شريط الأخبار
الطقس: أمطار خفيفة متفرقة حتى الخميس الجيش الإسرائيلي يستكمل عملية بالمنصوري نصب حاجز عسكري أسفل جسر جبارة جنوب طولكرم إدراج 214 شركة بأنشطة في المستوطنات بالأرض الفلسطينية ترامب يستهجن قيادة النساء: "أحبّهن.. لكن أن يتولين الحكم؟!" مستوطنون يسرقون ثمار زيتون في بيتا جنوب نابلس الإمارات تلغي زيارة نتنياهو ثم تعيدها بضغط إسرائيلي كارول سماحة "للمدن": الذكاء الاصطناعي يُنتج الكمال.. لا الجمال إغلاقات الجيش الإسرائيلي تخنق مداخل رام الله والبيرة محادثات منفصلة بين أميركا وإيران اليوم يجريها الوسطاء "المال مقابل الحرية".. زوجة سعد لمجرد تخرج عن صمتها مذكّرات وليد جنبلاط: بين المصالحة والتباسات السياسة التربية تفتتح مدرسة اللبن الشرقية وتدشن مشاريع تعليمية في دوما وعقربا مركز الاتصال يستعرض واقع قطاع الحكم المحلي في فلسطين الجيش يغلق باب المغاربة بعد اقتحام 1700 مستوطن للأقصى ضابطان إسرائيليان: كنا نعلم بمكان تواجد نصر الله وساعة نومه الهيئة: رفض استئنافات 28 أسيراً إدارياً وزير المالية: الحكومة تخوض معركة شهرية لتأمين جزء من رواتب الموظفين صدور أحكام إدارية بحق 12 أسيراً صحراء من الركام.. الأقمار الصناعية تفضح الإبادة الإسرائيلية بغزة
  1. الطقس: أمطار خفيفة متفرقة حتى الخميس
  2. الجيش الإسرائيلي يستكمل عملية بالمنصوري
  3. نصب حاجز عسكري أسفل جسر جبارة جنوب طولكرم
  4. إدراج 214 شركة بأنشطة في المستوطنات بالأرض الفلسطينية
  5. ترامب يستهجن قيادة النساء: "أحبّهن.. لكن أن يتولين الحكم؟!"
  6. مستوطنون يسرقون ثمار زيتون في بيتا جنوب نابلس
  7. الإمارات تلغي زيارة نتنياهو ثم تعيدها بضغط إسرائيلي
  8. كارول سماحة "للمدن": الذكاء الاصطناعي يُنتج الكمال.. لا الجمال
  9. إغلاقات الجيش الإسرائيلي تخنق مداخل رام الله والبيرة
  10. محادثات منفصلة بين أميركا وإيران اليوم يجريها الوسطاء
  11. "المال مقابل الحرية".. زوجة سعد لمجرد تخرج عن صمتها
  12. مذكّرات وليد جنبلاط: بين المصالحة والتباسات السياسة
  13. التربية تفتتح مدرسة اللبن الشرقية وتدشن مشاريع تعليمية في دوما وعقربا
  14. مركز الاتصال يستعرض واقع قطاع الحكم المحلي في فلسطين
  15. الجيش يغلق باب المغاربة بعد اقتحام 1700 مستوطن للأقصى
  16. ضابطان إسرائيليان: كنا نعلم بمكان تواجد نصر الله وساعة نومه
  17. الهيئة: رفض استئنافات 28 أسيراً إدارياً
  18. وزير المالية: الحكومة تخوض معركة شهرية لتأمين جزء من رواتب الموظفين
  19. صدور أحكام إدارية بحق 12 أسيراً
  20. صحراء من الركام.. الأقمار الصناعية تفضح الإبادة الإسرائيلية بغزة

ترامب يستهجن قيادة النساء: "أحبّهن.. لكن أن يتولين الحكم؟!"

تصاعد السجال بين باراك أوباما ودونالد ترامب حول تولي النساء قيادة الحكومات، وسط تصريحات متباينة بشأن دور المرأة في السياسة.


أثار سجال بين الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما والرئيس دونالد ترامب بشأن قدرة النساء على تولي قيادة الحكومات، نقاشاً واسعاً بعدما اختلف الرجلان حول افتراض طرحه أوباما بشأن تولي النساء قيادة حكومات العالم مقابل نظرة ترامب الذكورية للموضوع.

