شريط الأخبار
الطقس: الحرارة أدنى من معدلها العام بريطانيا «أم الديمقراطية»... تمنع كتب سالي روني نتنياهو يكشف عقيدة أمنية جديدة: الهجوم الاستباقي ومواجهة إيرن استطلاع صادم لترامب.. تراجع قياسي وشبح خسارة الكونغرس الوجه الآخر لاحتلال الجنوب السوري: عين إسرائيل على المياه مستوطنون يقطعون الكهرباء عن منزل في نابلس محمد الكرد: مَن يمنح الضحية إذناً بالغضب؟ ترامب: أؤيد نتنياهو في انتخابات إسرائيل كاتس: ضربنا إيران بـ36 ألف قنبلة بالتعاون مع واشنطن الجدار والاستيطان: 18 واقعة اعتداء تطال موسم الزيتون الشيخ يثمن قرار الرئيس المصري إرسال قوات مصرية للدفاع عن السعودية محكمة جرائم الفساد تدين متهماً بجريمة التزوير والاستثمار الوظيفي عدسة واحدة لعلاج مشكلتين في العين نتنياهو يحدد أولوياته خلال العامين الأخيرين من ولاية ترامب تشييع 75 جثمانا من تحت أنقاض مبانٍ في حي الدرج بمدينة غزة نادي الأسير: عشرات عمليات القمع بحق الأسرى منذ 7 أكتوبر الجاري الجيش يصيب شابا ويعتقله من دير بلوط ارتقاء 5 مواطنين في القطاع منذ الصباح الهيئة: الأسير رشاد جرادات يعاني فقدان السمع مصر: قررنا تقديم كافة أشكال الدعم للسعودية
  1. الطقس: الحرارة أدنى من معدلها العام
  2. بريطانيا «أم الديمقراطية»... تمنع كتب سالي روني
  3. نتنياهو يكشف عقيدة أمنية جديدة: الهجوم الاستباقي ومواجهة إيرن
  4. استطلاع صادم لترامب.. تراجع قياسي وشبح خسارة الكونغرس
  5. الوجه الآخر لاحتلال الجنوب السوري: عين إسرائيل على المياه
  6. مستوطنون يقطعون الكهرباء عن منزل في نابلس
  7. محمد الكرد: مَن يمنح الضحية إذناً بالغضب؟
  8. ترامب: أؤيد نتنياهو في انتخابات إسرائيل
  9. كاتس: ضربنا إيران بـ36 ألف قنبلة بالتعاون مع واشنطن
  10. الجدار والاستيطان: 18 واقعة اعتداء تطال موسم الزيتون
  11. الشيخ يثمن قرار الرئيس المصري إرسال قوات مصرية للدفاع عن السعودية
  12. محكمة جرائم الفساد تدين متهماً بجريمة التزوير والاستثمار الوظيفي
  13. عدسة واحدة لعلاج مشكلتين في العين
  14. نتنياهو يحدد أولوياته خلال العامين الأخيرين من ولاية ترامب
  15. تشييع 75 جثمانا من تحت أنقاض مبانٍ في حي الدرج بمدينة غزة
  16. نادي الأسير: عشرات عمليات القمع بحق الأسرى منذ 7 أكتوبر الجاري
  17. الجيش يصيب شابا ويعتقله من دير بلوط
  18. ارتقاء 5 مواطنين في القطاع منذ الصباح
  19. الهيئة: الأسير رشاد جرادات يعاني فقدان السمع
  20. مصر: قررنا تقديم كافة أشكال الدعم للسعودية

سي إن إن: من غير المرجَّح أن يقبل ترمب المقترح الإيراني

مسؤولون يصرحون أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يطرح مواقفه بشأن المقترح الإيراني ويعتبر أنه لا يتناول البرنامج النووي، فيما تستمر الجهود الدبلوماسية للتوصل إلى اتفاق مرحلي.


نقلت شبكة "سي إن إن" الأمريكية عن مصدرين قولهما إن الرئيس دونالد ترمب طرح وجهات نظره خلال اجتماعه مع كبار مسؤولي الأمن القومي بشأن الملف الإيراني، وذلك بعد تقديم إيران مقترحا جديدا بهدف إنهاء الحرب.

كما نقلت الشبكة عن مصدر آخر تأكيده أنه "من غير المرجَّح أن يقبل ترمب المقترح الإيراني"، في حين اعتبر المسؤولون الأمريكيون أن إعادة فتح مضيق هرمز -دون تسوية مسائل التخصيب- قد تُفقد واشنطن أداة ضغط أساسية في المفاوضات، بحسب المصدر.

ونقلت وكالة رويترز عن مسؤول أمريكي قوله إن الرئيس ترمب غير راضٍ عن مقترح قدمته إيران لأنه لا يتناول برنامجها النووي، مشيرا إلى أن ترمب ناقش المقترح -في وقت سابق- مع كبار مستشاريه للأمن القومي.

