تقرير: ضغط السعودية وإسرائيل ساهم في دفع ترامب لضرب إيران
يبدو أن ضغوط السعودية وإسرائيل خلف الكواليس ساهمت في دفع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لضرب إيران وفق تقرير لصحيفة "واشنطن بوست"، فيما كشف ترامب عن سببين رئيسيين دفعاه لاتخاذ قرار الحرب.
ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، الأحد 01.03.2026، أن قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشن "عملية الغضب الأسطوري" ضد إيران أمس السبت، والتي كانت عملية مشتركة مع إسرائيل، جاء بعد أسابيع من الضغوط وراء الكواليس من كل من السعودية والدولة العبرية. وأوضحت الصحيفة أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو كان يدعو علناً إلى تنفيذ ضربات ضد إيران، في حين كان دور السعودية أكثر تعقيداً.
ووفقاً للتقارير، فإن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان أجرى عدة مكالمات هاتفية خاصة مع ترامب في الشهر الماضي، حيث كان يدفع نحو الهجوم، رغم دعمه العلني للحل الدبلوماسي.
في المقابل ورسمياً، أصدرت الرياض بياناً أكدت فيه أنها لن تسمح باستخدام أراضيها في حال وقوع الهجوم على إيران. تقرير الصحيفة الأمريكية كشف أن بن سلمان حذر المسؤولين الأمريكيين من أن إيرانستصبح أقوى وأكثر تهديداً إذا لم يتم تنفيذ الضربة قريباً.
ترامب يكشف سببين رئيسيين لضرب إيران
في تصريحاته أمس السبت لموقع "أكسيوس"، أكد الرئيس الأمريكي أن أن هناك أسباباً رئيسية لضرب إيران، أولها انهيار المحادثات النووية بين الولايات واشنطن وطهران في جنيف، وثانيها بدء إيران في إعادة بناء المنشآت النووية التي تم تدميرها خلال حرب إسرائيل وإيران في يونيو/ حزيران الماضي. وأضاف ترامب وفق نفس الموقع "الإيرانيون اقتربوا ثم تراجعوا، اقتربوا ثم تراجعوا. فهمت من ذلك أنهم لا يريدون حقا صفقة." وأثناء تحضير خطاب إعلان العملية، طلب ترامب من فريقه إعداد قائمة بكل الهجمات المرتبطة بإيران حول العالم خلال الـ25 عامًا الماضية، ليكتشف أن "كل شهر كان الإيرانيون يفعلون شيئاً سيئاً، يفجرون شيئاً أو يقتلون شخصاً."
بالتعاون مع دويتش فيله
2026-03-01 || 19:47