شريط الأخبار
مستوطنون ينصبون كرفانات في بورين ارتقاء طفل في مخيم عسكر شرق نابلس الرئيس يستقبل رئيس وأعضاء مجلس بلدي سلفيت اعتقال شابين من جنين أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع توقيف "دكتور فود" في حلبا وتسليمه إلى جبل لبنان لمحاكمته القبض على مشتبه بهم بحيازة وتجارة وتعاطي المخدرات صدور أحكام إدارية بحق 54 أسيراً الشيباني: الاتصالات مع إسرائيل انقطعت بعد قصف أبو الظهور الرئيس الإيراني: صامدون في مواجهة الحرب الاقتصادية الشاملة فيديو.. اقتحام المنطقة الشرقية من نابلس بايرن ميونخ يتوج بطلا للسوبر الألماني بفوزه على دورتموند ارتقاء مواطن وسط القطاع الدوري الإنجليزي.. هال سيتي يصعق مانشستر يونايتد بثنائية إصابة إسرائيلي بحادثة طعن قرب العوجا في الأغوار القطاع: ارتقاء 73.420 مواطناً 521 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال حزيران لليوم الـ15: مستوطنون يواصلون حصار 3 منازل في قصرة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية المالية: موعد صرف رواتب الموظفين
  1. مستوطنون ينصبون كرفانات في بورين
  2. ارتقاء طفل في مخيم عسكر شرق نابلس
  3. الرئيس يستقبل رئيس وأعضاء مجلس بلدي سلفيت
  4. اعتقال شابين من جنين
  5. أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
  6. توقيف "دكتور فود" في حلبا وتسليمه إلى جبل لبنان لمحاكمته
  7. القبض على مشتبه بهم بحيازة وتجارة وتعاطي المخدرات
  8. صدور أحكام إدارية بحق 54 أسيراً
  9. الشيباني: الاتصالات مع إسرائيل انقطعت بعد قصف أبو الظهور
  10. الرئيس الإيراني: صامدون في مواجهة الحرب الاقتصادية الشاملة
  11. فيديو.. اقتحام المنطقة الشرقية من نابلس
  12. بايرن ميونخ يتوج بطلا للسوبر الألماني بفوزه على دورتموند
  13. ارتقاء مواطن وسط القطاع
  14. الدوري الإنجليزي.. هال سيتي يصعق مانشستر يونايتد بثنائية
  15. إصابة إسرائيلي بحادثة طعن قرب العوجا في الأغوار
  16. القطاع: ارتقاء 73.420 مواطناً
  17. 521 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال حزيران
  18. لليوم الـ15: مستوطنون يواصلون حصار 3 منازل في قصرة
  19. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  20. المالية: موعد صرف رواتب الموظفين

الخارجية توجه رسائل عاجلة بشأن أوضاع الأسرى

وزارة الخارجية توجه رسائل متطابقة عاجلة إلى الجهات الدولية المعنية، بشأن استمرار الانتهاكات الجسيمة والممنهجة التي ترتكبها السلطات الإسرائيلية بحق الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية.


وجهت وزارة الخارجية والمغتربين، الاثنين 17.98.2026، رسائل متطابقة عاجلة إلى الجهات الدولية المعنية، بما فيها آليات الأمم المتحدة الخاصة، والمفوض السامي لحقوق الإنسان، ومجلس حقوق الإنسان، ومنظمة الصحة العالمية، بشأن استمرار الانتهاكات الجسيمة والممنهجة التي ترتكبها سلطات الاحتلال الإسرائيلي بحق الأسرى الفلسطينيين، لا سيما سياسة الحرمان المتعمد من الرعاية الطبية، وما تسببه من تدهور خطير في أوضاعهم الصحية وتهديد لحياتهم.

حالة الطفل الأسير محمد حميد الذي تعرضت قدمه للبتر بسبب الإهمال الطبي

وأشارت الوزارة بصورة خاصة إلى حالة الأسير الطفل محمد موسى حميد (15 عاماً)، الذي تعرض خلال فترة احتجازه لسلسلة من الانتهاكات والإهمال الطبي، أدت إلى تدهور بالغ في حالته الصحية وتهديد حياته، مؤكدة أن حالته ليست حادثة فردية، وإنما نموذج لسياسة أوسع وممنهجة تنتهجها سلطات الاحتلال بحق الأسرى الفلسطينيين، بمن فيهم الأطفال.

وأوضحت أن هذه السياسة تشمل الحرمان من الأدوية والعلاج اللازم، وتأخير الفحوصات والاستشارات الطبية، وعرقلة نقل المرضى إلى المستشفيات، وحرمان الأسرى من العلاج المتخصص وإعادة التأهيل، إلى جانب الإهمال المتعمد في توفير شروط النظافة والصحة الأساسية.

وأشارت الوزارة إلى أن آلاف الأسرى الفلسطينيين يواجهون ظروف احتجاز قاسية ولا إنسانية، تشمل الاكتظاظ الشديد، وسوء التغذية، ونقص مياه الشرب، والحرمان من مواد النظافة والملابس والأغطية المناسبة، والعزل المطول، والتكبيل والاعتداءات أثناء نقلهم إلى العيادات والمستشفيات، فضلاً عن الحرمان من الزيارات العائلية وغياب الرقابة المستقلة.

