شريط الأخبار
بيان من نقابة النقل العام حول أزمة الوقود بيان صادر عن لجنة التنسيق الفصائلي في محافظة نابلس المالية تعلن موعد استكمال تعميم تطبيق "يبوس" على كافة الموظفين الضفة: الجيش يعتقل ويحقق ميدانياً مع 80 مواطناً غوتيريش يصل إلى دمشق لدعم سوريا في "لحظة مفصلية" أطباء لحقوق الإنسان تدين اقتحام مستشفى نابلس التخصصي تقرير: البؤر الرعوية الاستيطانية تتمدد في المناطق المصنفة (B) فيديو.. نجاة رضيعة من حريق أشعله مستوطنون بنابلس رغم معارضة أمريكا وروسيا وإسرائيل.. تجديد ولاية تورك مفوضا أمميا لحقوق الإنسان القطاع: ارتقاء 73.317 مواطناً اعتقال 6 شبان من محافظة قلقيلية اعتقال 5 مواطنين من طولكرم والاستيلاء على بنايتين في شويكة نابلس.. حملة اعتقالات واسعة في قرية تل تطال 30 مواطناً 37 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع اعتقال شاب من بيت فوريك وإطلاق سراح والده تشييع جثامين أقمار قرية تل الأربعة إلى مثواهم الأخير اقتحام مدينة طوباس ومخيم الفارعة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية واشنطن تفتح ملف التعويضات.. هل تدفع إيران ثمن هجماتها؟ دون تدخل بشري.. "ميتا" تمنح ذكاءها الاصطناعي قدرات جديدة
  1. بيان من نقابة النقل العام حول أزمة الوقود
  2. بيان صادر عن لجنة التنسيق الفصائلي في محافظة نابلس
  3. المالية تعلن موعد استكمال تعميم تطبيق "يبوس" على كافة الموظفين
  4. الضفة: الجيش يعتقل ويحقق ميدانياً مع 80 مواطناً
  5. غوتيريش يصل إلى دمشق لدعم سوريا في "لحظة مفصلية"
  6. أطباء لحقوق الإنسان تدين اقتحام مستشفى نابلس التخصصي
  7. تقرير: البؤر الرعوية الاستيطانية تتمدد في المناطق المصنفة (B)
  8. فيديو.. نجاة رضيعة من حريق أشعله مستوطنون بنابلس
  9. رغم معارضة أمريكا وروسيا وإسرائيل.. تجديد ولاية تورك مفوضا أمميا لحقوق الإنسان
  10. القطاع: ارتقاء 73.317 مواطناً
  11. اعتقال 6 شبان من محافظة قلقيلية
  12. اعتقال 5 مواطنين من طولكرم والاستيلاء على بنايتين في شويكة
  13. نابلس.. حملة اعتقالات واسعة في قرية تل تطال 30 مواطناً
  14. 37 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  15. اعتقال شاب من بيت فوريك وإطلاق سراح والده
  16. تشييع جثامين أقمار قرية تل الأربعة إلى مثواهم الأخير
  17. اقتحام مدينة طوباس ومخيم الفارعة
  18. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  19. واشنطن تفتح ملف التعويضات.. هل تدفع إيران ثمن هجماتها؟
  20. دون تدخل بشري.. "ميتا" تمنح ذكاءها الاصطناعي قدرات جديدة

تقرير: المدعية العسكرية متورطة بتسريب فيديو "سديه تيمان"

الجيش الإسرائيلي يواجه فضيحة بعد فتح تحقيق جنائي ضد مسؤولين في النيابة العسكرية بتهمة تسريب فيديو تعذيب معتقل من حماس في "سديه تيمان".


شهد الجيش الإسرائيلي، الأربعاء 29.10.2025، فضيحة غير مسبوقة، بعد أن أعلنت الشرطة الإسرائيلية فتح تحقيق جنائي ضد مسؤولين كبار في النيابة العسكرية بشبهة التلاعب في مجريات "العدالة" وتسريب مواد تحقيق سرية تتعلق بقضية تعذيب معتقل من حركة حماس في مركز الاحتجاز العسكري "سديه تيمان" في النقب، من ضمنها الفيديو الذي وثّق الحادثة وأُرسل لوسائل الإعلام.

وبحسب ما نشرته صحيفة "معاريف"، تشمل دائرة الاشتباه المدعية العسكرية العامة، اللواء يِفعات تومر- يروشالمي، التي أعلنت بنفسها عن خروجها في إجازة مؤقتة حتى انتهاء التحقيق.

وجاء ذلك بعد أن أبلغت رئيس الأركان، هرتسي هاليفي، بأنها مضطرة للتنحي مؤقتاً، وقد وافق الأخير على طلبها، وسط خشية داخل الجيش من احتمال علمها المسبق بالتسريب أو عدم منع وقوعه.

تحقيق في تسريب فيديو من مركز "سديه تيمان"
وقالت مصادر عسكرية إن التحقيق يركّز على شبهة ضلوع ضباط من النيابة العسكرية في تسريب المقطع المصور الذي يظهر تعامل جنود الاحتياط مع أحد معتقلي حماس في السجن المذكور.

وأكد بيان رسمي صادر عن الجيش أنّ "الشرطة فتحت تحقيقاً جنائياً بخصوص تسريب الفيديو من مركز "سديه تيمان"، ويُفحص احتمال تورط عناصر من النيابة العسكرية في القضية".

