شريط الأخبار
مجلس النواب الأميركي يصوت لمرة ثالثة لإنهاء الحرب مع إيران تراجع حاد في حركة الملاحة عبر مضيق هرمز يورو واحد فقط تعويضاً لكيم كارداشيان عن سرقة مجوهراتها بباريس ارتقاء 6 مواطنين وعشرات المفقودين إثر انهيار مبنى في غزة النفط يتراجع والدولار يصعد والذهب يستقر سماع دوي انفجارات مجهولة في جزيرة قشم الإيرانية فيديو.. إنزال جوي لجنود الجيش واقتحام واسع لمدينة يطا فيديو.. قوات الجيش تقتحم نابلس وبلدات في محيطها ريال مدريد يحقق فوزاً قاتلاً على إلتشي بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: درجات الحرارة تتجاوز معدلها السنوي مصادر فلسطينية: ارتقاء قائد لواء رفح نائل أبو عبيد ريما خشيش: "أول مبارح" تحية لتفاصيل حياتنا المتلاشية ارتقاء مواطنين في قصف خيام للنازحين في خان يونس الحركة تنعى قائد لواء رفح.. ونتنياهو وكاتس: لا مسلح محصنا الضفة والقطاع: ارتقاء 4 مواطنين واعتقال 31 مواطناً قبرص تضبط شحنة كيتامين وتشتبه بشبكة تهريب إسرائيلية الفنان السوري يوسف عبدلكي: رغم انتقاداتي.. لا أتمنى سقوط السلطة ارتداء سماعات الأذن لساعات.. انتبه لما تفعله بصحتك
  1. مجلس النواب الأميركي يصوت لمرة ثالثة لإنهاء الحرب مع إيران
  2. تراجع حاد في حركة الملاحة عبر مضيق هرمز
  3. يورو واحد فقط تعويضاً لكيم كارداشيان عن سرقة مجوهراتها بباريس
  4. ارتقاء 6 مواطنين وعشرات المفقودين إثر انهيار مبنى في غزة
  5. النفط يتراجع والدولار يصعد والذهب يستقر
  6. سماع دوي انفجارات مجهولة في جزيرة قشم الإيرانية
  7. فيديو.. إنزال جوي لجنود الجيش واقتحام واسع لمدينة يطا
  8. فيديو.. قوات الجيش تقتحم نابلس وبلدات في محيطها
  9. ريال مدريد يحقق فوزاً قاتلاً على إلتشي
  10. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  11. أسعار صرف العملات
  12. الطقس: درجات الحرارة تتجاوز معدلها السنوي
  13. مصادر فلسطينية: ارتقاء قائد لواء رفح نائل أبو عبيد
  14. ريما خشيش: "أول مبارح" تحية لتفاصيل حياتنا المتلاشية
  15. ارتقاء مواطنين في قصف خيام للنازحين في خان يونس
  16. الحركة تنعى قائد لواء رفح.. ونتنياهو وكاتس: لا مسلح محصنا
  17. الضفة والقطاع: ارتقاء 4 مواطنين واعتقال 31 مواطناً
  18. قبرص تضبط شحنة كيتامين وتشتبه بشبكة تهريب إسرائيلية
  19. الفنان السوري يوسف عبدلكي: رغم انتقاداتي.. لا أتمنى سقوط السلطة
  20. ارتداء سماعات الأذن لساعات.. انتبه لما تفعله بصحتك

استطلاع غالوب الأمريكي: الغالبية مع فلسطين ويؤيدون قيام دولة فلسطينية

الرأي العام الأمريكي يتعاطف أكثر مع الفلسطينيين مقارنة بالإسرائيليين لأول مرة منذ 2001 و57% يدعمون قيام دولة فلسطينية.


كشف استطلاع غالوب الجديد، الذي يجري سنويا مسحا لمواقف الجمهور الأمريكي تجاه مختلف دول العالم، إلى أنه ولأول مرة منذ عام 2001، يشعر معظم الأمريكيين بتعاطف أكبر مع الفلسطينيين مقارنة بالإسرائيليين.

أكد معدو الاستطلاع أنه على الرغم من أن الفجوة - 41% من الأمريكيين مقارنة بـ 36% - ليست ذات دلالة إحصائية، إلا أنها مع ذلك تعكس انخفاضًا كبيرًا عن الميزة التي تمتعت بها إسرائيل قبل عام واحد فقط - عندما شعر 46% بمزيد من التعاطف مع الإسرائيليين، مقارنة بـ 33% مع الفلسطينيين.

