الضفة في يوليو.. 73 اعتداء يومياً ومحاولات لإقامة 29 بؤرة
سجلت الضفة الغربية خلال يوليو الماضي 2256 اعتداءً نفذها الجيش الإسرائيلي والمستوطنون، استهدفت الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم، وفق هيئة مقاومة الجدار والاستيطان.
نفذ الجيش الإسرائيلي والمستوطنون 2256 اعتداءً في الضفة الغربية خلال يوليو الماضي، بمعدل يقارب 73 اعتداء يومياً، وفق معلومات وفرها مراسل "سكاي نيوز عربية" فراس لطفي نقلاً عن هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية.
وأظهر التقرير الشهري للهيئة أن الجيش الإسرائيلي نفذت 1458 اعتداء، بينما نفذ المستوطنون 798 اعتداء استهدفت فلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم.
وقال رئيس الهيئة مؤيد شعبان إن اعتداءات المستوطنين أسفرت عن مقتل 7 فلسطينيين خلال الشهر، معتبراً أن الأرقام تعكس تصاعدا منظماً في أعمال العنف والتوسع الاستيطاني.
وبحسب التقرير، شهد يوليو محاولات لإقامة 29 بؤرة استيطانية جديدة، بالتزامن مع الاستيلاء على 831 دونماً من أراضي الفلسطينيين عبر سلسلة من الأوامر العسكرية.
كما هدمت السلطات الإسرائيلية 165 منزلاً ومنشأة فلسطينية، وأصدرت إخطارات بهدم 34 منشأة أخرى.
وفي سياق التوسع الاستيطاني، درست الجهات الإسرائيلية المختصة 26 مخططاً هيكلياً لتوسعة مستوطنات قائمة في الضفة الغربية.
وكانت الهيئة قد وثقت 11074 اعتداءً نفذها الجيش الإسرائيلي والمستوطنون خلال النصف الأول من عام 2026، إضافة إلى إقامة 42 بؤرة استيطانية والاستيلاء على 4379 دونماً وهدم 740 منشأة فلسطينية. بيانات النصف الأول من العام
وقال شعبان إن تزامن عمليات الجيش مع هجمات المستوطنين يوفر بيئة تسمح بتحويل الاعتداءات إلى وقائع دائمة على الأرض، خصوصاً عبر مصادرة الأراضي والهدم وإنشاء البؤر وتوسيع المستوطنات.
المصدر: سكاي نيوز عربية
2026-08-13 || 21:07