شريط الأخبار
الطقس: درجات الحرارة أعلى من معدلها بـ 3 درجات الضفة والقطاع: ارتقاء مواطنة وإصابات واعتقالات وهدم واعتداءات مستوطنون يهاجمون منازل في ياسوف شرق سلفيت "بريكس" تعارض تهجير الفلسطينيين وتدعو لوقف إطلاق النار في غزة واشنطن تحذر دول المنطقة: "استعدوا لحرب واسعة على عدة جبهات" إسرائيل تواصل عدوانها على جنوبي لبنان.. 30 تفجيراً بالمنصوري وحدها إصابة شاب برصاص الجيش في القدس دول "بريكس" تتجاوز خلافاتها حول الحرب في الشرق الأوسط اقتحام قرية المغير وتجريف أراضي في محيطها إليانا تثير الجدل: أسيرات يطلبن «بوسة» من الآسرين! فيلم "نازا": ارتكِب إبادة واربَح جائزة سبْعُ قصص قصيرة دعوات في الجيش الإسرائيلي لتوغل أعمق في سوريا وصولاً إلى دمشق الرئيس يتسلم أوراق اعتماد سفراء الصين ومصر وممثل الاتحاد الأوروبي الرئيس اللبناني يزور النبطية بعد تفجير إسرائيل تلة علي الطاهر الجيش يجبر مقدسيا على هدم 5 منشآت ومحال تجارية أبرز عناوين الصحف الفلسطينية لمساءلة إسرائيل قانونيا.. جنيف تستضيف مؤتمرا دوليا عن الأسرى الفلسطينيين القطاع: ارتقاء 73.783 مواطناً ارتقاء امرأة حامل برصاص الجيش في خان يونس
  1. الطقس: درجات الحرارة أعلى من معدلها بـ 3 درجات
  2. الضفة والقطاع: ارتقاء مواطنة وإصابات واعتقالات وهدم واعتداءات
  3. مستوطنون يهاجمون منازل في ياسوف شرق سلفيت
  4. "بريكس" تعارض تهجير الفلسطينيين وتدعو لوقف إطلاق النار في غزة
  5. واشنطن تحذر دول المنطقة: "استعدوا لحرب واسعة على عدة جبهات"
  6. إسرائيل تواصل عدوانها على جنوبي لبنان.. 30 تفجيراً بالمنصوري وحدها
  7. إصابة شاب برصاص الجيش في القدس
  8. دول "بريكس" تتجاوز خلافاتها حول الحرب في الشرق الأوسط
  9. اقتحام قرية المغير وتجريف أراضي في محيطها
  10. إليانا تثير الجدل: أسيرات يطلبن «بوسة» من الآسرين!
  11. فيلم "نازا": ارتكِب إبادة واربَح جائزة
  12. سبْعُ قصص قصيرة
  13. دعوات في الجيش الإسرائيلي لتوغل أعمق في سوريا وصولاً إلى دمشق
  14. الرئيس يتسلم أوراق اعتماد سفراء الصين ومصر وممثل الاتحاد الأوروبي
  15. الرئيس اللبناني يزور النبطية بعد تفجير إسرائيل تلة علي الطاهر
  16. الجيش يجبر مقدسيا على هدم 5 منشآت ومحال تجارية
  17. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  18. لمساءلة إسرائيل قانونيا.. جنيف تستضيف مؤتمرا دوليا عن الأسرى الفلسطينيين
  19. القطاع: ارتقاء 73.783 مواطناً
  20. ارتقاء امرأة حامل برصاص الجيش في خان يونس

لبنان يطالب بانسحاب إسرائيلي فوري من "المنطقتين التجريبيتين"

انطلقت في روما أولى جولات المباحثات المباشرة بين لبنان وإسرائيل بوساطة أميركية، وسط تركيز على ملف الانسحاب الإسرائيلي من جنوب لبنان وتقدم المفاوضات.


اختتم لبنان وإسرائيل الثلاثاء اليوم الأول من المباحثات المباشرة بينهما بوساطة أميركية في روما، وفق ما أفاد مسؤول أميركي، فيما أعلنت إسرائيل استعدادها للمضي قدماً في خطط الانسحاب من منطقتين في جنوب لبنان.

وجرت المفاوضات التي ترعاها واشنطن في العاصمة الإيطالية بشأن اتفاق إطار أُبرم الشهر الماضي بعد خمس جولات من المحادثات في واشنطن، وسط آمال المفاوضين اللبنانيين بإحراز تقدم في ملف الانسحاب الإسرائيلي.

