شريط الأخبار
الطقس: الحرارة أدنى من معدلها العام بريطانيا «أم الديمقراطية»... تمنع كتب سالي روني نتنياهو يكشف عقيدة أمنية جديدة: الهجوم الاستباقي ومواجهة إيرن استطلاع صادم لترامب.. تراجع قياسي وشبح خسارة الكونغرس الوجه الآخر لاحتلال الجنوب السوري: عين إسرائيل على المياه مستوطنون يقطعون الكهرباء عن منزل في نابلس محمد الكرد: مَن يمنح الضحية إذناً بالغضب؟ ترامب: أؤيد نتنياهو في انتخابات إسرائيل كاتس: ضربنا إيران بـ36 ألف قنبلة بالتعاون مع واشنطن الجدار والاستيطان: 18 واقعة اعتداء تطال موسم الزيتون الشيخ يثمن قرار الرئيس المصري إرسال قوات مصرية للدفاع عن السعودية محكمة جرائم الفساد تدين متهماً بجريمة التزوير والاستثمار الوظيفي عدسة واحدة لعلاج مشكلتين في العين نتنياهو يحدد أولوياته خلال العامين الأخيرين من ولاية ترامب تشييع 75 جثمانا من تحت أنقاض مبانٍ في حي الدرج بمدينة غزة نادي الأسير: عشرات عمليات القمع بحق الأسرى منذ 7 أكتوبر الجاري الجيش يصيب شابا ويعتقله من دير بلوط ارتقاء 5 مواطنين في القطاع منذ الصباح الهيئة: الأسير رشاد جرادات يعاني فقدان السمع مصر: قررنا تقديم كافة أشكال الدعم للسعودية
  1. الطقس: الحرارة أدنى من معدلها العام
  2. بريطانيا «أم الديمقراطية»... تمنع كتب سالي روني
  3. نتنياهو يكشف عقيدة أمنية جديدة: الهجوم الاستباقي ومواجهة إيرن
  4. استطلاع صادم لترامب.. تراجع قياسي وشبح خسارة الكونغرس
  5. الوجه الآخر لاحتلال الجنوب السوري: عين إسرائيل على المياه
  6. مستوطنون يقطعون الكهرباء عن منزل في نابلس
  7. محمد الكرد: مَن يمنح الضحية إذناً بالغضب؟
  8. ترامب: أؤيد نتنياهو في انتخابات إسرائيل
  9. كاتس: ضربنا إيران بـ36 ألف قنبلة بالتعاون مع واشنطن
  10. الجدار والاستيطان: 18 واقعة اعتداء تطال موسم الزيتون
  11. الشيخ يثمن قرار الرئيس المصري إرسال قوات مصرية للدفاع عن السعودية
  12. محكمة جرائم الفساد تدين متهماً بجريمة التزوير والاستثمار الوظيفي
  13. عدسة واحدة لعلاج مشكلتين في العين
  14. نتنياهو يحدد أولوياته خلال العامين الأخيرين من ولاية ترامب
  15. تشييع 75 جثمانا من تحت أنقاض مبانٍ في حي الدرج بمدينة غزة
  16. نادي الأسير: عشرات عمليات القمع بحق الأسرى منذ 7 أكتوبر الجاري
  17. الجيش يصيب شابا ويعتقله من دير بلوط
  18. ارتقاء 5 مواطنين في القطاع منذ الصباح
  19. الهيئة: الأسير رشاد جرادات يعاني فقدان السمع
  20. مصر: قررنا تقديم كافة أشكال الدعم للسعودية

قرارات مجلس الوزراء

كلمة رئيس الوزراء، محمد مصطفى، في مستهل جلسة مجلس الوزراء، المنعقدة، الثلاثاء 28.04.2026.


حَذَّر مجلس الوزراء من خطورة الجرائم اليومية التي ترتكبها ميليشات المستعمرين الإرهابية، وتصاعد اعتداءاتهم المُنظَّمَة في الضفة الغربية، بما فيها القدس، والتي تَمثَّلت في الاقتحامات المتكررة، والاعتداء بالحجارة والضرب، وإحراق المنازل والممتلكات الفلسطينية، لا سيما في قرية جالود جنوب نابلس.

