شريط الأخبار
الرئاسة تدين الاعتداء على مطار الملك خالد بالسعودية بينهن مسنة: إصابة 5 مواطنات بحالات اختناق أثناء قطف الزيتون في يتما نابلس: ضبط 10 آلاف لتر من زيت الزيتون غير الصالح للاستهلاك صدور أحكام إدارية بحق 21 أسيراً عين يبرود: مستوطنون يستولون على مركبة ويسرقون ثمار زيتون مسؤول إسرائيلي: نتنياهو لا يستبعد توجيه ضربة لإيران مستوطنون يقتحمون الأقصى إصابة 8 مواطنين برصاص الجيش في القطاع حجاوي يبحث مع رئيس اتحاد البلديات الجنوب أفريقي تعزيز التعاون إعصار "إيساياس" بأمريكا.. مقتل 4 أشخاص ومئات الآلاف يغرقون في الظلام برشلونة يحقق إنجازا تاريخيا ريال مدريد يهزم فياريال بشق الأنفس القطاع: ارتقاء 74.377 مواطناً فيديو.. مستوطنون يسرقون ثمار الزيتون من أراضي المغير 12 قتيلا و309 مصابين باعتداء على مطار الرياض اعتقال 6 مواطنين من الخليل وبيت لحم فيديو.. مستوطنون يقطعون التيار الكهربائي شرق دير دبوان فيديو.. اعتقال 6 مواطنين من محافظة جنين اعتقال 9 مواطنين من طولكرم أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  1. الرئاسة تدين الاعتداء على مطار الملك خالد بالسعودية
  2. بينهن مسنة: إصابة 5 مواطنات بحالات اختناق أثناء قطف الزيتون في يتما
  3. نابلس: ضبط 10 آلاف لتر من زيت الزيتون غير الصالح للاستهلاك
  4. صدور أحكام إدارية بحق 21 أسيراً
  5. عين يبرود: مستوطنون يستولون على مركبة ويسرقون ثمار زيتون
  6. مسؤول إسرائيلي: نتنياهو لا يستبعد توجيه ضربة لإيران
  7. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  8. إصابة 8 مواطنين برصاص الجيش في القطاع
  9. حجاوي يبحث مع رئيس اتحاد البلديات الجنوب أفريقي تعزيز التعاون
  10. إعصار "إيساياس" بأمريكا.. مقتل 4 أشخاص ومئات الآلاف يغرقون في الظلام
  11. برشلونة يحقق إنجازا تاريخيا
  12. ريال مدريد يهزم فياريال بشق الأنفس
  13. القطاع: ارتقاء 74.377 مواطناً
  14. فيديو.. مستوطنون يسرقون ثمار الزيتون من أراضي المغير
  15. 12 قتيلا و309 مصابين باعتداء على مطار الرياض
  16. اعتقال 6 مواطنين من الخليل وبيت لحم
  17. فيديو.. مستوطنون يقطعون التيار الكهربائي شرق دير دبوان
  18. فيديو.. اعتقال 6 مواطنين من محافظة جنين
  19. اعتقال 9 مواطنين من طولكرم
  20. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

إعصار "إيساياس" بأمريكا.. مقتل 4 أشخاص ومئات الآلاف يغرقون في الظلام

لقى أربعة أشخاص حتفهم على الأقل، عقب مرور الإعصار "إيساياس"، المصحوب برياح عاتية وأمطار غزيرة وفيضانات، جنوب الولايات المتحدة، في حين يعاني أكثر من 600 ألف منزل ومؤسسة تجارية من انقطاع التيار الكهربائي.


لقي 4 أشخاص على الأقل حتفهم عقب مرور الإعصار "إيساياس" بجنوب الولايات المتحدة، في حين لا يزال مئات الآلاف من السكان والمنشآت بلا كهرباء.

