إن هذا الفندق سيساهم في التعريف بالموروث التاريخي للمدينة وتطوير القطاع السياحي.
وبحث الحايك مع ممثلي المحافظة عدد من المقترحات لتطوير القطاع السياحي، وإمكانية إنشاء متاحف تسلط الضوء على تاريخ قلقيلية وإرثها الحضاري.
المصدر: وزارة السياحة والآثار
2026-10-31 || 22:04