شريط الأخبار
مجموعة السبع تطالب بوقف النار في لبنان وترحب باتفاق واشنطن وطهران الوزير أيمن قنديل يستقبل رئيس بلدية طولكرم سر قميص هايتي الذي حجبه الفيفا عن العالم "صابون نابلسي".. رواية جديدة للكاتبة الفلسطينية سهام السايح نادي الأسير: قضية أبو صفية تختزل معاناة المئات من معتقلي غزة مصطفى يبحث مع وزير خارجية ليتوانيا سبل التعاون الخضور: الوزارة استكملت استعداداتها لامتحان التوجيهي هاكابي ينتقد ترامب ضمنيا: لولا إسرائيل لما كانت أمريكا موجودة فيديو.. إخطار بهدم "فيلا" في برقة شمال غرب نابلس ميلوني تفاجئ قادة مجموعة السبع بقرار غير حياتها ميسي يكسر جملة من الأرقام الخرافية في كأس العالم أمام الجزائر لليوم الثاني: الجيش يواصل تجريف أرض في الجابريات وسط جنين سموتريتش يدعو لإلغاء "اتفاق الخليل" وتحذيرات من مخطط الضم والتهجير هآرتس: الاستيطان في شمال الضفة يتسارع ويغيّر الواقع على الأرض فيديو.. مستوطنون يحرقون مسجدين في جلجليا ومزارع النوباني أسعار الذهب والفضة اعتقال شاب من بيت قاد شرق جنين اعتقال شابين من نابلس 4 إصابات في هجوم للمستوطنين على بلدة بيتا أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  1. مجموعة السبع تطالب بوقف النار في لبنان وترحب باتفاق واشنطن وطهران
  2. الوزير أيمن قنديل يستقبل رئيس بلدية طولكرم
  3. سر قميص هايتي الذي حجبه الفيفا عن العالم
  4. "صابون نابلسي".. رواية جديدة للكاتبة الفلسطينية سهام السايح
  5. نادي الأسير: قضية أبو صفية تختزل معاناة المئات من معتقلي غزة
  6. مصطفى يبحث مع وزير خارجية ليتوانيا سبل التعاون
  7. الخضور: الوزارة استكملت استعداداتها لامتحان التوجيهي
  8. هاكابي ينتقد ترامب ضمنيا: لولا إسرائيل لما كانت أمريكا موجودة
  9. فيديو.. إخطار بهدم "فيلا" في برقة شمال غرب نابلس
  10. ميلوني تفاجئ قادة مجموعة السبع بقرار غير حياتها
  11. ميسي يكسر جملة من الأرقام الخرافية في كأس العالم أمام الجزائر
  12. لليوم الثاني: الجيش يواصل تجريف أرض في الجابريات وسط جنين
  13. سموتريتش يدعو لإلغاء "اتفاق الخليل" وتحذيرات من مخطط الضم والتهجير
  14. هآرتس: الاستيطان في شمال الضفة يتسارع ويغيّر الواقع على الأرض
  15. فيديو.. مستوطنون يحرقون مسجدين في جلجليا ومزارع النوباني
  16. أسعار الذهب والفضة
  17. اعتقال شاب من بيت قاد شرق جنين
  18. اعتقال شابين من نابلس
  19. 4 إصابات في هجوم للمستوطنين على بلدة بيتا
  20. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

أزمة المياه في إيران ـ كارثة وشيكة في ظل غياب إرادة سياسية

تشهد إيران جفافاً غير مسبوق، في وقت تُستنزف احتياطيات المياه بشكل حاد، ما يجبر السلطات على فرض قيود على إمدادات المياه. فشل السلطات في إدارة أزمة المياة ينذر بكارثة وشيكة.


منذ الخريف لم تهطل الأمطار في إيران. في السنة المائية الجديدة وهي فترة مدتها اثنا عشر شهراً لتسجيل هطول الأمطار والتي تبدأ في إيران في 23 سبتمبر/ أيلول لم تُسجل أي أمطار على الإطلاق في 15 من أصل 31 مقاطعة حتى الآن.