وبدأ إعصار "إيساياس"، الذي صُنف عاصفة خطيرة من الفئة الثانية، اجتياح الساحل الشرقي والجنوبي للولايات المتحدة، يوم الجمعة، مصحوبا برياح عاتية وأمطار غزيرة وفيضانات وعواصف مدمرة تهدد الحياة.

وقالت حاكمة ولاية ألاباما، كاي آيفي، إن الإعصار حمل رياحا قوية اجتاحت الولاية، مما أدى إلى اقتلاع أشجار وانقطاع التيار الكهربائي ووقوع أضرار.

وأفادت السلطات بمقتل 4 أشخاص، اثنان منهم جراء سقوط أشجار على منازل في ولايتي فلوريدا وألاباما.


مركبات محطمة جراء إعصار "إيساياس" في فلوريدا (رويترز)

انقطاعات واسعة بالكهرباء

وبحلول مساء السبت، كان أكثر من 600 ألف منزل ومؤسسة تجارية في جنوب الولايات المتحدة تعاني انقطاع التيار الكهربائي، وفقا للموقع المتخصص "باور أوتيغ".

وأظهر "باور أوتيغ" أن الكهرباء استمرت في الانقطاع بحلول منتصف السبت عن نحو 420 ألف شخص في فلوريدا و190 ألفا في ألاباما و43 ألفا في جورجيا و17 ألفا في مسيسبي.

وأفادت السلطات بأن إعادة التيار الكهربائي في فلوريدا يمثل أولوية قصوى، في حين يجري العمل على إعادة فتح طرق سريعة وجسور ومطارات، بينما تجري الفرق المختصة عمليات لتقييم الأضرار.


الكهرباء انقطعت لدى أكثر من 600 ألف منزل ومؤسسة تجارية في جنوب الولايات المتحدة (الفرنسية)

احتياطات قصوى وترامب: الوضع "تحت السيطرة"

وإثر قوة الإعصار، أعلن الرئيس دونالد ترمب إلغاء زيارة كانت مقررة إلى ولاية ألاباما المجاورة، حيث كان يفترض أن يحضر مباراة في كرة القدم الأمريكية.

والجمعة، قال ترمب لصحفيين أمام البيت الأبيض ردا على سؤال بشأن الاستعدادات لمواجهة الإعصار إن الوضع "تحت السيطرة".

من جهة أخرى، تسبب "إيساياس" باضطرابات في إنتاج النفط والغاز في خليج المكسيك، حيث جرى إجلاء عاملين من منصات وحفّارات.

ووفقا لإدارة المعادن البحرية، عُلق نحو 63% من عمليات إنتاج النفط في المنطقة حتى الخميس، مما أدى إلى سحب نحو 1.3 مليون برميل يوميا من السوق.

وأضافت الإدارة أن نحو 57% من عمليات إنتاج الغاز جرى تعليقها، في حين أوقفت شركتا شيفرون وشل، الإنتاج في عدد من المواقع في الخليج.

والسبت، أذنت واشنطن بالإفراج عن كميات من النفط من احتياطها الإستراتيجي لمواجهة اضطرابات الإمداد.

وأعلنت وزارة الطاقة الأمريكية أنها ستفرج عما "يصل إلى 4 ملايين برميل من النفط الخام من الاحتياطي النفطي الإستراتيجي" بهدف مواجهة "اضطرابات الإمدادات الناجمة عن الأحوال الجوية السيئة" في خليج المكسيك.

من جهته، كتب وزير الأمن الداخلي الأمريكي، ماركوين مولين، على حسابه عبر منصة إكس أنه جرت الموافقة على إعلان الطوارئ في فلوريدا وألاباما لضمان توافر الموارد الاتحادية للتعامل مع الإعصار "إيساياس".


خلال محاولة نقل محتويات متجر صغير دُمر جراء إعصار "إيساياس" في مدينة ميلتون (أسوشيتد برس)

مسار الإعصار

وتراجعت حدة الإعصار أمس السبت، متحولا إلى عاصفة مدارية أو إعصار ما بعد مداري، بعد وصوله إلى اليابسة في فلوريدا، حيث ضرب ساحل خليج المكسيك مصحوبا بأمطار غزيرة ورياح عاتية، حسبما أفاد المركز الوطني الأمريكي للأعاصير.

