شريط الأخبار
الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة ترامب: قوة الفضاء تراقب يورانيوم إيران وسنفجره إذا اقترب منه أحد توضيح صادر عن مجلس القضاء الأعلى والنيابة العامة نتنياهو: الحرب في إيران لم تنته بعد فيديو.. الحزب يعرض مشاهد من عملياته ضد إسرائيل ارتقاء مواطن متأثراً بإصابته في القطاع خبر مفجع لفريق برشلونة قبل الكلاسيكو طهران: أمن مضيق هرمز لإيران وحدها الصحة اللبنانية: ارتقاء 2846 مواطناً خلال العدوان على لبنان نقابة المهندسين تعلن إضراباً شاملاً احتجاجاً على حجب الرواتب الشرطة والنيابة تحققان بمقتل مواطن شمال نابلس 6300 دولار سعر أونصة الذهب؟ إيران ترسل لواشنطن ردها على خطتها لإنهاء الحرب المرشد الإيراني يلتقي أعلى قائد عسكري ويعطي توجيهات تعليق شامل لدوام المحاكم النظامية احتجاجاً على تأخر الرواتب حماية مشطب للمركبات من الاحتراق في ضاحية اكتابا بينهن طفلتان وثلاث حوامل: تصعيد الجرائم بحق الأسيرات في الدامون بيان صادر عن اتحاد المستشفيات الأهلية والخاصة الفلسطينية مجلس بلدي جنين الجديد يختار رئيساً ونائباً الرئيس يستقبل رئيس مجلس القضاء الأعلى والنائب العام
  1. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  2. ترامب: قوة الفضاء تراقب يورانيوم إيران وسنفجره إذا اقترب منه أحد
  3. توضيح صادر عن مجلس القضاء الأعلى والنيابة العامة
  4. نتنياهو: الحرب في إيران لم تنته بعد
  5. فيديو.. الحزب يعرض مشاهد من عملياته ضد إسرائيل
  6. ارتقاء مواطن متأثراً بإصابته في القطاع
  7. خبر مفجع لفريق برشلونة قبل الكلاسيكو
  8. طهران: أمن مضيق هرمز لإيران وحدها
  9. الصحة اللبنانية: ارتقاء 2846 مواطناً خلال العدوان على لبنان
  10. نقابة المهندسين تعلن إضراباً شاملاً احتجاجاً على حجب الرواتب
  11. الشرطة والنيابة تحققان بمقتل مواطن شمال نابلس
  12. 6300 دولار سعر أونصة الذهب؟
  13. إيران ترسل لواشنطن ردها على خطتها لإنهاء الحرب
  14. المرشد الإيراني يلتقي أعلى قائد عسكري ويعطي توجيهات
  15. تعليق شامل لدوام المحاكم النظامية احتجاجاً على تأخر الرواتب
  16. حماية مشطب للمركبات من الاحتراق في ضاحية اكتابا
  17. بينهن طفلتان وثلاث حوامل: تصعيد الجرائم بحق الأسيرات في الدامون
  18. بيان صادر عن اتحاد المستشفيات الأهلية والخاصة الفلسطينية
  19. مجلس بلدي جنين الجديد يختار رئيساً ونائباً
  20. الرئيس يستقبل رئيس مجلس القضاء الأعلى والنائب العام

"أونكتاد" تعقد جلسة إحاطة خاصة حول الوضع الاقتصادي في فلسطين

منظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (أونكتاد) تعقد جلسة إحاطة في جنيف حول تداعيات الاحتلال على اقتصاد الأرض الفلسطينية، كاشفةً خسائر تجاوزت 212 مليار دولار.


منظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (أونكتاد) تعقد جلسة إحاطة خاصة بناء على طلب بعثة دولة فلسطين الدائمة في جنيف، المقدم خلال دورة مجلس التجارة والتنمية في شهر تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، حول الوضع الاقتصادي في الأرض الفلسطينية المحتلة.

وحضر الجلسة التي عقدت في مكتب الأمم المتحدة بجنيف، الأمينة العامة للأونكتاد، ريبيكا غرينسبان، ومدير وحدة دعم الشعب الفلسطيني في "أونكتاد"، معتصم الأقرع ونائبه رامي العزة، بمشاركة 56 كياناً شملت 51 دولة و5 مجموعات إقليمية ودولية، إلى جانب عدد كبير من السفراء وخبراء البعثات الدائمة المعتمدين لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف.

وقدمت غرينسبان، خلال الإحاطة، موجزا عن أبرز نتائج تقرير "أونكتاد" المعنون بـ"التكلفة الاقتصادية التراكمية للاحتلال والطريق الطويل نحو التعافي"، تلاه عرض تقني مفصل من وحدة "أونكتاد" لدعم الشعب الفلسطيني.

خسائر الاقتصاد الفلسطيني تتجاوز 212 مليار دولار
وكشف التقرير أن الاقتصاد الفلسطيني خسر خلال الفترة الممتدة ما بين عامي 2000 و2024 ما لا يقل عن 212.2 مليار دولار أميركي من إمكانات الناتج المحلي الإجمالي غير المتحققة بالقيمة الثابتة لعام 2015، وهو ما يعادل نحو عشرين ضعف حجم الناتج المحلي الإجمالي الفلسطيني في عام 2024.

