شريط الأخبار
الأمم المتحدة: حرب الشرق الأوسط تشل الإمدادات الإنسانية عالميا تموضع حاملة طائرات أمريكية قبالة سواحل عُمان الكويت.. قتيل و63 مصابا بهجوم إيراني قلقيلية: إعادة شاحنة إسرائيلية محملة بنفايات طبية إلى مصدرها ترامب يؤكد وصفه لنتنياهو بالجنون ويتوقع لقاء المرشد الإيراني وفد وزاري رفيع يزور بلدية الخليل مجلس خدمات قرى شمال غرب نابلس ينتخب هيئته الإدارية الجديدة الموافقة على 2162 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية روبيو: ترامب يعارض أي خطوات لتغيير الوضع القائم في الضفة الرئاسة تدين الهجمات الإيرانية على الكويت مستوطنون يهاجمون مزارع دواجن في قصرة القطاع: ارتقاء 72.945 مواطناً بموازاة مفاوضات واشنطن.. إسرائيل تهجّر سكان 3 قرى لبنانية ارتقاء مواطنين اثنين في قطاع غزة الدولار يقفز بشكل حاد مقابل الشيكل تمديد اعتقال لاعبة المنتخب الوطني للسيدات أسعار الذهب والفضة إعلان بخصوص امتحان الثانوية العامة 2026 لطلبة القطاع الإحصاء: ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي خلال نيسان استقالة رئيس العمليات بالجيش الإسرائيلي بسبب تجاوزات أخلاقية
  1. الأمم المتحدة: حرب الشرق الأوسط تشل الإمدادات الإنسانية عالميا
  2. تموضع حاملة طائرات أمريكية قبالة سواحل عُمان
  3. الكويت.. قتيل و63 مصابا بهجوم إيراني
  4. قلقيلية: إعادة شاحنة إسرائيلية محملة بنفايات طبية إلى مصدرها
  5. ترامب يؤكد وصفه لنتنياهو بالجنون ويتوقع لقاء المرشد الإيراني
  6. وفد وزاري رفيع يزور بلدية الخليل
  7. مجلس خدمات قرى شمال غرب نابلس ينتخب هيئته الإدارية الجديدة
  8. الموافقة على 2162 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية
  9. روبيو: ترامب يعارض أي خطوات لتغيير الوضع القائم في الضفة
  10. الرئاسة تدين الهجمات الإيرانية على الكويت
  11. مستوطنون يهاجمون مزارع دواجن في قصرة
  12. القطاع: ارتقاء 72.945 مواطناً
  13. بموازاة مفاوضات واشنطن.. إسرائيل تهجّر سكان 3 قرى لبنانية
  14. ارتقاء مواطنين اثنين في قطاع غزة
  15. الدولار يقفز بشكل حاد مقابل الشيكل
  16. تمديد اعتقال لاعبة المنتخب الوطني للسيدات
  17. أسعار الذهب والفضة
  18. إعلان بخصوص امتحان الثانوية العامة 2026 لطلبة القطاع
  19. الإحصاء: ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي خلال نيسان
  20. استقالة رئيس العمليات بالجيش الإسرائيلي بسبب تجاوزات أخلاقية

تقرير أممي: 5 محاولات اغتيال استهدفت الشرع ووزيرين بسوريا

تقرير صادر عن مكتب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، جاء فيه أن الرئيس السوري أحمد الشرع، ووزيري الداخلية والخارجية، كانوا أهدافاً لخمس محاولات اغتيال، في محافظتي حلب ودرعا.


كشف تقرير أممي أن الرئيس السوري أحمد الشرع ووزيري الداخلية والخارجية كانوا أهدافا لخمس محاولات اغتيال جرت كلها في العام الماضي.

التقرير المعني صدر، الأربعاء 11.02.2026، عن مكتب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، وتناول التهديدات التي شكَّلها مسلحو تنظيم الدولة الإسلامية خلال عام 2025.

ولم يذكر التقرير تواريخ محددة أو تفاصيل لهذه المحاولات باستثناء أنها جرت في محافظتي حلب شمالا ودرعا جنوبا، موضحا أنها استهدفت الشرع بشكل رئيسي، وكذلك وزيرا الداخلية أنس خطاب والخارجية أسعد الشيباني.

الجهة المنفذة للمحاولات

أما عن الجهة التي نفذت هذه المحاولات بالتحديد، فقال التقرير إنها مجموعة تُعرف باسم (سرايا أنصار السنة) مضيفا أنها مجرد واجهة لتنظيم الدولة، تمنحه القدرة على النفي المنطقي للمسؤولية، وتوفر له مرونة عملياتية أكبر.