وكان أوباما يتحدث مع المؤرخة دوريس كيرنز غودوين في "جامعة سالم ستيت" بولاية ماساتشوستس، عندما استعاد فكرة قال أنه كان يتخيلها حتى خلال وجوده في البيت الأبيض: "ماذا سيحدث لو تولت النساء قيادة جميع حكومات العالم لمدة عامين؟" وأضاف أنه يعتقد أن الأمور "لن تكون مثالية"، لكنها ربما تجعل العالم "أفضل وأكثر لطفاً وعدلاً".

ولم يذكر أوباما ترامب في تصريحاته، لكن الأخير رد عليها، واصفاً فكرة وضع النساء على رأس جميع الحكومات بأنها "سخيفة للغاية". وقال ترامب، حسبما نقلت صحيفة "إندبندنت" البريطانية: "أنا أحب النساء، أحبهن كثيراً، إنهن رائعات وجميلات جداً، لكن ماذا تقولون؟ أن يتولين الحكم؟" باستهجان واضح للفكرة رغم أن النساء يتولين بالفعل السلطة في عدد من دول العالم أصلاً.

وأثارت تصريحات ترامب ردود استهجاناً في مواقع التواصل لأنها تعكس نظرة ذكورية إلى دور المرأة في القيادة. ولا تكمن المفارقة فقط في رفض ترامب تعميم أوباما، الذي يمكن بدوره مناقشته باعتباره افتراضاً واسعاً يربط جودة الحكم بجنس من يتولاه، بل في اللغة التي يلجأ إليها الرئيس الأميركي عندما يتحدث عن النساء. فبدلاً من الحديث عن الخبرة السياسية أو القيادة أو الكفاءة، استهل إجابته بالتأكيد أنه "يحب النساء"، في صيغة لا تجيب فعلياً عن السؤال المتعلق بقدرتهن على الحكم، بل هي طريقة يكررها ترامب لتحقير من يشاء لأن ذلك الحب يتبعه دائماً كلمة "لكن".

وجاءت تصريحات ترامب في اليوم نفسه الذي دخل فيه في مواجهة أخرى مع صحافية أمام البيت الأبيض. فعندما سألته عما إذا كان يريد أن تقتصر مجموعة الصحافيين الذين يغطون نشاطات البيت الأبيض على المؤسسات التي "تدعمه"، قاطعها طالباً منها أن تكون "هادئة"، قبل أن يواصل حديثه مع الصحافيين.

ولم تكن الواقعة معزولة عن سلسلة من المواجهات بين ترامب وصحافيات. ففي وقت سابق، وصف مراسلة "سي إن إن" كايتلان كولينز بأنها "غبية وبغيضة" بعد سؤال وجهته إليه بشأن قاعة الرقص في البيت الأبيض، كما خاطب صحافية من وكالة "بلومبرغ" بعبارة "اصمتي أيتها الخنزيرة" عندما حاولت سؤاله عن جيفري إبستين. 

ووصفت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، الأسبوع الماضي، هذا النمط بأنه استخدام متكرر للغة كارهة للنساء في تعامل ترامب مع الصحافيات، مشيرة إلى أن تعليقاته شملت الحديث عن مظهرهن وابتسامتهن، إلى جانب الإهانات الشخصية. 


المصدر: المدن


2026-09-28 || 21:43






مختارات


صدور أحكام إدارية بحق 12 أسيراً

ضابطان إسرائيليان: كنا نعلم بمكان تواجد نصر الله وساعة نومه

ارتقاء مواطنة شمال القطاع

صحراء من الركام.. الأقمار الصناعية تفضح الإبادة الإسرائيلية بغزة

أبو ردينة: اقتحامات الأقصى تصعيد خطير لن تمنح إسرائيل أي شرعية

الهيئة: رفض استئنافات 28 أسيراً إدارياً

التربية تفتتح مدرسة اللبن الشرقية وتدشن مشاريع تعليمية في دوما وعقربا

مركز الاتصال يستعرض واقع قطاع الحكم المحلي في فلسطين

الجيش يغلق باب المغاربة بعد اقتحام 1700 مستوطن للأقصى

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يطرأ انخفاض على درجات الحرارة لتصبح أدنى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتسقط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق خاصةً الشمالية، وتتراوح في نابلس بين 25 نهاراً و15 ليلاً.

25/ 15

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.32 3.48