شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35» برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ" وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا الأوقاف: هام بشأن استكمال إجراءات التسجيل لموسم الحج الشؤون المدنية والصليب الأحمر يبحثان ملف المفقودين أسرى النقب يواجهون الإهمال الطبي.. أمراض تتفاقم وعلاج غائب الشيخ يبحث مع وفد أوروبي تطورات القضية الفلسطينية فيديو.. الجيش يقتحم البلدة القديمة بنابلس
  1. الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
  2. الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم
  3. هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك
  4. ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت
  5. إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35»
  6. برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة
  7. 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات
  8. احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين
  9. الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين
  10. كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ"
  11. وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين
  12. يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية
  13. مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب
  14. أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي
  15. الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا
  16. الأوقاف: هام بشأن استكمال إجراءات التسجيل لموسم الحج
  17. الشؤون المدنية والصليب الأحمر يبحثان ملف المفقودين
  18. أسرى النقب يواجهون الإهمال الطبي.. أمراض تتفاقم وعلاج غائب
  19. الشيخ يبحث مع وفد أوروبي تطورات القضية الفلسطينية
  20. فيديو.. الجيش يقتحم البلدة القديمة بنابلس

المقابر تحاصرها.. إسرائيل تواجه خطر "مدن الموتى"

دراسة جديدة تحذر من أن سياسة الدفن المعتمدة في إسرائيل، قد تصبح غير قابلة للاستدامة، حيث تسجل إسرائيل حالياً ما بين 45 ألفا و50 ألف وفاة سنوياً، وسط تحذيرات من تحول أجزاء واسعة من البلاد إلى ما يشبه مدناً للموتى.


حذّرت دراسة جديدة من أن سياسة الدفن المعتمدة في إسرائيل، قد تصبح غير قابلة للاستدامة مع تسارع شيخوخة السكان وارتفاع معدلات الوفيات في العقود المقبلة.

ووفق تقرير أعدّه البروفيسور أليكس واينريب، رئيس قسم الديموغرافيا ومدير الأبحاث في مركز تاوب، فإن كل مواطن في إسرائيل يضمن الحصول على قبر دائم ممول من الدولة بالقرب من مكان سكنه، إلا أن هذه السياسة قد تواجه ضغوطًا كبيرة خلال السنوات القادمة.

وتسجّل إسرائيل حاليًا ما بين 45 ألفًا و50 ألف وفاة سنويا، لكن النمو السكاني السريع وتقدّم الجيل الكبير عدديا في السن قد يؤديان إلى ارتفاع العدد بنحو 3.85 بالمئة سنويا، ليصل إلى أكثر من 100 ألف وفاة سنويا بحلول منتصف أربعينيات القرن الحالي، وقرابة 200 ألف وفاة سنويا بحلول أواخر سبعينياته.

وأشار التقرير إلى أنه، وفق هذه الوتيرة، سيتوفى عدد من الإسرائيليين بين عامي 2024 و2050 يفوق عدد من توفوا خلال 75 عاما منذ نشأة إسرائيل وحتى نهاية 2023.

مقابر تقترب من الامتلاء

وبيّنت الدراسة أن مقابر رئيسية في مناطق مكتظة بالسكان، مثل تل أبيب والمنطقة الوسطى، قد تصل إلى طاقتها القصوى بحلول عام 2035، أي قبل الموعد المتوقع بعقود.

ووصف التقرير الوضع بـ"المفارقة"، موضحًا أن إسرائيل، بدافع ثقافي وديني، تخصص للموتى أحد أثمن مواردها وأكثرها ندرة، وهو الأرض.

وحذّر من أنه من دون تخطيط استراتيجي شامل، قد تتحول أجزاء واسعة من البلاد إلى ما يشبه "مدنًا للموتى".