لكنَّ التقرير رأى أن محاولات الاغتيال هذه تشكل دليلا إضافيا على أن (التنظيم المتطرف) لا يزال عازما على تقويض الحكومة السورية الجديدة ويستغل بنشاط الفراغات الأمنية وعدم اليقين في سوريا.

يُذكر أن حكومة الشرع أعلنت، في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، انضمامها إلى التحالف الدولي الذي شُكّل لمواجهة تنظيم الدولة الذي سبق أن سيطر على جزء كبير من سوريا.

لا يزال يعمل

وقال خبراء الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب إن التنظيم لا يزال يعمل في أنحاء البلاد، مستهدفا بشكل أساسي قوات الأمن، خصوصا في الشمال والشمال الشرقي.

وذكرت وكالة أسوشيتد برس أن التنظيم ما زال يمثل تهديدا رغم فقدانه السيطرة الجغرافية، ونقلت عن خبراء الأمم المتحدة تقديرهم وجود نحو 3000 مقاتل ينشطون بين العراق وسوريا لكن أغلبيتهم يتمركزون في الأخيرة وبالتحديد في المناطق الشمالية والشمالية الشرقية.

واستشهد التقرير الأممي بكمين تعرضت له قوات أمريكية وسورية قرب مدينة تدمر يوم 13 ديسمبر/كانون الأول الماضي، وأسفر عن مقتل جنديين أمريكيين ومدني، مما دفع إدارة الرئيس دونالد ترمب حينئذ إلى شن عمليات عسكرية انتقامية لملاحقة فلول التنظيم.

ومنذ أواخر الشهر الماضي، بدأت القوات الأمريكية نقل معتقلين تتهمهم بالانتساب إلى تنظيم الدولة من سوريا إلى العراق مبررة ذلك بتأمين احتجازهم وضمان محاكمتهم، وذلك بعدما سيطرت القوات الحكومية السورية على مخيمات كانت تديرها "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) قبل اتفاق وقف إطلاق النار الأخير بين الجانبين.

وقبل هذا الاتفاق، كان أكثر من 25 ألفا و750 شخصا لا يزالون في مخيمَي الهول وروج في الشمال الشرقي، أكثر من 60% منهم أطفال، إضافة إلى آلاف آخرين في مراكز احتجاز أخرى.

ويوم 29 يناير/ كانون الثاني 2025، اختير الشرع لتولّي رئاسة سوريا في المرحلة الانتقالية في اجتماع للإدارة السورية الجديدة، فألغى العمل بالدستور وحلَّ حزب البعث العربي الاشتراكي ومجلس الشعب والجيش والأجهزة الأمنية التابعة لنظام بشار الأسد.

وقاد الشرع معركة "ردع العدوان" التي انطلقت يوم 27 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024، واستطاعت إسقاط نظام بشار الأسد في غضون 12 يوما توَّجتها بدخول العاصمة دمشق، في حين فر الأسد إلى روسيا بعد 24 عاما في السلطة التي سبقه فيه والده حافظ الأسد بـ29 عاما أخرى.

المصدر: أسوشيتد برس


2026-02-12 || 11:42






مختارات


الإحصاء: ارتفاع أسعار المستهلك في فلسطين

تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات

الاتحاد الأوروبي: إجراءات إسرائيل في الضفة تتعارض مع القانون الدولي

اعتقال مواطنة من دير غسانة

اعتقال 3 مواطنين بينهم مواطنة من طولكرم

مصرع شاب بحادث سير في بيتونيا

اعتقال 17 مواطناً من محافظة نابلس

رئيس الأركان الإسرائيلي: نموذج "الجيش الصغير" لم يعد كافيا

توصيات إسرائيلية لرمضان: تعزيزات عسكرية بالضفة وتقييد دخول المصلين الأقصى

الضفة تغرق بالأغذية الفاسدة قبيل رمضان وسط الغلاء وأزمة الغاز

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار الذهب والفضة

أسعار صرف العملات

إصابة شاب برصاص الجيش في الخليل

أبو رمضان: صحة كبار السن أولوية وطنية وأخلاقية

ترامب يكشف مخرجات لقائه مع نتنياهو بشأن إيران

الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة

مطلوب مدربي ومطوري المحتوى

مطلوب مساعد الاتصال والتواصل المحلي- التناوب وإعداد التقارير

مطلوب موظفي حجوزات سفر

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و21 ليلاً.

30/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.86 4.03 3.32