تشهد البلاد جفافاً غير مسبوق مما يجبر السلطات على فرض قيود على إمدادات المياه. وقال وزير الطاقة عباس علي عباد في نهاية الأسبوع الماضي إن العاصمة طهران تخطط لقطع المياه لفترات محدودة من أجل الحد من الاستهلاك وتجنب "الهدر".

ويجب على السكان استخدام خزانات المياه والمضخات لتعويض النقص في الإمدادات. شبكة المياه في طهران المدينة التي توسعت بسرعة وتحولت إلى مدينة ضخمة قديمة ومتهالكة. منذ بداية الصيف يُبلغ سكان وسط المدينة مراراً عن انقطاع المياه لساعات طويلة بسبب إصلاحات دون سابق إنذار.

"نحن نعيش في غرب العاصمة طهران. لم يتم قطع المياه عنا حتى الآن. لكننا نستخدم مضخات المياه في برجنا السكني منذ فترة طويلة لأن ضغط المياه منخفض جداً"، كما تقول سيدة متقاعدة انتقلت إلى طهران قبل عامين لتكون أقرب إلى أطفالها وعائلاتهم.

وهي الآن من بين ما يقرب من 20 في المائة من سكان إيران الذين يعيشون في العاصمة طهران ويواجهون خطر نقص حاد في المياه.

في السنة السادسة على التوالي من  الجفاف سجلت الخزانات المحيطة بالعاصمة أدنى مستوى لها منذ عقود. وحسب شركة المياه والصرف الصحي في محافظة طهران اضطُر سكان طهران إلى الاكتفاء بنحو 12 في المائة أقل من المياه خلال الأشهر السبعة الماضية.

"نظرا للظروف المناخية والجفاف المستمر يجب أن ترتفع نسبة التوفير هذه إلى حوالي 20 في المائة لضمان إمدادات المياه حتى فصل الشتاء"، حسب المدير التنفيذي لشركة المياه.

تدهور مستمر في كمية المياه
"مدخرات السكان لا تكفي على الإطلاق للتغلب على هذه الأزمة"، تحذر خبيرة البيئة عزام بهرامي، الباحثة والمستشارة في مجال السياحة البيئية المستدامة. وتقول في حوار مع DW: "يظهر هرم استهلاك  المياه أن القطاع الزراعي يستهلك النصيب الأكبر بنسبة 80 إلى 90 في المائة. وطالما تُعطى الأولوية لقطاعات أخرى من أجل زيادة الإنتاجية فلن تحقق إجراءات التوفير نجاحاً كبيراً".

إن احتياطيات المياه في البلاد مستنفدة بشدة بسبب عقود من الاستغلال المفرط والري غير الفعال في الزراعة والبنية التحتية غير الكافية. تكشف دراسات مختلفة مثل تلك التي نشرت في مجلة Nature العلمية عام 2022 حقائق مروعة عن فقدان مخزون المياه الجوفية في بلد جاف بالفعل مثل إيران.

يكتب أحد مؤلفي الدراسة، محمد جواد توريان من جامعة شتوتغارت رداً على سؤال من دويتشه فيله: "منذ عام 2002 تفقد إيران في المتوسط حوالي 16 كيلومتر مكعب من المياه سنوياً. وهذا يعني أن إيران تفقد كل ثلاث سنوات تقريباً حجماً يعادل حجم بحيرة بودن". ويؤكد توريان أيضاً: "إجمالا اختفى حوالي 370 كيلومتراً مكعباً من المياه على مدار الـ 23 عاماً الماضية. الوضع خطير حقاً".

غياب الإرادة السياسية
منذ فترة طويلة يناقش خبراء البيئة مع السلطات أن البلاد لا تستطيع تحمل المزيد من النمو السكاني ولا تستطيع إنتاج غذائها بالكامل بنفسها. ومن يجرؤ على إجراء مثل هذه المناقشات يُستبعد بشكل منهجي من عمليات صنع القرار ويُستبدل بموظفين مخلصين أيديولوجيا.

