شريط الأخبار
الطقس: درجات الحرارة تتجاوز معدلها السنوي مصادر فلسطينية: ارتقاء قائد لواء رفح نائل أبو عبيد ريما خشيش: "أول مبارح" تحية لتفاصيل حياتنا المتلاشية ارتقاء مواطنين في قصف خيام للنازحين في خان يونس الحركة تنعى قائد لواء رفح.. ونتنياهو وكاتس: لا مسلح محصنا الضفة والقطاع: ارتقاء 4 مواطنين واعتقال 31 مواطناً قبرص تضبط شحنة كيتامين وتشتبه بشبكة تهريب إسرائيلية الفنان السوري يوسف عبدلكي: رغم انتقاداتي.. لا أتمنى سقوط السلطة ارتداء سماعات الأذن لساعات.. انتبه لما تفعله بصحتك اليابان.. أكثر من 100 ألف شخص تجاوزوا سن المئة أكسيوس: هجوم أميركي على زورقين إيرانيين في هرمز أصالة نصري بذاكرة السوريين: صوت ارتبط بسنوات من الغياب الرئيس يصل مصر في زيارة رسمية تستمر يومين "التعليم العالي" تعقد الامتحان التطبيقي الشامل للدورة الصيفية 2026 قرارات مجلس الوزراء الحركة تدعو للتحقيق في شهادات فيلم "نازا" وتوثيقها كأدلة على جرائم حرب تورك: انتشال الرفات في غزة بعد 3 سنوات يفاقم الصدمة لدى الفلسطينيين محافظة القدس تحذر من تصاعد المطالبة بفتح الأقصى يوم السبت للمستوطنين ولي العهد السعودي يصل القاهرة في زيارة رسمية فيديو.. الجيش يشرع مجدداً باقتلاع أشجار زيتون في عرابة
  1. الطقس: درجات الحرارة تتجاوز معدلها السنوي
  2. مصادر فلسطينية: ارتقاء قائد لواء رفح نائل أبو عبيد
  3. ريما خشيش: "أول مبارح" تحية لتفاصيل حياتنا المتلاشية
  4. ارتقاء مواطنين في قصف خيام للنازحين في خان يونس
  5. الحركة تنعى قائد لواء رفح.. ونتنياهو وكاتس: لا مسلح محصنا
  6. الضفة والقطاع: ارتقاء 4 مواطنين واعتقال 31 مواطناً
  7. قبرص تضبط شحنة كيتامين وتشتبه بشبكة تهريب إسرائيلية
  8. الفنان السوري يوسف عبدلكي: رغم انتقاداتي.. لا أتمنى سقوط السلطة
  9. ارتداء سماعات الأذن لساعات.. انتبه لما تفعله بصحتك
  10. اليابان.. أكثر من 100 ألف شخص تجاوزوا سن المئة
  11. أكسيوس: هجوم أميركي على زورقين إيرانيين في هرمز
  12. أصالة نصري بذاكرة السوريين: صوت ارتبط بسنوات من الغياب
  13. الرئيس يصل مصر في زيارة رسمية تستمر يومين
  14. "التعليم العالي" تعقد الامتحان التطبيقي الشامل للدورة الصيفية 2026
  15. قرارات مجلس الوزراء
  16. الحركة تدعو للتحقيق في شهادات فيلم "نازا" وتوثيقها كأدلة على جرائم حرب
  17. تورك: انتشال الرفات في غزة بعد 3 سنوات يفاقم الصدمة لدى الفلسطينيين
  18. محافظة القدس تحذر من تصاعد المطالبة بفتح الأقصى يوم السبت للمستوطنين
  19. ولي العهد السعودي يصل القاهرة في زيارة رسمية
  20. فيديو.. الجيش يشرع مجدداً باقتلاع أشجار زيتون في عرابة

قرارات عربية داعمة لفلسطين تتصدر أعمال مجلس وزراء الصحة العرب

مجلس وزراء الصحة العرب في دورته الرابعة والستين، التي عقدت في جنيف يومي 18-19 أيار الجاري، برئاسة دولة ليبيا، تصدر حزمة من القرارات الحاسمة، أبرزها حماية ودعم القطاع الصحي في فلسطين.


أصدر مجلس وزراء الصحة العرب في دورته العادية الرابعة والستين (64)، التي عُقدت في جنيف يومي 18-19 أيار الجاري، برئاسة دولة ليبيا، حزمة من القرارات الحاسمة، التي تصدّرت أولوياتها حماية ودعم القطاع الصحي في فلسطين، في ظل العدوان الإسرائيلي المتواصل وتداعياته الكارثية على النظام الصحي.

وأكد وزير الصحة د. ماجد أبو رمضان، في كلمته التي ألقتها رئيس وحدة التعاون الدولي ماريا الأقرع ممثلة عنه، أن هذه القرارات تمثل موقفاً عربياً موحداً لا يلين، وتجسيداً عملياً للتضامن العربي مع الشعب الفلسطيني وحقه في الصحة والحياة الكريمة، مشيداً بصمود الطواقم الطبية الفلسطينية التي تحوّلت إلى رمز لطب الصمود في وجه الآلة العسكرية الإسرائيلية.

وأدان المجلس، ممارسات قوات الاحتلال الإسرائيلي بحق الطواقم والفرق والمنشآت الصحية في فلسطين، معتبراً ذلك انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني، واعتداءً مباشراً على الحق الإنساني في العلاج والرعاية الصحية.

الضغط لإدخال المساعدات والإمدادات الطبية والوقود والمياه والغذاء إلى القطاع

كما طالب المجلس المجتمع الدولي بالضغط على سلطات الاحتلال لضمان إدخال المساعدات والإمدادات الطبية والوقود والمياه والغذاء إلى قطاع غزة دون قيود، مع ضرورة توسعة المستشفيات الميدانية وتزويدها بالمعدات الحديثة القادرة على استيعاب الأعداد المتزايدة من المصابين والجرحى.

