مستوطنون يخربون ألواح طاقة شمسية بمسافر يطا
مستوطنون يقتحمون مسكناً في خربة الحلاوة بمسافر يطا جنوب الخليل، ويخربون ألواح طاقة شمسية وأسواراً وأراضي زراعية في المنطقة.
اقتحم مستوطنون، مساء الأحد 22.02.2026، مسكناً في خربة الحلاوة بمسافر يطا جنوب الخليل، وخربوا ألواح طاقة شمسية، كما ألحقوا أضراراً بأسوار وسلاسل حجرية في المنطقة.
وأفادت مصادر محلية بأن عدداً من المستوطنين اقتحموا مسكن المواطن أحمد إسماعيل العمور في خربة الحلاوة، واعتدوا على أفراد عائلته، قبل أن يعمدوا إلى تخريب وسرقة ألواح الطاقة الشمسية التي تُستخدم لتغذية المسكن بالكهرباء.
وأضافت المصادر ذاتها أن مستوطنين أقدموا على تخريب السياج المحيط بأرض المواطن سعيد العمور في خربة الركيز القريبة، إلى جانب هدم عدد من السلاسل الحجرية في المنطقة.
وتشهد تجمعات مسافر يطا في السنوات الأخيرة تصاعداً في اعتداءات المستوطنين، التي تطال المساكن والممتلكات والأراضي الزراعية، في ظل مطالبات الأهالي بتوفير الحماية لهم ووقف هذه الانتهاكات.
وقال الناشط الاعلامي أسامة مخامرة، إن المستوطنين يقومون بشكل يومي بتنفيذ عمليات مطاردة المواطنين ورعاة الاغنام، واقتحام المساكن في عدد من الخرب وقرى المسافر، منها في منطقتي رجوم إعلي، وابو شبان، والحلاوة، والفخيت، وغيرها من التجمعات بمسافر يطا.
كما قاموا اليوم باقتحام مسكن المواطن محمد النجار في خربة المركز، وأطلقوا اغنامهم في محيط المسكن وفي الأراضي الزراعية.
المصدر: وفا
2026-02-22 || 21:01