وجاء الاتفاق الإطاري بعد اندلاع الحرب في الثاني من مارس بين إسرائيل وحزب الله المدعوم من إيران، في ظل الحرب الأوسع في الشرق الأوسط.

وينص الاتفاق على إنهاء الحرب في لبنان ونزع سلاح حزب الله ونشر الجيش اللبناني في الجنوب، وانسحاب الجيش الإسرائيلي تدريجيا من البلاد، بدءا من "منطقتين تجريبيتين".

وقال مسؤول في وزارة الخارجية الأميركية إن "المحادثات التي عقدها ممثلون عن الولايات المتحدة وإسرائيل ولبنان في روما كانت مثمرة وجرت في أجواء إيجابية"، مضيفاً أن "الجانبين حريصان على المضي قدما" وأن المحادثات ستُستأنف الأربعاء.

وأعلنت الرئاسة اللبنانية، الإثنين، أن الوفد اللبناني إلى روما تلقى توجيهات "بضرورة المطالبة بالبدء الفوري بانسحاب القوات الإسرائيلية من المنطقتين التجريبيتين قبل بحث أي شيء آخر".

من جهته، قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر خلال مؤتمر صحافي الثلاثاء "نحن مستعدون للمضي قدماً في هاتين المنطقتين التجريبيتين"، مضيفاً: "آمل، وأعتقد، بأن هذه الجولة من المناقشات في روما ستدفع نحو إنجاز ذلك".

وصرّح مصدر دبلوماسي مطلع على مضمون المفاوضات لوكالة فرانس برس الأسبوع الماضي بأن "الجيش اللبناني على جهوزية لتسلّم البلدات تباعا، بعد انسحاب الجيش الاسرائيلي منها"، مؤكدا أن لبنان سيتمسك خلال المفاوضات ببدء تنفيذ الاتفاق عبر المناطق التجريبية.

ووفق المصدر فإن "إسرائيل تريد من خلال التفاوض التوصل إلى اتفاق سلام بينما يريد لبنان معاهدة أمنية".

وأوضح المصدر أن إسرائيل "تمسك بأوراق قوة وتفاوض من موقع المنتصر في حربين كاملتي الأوصاف"، في إشارة الى الحربين اللتين خاضهما حزب الله ضدها في 2024 و2026.

وقبيل المحادثات، أجرى وفد عسكري أميركي اجتماعات مع قيادة الجيش اللبناني للبحث في وضع آليات تنفيذ انسحاب الجيش الإسرائيلي من منطقة تجريبية بين اثنتين، بحسب ما أفاد مصدر عسكري لبناني لوكالة فرانس برس السبت.

تصعيد إقليمي

أُبرم اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل بعد تفاهم وقعته واشنطن وطهران في 17 يونيو لوقف الحرب في الشرق الأوسط، وأرسى كذلك وقفاً لإطلاق النار في لبنان بعد إصرار طهران على ذلك، رغم سعي لبنان واسرائيل والولايات المتحدة إلى فصل الملف اللبناني عن التصعيد الإقليمي.

وفي حين تراجعت وتيرة الضربات المتبادلة بين إسرائيل وحزب الله منذ يونيو، إلا أن الجيش الإسرائيلي تواصل تنفيذ غارات وعمليات تفجير في جنوب لبنان.

وأفادت الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام الرسمية عن غارة إسرائيلية الثلاثاء على بلدة النبطية الفوقا أسفرت عن إصابة شخصين بجروح.

جدير بالذكر أن الاتفاق الإطاري لا يحدد جدولاً زمنياً للانسحاب في حين تكرر إسرائيل على لسان مسؤولين فيها، أن قواتها لن تنسحب من منطقة أمنية بعمق عشرة كيلومترات عن حدودها، إلا بعد نزع سلاح حزب الله، في خطوة يشكك محللون بقدرة الدولة اللبنانية على إنجازها.



المصدر: وكالات


2026-07-15 || 07:26






مختارات


مطلوب محاسب أول

مطلوب أمين صندوق

مطلوب مروج مبيعات

تحديث "صامت" من واتساب يثير الغضب

قصف وانفجارات في مناطق متفرقة من إيران

180 نائباً بالبرلمان الإيراني يطالبون بإلغاء مذكرة التفاهم مع واشنطن

إصابة شاب بجروح خلال التصدي لهجوم مستوطنين في بيتا

المفتي: غداً الأربعاء غرة شهر صفر

فيديو.. إسبانيا بجدارة إلى نهائي مونديال 2026

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق مع رطوبة مرتفعة، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.27 3.51