تخصيص دعم عاجل لوزارة الصحة الفلسطينية لتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية

ومن بين القرارات، طالب المجلس بتخصيص دعم عاجل لوزارة الصحة الفلسطينية لتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية وسداد الديون المتراكمة، وكذلك زيادة الدعم لمستشفيات القدس الشرقية لضمان استمرار الخدمات الطبية الحيوية، داعياً الدول العربية والصناديق المانحة والمنظمات الدولية للمساهمة في إعادة إعمار المرافق الصحية المدمرة في قطاع غزة.

المطالبة بدعم إجلاء المرضى والمصابين من القطاع

كما طالب المجلس دعم جهود إجلاء المرضى والمصابين، خصوصاً الأطفال والمرضى الذين يحتاجون إلى رعاية تخصصية متقدمة خارج القطاع، وضمان استمرارية علاج مرضى السرطان والفشل الكلوي والأمراض المزمنة.

التشديد على ضرورة دعم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين - الأونروا

وشدّد المجلس على ضرورة دعم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) وضمان استمرارية عملها، وتوفير التمويل الكافي الذي يمكّنها من أداء مهامها الإنسانية والخدماتية.

منح جائزة استثنائية باسم "طب الصمود" للدكتور حسام أبو صفية

وقرر المجلس منح جائزة استثنائية باسم "طب الصمود" للدكتور حسام أبو صفية من فلسطين، تقديراً لكونه تجاوز المعايير الأكاديمية والمهنية التقليدية ليصبح رمزاً لاستمرارية المنظومة الصحية الفلسطينية في أصعب الظروف وأكثرها قسوة.

كما استحدث المجلس جائزة سنوية تحمل الاسم ذاته تُمنح لطبيب عربي تقديراً لدوره الإنساني والمهني في مواجهة الأزمات والكوارث الصحية.

توجيه رسالة إلى منظمة الصحة العالمية تطالب بعدم المساس بمستوى الدعم للدول العربية الأقل نموا

ووجّه مجلس وزراء الصحة العرب رسالة إلى منظمة الصحة العالمية دعا فيها إلى عدم المساس بمستوى الدعم المقدم للدول العربية الأقل نمواً، والحفاظ على الوظائف الجوهرية للمنظمة، مع استمرار التنسيق العربي لتوحيد المواقف في مسارات الإصلاح والتمويل، بما يضمن عدالة توزيع الموارد الصحية عالمياً.

القرارات ليست مجرد نصوص رسمية.. بل رسالة تضامن عربية 

وقال وزير الصحة: "القرارات التي صدرت عن مجلس وزراء الصحة العرب ليست مجرد نصوص رسمية، بل هي رسالة تضامن عربية حيّة تتحول إلى دعم مالي ولوجستي وإنساني ملموس على أرض الواقع، ولقد أثبت الأطباء الفلسطينيون أن "طب الصمود" ليس شعاراً، بل واقعاً يُعاش يومياً في مختلف مراكز العلاج تحت القصف والحصار."

تكريم أبو صفية هو تكريم لكل طبيب عربي يواجه المستحيل

وأضاف: "تكريم حسام أبو صفية هو تكريم لكل طبيب عربي يواجه المستحيل من أجل إنقاذ حياة إنسان، ونثمّن جهود الدول العربية التي سارعت إلى تقديم الدعم العاجل، وندعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته القانونية والأخلاقية لوقف العدوان وضمان وصول المساعدات الطبية دون أي عوائق."

وجاءت قرارات الدورة (64) لتجسّد أعلى درجات التنسيق العربي الصحي في ظل تحديات إقليمية ودولية غير مسبوقة، مؤكدة أن صحة الإنسان العربي خط أحمر لا يُمسّ، وأن التضامن مع فلسطين سيبقى البوصلة الأولى لكل عمل عربي مشترك في المجال الصحي والإنساني.

المصدر: وزارة الصحة


2026-05-21 || 15:43






مختارات


واشنطن ترفع اسم فرانشيسكا ألبانيزي من قائمة الأفراد الخاضعين ‌‌للعقوبات

وجه الشكر لإسرائيل.. الهجري: الانفصال عن دمشق غير قابل للتفاوض

اعتقال 3 مواطنين في نابلس

الجيش يغلق مقر لجنة أموال الزكاة في جنين

مجلس الأمن يناقش القضية الفلسطينية اليوم

الجيش يطلق قنابل الغاز تجاه مدرسة في قرية المغير

إيسنا: قائد الجيش الباكستاني يتوجه إلى طهران

ارتقاء 4 مواطنين في القطاع

مستوطنون يسرقون 45 رأساً من الأغنام جنوب الخليل

أونروا: 125 ألف إصابة بالتهابات جلدية بغزة بين يناير ومايو

المالية تعلن موعد صرف الرواتب وإطلاق تطبيق "يبوس" المالي

استقرار أسعار الذهب وارتفاع النفط عالمياً

المفتي: موعد صلاة عيد الأضحى

أكسيوس: خلاف بين ترامب ونتنياهو بشأن إيران

الاتحاد الأوروبي يناقش إنشاء "مراكز عودة" للمهاجرين والعفو الدولية تنتقد

مصطفى يبحث مع مؤسسة التمويل الدولية سبل التعاون

تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات

مطلوب موظفة سوشال ميديا

الصحة العالمية: أحوال الصحة بفلسطين تشهد دمارا تطال الصحة والأرواح

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و20 ليلاً.

33/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.50