وبين أن هذه الخسائر تعكس الأثر التراكمي لسياسات الاحتلال وتدمير القاعدة الإنتاجية، وتعطيل مسارات التنمية المستدامة، وإفراغ الاقتصاد الفلسطيني من إمكاناته الطبيعية والبشرية.

وقدم المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة في جنيف، السفير إبراهيم خريشي، مداخلة شاملة تناول فيها الوضع الجيوسياسي والإنساني والاجتماعي والاقتصادي في فلسطين، مسلطا الضوء على حرب الإبادة الجماعية الجارية في قطاع غزة، وما خلفته من دمار شامل وانهيار اقتصادي واجتماعي غير مسبوق.

وأكد السفير خريشي أن ما يجري يأتي في إطار مشروع استعماري استيطاني إحلالي، تقوده منظومة احتلال وفصل عنصري تعتمد سياسات ممنهجة تهدف إلى التطهير العرقي والتهجير القسري والاستيلاء على الأرض والجغرافيا الفلسطينية عبر الضم الفعلي، سواء في قطاع غزة أو في الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية، في انتهاك جسيم للقانون الدولي الإنساني وقانون حقوق الإنسان.

وشدد على أن التجربة الفلسطينية تشكل مثالاً صارخاً على استحالة تحقيق تنمية حقيقية في ظل الاحتلال والاستعمار الاستيطاني، مؤكداً أن السياسات الإسرائيلية الممنهجة تعمل على تفكيك المجتمع الفلسطيني وتقويض مقومات بقائه الاقتصادي والديمغرافي.

دعم دولي لأونكتاد وحماية الاقتصاد الفلسطيني
وقدمت 26 بعثة دائمة، خلال الإحاطة، مداخلات أكدت خلالها دعمها لعمل "أونكتاد"، وأجمعت على خطورة الوضع الاقتصادي والاجتماعي في الأرض الفلسطينية المحتلة، لا سيما في قطاع غزة، في أعقاب حرب الإبادة خلال العامين الماضيين.

كما شددت المداخلات على ضرورة ضمان التدفق غير المقيد والمستدام للمساعدات الإنسانية وإدانة الإجراءات المتسارعة في الضفة الغربية التي ترقى إلى ضم فعلي للأراضي المحتلة، إضافة إلى التأكيد على أهمية توثيق وحساب الكلفة الاقتصادية للاحتلال الإسرائيلي على الاقتصاد الوطني الفلسطيني، وضرورة مساءلة القوة القائمة بالاحتلال عن نتائج سياساتها.

وأكدت بعثة فلسطين أن هذه الإحاطة تكتسب أهمية خاصة كونها عقدت في مرحلة بالغة الدقة، في ظل استمرار الانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي في الأرض الفلسطينية المحتلة.

وأضافت أن الإحاطة التي شكلت آخر اجتماع رسمي للأمينة العامة للاونكتاد بصفتها الحالية، جاءت لتؤكد مجدداً على الدور المحوري لوحدة فلسطين وضرورة دعمها، وأهمية القانون الدولي الانساني كأساس لا غنى عنه لمعالجة الأزمات وحماية المدنيين، وربط الاستجابة الإنسانية الفورية بمسارات تنموية مستدامة.

وأشارت إلى أن مداخلات الدول المشاركة عكست توافقاً متزايداً على أن غياب المساءلة وتقويض القانون الدولي يقوضان فرص السلام والتنمية، وأن إنهاء الاحتلال ومعالجة جذور الصراع يشكلان شرطاً أساسياً لتحقيق الاستقرار والتنمية العادلة والمستدامة.

وضم وفد دولة فلسطين في جلسة الإحاطة، السفير خريشي، والمستشار رياض عواجة، وسكرتير ثالث كرم الخالدي من البعثة الدائمة في جنيف.


المصدر: وفا


2026-03-01 || 19:48






مختارات


تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات

المعابر والحدود: الجسر يواصل عمله كالمعتاد

اعتقال 3 مواطنين من أريحا

اعتقال 3 مواطنين من طوباس

غضب ضد سفارات أميركية.. ودعوات للاحتماء

الجيش يواصل تشديد إجراءاته العسكرية في محافظات الضفة

الصحة: ارتقاء شاب متأثراً بجروحه برصاص الجيش في دورا

مظاهرات غاضبة في مدن إيرانية تنديدا بمقتل خامنئي

3 رسائل في خطاب لاريجاني ترسم ملامح إيران ما بعد خامنئي

أهم التدخلات الحكومية التنموية بأسبوع

الجيش يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثاني

مقتل 8 إسرائيليين جراء سقوط صاروخ إيراني على بيت شيمش

بن غفير: سنواصل القتال ضد إيران "حتى النهاية"

عمل حكومي متكامل لمواجهة التطورات الراهنة

مستوطنون يصيبون مواطناً ويحتجزونه في دوما

مقتل الرئيس الإيراني السابق محمود أحمدي نجاد

ارتقاء مواطنين اثنين في القطاع

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، حيث يطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس 27 نهاراً و17 ليلاً.

27/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.90 4.09 3.41