شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة الخليل: اعتقال مواطنين ومنع الأهالي من الوصول إلى الجلدة ودير بحة تقرير دولي: القواعد الأميركية لم تردع الهجمات على الخليج هيئة الجدار: 22 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي "قريباً" الأشغال 15 عاماً لأب تسبب بوفاة ابنه إثر سرقة حذاء في طريقه إلى الـ1000؟ كريستيانو يبلغ الهدف رقم 985 بعد الهاتريك الأخير شرب جرعات زيت الزيتون.. "ترند" صحي بفوائد محتملة قبل احتجاجات السبت.. أغلبية الألمان تؤيد مطالب "جيل زد" إطلاق مشاورات الخطة الوطنية لحوكمة مخيمات اللاجئين الفلسطينيين في لبنان الرئيس يلتقي رئيس أساقفة قبرص إغلاق مدخل قلقيلية الشرقي وإعاقة حركة المواطنين الجيش يصعّد عدوانه بتفجير المنازل وقصف بلدات جنوب لبنان ارتقاء طفل متأثراً بإصابته جنوب القطاع فيديو.. الخليل: تفجير منزلين في منطقة دير بحّة المحاصرة نتنياهو وبن غفير يحاولان عرقلة مساعي المعارضة لتشكيل حكومة بديلة عشرات الآلاف يصلون الجمعة في الأقصى مستوطنون يقيمون بؤرة استيطانية غرب رام الله مصرع فتى من القدس بحادث سير في أريحا مستوطنون يعتدون على قاطفي الزيتون شمال بروقين
  1. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  2. الخليل: اعتقال مواطنين ومنع الأهالي من الوصول إلى الجلدة ودير بحة
  3. تقرير دولي: القواعد الأميركية لم تردع الهجمات على الخليج
  4. هيئة الجدار: 22 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون
  5. ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي "قريباً"
  6. الأشغال 15 عاماً لأب تسبب بوفاة ابنه إثر سرقة حذاء
  7. في طريقه إلى الـ1000؟ كريستيانو يبلغ الهدف رقم 985 بعد الهاتريك الأخير
  8. شرب جرعات زيت الزيتون.. "ترند" صحي بفوائد محتملة
  9. قبل احتجاجات السبت.. أغلبية الألمان تؤيد مطالب "جيل زد"
  10. إطلاق مشاورات الخطة الوطنية لحوكمة مخيمات اللاجئين الفلسطينيين في لبنان
  11. الرئيس يلتقي رئيس أساقفة قبرص
  12. إغلاق مدخل قلقيلية الشرقي وإعاقة حركة المواطنين
  13. الجيش يصعّد عدوانه بتفجير المنازل وقصف بلدات جنوب لبنان
  14. ارتقاء طفل متأثراً بإصابته جنوب القطاع
  15. فيديو.. الخليل: تفجير منزلين في منطقة دير بحّة المحاصرة
  16. نتنياهو وبن غفير يحاولان عرقلة مساعي المعارضة لتشكيل حكومة بديلة
  17. عشرات الآلاف يصلون الجمعة في الأقصى
  18. مستوطنون يقيمون بؤرة استيطانية غرب رام الله
  19. مصرع فتى من القدس بحادث سير في أريحا
  20. مستوطنون يعتدون على قاطفي الزيتون شمال بروقين

هيئة الجدار: 22 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون

هيئة مقاومة الجدار والاستيطان توثق 22 اعتداء لقوات الجيش الإسرائيلي والمستوطنين على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات بالضفة الغربية.


وثقت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، الجمعة 30.10.2026، 22 اعتداء نفذتها قوات الجيش الإسرائيلي والمستوطنون ضد قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات بالضفة، خلال الفترة الممتدة من السادسة صباحاً وحتى السادسة مساء.

وشملت الاعتداءات إصابة مواطنين بالضرب والحجارة وغاز الفلفل، واعتقال مزارعين ومتضامنين أجانب واحتجاز عشرات آخرين، وإطلاق الرصاص الحي وقنابل الغاز، وسرقة محاصيل الزيتون ومعدات القطاف، وإحراق منشأة زراعية، إلى جانب إقامة منشآت استيطانية جديدة وتوسيع أخرى على حساب الأراضي الفلسطينية.

