شريط الأخبار
رصد إسرائيلي لـ"3 سدود" جديدة على نهر النيل تهدد مصر فيديو.. قتلى ومصابون بانفجار قرب القصر العدلي في دمشق ارتفاع عدد طلبة التوجيهي المعتقلين إلى 6 طلاب التربية: امتحان اتوجيهي السبت المقبل سيكون إلكترونيا الشيباني في بيروت.. التعاون المشترك والتنسيق الأمني يتصدران المباحثات نشرح لك لماذا انهار منتخبا السنغال والكونغو في الدقائق الأخيرة؟ 1000 يوم من المعاناة والدمار.. 570 ألف عاطل من العمل جثمان في التبريد وحراسة مشددة.. ماذا في كواليس جنازة خامنئي؟ جمعية إسرائيلية: أوقفوا التطهير العرقي للتجمّعات الرعوية شمالي الأغوار نادي الأسير: إسرائيل تحوّل التعذيب بحق الأسرى إلى سياسة معلنة الهباش يُدين مصادقة الكنيست على "قانون الأذان" في ذكرى 1000 يوم على 7 أكتوبر.. دعوات إسرائيلية لاستقالة نتنياهو هل أصبحت إسرائيل عبئاً إستراتيجياً على الولايات المتحدة؟ فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى نقابة التمريض تعلن وقف الإضراب إحصائيات صادمة بعد 1000 يوم على الحرب في غزة فيديو.. مستوطنون يتلفون عمود كهرباء في بورين جنوب نابلس غزة بعد ألف يوم.. الأرقام تكشف حجم معاناة هائلة اعتقال شاب من مدينة طولكرم الحركة تدعو لقمة عربية عاجلة لمواجهة خطط تهجير سكان غزة
  1. رصد إسرائيلي لـ"3 سدود" جديدة على نهر النيل تهدد مصر
  2. فيديو.. قتلى ومصابون بانفجار قرب القصر العدلي في دمشق
  3. ارتفاع عدد طلبة التوجيهي المعتقلين إلى 6 طلاب
  4. التربية: امتحان اتوجيهي السبت المقبل سيكون إلكترونيا
  5. الشيباني في بيروت.. التعاون المشترك والتنسيق الأمني يتصدران المباحثات
  6. نشرح لك لماذا انهار منتخبا السنغال والكونغو في الدقائق الأخيرة؟
  7. 1000 يوم من المعاناة والدمار.. 570 ألف عاطل من العمل
  8. جثمان في التبريد وحراسة مشددة.. ماذا في كواليس جنازة خامنئي؟
  9. جمعية إسرائيلية: أوقفوا التطهير العرقي للتجمّعات الرعوية شمالي الأغوار
  10. نادي الأسير: إسرائيل تحوّل التعذيب بحق الأسرى إلى سياسة معلنة
  11. الهباش يُدين مصادقة الكنيست على "قانون الأذان"
  12. في ذكرى 1000 يوم على 7 أكتوبر.. دعوات إسرائيلية لاستقالة نتنياهو
  13. هل أصبحت إسرائيل عبئاً إستراتيجياً على الولايات المتحدة؟
  14. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  15. نقابة التمريض تعلن وقف الإضراب
  16. إحصائيات صادمة بعد 1000 يوم على الحرب في غزة
  17. فيديو.. مستوطنون يتلفون عمود كهرباء في بورين جنوب نابلس
  18. غزة بعد ألف يوم.. الأرقام تكشف حجم معاناة هائلة
  19. اعتقال شاب من مدينة طولكرم
  20. الحركة تدعو لقمة عربية عاجلة لمواجهة خطط تهجير سكان غزة

الشيباني في بيروت.. التعاون المشترك والتنسيق الأمني يتصدران المباحثات

الرئيس اللبناني جوزيف عون يبحث مع وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني سبل تعزيز العلاقات وتطوير آليات التعاون الاقتصادي، ورئيس الوزراء اللبناني يعلن عن تشكيل لجنة عليا لبنانية سورية مشتركة لتعزيز التعاون بين البلدين.


بحث الرئيس اللبناني جوزيف عون، الخميس 02.07.2026، مع وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني سبل تعزيز العلاقات وتطوير آليات التعاون الاقتصادي، واستعرضا المستجدات الإقليمية والدولية.

وبحسب وكالة الأنباء اللبنانية، أكد عون للشيباني أن لبنان متمسك بإقامة علاقات أخوية بين البلدين قائمة على التعاون والتنسيق وعدم التدخل في الشؤون الداخلية لكلا البلدين.

وأضاف عون أن لبنان "يحرص على استقرار سوريا تماما كما تحرص سوريا على استقرار لبنان، وأنا مرتاح للتنسيق بين البلدين لا سيما في مجالات ضبط الحدود ومنع تهريب الأشخاص والسلاح وكل ما هو مسيء لأمن البلدين".