انقلاب الرأي العام الأمريكي!

بالإضافة إلى ذلك، أكدوا أن إسرائيل حافظت باستمرار، بين عامي 2001 و2025، على تفوقٍ بفارق كبير، وهو فارقٌ انعكس الآن.

وقال المعهد: "لقد انقلب الرأي العام الأمريكي بشأن الصراع الإسرائيلي الفلسطيني خلال الاثني عشر شهرًا الماضية، بحيث لم يعد الأمريكيون - ولأول مرة منذ عام 2001 - يُفضلون الإسرائيليين على الفلسطينيين.

وينعكس هذا التحول في جميع الفئات العمرية. إضافةً إلى ذلك، أفادت التقارير أن 57% من الأمريكيين يؤيدون الآن قيام دولة فلسطينية.

بحسب المعهد، يعود هذا التحول في معظمه إلى موقف "المستقلين"، الذين يصرحون بعدم انتمائهم لأي حزب - جمهوري أو ديمقراطي - وينعكس هذا التحول في جميع الفئات العمرية. إضافةً إلى ذلك، أفادت التقارير أن 57% من الأمريكيين يؤيدون الآن قيام دولة فلسطينية.

تعكس نتائج الاستطلاع الحالي كيف أصبح دعم إسرائيل قضية خلافية عميقة في الولايات المتحدة، مما له تداعيات خطيرة على السياسة الخارجية الأمريكية. وقد كان لمؤيدي الحزب الديمقراطي دور كبير في هذا التحول في الرأي العام، إذ يميلون أكثر إلى التعاطف مع الفلسطينيين.

تشير بيانات مؤسسة غالوب إلى أن هذا التغيير حدث حتى قبل مجزرة 7 أكتوبر، وازداد بعدها خلال القتال الإسرائيلي مع حماس في قطاع غزة. ونظرًا لاحتمالية وجود خطأ في عينة الاستطلاع، صرّح مسؤول في غالوب قائلاً: "هذه هي المرة الأولى التي يصل فيها الرأي العام إلى التكافؤ. ففي غضون سنوات قليلة، تقلصت هذه الفجوة الكبيرة في الرأي العام بشكل كامل".

أسباب تراجع دعم إسرائيل

قال نحو ثلثي الديمقراطيين إنهم يهتمون الآن أكثر بالفلسطينيين، بينما لم يُبدِ سوى اثنان من كل عشرة تعاطفاً أكبر مع الإسرائيليين. وبحلول عام 2016، اختلف الوضع تماماً: إذ أصبح نحو نصف الديمقراطيين أكثر تعاطفاً مع الإسرائيليين، بينما لم يُبدِ سوى ربعهم تقريباً تعاطفاً أكبر مع الفلسطينيين.

من المرجح أن يكون جزء من تراجع الدعم لإسرائيل مرتبطًا بالاستياء تجاه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الذي انخفضت شعبيته في الولايات المتحدة بنسبة 15% تقريبًا بين عامي 2017 و2024. وقد أدت المواجهات البارزة بين نتنياهو والرئيسين السابقين باراك أوباما وجو بايدن، من بين أمور أخرى، إلى تراجع مكانة نتنياهو، وبالتالي إلى انخفاض التعاطف مع إسرائيل.

 

المصدر: وكالات


2026-02-27 || 13:00






مختارات


الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة

عراقجي: تقدم في مباحثات جنيف بشأن الملف النووي ورفع العقوبات

هيلاري كلينتون تنفي علاقتها بإبستين وتطالب بمثول ترامب أمام الكونغرس

إصابة طفلين برصاص الجيش شرق رام الله

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

تواصل الجدل.. هل تطيح حرب غزة بمديرة مهرجان برلين السينمائي؟

تصعيد مرتقب بين واشنطن وطهران.. تحذير من سيناريو الـ72 ساعة

الخارجية ترحب بتقرير الأمم المتحدة حول انتهاكات إسرائيل

رمضان.. كيف يمكن تعويض الامتناع عن الشرب طوال النهار؟

في سابقة تاريخية.. ميلانيا ترامب تترأس مجلس الأمن الدولي

أمريكا لرعاياها: غادروا إسرائيل ما دامت هناك رحلات جوية

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و20 ليلاً.

33/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.50