شريط الأخبار
نتنياهو: سنبقى في جنوب لبنان "طالما دعت الحاجة" الضفة.. إصابتان باعتداء إسرائيلي في الأغوار إصابة سفينة في مضيق هرمز بـ"مقذوف مجهول المصدر" فيديو.. فلسطينيو النقب يتظاهرون ضد الهدم وبن غفير يتوعد الطريق نحو حلم التتويج.. من يواجه منتخب المغرب في الأدوار الإقصائية للمونديال؟ لبنان.. ارتقاء 3 بغارة إسرائيلية وإحراق منازل جنوباً تشكيل لجنة فلسطينية - أردنية خاصة بمعبر الكرامة لبنان.. إعفاء التلاميذ من امتحانات "التوجيهي" بسبب الحرب "مفتي البراميل".. بدء جلسات محاكمة أحمد حسون في سوريا المغرب يقرر العودة لتوقيت غرينيتش بعد شكاوى شعبية أرامل غزة.. نساء فقدن السند البوسنة أول المتأهلين كأفضل ثالث إلى دور الـ32 موجة الحر تودي بحياة العشرات في أوروبا زلزال فنزويلا.. حصيلة الضحايا ترتفع إلى 164 قتيلا منح دراسية في المغرب نادي الأسير: الجيش يحوّل عمليات الاعتقال إلى ساحة للإعدام الميداني تقرير: قفزة مهولة بأوامر توسيع المستوطنات لحكومة نتنياهو القطاع: ارتقاء 73,043 مواطناً مقتل جندي إسرائيلي في جنوب لبنان اعتقال 3 شبان من طوباس
  1. نتنياهو: سنبقى في جنوب لبنان "طالما دعت الحاجة"
  2. الضفة.. إصابتان باعتداء إسرائيلي في الأغوار
  3. إصابة سفينة في مضيق هرمز بـ"مقذوف مجهول المصدر"
  4. فيديو.. فلسطينيو النقب يتظاهرون ضد الهدم وبن غفير يتوعد
  5. الطريق نحو حلم التتويج.. من يواجه منتخب المغرب في الأدوار الإقصائية للمونديال؟
  6. لبنان.. ارتقاء 3 بغارة إسرائيلية وإحراق منازل جنوباً
  7. تشكيل لجنة فلسطينية - أردنية خاصة بمعبر الكرامة
  8. لبنان.. إعفاء التلاميذ من امتحانات "التوجيهي" بسبب الحرب
  9. "مفتي البراميل".. بدء جلسات محاكمة أحمد حسون في سوريا
  10. المغرب يقرر العودة لتوقيت غرينيتش بعد شكاوى شعبية
  11. أرامل غزة.. نساء فقدن السند
  12. البوسنة أول المتأهلين كأفضل ثالث إلى دور الـ32
  13. موجة الحر تودي بحياة العشرات في أوروبا
  14. زلزال فنزويلا.. حصيلة الضحايا ترتفع إلى 164 قتيلا
  15. منح دراسية في المغرب
  16. نادي الأسير: الجيش يحوّل عمليات الاعتقال إلى ساحة للإعدام الميداني
  17. تقرير: قفزة مهولة بأوامر توسيع المستوطنات لحكومة نتنياهو
  18. القطاع: ارتقاء 73,043 مواطناً
  19. مقتل جندي إسرائيلي في جنوب لبنان
  20. اعتقال 3 شبان من طوباس

الحرب على لبنان: إسرائيل تقطع طرق الجنوب وتحشد برياً

صعد الطيران الإسرائيلي غاراته على بيروت والبقاع، مستهدفاً مناطق سكنية ومواقع للحزب، مصحوبة بحرب نفسية عبر مناشير وإنذارات إخلاء للسكان.


مجدّداً، أدخل الطّيران الإِسرائيليّ مدينة صيدا في دائرةِ الاستهداف، بعد أن شنّ غارةً استهدفت منطقة الفوّار، وتحديداً الطّبقة الأخيرة من مبنًى سكنيّ في منطقة مشاريع الهِبة، الفوّار، في ضاحية صيدا الشّرقيّة.

وتزامناً، وجّه المتحدِّث باسم الجيش الإِسرائيليّ إنذاراً جديداً إلى سكّان الضّاحية بالإخلاء، ولا سيّما سكّان أحياء: حارة حريك، الغبيري، اللّيلكي، الحدث، برج البراجنة، تحويطة الغدير، والشِّياح.

حربٌ نفسية
وفي سياق الحرب النّفسيّة على المواطنين، ألقى الطّيران الإِسرائيليّ مناشير فوق مناطق في بيروت، وتحديداً في الحمرا، وقريطم، ومار الياس.

وذكرت المعلومات أنّ إلقاء المناشير ترافق مع صوتِ انفجارٍ قويّ تردّدت أصداؤه في أنحاء العاصمة، وقيل إنّه جدار صوت. وجاء في إحدى المناشير التي ألقيت: "أيّها اللبنانيّون، من أجلِ مصلحةِ الجميع، من أجلِ الأفضل ألّا تمتلئ هذه الصّفحات بالكلمات، لذلك عليكم نزع سلاح حزب الله، درع إيران. لبنان هو قرارك، مش قرار غيرك". 