الحرمان من الرعاية الطبية 

وأكدت أن هذه الظروف، مقترنة بالحرمان من الرعاية الطبية، تسببت في تدهور خطير في صحة العديد من الأسرى، بمن فيهم الأطفال وكبار السن وذوو الأمراض المزمنة والجرحى، ووصلت في عدد من الحالات إلى فشل الأعضاء والإعاقات الدائمة وبتر الأطراف والاستشهاد داخل مراكز الاحتجاز.

وشددت الوزارة على أن ما تعرض له الطفل حميد وما يواجهه آلاف الأسرى الفلسطينيين يشكل انتهاكاً صارخاً لالتزامات سلطة الاحتلال بموجب القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني، بما في ذلك ضمان الحق في الحياة والصحة والسلامة الجسدية والنفسية، وحظر التعذيب وغيره من ضروب المعاملة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة.

وأضافت أن هذه الممارسات، في ضوء طابعها الممنهج والواسع النطاق، قد تشكل جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، بما في ذلك جريمة الاضطهاد، وفقاً لأحكام القانون الدولي الجنائي، الأمر الذي يستوجب التحقيق والمساءلة ومحاسبة المسؤولين عنها.

وحذرت من أن استمرار هذه الممارسات في ظل غياب المساءلة الدولية يشجع سلطات الاحتلال على مواصلة انتهاكاتها بحق الأسرى الفلسطينيين، ويعكس سياسة متعمدة لتجريدهم من حقوقهم الأساسية وتعريض حياتهم وسلامتهم للخطر.

وأكدت أن استشهاد الأسرى داخل سجون الاحتلال والتدهور الخطير في أوضاع آلاف المرضى والجرحى يستوجبان تحقيقات مستقلة وفورية وشاملة لتحديد المسؤولين عن هذه الانتهاكات وضمان محاسبتهم.

ودعت الوزارة المجتمع الدولي، ولا سيما الأمم المتحدة وآلياتها المتخصصة، إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، وممارسة ضغوط حقيقية وفعالة على سلطة الاحتلال لوقف سياسات الإهمال الطبي والتعذيب وسوء المعاملة والاحتجاز التعسفي، وضمان الإفراج الفوري عن جميع الأسرى المحتجزين تعسفياً، ولا سيما الأطفال والنساء والمرضى، وضمان وصول الرعاية الطبية اللازمة إلى جميع الأسرى دون تأخير.

المطالبة بتحقيقات مستقلة ونزيهة في جميع حالات اسشهاد الأسرى الفلسطينيين 

كما طالبت بإجراء تحقيقات مستقلة ونزيهة في جميع حالات استشهاد الأسرى الفلسطينيين داخل سجون ومراكز الاحتجاز، وفي ظروف احتجازهم ومعاملتهم، وضمان استعادة جثامينهم المحتجزة، ومساءلة المسؤولين عن هذه الجرائم.

وشددت الوزارة على ضرورة مواصلة الأمم المتحدة وآلياتها المتخصصة رصد أوضاع الأسرى الفلسطينيين والإبلاغ عنها بصورة منتظمة، واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان عدم إفلات مرتكبي هذه الانتهاكات من العقاب.

المصدر: وزارة الخارجية


2026-08-17 || 16:38






مختارات


الرئيس يستقبل رئيس وأعضاء مجلس بلدية جنين

تسجيل إصابات بمرض الجرب بين صفوف الإسيرات في الدامون

أبو الرب: البنوك تستعد لسيناريو قطع العلاقات المصرفية وموعد الرواتب قيد الترتيب

الأسيرة رغد الفني تعاني ظروف اعتقال صعبة في الدامون

لليوم التاسع: مستوطنون يواصلون حصار منازل في بلدة قصرة

فيديو.. الجيش يواصل اقتحام بلدة قباطية

اعتقال شاب من مخيم الفارعة

ارتقاء مواطن في القطاع

إجبار مواطنين على إخلاء منازلهم في محيط مخيم نور شمس

إصابة مواطن برصاص الجيش في الرام

الجيش يهدم منشآت زراعية ويردم بئر مياه في بيت دجن

بعد لقائه وفد الحركة.. كوشنر يلتقي نتنياهو اليوم لبحث اتفاق غزة

تحذير رسمي من دار الإفتاء المصرية: هذا النوع من الزواج محرّم

بن غفير يدعو لقتل عشرات الفلسطينيين كل ليلة واستيطان غزة

الجيش يهدم منزلا من طابقين في قرية قلنديا

اعتقال 5 مواطنين من المغير

فابريزيو رومانو يكشف كواليس انتقال رودري إلى برشلونة

ترامب يعلق على اتفاقية مكة ويأمر بتقليص المناورات مع كوريا الجنوبية

اعتقال 11 مواطناً من محافظة نابلس

اقتحامات واعتقالات وتصعيد باعتداءات المستوطنين بالضفة

وفاة الممثلة الأميركية هايدن بانتير بطلة "هيروز" عن 36 عاماً

النفط يستقر والذهب يرتفع مع تراجع الدولار

القطاع: ارتقاء 73.399 مواطناً

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

نتنياهو يوظف أردوغان وممداني وخامنئي وقاسم في حملته الانتخابية

الطقس: أجواء صيفية معتدلة

أكثر من 70 عائلة في اللد تواجه خطر الإخلاء وهدم منازلها

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق مع رطوبة مرتفعة في معظم المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، حيث تبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.21 3.48