كما أدان مجلس الوزراء في جلسته الأسبوعية، الثلاثاء 28.04.2026، عمليات التجريف في برقة والمغيّر، وفي اليامون غرب جنين، إلى جانب قطع مئات أشجار الزيتون في سهل ترمسعيا شمال رام الله، في استهدافٍ ممنهج للأرض والإنسان.

وأكد أن هذه الممارسات مجتمعة تشكّل تصعيدًا خطيرًا وجرائم حرب تهدف إلى فرض وقائع قسرية على الأرض، في ظل استمرار جيش الاحتلال بفرض القيود المشددة على أصحاب الأرض، وتوفير الحماية والدعم لميليشات المستعمرين، واعتداءاتهم.

مطالبة المجتمع الدولي والوسطاء لإلزام الاحتلال باتفاق وقف الحرب في غزة

وفي سياق متصل، طالب مجلس الوزراء المجتمع الدولي والوسطاء بتحمّل مسؤولياتهم الكاملة لإلزام الاحتلال باتفاق وقف الحرب على أهلنا في قطاع غزة، بما يضمن حماية المدنيين، ووقف جميع أشكال الاعتداءات، وفتح المعابر، ورفع القيود على إدخال المساعدات، ووضع حدٍّ للانتهاكات المستمرة.

نجاح الانتخابات المحلية يعكس رسالة صمود وإرادة 

إلى ذلك، اعتبر المجلس أن نجاح عقد الانتخابات المحلية، رغم الظروف الصعبة التي يمر بها شعبنا ومؤسساته الوطنية، يعكس رسالة صمود وإرادة شعبنا، خاصة مع إشراك قطاع غزة جزئيًا، وعلى طريق استكمال عقدها في جميع مناطق الضفة الغربية، وقطاع غزة، والقدس.

وتوجّه مجلس الوزراء بالشكر لجميع أبناء شعبنا الذين مارسوا حقهم في الترشح والاقتراع، مثمنًا جهود طواقم لجنة الانتخابات المركزية والشرطة ومختلف الأجهزة الأمنية المساندة، وكذلك المعلمين والمراقبين المحليين والدوليين والإعلام الرسمي والخاص والمجتمع المدني، ومختلف المؤسسات الشريكة في إنجاح عقد الانتخابات.

مجلس الوزراء يعتمد ترتيبات الدوام للموظفين العموميين في ظل الأزمة

وفي سياق آخر، وفي ضوء استمرار الأزمة المالية الناجمة عن احتجاز الاحتلال لأموال المقاصة بشكل كامل، وتخفيفًا على الموظفين من مضاعفات الأزمة المالية الراهنة، فقد اعتمد مجلس الوزراء ترتيبات الدوام للموظفين العمومين بحيث يتم جدولة الدوام إلى ثلاثة أيام وجاهية لمن هم داخل المحافظة، ويومان لمن هم من خارج المحافظة، فيما يكون الدوام عن بعد بقية أيام الأسبوع، مع مراعاة خصوصية عمل وزارة الصحة.

فيما يتولى رئيس الدائرة الحكومية تدوير موظفيه، بما يضمن استمرار تقديم الخدمات للمواطنين من الساعة الثامنة صباحًا وحتى الثالثة مساء، طيلة أيام الأسبوع.

تطبيق المنهجية الحالية في المدارس الحكومية حتى نهاية الفصل الحالي

أما فيما يخص دوام المدارس الحكومية، فيستمر تطبيق المنهجية المتبعة حاليًا حتى الانتهاء من الفصل الدراسي الحالي.

منح وزارة الصحة سلطة تقدير المناوبات نظراً لخصوصيتها

ونظرًا لخصوصية وزارة الصحة، فقد جرى منح الوزارة سلطة تقدير المناوبات والمواءمة بين دوام الكوادر الطبية والفنية والإدارية بما يضمن عدم انقطاع الخدمات الصحية عن المواطنين.

اعتماد توصيات اللجنة الوزارية للإشراف على تنفيذ المخطط الوطني المكاني

إلى ذلك، اعتمد المجلس توصيات اللجنة الوزارية للإشراف على تنفيذ المخطط الوطني المكاني في اجتماعها الثاني، والذي تضمن توسعة 12 مخططًا هيكليًا بما يسهم في تعزيز استخدام المواطنين لأراضيهم وحماية ممتلكاتهم وتنظيم التوسع العمراني.