وتابع "أكد لي الرئيس السوري أحمد الشرع في أكثر من لقاء واتصال أن دور سوريا لن يكون مثل دورها في الماضي، وأن صفحة جديدة فُتحت بين البلدين لن تكون فيها سوريا مع طرف ضد آخر، بل إلى جانب جميع اللبنانيين".

ووفق الوكالة اللبنانية، فقد رحب الرئيس عون بتشكيل اللجنة العليا بين البلدين وذلك "للحفاظ على مصالح البلدين على حد سواء".

من جهته، نقل الشيباني إلى عون تحيات الشرع ودعوته رسميا لزيارة العاصمة دمشق، مؤكدا أن زيارته (الشيباني) بيروت تهدف إلى "تعزيز العلاقات بين البلدين وتفعيل التنسيق لا سيما في المجال الاقتصادي".



لجنة عليا مشتركة

وفي هذا السياق، أعلن رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام التوقيع على تشكيل لجنة عليا لبنانية سورية مشتركة لتعزيز التعاون بين البلدين، مؤكدا العمل على إرساء أسس العلاقات مع سوريا بناء على المصالح المشتركة.

وقال سلام، خلال مؤتمر صحفي مع الشيباني، إنه جرى الاتفاق على تشكيل مجلس أعمال لبناني سوري، مشيرا إلى أن لبنان يهدف إلى تعزيز التعاون مع سوريا في مجالات عدة من بينها الربط الكهربائي والنقل.

وقال الشيباني إن اللجنة العليا المشتركة ستعمل على تطوير التعاون الاقتصادي والتفاهمات الأمنية بين البلدين، مضيفا أن زيارته لبيروت "تترجم الموقف الداعم للبنان حكومة وشعبا"، مؤكدا الحرص على تجاوز "الإرث السيئ" الذي عانى منه الشعبان السوري واللبناني.

وتابع "نجتمع مع جميع الأطراف في لبنان دون استثناء لنعبر أننا نؤمن بلبنان بجميع أطيافه وأعراقه وأديانه".



وبشأن الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان، أكد الشيباني رفض بلاده لهذه الاعتداءات، بما في ذلك عمليات القصف والتهجير. وحول ملف السجناء، شدد وزير الخارجية السوري على ضرورة تسليم السجناء السوريين في لبنان، ضمن المسار المتفق عليه مع الحكومة اللبنانية.

وأضاف وزير الخارجية السوري أن سوريا تريد علاقة مباشرة مع الدولة اللبنانية الرسمية فيما يخص موضوع السجناء والمعتقلين سواء السوريين أو غير السوريين.

وعقب لقائه مع رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري، أكد الشيباني أن اللقاء تناول سبل تطوير العلاقات بين لبنان وسوريا، نافيا أن يكون ملف حزب الله قد طُرح خلال الاجتماع.

وردا على سؤال بشأن احتمال عقد لقاء مع حزب الله، قال الشيباني إنه "إذا اقتضت المصلحة لقاء حزب الله، فنحن منفتحون"، مشددا على أن "النقاش مع بري انحصر في كيفية تعزيز العلاقات بين البلدين".

المصدر: الجزيرة


2026-07-02 || 18:09






مختارات


جمعية إسرائيلية: أوقفوا التطهير العرقي للتجمّعات الرعوية شمالي الأغوار

جثمان في التبريد وحراسة مشددة.. ماذا في كواليس جنازة خامنئي؟

نادي الأسير: إسرائيل تحوّل التعذيب بحق الأسرى إلى سياسة معلنة

الهباش يُدين مصادقة الكنيست على "قانون الأذان"

نقابة التمريض تعلن وقف الإضراب

في ذكرى 1000 يوم على 7 أكتوبر.. دعوات إسرائيلية لاستقالة نتنياهو

فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى

هل أصبحت إسرائيل عبئاً إستراتيجياً على الولايات المتحدة؟

إحصائيات صادمة بعد 1000 يوم على الحرب في غزة

غزة بعد ألف يوم.. الأرقام تكشف حجم معاناة هائلة

فيديو.. مستوطنون يتلفون عمود كهرباء في بورين جنوب نابلس

اعتقال شاب من مدينة طولكرم

الحركة تدعو لقمة عربية عاجلة لمواجهة خطط تهجير سكان غزة

هدم بركس زراعي في قرية دوما

قائمة المتأهلين ومواعيد مباريات دور الـ16 من مونديال 2026

كامالا هاريس تتقرّب لليسار وأنصار فلسطين تحضيرا لسباق 2028

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و21 ليلاً.

31/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.97 4.20 3.40