وتتساقط الانتقادات: فقد حملت صحيفة "اعتماد" الإصلاحية "المديرين غير المؤهلين في المؤسسات المهمة" مسؤولية أزمة المياه. وانتقدت صحيفة "شرق" اليومية "التضحية بمناخ النقاش السياسي".

كما تعرض الرئيس مسعود بيشكيان الذي لم يستبعد إخلاء العاصمة طهران في ظل نقص المياه لانتقادات شديدة. يسأل الناس في طهران بشكل خاص: "أين سيذهب سكان المدينة؟". لم تتمكن حكومة بيشكيان حتى الآن من تقديم إجابة واضحة أو استراتيجية قصيرة الأجل للتغلب على الأزمة باستثناء قطع المياه والانتظار حتى تمطر.

حلول مؤقتة
ويقول الخبير توريان من جامعة شتوتغارت: "هناك بعض الإجراءات التي يمكن أن تجلب راحة ملحوظة بسرعة". ويضيف: "إن إعطاء الأولوية لإمدادات مياه الشرب في مدن مثل طهران وتقييد الاستهلاك الأقل أهمية للمياه على المدى القصير يمكن أن يكون لهما تأثير سريع كخطوات قصيرة المدى. ولكن من المهم اتباع نهج حاسم للتعامل مع أزمة المياه على نحو مستدام". 

من شأن الاستخدام المتسق لبيانات الأقمار الصناعية أن يساعد في الحصول على صورة واضحة ومستقلة على مستوى البلاد عن الفاقد الفعلي للمياه وتحديد ميزانيات المياه بشكل واقعي. وحسب الخبير توريان فإن من بين الخطوات المهمة تحويل الزراعة إلى محاصيل تتكيف مع المناخ وأنظمة ري فعالة.

"ومع ذلك فإن كل هذه الإجراءات أسهل بكثير في صياغتها منها في تنفيذها. فهي تتطلب إصلاحات مؤسسية وقدرات تقنية وهياكل بيانات موثوقة وإرادة سياسية وهي عوامل غالباً ما يكون تحقيقها في الممارسة العملية أصعب من الحل التقني نفسه".


بالتعاون مع دويتشه فيله


2025-11-16 || 21:14






مختارات


تقرير- أبو مازن يحتفل بعيد ميلاده 90 والفلسطينيون يخشون اليوم التالي

بين معلمي الظل وأمهات الحب.. صرخة فلسطينيات لحماية الأطفال ذوي الهمم

مفاجأة فلكية مرعبة.. نجوم تتحول إلى "قتلة كواكب"

مطلوب متطوع/ ة

لجنة السويداء تكسر الصمت.. وتؤكد: تحقيقاتنا حيادية

إصابة شاب بالرصاص في مخيم الفارعة

منح دراسية في هنغاريا

روابي تطلق التحضيرات لفعاليات "نور وبسمة 2025"

تحقيقات تطال منظمة نظمت رحلات هجرة مشبوهة من غـزة

15 مليار شيكل عالقة في خزائن البنوك وسلطة النقد تبحث عن حلول

الجيش يواصل إغلاق يعبد لليوم العاشر على التوالي

نتنياهو: موقفنا من الدولة الفلسطينية وسلاح الحركة ثابت

بيان صادر عن الرئاسة الفلسطينية

قائمة بأسماء أسرى من قطاع غـزة سلمتها إسرائيل للوسطاء

الجيش يقتلع 135 شجرة زيتون من دير استيا

خطة للنهوض بالقطاع الصحي: تعافي غـزة.. توطين العلاج.. وتحول رقمي شامل

أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع

تشييع جثمان القمر موسى في مخيم عسكر

كمية الأمطار الهاطلة على طوباس

إسرائيل تعتزم طرد مرضى غـزة ومرافقيهم من مستشفيات القدس

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.91 4.11 3.38