الاستماع إلى دراسية حول إعادة تقييم مناطق التنوع الحيوي

وفي سياق ذي صله، استمع المجلس لملخص دراسة أعدتها سلطة جودة البيئة حول إعادة تقييم مناطق التنوع الحيوي شملت 50 موقعًا، بما يراعي المعايير المعتمدة لتصنيف مواقع التنوع الحيوي من جانب، وخصوصية الحالة الفلسطينية تحت الاحتلال وإجراءاته من جانب آخر، وبما يتضمنه ذلك من حماية مناطق التنوع الحيوي من خلال اعتمادها كطبقة رئيسية في المخطط الوطني المكاني الشمولي 2050 بما يسهل على المواطنين الاستخدام الأمثل للأراضي خصوصًا في ظل تصاعد مخاطر مخططات الاحتلال وإجراءاته بالضم والاستيلاء.

استكمال عملية تخمين الأراضي في 20 بلدية

إلى ذلك، وجّه مجلس الوزراء وزارتي المالية والحكم المحلي باستكمال علمية تخمين الأراضي في البلديات التي لم يشملها التخمين سابقًا بحيث تشمل المرحلة التالية عشرين بلدية، وذلك لتعزيز التنمية في هذه المناطق

المصادقة على مذكرة تفاهم إقليمية في قطاع الاتصالات

كما صادق المجلس على مذكرة تفاهم إقليمية بين هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الفلسطينية ونظيرتها في عدد من دول الجوار لتعزيز التعاون الإقليمي في مجال الاتصالات وتبادل التجارب والخبرات.

تهنئة العمال في عيدهم العالمي الذي يصادف يوم الجمعة المقبل

ولمناسبة قرب حلول عيد العمال العالمي والذي يصادف يوم الجمعة المقبل، تقدَّم مجلس الوزراء بالتهنئة إلى العمال وكافة أبناء شعبنا، متمنيًا أن يحل العيد القادم وقد تحققت أماني شعبنا بالحرية والعدالة والاستقلال.

المصدر: مركز الاتصال الحكومي


2026-04-28 || 14:09






مختارات


إيران تفرض رسوماً بالريال لعبور هرمز في مشروع قانون جديد

الطقس: استقرار جوي الثلاثاء والأربعاء

العالم يواجه قلقا بشأن "ثغرات الذكاء الاصطناعي" والصين تقدم حلولا

أسعار صرف العملات

أسعار الذهب والفضة

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

القطاع: ارتقاء 72.594 مواطناً

الأمم المتحدة تشيد بنجاح انتخابات الهيئات المحلية

مقترح إيران لوقف الحرب.. شكوك أميركية وغياب للملف النووي

روبيو يلوّح بمستويات جديدة من العقوبات والضغط على إيران

الإمارات تدين سلوك إيران في عرقلة الملاحة بمضيق هرمز

سي إن إن: من غير المرجَّح أن يقبل ترمب المقترح الإيراني

رون بن يشاي: ما يحدث بالضفة تطهير عرقي برعاية سموتريتش وبن غفير

اعتقال 6 مواطنين من نابلس

غوتيريش: اضطرابات مضيق هرمز تهدد بأزمة غذاء عالمية

فيديو.. اعتقال شاب من الجلزون واستجواب آخرين في شقبا

الممرّ الهنديّ والحرب الكبرى: من يربح خرائط الشرق الجديدة؟

ارتفاع أسعار النفط عالمياً

طفل فلسطيني يروي تفاصيل صادمة بعد أسبوع في السجون الإسرائيلية

الجريمة في المجتمع العربي تتسبّب بأضرار بمليارات الشواكل سنويّاً

الملك تشارلز الثالث يبدأ زيارة دولة للولايات المتحدة

نهاية كابوس الإنذارات؟ تعديل جديد يهز كأس العالم

صدور أحكام إدارية بحق 37 أسيراً

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أدنى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 25 نهاراً و13 ليلاً.

25/ 13

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.11 4.38 3.49