شريط الأخبار
غداة إعلان فرض قيود على السلع.. سموتريتش يكشف عن 1000 وحدة استيطانية الإحصاء: عدد سكان إسرائيل يتجاوز 10 ملايين بينهم مليونا عربي الرئيس يضع حجر الأساس لمجمع الإبداع والتميز في سردا منظمات إسرائيلية: الاستيطان بالضفة يعزل بلدات فلسطينية عن أراضيها وفاة مواطن بحادث سير ذاتي شمال سلفيت الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد" رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين ضبط 280 حبة يشتبه بأنها مخدرة في أريحا الجيش يهدم منزلا في سلوان جنوب المسجد الأقصى الجيش يعلن اعتقال ثلاثة ضباط شرطة فلسطينيين القطاع: ارتقاء 73.669 مواطناً إلزام السلطة الفلسطينية بتعويض جنود إسرائيليين عن إصابات العمليات أسعار الذهب والفضة كالاس: التوسع الاستيطاني بالضفة يضعف فرص حل الدولتين التربية تفتح باب تسديد الأقساط الجامعية من المستحقات المالية للموظفين 48 ألف طالب يلتحقون بـ90 مدرسة للأونروا في الضفة من وعد بلفور إلى وعيد بن غفير! اعتقال 7 مواطنين من محافظة جنين رويترز: إسرائيل تبلغ القنصلية البريطانية بالقدس الشرقية بوجوب إغلاقها
  1. غداة إعلان فرض قيود على السلع.. سموتريتش يكشف عن 1000 وحدة استيطانية
  2. الإحصاء: عدد سكان إسرائيل يتجاوز 10 ملايين بينهم مليونا عربي
  3. الرئيس يضع حجر الأساس لمجمع الإبداع والتميز في سردا
  4. منظمات إسرائيلية: الاستيطان بالضفة يعزل بلدات فلسطينية عن أراضيها
  5. وفاة مواطن بحادث سير ذاتي شمال سلفيت
  6. الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب
  7. نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد"
  8. رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين
  9. ضبط 280 حبة يشتبه بأنها مخدرة في أريحا
  10. الجيش يهدم منزلا في سلوان جنوب المسجد الأقصى
  11. الجيش يعلن اعتقال ثلاثة ضباط شرطة فلسطينيين
  12. القطاع: ارتقاء 73.669 مواطناً
  13. إلزام السلطة الفلسطينية بتعويض جنود إسرائيليين عن إصابات العمليات
  14. أسعار الذهب والفضة
  15. كالاس: التوسع الاستيطاني بالضفة يضعف فرص حل الدولتين
  16. التربية تفتح باب تسديد الأقساط الجامعية من المستحقات المالية للموظفين
  17. 48 ألف طالب يلتحقون بـ90 مدرسة للأونروا في الضفة
  18. من وعد بلفور إلى وعيد بن غفير!
  19. اعتقال 7 مواطنين من محافظة جنين
  20. رويترز: إسرائيل تبلغ القنصلية البريطانية بالقدس الشرقية بوجوب إغلاقها

إطلاق الدفعة الرابعة من مشروع تحسين المخيمات في مخيم العين

دائرة شؤون اللاجئين في منظمة التحرير تطلق الدفعة الرابعة من مشروع تحسين المخيمات، في مخيم العين بمحافظة نابلس، بتمويل من الحكومة اليابانية، ويهدف المشروع إلى وضع خطط إستراتيجية شاملة للمخيمات من خلال إشراك جميع فئات المجتمع وتحديد احتياجاتهم.


أطلقت دائرة شؤون اللاجئين في منظمة التحرير الفلسطينية، الأربعاء 22.10.2025، الدفعة الرابعة من مشروع تحسين المخيمات، في مخيم العين بمحافظة نابلس، بتمويل من الحكومة اليابانية عبر الصندوق النظير، وبالتعاون مع وزارة المالية الفلسطينية، وذلك بتعليمات من رئيس دولة فلسطين محمود عباس.

جاء ذلك خلال لقاء عُقد في قاعة نادي الشباب بالمخيم، بمشاركة ممثلين اللجنة الشعبية والمؤسسات الرسمية ومؤسسات وفعاليات المخيم ومحافظة نابلس ورؤساء اللجان الشعبية في بلاطة وعسكر القديم والجديد وممثل وزارة الحكم المحلي.

ويهدف المشروع، إلى وضع خطط إستراتيجية شاملة للمخيمات من خلال إشراك جميع فئات المجتمع في عملية اتخاذ القرار وتحديد احتياجاتهم وفق المبدأ التشاركي الشمولي، بما يسهم في تحسين الواقع المعيشي وتعزيز قدرات المؤسسات والمجتمع المحلي داخل المخيمات الفلسطينية.

وأكد محافظ نابلس غسان دغلس، في كلمة له باللقاء، أن المشروع يشكّل نموذجًا عمليًا للتنمية التشاركية التي تسهم في تعزيز صمود اللاجئين، مثمنًا جهود منظمة التحرير الفلسطينية ودائرة شؤون اللاجئين في تنفيذ مشاريع تنموية مستدامة تخدم المخيمات الفلسطينية.