وحذِّر المواطنون من مسحِ رمز الـ QR الموجود على المناشير التي ألقاها العدوّ، ومن الدّخول إلى أيّ روابط مرفقةٍ بها، لما قد يشكِّله ذلك من مخاطر أمنيّة أو اختراقٍ للهواتف.

وامتدّت الحرب الإِسرائيليّة على لبنان لتشمل قلب المناطق السكنيّة في العاصمة بيروت، إذ استفاق السّكّان فجر اليوم على دويِّ انفجارٍ عنيف هزّ المنطقة، في مؤشرٍ إلى أنّ رقعة الضربات الإِسرائيليّة لم تعد تقتصر على الجنوب أو الضّاحية الجنوبيّة، بل امتدّت إلى أحياءٍ مأهولة.

غارات على بيروت
وعند قرابة السّاعة 4:38 فجراً، دوّى انفجارٌ قويّ في منطقة النّبعة، برج حمّود، في الضّاحية الشّماليّة لبيروت، ليتبيّن لاحقاً أنّ غارةً إسرائيليّة استهدفت شقّةً سكنيّة داخل مبنًى مأهول قرب سنتر ميرنا الشالوحي، في شارع الشّويتر، وهذا ما أثار حالةً من الذّعر بين الأهالي الذين استفاقوا على صوت الانفجار العنيف.

وسارعت فرق الدِّفاع المدنيّ والإِسعاف إلى مكان الغارة، وباشرت عمليّات البحث والتفقّد في المبنى المستهدف والمباني المجاورة، وسط استنفارٍ أمنيّ واسع وإغلاقٍ لمحيط موقع الاستهداف.

ووفق المعلومات، نفِّذت العمليّة بمسيّرةٍ إسرائيليّة استهدفت الطّابق الرّابع في الشقّة. وأعلنت المتحدِّثة باسم الجيش الإِسرائيليّ، عبر "أكس"، استهداف أحد عناصر حزب الله في بيروت.

وفي اعتداءٍ آخر، استهدفت غارةٌ إسرائيليّة سيّارةً خلف "الفودي لاند" قرب BHV، بجانب حديقة الجناح التي تضمّ عددًا كبيرًا من النّازحين. وأشارت المعلومات إلى أنّ السيّارة كانت فارغة.

اعتداءات إسرائيليّة
وفي البقاع، أغار الطّيران الإِسرائيليّ على برّ الياس، خلف مدرسة الشيباني. وأفادت معلوماتٌ بأنّ الغارة الإِسرائيليّة التي استهدفت بلدة برّ الياس طالت مسؤول الجماعة الإِسلاميّة يوسف د. ووفق المعطيات الأوّليّة، أدّى الاستهداف إلى ارتقاء نجليه، فيما سجِّلت ثلاث إصاباتٍ حرجة في المكان، ولا تزال المعلومات حول تفاصيل الغارة وحصيلة الإصابات قيد المتابعة.

أمّا جنوبًا، فشنّ الطّيران الحربيّ الإِسرائيليّ سلسلة غاراتٍ جوّيّة عنيفة منذ منتصف الليل حتّى ساعات الصّباح الأولى، استهدفت عددًا من البلدات والطّرق الرّئيسيّة في قضاء النبطيّة ومحيطه.

وطالت الغارات بلدات أنصار، قعقعيّة الصنوبر، القليلة، عبّا، والدّوير، حيث سجِّلت إصاباتٌ في بلدتي القليلة وعبّا نتيجة القصف.

كما استهدفت الغارات صباحاً مرتفعات الرّيحان، جبشيت، القصيبة، طريق عام شوكين، ميفدون، الزراريّة، صريفا، منطقة نيحا، وصير الغربيّة، إضافةً إلى غارتين قرب جسر طيرفلسيه.

وفي تطوّرٍ لاحق، شنّت غارةٌ على بلدة حاروف في قضاء النبطيّة، تبعتها غارةٌ أخرى استهدفت بلدة كفرصير.



المصدر: وكالات


2026-03-13 || 20:48






مختارات


المستوطنون ينفذون 192 اعتداء بآخر أسبوعين

مستوطن يدهس طفلة جنوب الخليل

واشنطن تقرّ بمقتل 4 عسكريين في تحطم طائرة بالعراق

المقدسيون يصلون الجمعة الأخيرة من رمضان قرب الأقصى

اعتقال مواطن من دير استيا وشاب من يعبد

ترامب: قادة إيران أوغاد مختلون وقتلهم شرف لي

سفن عالقة وأزمة طاقة ـ تداعيات حرب إيران تخنق اقتصاد ألمانيا

سرقة مسيرات من قاعدة أميركية.. ومخاوف من "هجوم مفاجئ"

عشرات المصابين وأضرار بمنازل إثر سقوط صاروخ في الزرازير

ترامب: ندمر إيران تدميراً شاملاً وترقّبوا ما سيحدث

لهذا السبب.. بيان مرشد إيران الجديد يثير غضب إدارة ترامب

العراق: سقوط طائرة أميركية وفصيل عراقي يؤكد استهدافها

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و18 ليلاً.

30/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.97 4.21 3.38