وزير الجيش الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، علّق على التطورات قائلاً: "رئيس الأركان أبلغني أنه في أعقاب التحقيق الجنائي في قضية تسريب الشريط من سجن سديه تيمان، والتحقق من ضلوع محتملة لعناصر في النيابة العسكرية، تقرّر أن تخرج المدعية العسكرية العامة في إجازة. أؤيد القرار وأعتبره صائباً، فالقضية خطيرة لأنها خلقت افتراءً على جنود الجيش داخل إسرائيل وخارجها، ويجب التحقيق فيها حتى النهاية".

وبالتوازي، أصدر الناطق باسم الجيش الإسرائيلي بياناً رسمياً جاء فيه: "فُتح تحقيق جنائي بخصوص نشر الفيديو من سديه تيمان، ويجري التحقق من تورط مسؤولين في النيابة العسكرية. وفي هذه المرحلة، وافق رئيس الأركان على طلب المدعية العسكرية العامة أخذ إجازة حتى تتضح جميع التفاصيل”.

وكانت المستشارة القضائية للحكومة قد صرّحت في أيلول الماضي أمام المحكمة العليا بأن "التحقيق السابق لم ينجح في تحديد مصدر تسريب الفيديو، ولم تظهر أي مؤشرات جدية أو أدلة ملموسة تسمح بمواصلة الفحص".

لكنها أعلنت اليوم أن "قرار فتح التحقيق الجديد جاء بعد ورود معلومات جديدة في الآونة الأخيرة"، مؤكدة أن "التحقيق يجري بإشراف مباشر من قسم التحقيقات في الشرطة برئاسة اللواء بوعاز بلات، وتحت رقابة قانونية مباشرة من المستشارة القضائية للحكومة، في سابقة هي الأولى من نوعها في إسرائيل".

تجدر الإشارة إلى أن القضية تعود إلى التحقيق في اتهامات ضد خمسة جنود احتياط من كتيبة 100، يُشتبه بأنهم اعتدوا على معتقل من حماس داخل مركز الاحتجاز "سديه تيمان".

تسريب الفيديو يفجّر فضيحة داخل الجيش الإسرائيلي
وخلال مجريات التحقيق القضائي، تسرّب فيديو يوثّق الواقعة إلى بالإعلام الإسرائيلي والدولي، ما تسبب بفضيحة كبيرة للجيش الإسرائيلي، وأثار اتهامات بأن النيابة العسكرية نفسها سرّبت الفيديو للتأثير على قرارات المحكمة.

الجنود المتهمون نفوا تماماً ما نُسب إليهم، مؤكدين أنهم لم يعذبوا الأسير بل استخدموا "القوة اللازمة" فقط لتقييده بعد أن هاجمهم، بينما اتهمت مصادر في اليمين الإسرائيلي النيابة العسكرية بأنها "تسببت بأضرار بالغة للجنود وبالإساءة لصورة الجيش الإسرائيلي في العالم".

ويصف مراقبون هذه القضية بأنها "زلزال مؤسساتي" داخل الجيش الإسرائيلي، لما تحمله من تداعيات خطيرة على مصداقية النيابة العسكرية وثقة الجمهور بها، خاصة في ظل الاتهامات المتكررة بأن تسريب الفيديو "ساهم في حملة تشويه دولية ضد إسرائيل"، وأضرّ بسمعتها كـ"جيش أخلاقي".


المصدر: وكالات


2025-10-29 || 19:40






مختارات


قرارات مجلس الوزراء

الصليب الأحمر يدين الحركة بعد فيديو الدفن والاستخراج "المدبر"

تورك: التقارير عن قتل أكثر من 100 فلسطيني خلال الليل مروعة

وزير الثقافة يعلن إطلاق جائزة بهاء البخاري لفن الكاريكاتير

رئيس وزراء قطر: ما حدث بغـزة مخيّب للآمال وعملنا على احتوائه

بطاقة دعوة افتتاح المتحف المصري الكبير تخطف الأنظار

الذهب يعاود الصعود فوق 4000 دولار

نادي الأسير يعلق على قرار منع الصليب الأحمر من زيارة الأسرى

غرفة العمليات الحكومية تستعرض خطة الإغاثة بالقطاع

اتحاد الهيئات المحلية يبحث دعم الحق الفلسطيني بالتنمية

الزراعة توقّع الدفعة الرابعة من اتفاقيات منح الاستثمار الزراعي

الجيش يعتدي على 3 شبان قرب دير شرف

الأونروا: 300 ألف طفل بغـزة سجلوا في برامجنا للتعلم عبر الإنترنت

كاتس يوقع أمرا يمنع الصليب الأحمر من زيارة الأسرى

بن غفير يجدد تهديده بإسقاط حكومة نتنياهو

ابتداء من اليوم.. التبليغات القضائية ستصبح عبر "رسائل الهاتف"

برهم يبحث مع وفد بريطاني تطوير التعليم

إصابة مواطن في اعتداء للمستوطنين بالساوية جنوب نابلس

اعتقال مواطن ونجله أثناء قطف الزيتون غرب سلفيت

645 مستوطناً يقتحمون الأقصى

ضبط 79 هاتفاً خليوياً في نابلس ورام الله

تنويه من الهيئة: ارتقاء 3 شبان واعتقال 2 في كفر قود

القطاع: ارتقاء 100 مواطن بينهم 34 طفلاً

الجيش يجرف شارع الغبز في محيط مخيم جنين

مقتل جندي إسرائيلي في رفح جنوب القطاع

الجيش الإسرائيلي: استئناف وقف إطلاق النار بالقطاع

69 عاما على مجزرة كفر قاسم

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة بحيث تبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية. وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و21 ليلاً.

31/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47