وكانت "سي إن إن" نقلت عن مصادر مطلعة أن المساعي الدبلوماسية المكثفة بين إيران والولايات المتحدة لا تزال مستمرة خلف الكواليس، في حين أوضحت نيويورك تايمز أن إيران تنوي -عبر مقترحها الجديد- استثمار مضيق هرمز ماليا بعد إعادة فتحه، بفرض رسوم عبور أو تقديم خدمات لناقلات النفط.

وبحسب ما نقلته "سي إن إن" عن مصادرها، فإن المحادثات الجارية تتركز على التوصل إلى اتفاق مرحلي، وسيركز الجزء الأول -من أي اتفاق محتمل- على العودة إلى الوضع القائم قبل الحرب.

وأضافت "سي إن إن" أن الوسطاء يمارسون ضغوطا على الجانبين من أجل التوصل إلى اتفاق "باعتبار الأيام القليلة المقبلة حاسمة للغاية لمسار الجهود الدبلوماسية".

كما أوضحت المصادر أن واشنطن وطهران ليستا متباعدتين في مواقفهما كما قد يبدو، رغم عدم عقد جولة ثانية من المحادثات المباشرة بينهما في باكستان حتى الآن.

وقالت مصادر إيرانية إن المقترح يقضي بتأجيل بحث الملف النووي إلى ما بعد انتهاء الحرب وحل الخلافات المتعلقة بالملاحة في الخليج، وهو ما ترفضه واشنطن التي تشدد على ضرورة معالجة القضايا النووية منذ البداية.

وأفادت مصادر باكستانية وسيطة بأن جهود التقريب بين الجانبين لا تزال مستمرة، رغم تراجع آمال إحياء مسار السلام بعد إعلان ترمب إلغاء زيارة مبعوثه الخاص ستيف ويتكوف وصهره جاريد كوشنر إلى إسلام آباد.

بقاء رسوم هرمز

أما صحيفة نيويورك تايمز فقد قالت -نقلا عن ثلاثة مسؤولين إيرانيين- إن المقترح الجديد -الذي قدمته طهران إلى واشنطن- يركز على فتح مضيق هرمز، ورفع الحصار البحري الأمريكي كمدخل لإنهاء الحرب، على أن تجري المفاوضات النووية في مرحلة لاحقة.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين إيرانيين مطلعين أن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي سلّم المقترح الجديد إلى باكستان، بعد أن رفض الرئيس ترمب مقترحا أوليا في اليوم السابق.

وأضافت نيويورك تايمز أن إيران أوضحت -في مقترحها الجديد- عزمها استثمار مضيق هرمز ماليا بعد فتحه، عبر فرض رسوم عبور أو تقديم خدمات لناقلات النفط.

وقال مسؤولون إيرانيون للصحيفة إن طهران ترغب في العودة إلى المفاوضات مع واشنطن لأن الوضع الحالي غير قابل للاستمرار، لكن بعد رفع الحصار البحري.

وأشار المسؤولون إلى وجود مخاوف من نفاد مخزونات المواد الغذائية الأساسية خلال أسابيع قليلة. كما أفادوا بأن الحكومة بدأت بالفعل في تنفيذ خطط طوارئ تعتمد طرقا بديلة، من بينها نقل البضائع بالشاحنات عبر باكستان وتركيا، وشحن كميات أصغر من روسيا عبر بحر قزوين.

وكان موقع أكسيوس قد نقل -أمس الاثنين- عن مصادر أن إيران طرحت عبر الوسطاء الباكستانيين مقترحا لإعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب، مع تأجيل المفاوضات النووية إلى مرحلة لاحقة.

وفي تعليق من البيت الأبيض، أكدت متحدثة باسمه أن هذه "مناقشات دبلوماسية حساسة"، وأن واشنطن "لن تتفاوض عبر الإعلام"، ولن تبرم سوى اتفاق يخدم مصلحة الشعب الأمريكي، مع التشديد على منع إيران من امتلاك سلاح نووي.

 

المصدر: وكالات


2026-04-28 || 08:22






مختارات


اجتماع بوتين وعراقجي.. رسالة روسية خاصة

أوكرانيا تلوّح بإجراء ضد إسرائيل بسبب شحنة "مسروقة"

المقترح الإيراني الجديد.. تفتيت الملفات وإغراق ترامب في تفاصيل هرمز

لبنان في الهدنة: إسرائيل تهاجم بنى تحتية في البقاع والجنوب

ميرتس: إيران "تذل" أمريكا والأخيرة بلا استراتيجية خروج

إيران تفرض رسوماً بالريال لعبور هرمز في مشروع قانون جديد

الطقس: استقرار جوي الثلاثاء والأربعاء

العالم يواجه قلقا بشأن "ثغرات الذكاء الاصطناعي" والصين تقدم حلولا

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

الأمم المتحدة تشيد بنجاح انتخابات الهيئات المحلية

مقترح إيران لوقف الحرب.. شكوك أميركية وغياب للملف النووي

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أدنى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 25 نهاراً و13 ليلاً.

25/ 13

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.11 4.38 3.49