شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35» برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ" وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا الأوقاف: هام بشأن استكمال إجراءات التسجيل لموسم الحج الشؤون المدنية والصليب الأحمر يبحثان ملف المفقودين أسرى النقب يواجهون الإهمال الطبي.. أمراض تتفاقم وعلاج غائب الشيخ يبحث مع وفد أوروبي تطورات القضية الفلسطينية فيديو.. الجيش يقتحم البلدة القديمة بنابلس
  1. الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
  2. الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم
  3. هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك
  4. ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت
  5. إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35»
  6. برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة
  7. 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات
  8. احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين
  9. الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين
  10. كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ"
  11. وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين
  12. يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية
  13. مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب
  14. أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي
  15. الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا
  16. الأوقاف: هام بشأن استكمال إجراءات التسجيل لموسم الحج
  17. الشؤون المدنية والصليب الأحمر يبحثان ملف المفقودين
  18. أسرى النقب يواجهون الإهمال الطبي.. أمراض تتفاقم وعلاج غائب
  19. الشيخ يبحث مع وفد أوروبي تطورات القضية الفلسطينية
  20. فيديو.. الجيش يقتحم البلدة القديمة بنابلس

واشنطن تخطط لإنزال آلاف المظليين على جزيرة خارك

بهدف دعم العمليات العسكرية الأميركية في الحرب، كبار المسؤولين العسكريين الأميركيين، يدرسون نشر لواء قتالي من الفرقة 82 المحولة جوا، في جزيرة خارك الإيرانية، مركز تصدير النفط الرئيسي لإيران.


يدرس كبار المسؤولين العسكريين الأمريكيين إمكانية نشر لواء قتالي من الفرقة 82 المحمولة جواً، مع طاقمه، لدعم العمليات العسكرية الأمريكية في الحرب.

وأفادت مصادر دفاعية لصحيفة نيويورك تايمز، مضيفةً أن الأمر لا يزال في مرحلة "التخطيط الدقيق"، ولم يصدر أي أمر بعد من البنتاغون أو القيادة المركزية الأمريكية.

ستأتي القوات القتالية من "قوة الرد السريع" التابعة للفرقة، وهي لواء مظلي يضم حوالي 3000 جندي قادر على الانتشار في أي مكان في العالم خلال 18 ساعة. ويمكن استخدام هذه القوات للسيطرة على جزيرة خارك، مركز تصدير النفط الرئيسي لإيران، والتي اكتسبت لقب "جزيرة النفط".

خيار آخر بشن هجوم من قبل جنود المارينز قبل تدخل الفرقة 82

ثمة خيار آخر قيد الدراسة، في حال أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أوامره للقوات الأمريكية باحتلال الجزيرة، وهو شنّ هجوم من قِبل نحو 2500 جندي من وحدة المشاة البحرية الحادية والثلاثين، المتجهة إلى المنطقة. وفي مثل هذا السيناريو، قد تتمكن قوات الفرقة 82 من التغلب على قوات المارينز.

يعود السبب في ذلك إلى تضرر مطار خارك جراء القصف الأمريكي الأخير، ما دفع قادة عسكريين أمريكيين سابقين إلى تقدير أن من الأنسب إرسال قوات المارينز أولًا، إذ ستتمكن فرق الهندسة القتالية التابعة لها من إصلاح جميع مدارج المطار وبنيته التحتية بسرعة.

نقل معدات وإمدادات للجزيرة بعد إصلاح مطارها

وبمجرد إصلاح المطار، يمكن لسلاح الجو الأمريكي البدء بنقل المعدات والإمدادات إلى الجزيرة، فضلًا عن قوات إضافية عند الضرورة، باستخدام طائرات النقل C-130. وعندها، يمكن لمظليي الفرقة الانضمام.

تكمن ميزة استخدام المظليين في قدرتهم على الوصول السريع خلال الليل، بينما يتمثل عيبهم في عدم حملهم معدات ثقيلة، كالمركبات المدرعة، التي توفر الحماية في حال شنّ إيران هجومًا مضادًا. ووفقًا لمسؤولين أمريكيين حاليين وسابقين، يفتقر مشاة البحرية إلى القدرة على البقاء على المدى الطويل والدعم اللوجستي الذي تتمتع به الفرقة 82، والتي يمكن أن تُشكّل قوة بديلة لمشاة البحرية بعد الهجوم الأولي على الجزيرة.

بحسب صحيفة نيويورك تايمز، سيعمل مقر الفرقة 82 كقيادة فرعية لتخطيط المهام وتنسيقها في ساحة معركة تزداد تعقيدًا. وفي أوائل مارس، أفادت صحيفة واشنطن بوست أن الجيش ألغى فجأة مشاركة القيادة، التي تضم 300 جندي، في مناورة بمركز التدريب المشترك للاستعداد في فورت بولك، لويزيانا.

أفاد مسؤولون عسكريون لصحيفة نيويورك تايمز أنهم اتخذوا قراراً بالإبقاء على قيادة الفرقة في فورت براغ بولاية كارولاينا الشمالية، تحسباً لأمر البنتاغون بإرسال اللواء إلى الشرق الأوسط. فقد حرصت القيادة على عدم وجود مقرها في مكان غير مناسب "إذا ما خرجت الأمور عن السيطرة".

تدخلات سابقة للفرقة 82

وقد تم نشر قوة الرد السريع التابعة للفرقة 82 المحمولة جواً، والمعروفة أيضاً باسم "لواء الجاهزية"، في غضون مهلة قصيرة عدة مرات في السنوات الأخيرة، بما في ذلك إلى الشرق الأوسط في يناير 2020 بعد الهجوم على السفارة في بغداد، وإلى أفغانستان في أغسطس 2021 للإجلاء، وإلى أوروبا الشرقية في عام 2022 لدعم أوكرانيا.

المصدر: وكالات


2026-03-24 || 12:20






مختارات


"أو.إم.في": أزمة الشرق الأوسط أخطر من أزمة أوكرانيا

الدولار يتعافى مع تهدئة مؤقتة لتوترات الشرق الأوسط

اعتقال شابين والاستيلاء على مركبة في نابلس

اعتقال 5 مواطنين من قلقيلية

مستوطنون يدهسون 5 عمال من بيت لحم

الذهب ينخفض لأدنى مستوياته

اعتقال 5 مواطنين من طولكرم

مستوطنون يعتدون على مدرسة المالح في الأغوار

بنك إسرائيل: الحروب كلفت الاقتصاد 57 مليار دولار خلال عامين

غوتيريش يدين هجمات المستوطنين في الضفة

تعطيل عمل مراكز بيانات لشركة أمريكية في البحرين

احتجاز عمال صيانة عند مدخل قرية المغير

فيديو.. الجيش يهدم محال تجارية غرب الخليل

تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.13 4.43 3.50