ففي محافظة رام الله والبيرة، هاجم مستوطنون بحماية قوات الاحتلال قاطفي الزيتون ومتضامنين أجانب في بلدة كفر مالك، فيما اقتحمت قوات الاحتلال البلدة وأعلنت المنطقة عسكرية مغلقة، وأطلقت قنابل الغاز السام المسيل للدموع بكثافة باتجاه منازل المواطنين، ما تسبب بإصابة عدد منهم بالاختناق.

واعتقلت قوات الاحتلال المواطنين حذيفة جهاد نزيه من كفر مالك، وحيدر أبو نعيم من المغير، إضافة إلى متضامن أجنبي كان يساند المزارعين.

وفي قرية المغير، هاجم مستوطنون بحماية قوات الاحتلال قاطفي الزيتون قرب منازل أبناء جبر في سهل القرية، وأطلقوا الرصاص الحي باتجاه منازل المواطنين.

كما نصب مستوطنون بيتا متنقلاً وخيمة في أراضي المواطنين بمنطقة المرج بين نعلين وقبيا، بالقرب من أشجار الزيتون، في خطوة تهدد بفرض واقع استعماري جديد في المنطقة.

وفي قرية برقا، أقدم مستوطنون مسلحون على تكسير أشجار الزيتون جنوب غرب القرية، وحاولوا الاعتداء على المزارعين أثناء القطاف.

وسرق مستوطنون أكياساً من محصول الزيتون في منطقة أبو صفا بدير دبوان، فيما أجبر أخرون بحماية قوات الاحتلال المزارعين على مغادرة أراضيهم غرب الشارع الاستيطاني رقم 60 قرب منطقة كفر عانة في سلواد، وداهموا أراضي المزارعين في ترمسعيا ومنعوهم من استكمال القطاف.

وفي محافظة نابلس، أطلقت قوات الاحتلال قنابل الصوت ولاحقت قاطفي الزيتون جنوب وشرق قرية اللبن الشرقية، وأجبرت أكثر من 30 مواطناً على مغادرة أراضيهم، رغم أن بعضها لا يبعد سوى عشرات الأمتار عن منازل القرية.

وفي بيت دجن، هاجم مستوطنون المزارعين في المنطقة الشمالية وأجبروهم على مغادرة أراضيهم، فيما هاجم آخرون قاطفي الزيتون في منطقة الحرايق ببلدة بيتا واستولوا على معدات القطاف.

وفي منطقة المسعودية، هاجم مستوطنون بحماية قوات الجيش المزارعين وسرقوا محصول الزيتون وقطافات كهربائية وسلالم ومناشر، ما أدى إلى إصابة المزارع أحمد مسعود.

واصل مستوطنون إقامة غرف وكرفانات جديدة وتجهيز قواعد حديدية وتعبيد طريق على حساب الأراضي الزراعية الخاصة بالمواطنين في قرية مادما، على مسافة تقارب 100 متر من المنازل، بما يفاقم القيود المفروضة على وصول أصحاب الأراضي إليها

كما هاجم مستوطنون المزارعين في منطقة الواد الشامي بعصيرة القبلية، فيما واصلت قوات الاحتلال منع المزارع شريف اشتية من الوصول إلى أرضه المزروعة بالزيتون قرب البؤرة الاستعمارية الجديدة "شاليم" في قرية سالم.

وفي محافظة بيت لحم، اعتدت قوات الاحتلال على مواطنين ومتضامنين أجانب أثناء قطف الزيتون في قرية أبو نجيم، وأجبرتهم تحت تهديد السلاح على مغادرة الأراضي الزراعية، واعتقلت ثلاثة من قاطفي الزيتون لم تُعرف هوياتهم، كما احتجزت عشرات المتضامنين الأجانب واقتادتهم إلى البؤرة الاستعمارية القريبة من المنطقة، بسبب مشاركتهم في مساندة المزارعين الفلسطينيين.

وفي الخليل، أقدم مستوطنون على إحراق غرفة زراعية بما تحتويه من معدات ومواد زراعية في سهلة ماعين بمسافر يطا، تعود للمواطن أحمد صالح جبارين، فيما هاجم مستعمرون مسلحون المزارعين ومنعوهم من قطف الزيتون في منطقة طواس غرب بلدة دورا.