نظام مختلف عن بقية العالم

ووفق الدراسة، تتميز سياسة الدفن في إسرائيل بثلاث سمات أساسية:

- يحصل معظم المتوفين، من اليهود والمسلمين والمسيحيين، على دفن ممول من الدولة.
- تبقى القبور دائمة وغير قابلة للإزالة، خلافًا لما هو متبع في العديد من الدول الأوروبية حيث يُعاد استخدام القبور بعد سنوات.
- كما أشار واينريب إلى أن وزارة الخدمات الدينية، المسؤولة عن تنظيم الدفن، لا تحتفظ بتوقعات محدثة للوفيات أو بيانات شاملة حول الأراضي المتاحة للدفن، ما يحدّ من قدرتها على التخطيط بعيد المدى.

الحاجة إلى تغيير جذري

وإذا لم تتغير السياسة الحالية، ستحتاج إسرائيل إلى تخصيص أكثر من 3,300 دونم إضافي للمقابر بحلول عام 2050، معظمها في وسط البلاد حيث الأراضي نادرة.

ويهيمن حاليًا ما يُعرف بـ"الدفن الحقلي"، حيث يُدفن كل شخص بشكل فردي في الأرض، وهو الأقل كلفة لكنه الأقل كفاءة في استخدام الأراضي.

وقد بدأت الحكومة في السنوات الأخيرة بدفع شركات الدفن إلى اعتماد حلول أكثر كثافة، مثل المقابر متعددة الطوابق ودفن "السنهدريم"، الذي يعتمد على وضع الجثامين في تجاويف حجرية فوق بعضها.

غير أن هذه الأساليب أكثر كلفة بكثير، إذ تصل تكلفة القبر فيها إلى 5 أضعاف الدفن التقليدي.

ويقترح واينريب العودة إلى ممارسة يهودية قديمة تُعرف بـ"جمع العظام"، حيث يُدفن المتوفى أولًا، ثم تُجمع عظامه بعد نحو عام وتوضع في صندوق صغير ضمن مجمّع عائلي، ما يتيح مضاعفة كثافة الدفن عدة مرات ويوفر مساحة أكبر.

كما دعا إلى تعديل القانون الذي يُلزم بتوفير قبر قرب مكان السكن، بما يسمح بإنشاء مجمّعات دفن كبيرة في المناطق الطرفية، خصوصا جنوب البلاد حيث الأراضي أكثر توفرا.

وختم التقرير بالقول إن إسرائيل تواجه خيارًا بين الاستمرار في أنماط دفن غير مستدامة، أو تبنّي حلول أكثر كفاءة كانت معروفة في العصور القديمة، محذرًا من أن عدم التحرك سيؤدي إلى أزمة ذات أبعاد اجتماعية واقتصادية واسعة النطاق.

المصدر: وكالات


2026-02-12 || 13:06






مختارات


مطلوب مدربي ومطوري المحتوى

مطلوب معلمة روضة

سلاح طبي في ساحات الحرب.. رذاذ يوقف النزيف خلال ثانية

مطلوب مهندس الموقع

إبستين.. المكالمة الغامضة.. أسئلة محرجة تطارد إدارة ترامب

ترامب يكشف مخرجات لقائه مع نتنياهو بشأن إيران

أسعار صرف العملات

توصيات إسرائيلية لرمضان: تعزيزات عسكرية بالضفة وتقييد دخول المصلين الأقصى

رئيس الأركان الإسرائيلي: نموذج "الجيش الصغير" لم يعد كافيا

مصرع شاب بحادث سير في بيتونيا

اعتقال 3 مواطنين بينهم مواطنة من طولكرم

اعتقال مواطنة من دير غسانة

الاتحاد الأوروبي: إجراءات إسرائيل في الضفة تتعارض مع القانون الدولي

تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات

الإحصاء: ارتفاع أسعار المستهلك في فلسطين

تقرير أممي: 5 محاولات اغتيال استهدفت الشرع ووزيرين بسوريا

أم وابنتها ترويان عذاب الاعتقال من نابلس إلى سجن الدامون

الضفة: اعتقال 40 مواطناً بينهم 4 نساء

إرث "بطل إسرائيل".. هل كان ماكسويل الأب الروحي لشبكة إبستين؟

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.13 4.43 3.50