المشروع امتداد للرؤية الوطنية في دعم المخيمات الفلسطينية

وأوضح وكيل دائرة شؤون اللاجئين، أنور حمام، أن هذا المشروع يأتي امتداداً للرؤية الوطنية في دعم المخيمات الفلسطينية وتعزيز صمود اللاجئين.

وأشار إلى أن مشروع تحسين المخيمات يهدف إلى تحسين جودة الخدمات المقدمة وتعزيز المشاركة المجتمعية، عبر نهجٍ تشاركي يضع سكان المخيمات في مركز عملية التخطيط والتنفيذ، مشيراً إلى أن المشروع لا يُعدّ بديلاً عن وكالة الغوث الدولية (الأونروا)، بل يأتي مكملًا ومساندًا لعملها من أجل رفع مستوى الخدمات المقدمة للاجئين الفلسطينيين داخل المخيمات.

كما شدّد حمام على أهمية استمرار الدعم الدولي للأونروا باعتبارها الشاهد الأممي على قضية اللاجئين الفلسطينيين وركيزة أساسية في الحفاظ على حقهم في العودة.

بدوره أكد نائب رئيس اللجنة الشعبية لخدمات مخيم العين، محمد شطاوي، أهمية المشروع في تطوير المخيمات الفلسطينية وتحسين ظروف المعيشة، معربًا عن تقديره الكبير للحكومة اليابانية وشعبها على دعمهم الإنساني المتواصل للاجئين الفلسطينيين.

تقديم عروض شاملة حول الخطوط العريضة للمشروع

وقدمت منسقة مخيمات الشمال في دائرة شؤون اللاجئين، هناء نمروطي، عرضًا شاملاً حول الخطوط العريضة للمشروع ونهجه التشاركي، ومراحل التنفيذ وخطط العمل المستقبلية ضمن الدفعة الرابعة التي تشمل مخيمات العين وقلنديا والعروب.

وفي نقاش تفاعلي مفتوح، أجاب ممثل دائرة شؤون اللاجئين حسام مصلح عن تساؤلات الحضور حول آليات التنفيذ والمتابعة، مؤكدًا أن نجاح المشروع يعتمد على التعاون الوثيق بين المؤسسات الرسمية والمجتمع المحلي.

واختُتم اللقاء بكلمة مدير عام الإدارة العامة للمخيمات في دائرة شؤون اللاجئين، محمد عليان، الذي أعرب عن شكره للحكومة اليابانية عبر الصندوق النظير ووزارة المالية الفلسطينية على دعمهم المستمر، مؤكدًا أن دائرة شؤون اللاجئين ستواصل العمل وفق رؤية ميدانية تشاركية تستند إلى تمكين اللاجئين والمجتمع المحلي لضمان تحقيق الأهداف التنموية والاستراتيجية للمشروع على أرض الواقع.

مشروع تحسين مخيمات اللاجئين يستهدف المخيمات الفلسيطنية في الضفة بتمويل من الحكومة اليابانية

ويُعد مشروع تحسين مخيمات اللاجئين (PALCIP) أحد أبرز المشاريع التنموية التي تنفذها دائرة شؤون اللاجئين في منظمة التحرير الفلسطينية بتمويل من الحكومة اليابانية عبر الصندوق النظير، وبالتعاون مع وزارة المالية الفلسطينية. ويستهدف المشروع المخيمات الفلسطينية في الضفة الغربية من خلال خطط تنموية متكاملة تهدف إلى تحسين البنية التحتية والخدمات العامة، وتعزيز صمود اللاجئين والحفاظ على هوية المخيم كرمز وطني للعودة.

ويأتي هذا اللقاء في إطار سلسلة فعاليات تُنظّمها دائرة شؤون اللاجئين ضمن إطلاق الدفعة الرابعة من مشروع تحسين المخيمات في مختلف المحافظات الفلسطينية.

المصدر: دائرة شؤون اللاجئين في منظمة التحرير


2025-10-23 || 12:45






مختارات


مطلوب مصمم جرافيك

مطلوب مسؤول آلية ملاحظات المجتمع (CFM)

مطلوب مسؤول المشاركة المجتمعية- تغطية إجازة الأمومة

الأونروا: عنف المستوطنين وتوسع الاستيطان بالضفة يمهدان للضم الفعلي

الطقس: أجواء حارة نسبياً

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

إصابة خطيرة لشاب بالرصاص الحي في مدينة نابلس

اعتقال شاب من عنبتا

روبيو يحذر من خطورة تحركات إسرائيل لضمّ الضفة الغربية

كارثة صامتة.. أطفال غـزة يدفعون ثمن الجوع مدى الحياة

الكويت: مصادقة الكنيست على الضم بالضفة "انتهاك للقانون الدولي"

مجلس الأمن يناقش اليوم القضية الفلسطينية

إغلاق حاجز بيت فوريك العسكري شرق نابلس

اعتقال 7 مواطنين من محافظة نابلس

الأمم المتحدة: تأثيرات سوء تغذية الحوامل والرضع بغـزة ستمتد أجيالا

الذهب يتأرجح وسط ارتفاع الدولار

اعتقال 3 مواطنين من رام الله و7 من الخليل

الأمريكيون يقدمون خطة تقسيم غـزة بين إسرائيل والحركة!

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50