ترامب يصل دافوس .. وخطة "غرينلاند" تثير التوتر
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يصل إلى سويسرا للمشاركة في منتدى دافوس الاقتصادي، وسط توترات مع الحلفاء الأوروبيين على خلفة طموحات ترامب بالسيطرة على غلاينلاند.
وصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى سويسرا بعد تأخر بسبب مشكلة كهربائية بسيطة في الطائرة الرئاسية استلزمت العودة إلى واشنطن لتغيير الطائرة.
ومن المقرر أن يتحدث ترامب أمام المنتدى الاقتصادي العالمي في سويسرا، الأربعاء 21.01.2026، حيث من الممكن أن تمزق طموحاته بالاستيلاء على غرينلاند من الدنمارك، العضوة بحلف شمال الأطلسي (الناتو) العلاقات مع الحلفاء الأوروبيين، كما ستغطي على خطته الأصلية باستخدام ظهوره في تجمع النخبة العالمية للتحدث عن المسائل المتعلقة بقدرة بلاده على تحمل التكاليف.
وفي وقت سابق، أعلن ترامب، أنه سينظم اجتماعا حول غرينلاند مع "مختلف الأطراف" على هامش منتدى دافوس.
وقال ترامب: "مثلما سبق وقلت للجميع بوضوح شديد، غرينلاند ضرورة حيوية للأمن القومي والعالمي. لا رجوع إلى الوراء، والكل موافق على ذلك".
يشارك في أعمال المنتجع حوالي 3000 شخصية
ويشارك في أعمال المنتدى في المنتجع الواقع في جبال الألب حوالي 3000 شخصية لمناقشة قضايا الاقتصاد العالمي والتجارة والذكاء الاصطناعي تحت شعار "روح الحوار" حتى الخميس المقبل.
ومن بين المشاركين في المنتدى المستشار الألماني فريدريش ميرتس ومئات من قادة الشركات العالمية.
المصدر: وكالات
2026-01-21 || 16:46