شريط الأخبار
الطقس: أجواء حارة نسبياً إلى حارة برهم يبحث مع نقابة العاملين في خضوري قضايا تخص الجامعة واشنطن تنفي التنسيق مع إسرائيل لسحب وصاية الأردن عن الأقصى أبو عبيدة: عدونا يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكنه سيدفع الثمن إسرائيل تخصص ملياري شيكل لمحاكمة معتقلي 7 أكتوبر نيوزيلندا تفرض حظر سفر على 3 إسرائيليين بسبب الاستيطان مستوطنون يحرقون أراضٍ زراعية بمحافظة نابلس الخليل.. مستوطنون يحرقون مئات الدونمات المزروعة بالقمح مستوطنون يسرقون أغناماً من بيت إكسا جولة تفاوض رابعة بين لبنان وإسرائيل دراسة تكشف عواقب تناول الطعام في وقت متأخر هيئة الجدار: الاستيلاء على أراضٍ بحجة الاستملاك في بيت لحم اجتماع للجنة متابعة انتخابات المجلس الوطني أزواج في المحاكم وقصص خطوبة لم تكتمل.. البيوت الفلسطينية إلى أين؟ قرارات مجلس الوزراء نادي الأسير: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 89 داخل السجون الإسرائيلية ناشطة بأسطول الصمود: تعرضنا لتحرش جنسي مروع من جنود إسرائيليين مستوطنون يحرقون محاصيل زراعية جنوب نابلس توصية بشن عملية عسكرية كبرى في غزة وإسقاط الحركة تل أبيب تواجه الدعم الدولي لعمال فلسطين بإجراء مفاجئ
  1. الطقس: أجواء حارة نسبياً إلى حارة
  2. برهم يبحث مع نقابة العاملين في خضوري قضايا تخص الجامعة
  3. واشنطن تنفي التنسيق مع إسرائيل لسحب وصاية الأردن عن الأقصى
  4. أبو عبيدة: عدونا يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكنه سيدفع الثمن
  5. إسرائيل تخصص ملياري شيكل لمحاكمة معتقلي 7 أكتوبر
  6. نيوزيلندا تفرض حظر سفر على 3 إسرائيليين بسبب الاستيطان
  7. مستوطنون يحرقون أراضٍ زراعية بمحافظة نابلس
  8. الخليل.. مستوطنون يحرقون مئات الدونمات المزروعة بالقمح
  9. مستوطنون يسرقون أغناماً من بيت إكسا
  10. جولة تفاوض رابعة بين لبنان وإسرائيل
  11. دراسة تكشف عواقب تناول الطعام في وقت متأخر
  12. هيئة الجدار: الاستيلاء على أراضٍ بحجة الاستملاك في بيت لحم
  13. اجتماع للجنة متابعة انتخابات المجلس الوطني
  14. أزواج في المحاكم وقصص خطوبة لم تكتمل.. البيوت الفلسطينية إلى أين؟
  15. قرارات مجلس الوزراء
  16. نادي الأسير: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 89 داخل السجون الإسرائيلية
  17. ناشطة بأسطول الصمود: تعرضنا لتحرش جنسي مروع من جنود إسرائيليين
  18. مستوطنون يحرقون محاصيل زراعية جنوب نابلس
  19. توصية بشن عملية عسكرية كبرى في غزة وإسقاط الحركة
  20. تل أبيب تواجه الدعم الدولي لعمال فلسطين بإجراء مفاجئ

بيان دولي مشترك يدين تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية

يدين وزراء خارجية دول عربية وأوروبية، إلى جانب الأمينين العامين لجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، القرارات الإسرائيلية الأخيرة في الضفة الغربية، ويطالبون بالتراجع عنها واحترام التزاماتها الدولية.


أصدر وزراء خارجية وممثلون عن عدد من الدول العربية والأوروبية، إلى جانب الأمينين العامين لجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، بيانا مشتركا دانوا فيه "بأشد العبارات" سلسلة القرارات الإسرائيلية الأخيرة المتعلقة بالضفة الغربية المحتلة.