وقال حاكم فلوريدا رون ديسانتيس إن سلطات الولاية لم تتلق أي طلبات للبحث والإنقاذ بعد وقت قصير من وصول الإعصار إلى اليابسة، مما يشير إلى تأثيره المحدود.

ومع ذلك، حذر المركز الوطني من استمرار الظروف الخطرة، وتوقع حدوث ارتفاع في منسوب مياه البحر وانهمار سيول وهبوب رياح عاتية مدمرة، ‌مع احتمال تشكل أعاصير أخرى في أنحاء من جنوب شرق الولايات المتحدة.

ويتوقع الآن أن يتحرك "إيساياس" نحو الشمال ثم الشمال الشرقي، وأن يضعف تدريجا أثناء عبوره واديي تينيسي وأوهايو.


"إيساياس" جاء متأخرا بشكل غير معتاد ويُعزى ذلك جزئيا إلى ظاهرة "النينيو" المناخية (الفرنسية)

أول إعصار بالمحيط الأطلسي

و"إيساياس"، أول عاصفة في موسم الأعاصير بالمحيط الأطلسي الذي بدأ في الأول من يونيو/حزيران، لكنه جاء متأخرا بشكل غير معتاد، ويُعزى ذلك جزئيا إلى ظاهرة "النينيو" المناخية.

وتتسبب ظاهرة "النينيو" بتعديل دوران الغلاف الجوي بشكل كبير، فتكبح تشكّل الأعاصير في المحيط الأطلسي وتعززها في المحيط الهادي حيث سجلت هذه السنة 3 أعاصير من الدرجة الخامسة القصوى.

ولم تشهد الولايات المتحدة وصول إعصار إلى اليابسة منذ إعصار ميلتون، الذي ضرب البلاد في أكتوبر/تشرين الأول 2024.

المصدر: وكالات


2026-10-11 || 12:57






مختارات


الرئيس: الانتخابات الرئاسية والتشريعية بالتزامن في 11 أيلول 2027

نقابة النقل تلوّح بإضراب شامل احتجاجاً على ارتفاع أسعار السولار

جوائز نوبل.. وصية مخترع الديناميت

مطلوب مدير فني طبي

مطلوب مسؤول مالي/ محاسب

مطلوب مسؤول مشاريع

10 نصائح للتغلب على صعوبة الاستيقاظ مبكراً في الشتاء

إحياء ذكرى 40 يوماً على رحيل الفنان التشكيلي سليمان منصور

لماذا يعد فوز نافي بيلاي بنوبل للسلام "انتكاسة لإسرائيل"؟

مستوطنون يعتدون بالضرب على 4 مزارعين جنوب بيت لحم

الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي

‏ترامب: حان وقت أن يكون لأوكرانيا رئيس جديد

أسعار صرف العملات

أسعار الذهب والفضة

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واقتحامات وهدم واعتداءات

رجل يقتل زوجته طعناًً في بئر السبع

حملة لولا تتهم "ميتا" بالتدخل في الانتخابات البرازيلية

إغلاق مداخل قرية مادما جنوب نابلس

اعتقال 9 مواطنين من طولكرم

فيديو.. اعتقال 6 مواطنين من محافظة جنين

فيديو.. مستوطنون يقطعون التيار الكهربائي شرق دير دبوان

اعتقال 6 مواطنين من الخليل وبيت لحم

12 قتيلا و309 مصابين باعتداء على مطار الرياض

فيديو.. مستوطنون يسرقون ثمار الزيتون من أراضي المغير

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة بحيث تبقى أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و18 ليلاً. وفي ساعات المساء والليل يتوقع سقوط زخات من الأمطار.

27/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.31 3.42