وفي تل الرميدة، أصيب خمسة مواطنين خلال اعتداء للمستوطنين على عائلة أبو عيشة أثناء القطاف وسرقة محصولها؛ إذ أصيب محمود أبو عيشة (31 عاماً)، وشاهر أبو عيشة (65 عاماً)، وراغب أبو عيشة (60 عاماً) بغاز الفلفل، فيما أصيب يوسف أبو عيشة (25 عاماً)، بحجر في يده، ويحيى ادعيس (56 عاماً)، بحجر في وجهه.

كما اعتدى مستوطنون على المزارعين في بلدة الشيوخ وعرقلوا أعمال القطاف في محاولة لإجبارهم على مغادرة أراضيهم.

وفي محافظة سلفيت، هاجم مستوطنون قاطفي الزيتون في منطقة الودات شمال بلدة بروقين، وأجبروهم على مغادرة أراضيهم، واعتدوا بالضرب على أحد المزارعين، ما استدعى نقله إلى مستشفى سلفيت الحكومي، كما ألحقوا أضراراً بمركبات المزارعين.

وفي ياسوف، داهم مستوطنون أراضي الزيتون القريبة من منازل المواطنين وعمدوا إلى ترهيب أصحابها، فيما هاجم مستوطنون بحماية قوات الاحتلال قاطفي الزيتون في المنطقة الغربية من دير استيا، في محاولة لإجبارهم على مغادرة أراضيهم.

وأكدت الهيئة أن الاعتداءات المتواصلة على موسم الزيتون تكشف عن تحول العنف الاستيطاني إلى أداة مباشرة لفرض الاستيلاء على الأراضي الزراعية وإعادة تشكيل استخدامها، إذ تتزامن عمليات الاعتداء على المزارعين وسرقة المحاصيل والمعدات مع إقامة منشآت استيطانية جديدة وتوسيع البؤر القائمة، كما حدث في منطقة المرج بين نعلين وقبيا وفي أراضي مادما جنوب نابلس.

وأوضحت أن منع المزارعين من الوصول إلى أراضيهم، حتى تلك الواقعة على مسافات قصيرة من منازلهم، بالتزامن مع الاعتداء على المتضامنين الأجانب واعتقالهم، يعكس سعيا إلى عزل أصحاب الأراضي عن مصادر رزقهم وتقويض أشكال الحماية والمساندة المدنية لهم.

وشددت الهيئة على أن إحراق المنشآت الزراعية وإتلاف الأشجار وسرقة المحاصيل لا يمثل خسائر اقتصادية آنية فحسب، بل يستهدف استمرارية النشاط الزراعي الفلسطيني والقدرة على البقاء في الأرض، محذرة من أن استمرار هذه الممارسات، في ظل الحماية العسكرية التي توفرها قوات الاحتلال للمستوطنين، يهدد بتحويل الحرمان الموسمي من القطاف إلى إقصاء دائم عن الأراضي الزراعية.

وطالبت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، المجتمع الدولي باتخاذ إجراءات عملية لوقف الاعتداءات، وضمان حماية المزارعين والمتضامنين، ومساءلة المسؤولين عن هذه الجرائم.


المصدر: هيئة مقاومة الجدار والاستيطان


2026-10-30 || 21:06






مختارات


ارتقاء 3 مواطنين في غزة واعتقالات وهدم منازل في الضفة

مستوطنون يعتدون على قاطفي الزيتون شمال بروقين

مستوطنون يقيمون بؤرة استيطانية غرب رام الله

مصرع فتى من القدس بحادث سير في أريحا

عشرات الآلاف يصلون الجمعة في الأقصى

نتنياهو وبن غفير يحاولان عرقلة مساعي المعارضة لتشكيل حكومة بديلة

فيديو.. الخليل: تفجير منزلين في منطقة دير بحّة المحاصرة

ارتقاء طفل متأثراً بإصابته جنوب القطاع

الجيش يصعّد عدوانه بتفجير المنازل وقصف بلدات جنوب لبنان

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائمٍ، ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاعٌ على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 22 نهاراً و13 ليلاً.

22/ 13

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.12 4.41 3.49