وشارك في البيان وزراء خارجية كل من مصر والسعودية والأردن وفلسطين وقطر وتركيا والبرازيل وفرنسا والدنمارك وفنلندا وأيسلندا وإندونيسيا وأيرلندا ولوكسمبورغ والنرويج والبرتغال وسلوفينيا وإسبانيا والسويد.

 وجاء في البيان أن القرارات الإسرائيلية "تدخل توسعات واسعة النطاق على السيطرة الإسرائيلية غير القانونية على الضفة الغربية"، وتشمل إعادة تصنيف أراض فلسطينية باعتبارها "أراضي دولة"، وتسريع الأنشطة الاستيطانية وتعزيز الإدارة الإسرائيلية في المناطق المحتلة.

وأكد الموقعون أن "المستوطنات الإسرائيلية غير القانونية، والقرارات المصممة لتعزيزها، تعد انتهاكا صارخا للقانون الدولي"، مشيرين إلى قرارات مجلس الأمن ذات الصلة والرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية لعام 2024.

واعتبر البيان أن الخطوات الأخيرة تمثل "مسارا واضحا يهدف إلى تغيير الواقع على الأرض والمضي نحو ضم فعلي غير مقبول"، محذرا من أنها تقوض الجهود الرامية إلى تحقيق السلام والاستقرار، بما في ذلك خطة النقاط العشرين بشأن غزة.

كما دعا وزراء الخارجية حكومة إسرائيل إلى "التراجع فورا" عن هذه الإجراءات، واحترام التزاماتها الدولية، والامتناع عن اتخاذ تدابير من شأنها إحداث تغييرات دائمة في الوضع القانوني والإداري للأرض الفلسطينية المحتلة.

 وتطرق البيان إلى تسارع الاستيطان، بما في ذلك مشروع "إي 1"، معتبرا أن هذه السياسات تمثل "هجوما مباشرا ومتعمدا على مقومات قيام الدولة الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين".

وفي ظل ما وصفه البيان بـ"التصعيد المقلق" في الضفة الغربية، دعا الموقعون إسرائيل إلى وقف عنف المستوطنين ومحاسبة المسؤولين عنه، كما شددوا على أهمية الحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس وأماكنها المقدسة، والاعتراف بالدور الخاص للوصاية الهاشمية.

ودعا البيان إسرائيل إلى الإفراج الفوري عن عائدات الضرائب المحتجزة المستحقة للسلطة الفلسطينية، وفق بروتوكول باريس، باعتبارها حيوية لتوفير الخدمات الأساسية في غزة والضفة الغربية.

واختتم الموقعون بالتأكيد على التزامهم بتحقيق "سلام عادل وشامل ودائم" على أساس حل الدولتين ووفق حدود الرابع من يونيو 1967، بما ينسجم مع مبادرة السلام العربية وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.

 

المصدر: وكالات


2026-02-24 || 08:00






مختارات


بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الرئيس يتسلم التقرير السنوي للمؤسسة الفلسطينية للتمكين

إصابة 4 فلسطينيين برصاص الجيش في الضفة

غوتيريش: لا يمكن للمجتمع الدولي أن يسمح بتقويض حل الدولتين

الشيخ يعقد اجتماعا أمنيا لبحث المستجدات السياسية والأمنية

الجيش يقتحم المنطقة الشرقية من نابلس

إصابة مواطن برصاص الجيش شمال شرق بيت لحم

مطلوب أخصائي تطوير الأعمال

مطلوب مساعد إداري

الطقس: استمرار تأثر البلاد بمنخفض جوي

مطلوب مشرف الوصول الإنساني والأمن (HAS)

وزارة الزراعة تنفي تلوث الخضراوات الفلسطينية المصدَرة

فلسطين تشارك في الدورة 61 لمجلس حقوق الإنسان

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و21 ليلاً.

30/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.85 4.02 3.31