محافظ الخليل: قرارات إسرائيل باطلة
محافظ الخليل خالد دودين يصدر بياناً رسمياً يرفض القرارات الإسرائيلية الأخيرة ويعتبرها باطلة وتشكل اعتداءً غير شرعي على المدينة والحرم الإبراهيمي.
أصدر محافظ الخليل، خالد دودين، بياناً رسمياً حذّر فيه من خطورة القرارات الإسرائيلية الأخيرة المتعلقة بمدينة الخليل، معتبراً إياها تصعيداً غير مسبوق يطال الجوانب السياسية والأمنية والإدارية والعسكرية، ويأتي بالتوازي مع إرهاب المستوطنين في المدينة.
وأكد البيان أن هذه القرارات وما يرافقها من إجراءات تهدف إلى تقويض الاتفاقيات الموقعة والضمانات الدولية، وتمس بشكل مباشر حقوق الشعب الفلسطيني، مشدداً على أن كل ما تقوم به حكومة الاحتلال يُعد باطلاً ومرفوضاً وفق القانون الدولي، وأن أي قرارات تسعى إلى تغيير المعالم الفلسطينية، خاصة في الحرم الإبراهيمي الشريف، هي قرارات غير شرعية وفُرضت بقوة السلاح والاحتلال.
وأوضح المحافظ أن هذه السياسات لن تنال من صمود الشعب الفلسطيني أو من حقه المشروع في الحرية والاستقلال، معتبراً أن ما يجري يشكل اعتداءً صارخاً على الصلاحيات القانونية الفلسطينية، وانتهاكاً فاضحاً للقانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف، ومحاولة لفرض تغييرات قسرية ودائمة على مدينة الخليل، لا سيما في محيط الحرم الإبراهيمي.
ودعا محافظ الخليل مجلس الأمن الدولي والمجتمع الدولي، وعلى رأسه منظمة اليونسكو التي أدرجت الحرم الإبراهيمي والبلدة القديمة على قائمة التراث العالمي باسم دولة فلسطين، إلى التدخل الفوري والجاد لوقف هذه القرارات الإسرائيلية الخطيرة التي تهدد الأمن والاستقرار وتعيق الجهود الدولية الرامية إلى تهدئة الأوضاع ووقف التصعيد.
كما دعا البيان أبناء وأهالي محافظة الخليل إلى التواجد الدائم في الحرم الإبراهيمي الشريف والبلدة القديمة، للحفاظ على الإرث الديني والتاريخي، وتعزيز الصمود في وجه سياسات الاحتلال، وحماية حضارة وتاريخ مدينة الخليل.
المصدر: وكالات
2026-02-09 || 19:07