شريط الأخبار
نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني "بات قريباً جداً" الجيش اللبناني: الخروقات الإسرائيلية تهدد التفاهمات القائمة سلطة الأراضي توقع اتفاقية لإنشاء موقف ذكي في الخليل 8 دول عربية وإسلامية ترحب بقرار بريطانيا بخصوص المستوطنات اعتقال 3 فلسطينيين وتشديد الإجراءات شرق رام الله لجنة الانتخابات تبحث مع نائب الرئيس سير العملية الانتخابية مريم بشارات تُتوج بذهبية بطولة آسيا للكاراتيه مجلس القضاء يطلق "ميزان 3" لتعزيز التحول الرقمي للعدالة في فلسطين غداة إعلان فرض قيود على السلع.. سموتريتش يكشف عن 1000 وحدة استيطانية الإحصاء: عدد سكان إسرائيل يتجاوز 10 ملايين بينهم مليونا عربي الرئيس يضع حجر الأساس لمجمع الإبداع والتميز في سردا منظمات إسرائيلية: الاستيطان بالضفة يعزل بلدات فلسطينية عن أراضيها وفاة مواطن بحادث سير ذاتي شمال سلفيت الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد" رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين ضبط 280 حبة يشتبه بأنها مخدرة في أريحا الجيش يهدم منزلا في سلوان جنوب المسجد الأقصى الجيش يعلن اعتقال ثلاثة ضباط شرطة فلسطينيين القطاع: ارتقاء 73.669 مواطناً
  1. نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني "بات قريباً جداً"
  2. الجيش اللبناني: الخروقات الإسرائيلية تهدد التفاهمات القائمة
  3. سلطة الأراضي توقع اتفاقية لإنشاء موقف ذكي في الخليل
  4. 8 دول عربية وإسلامية ترحب بقرار بريطانيا بخصوص المستوطنات
  5. اعتقال 3 فلسطينيين وتشديد الإجراءات شرق رام الله
  6. لجنة الانتخابات تبحث مع نائب الرئيس سير العملية الانتخابية
  7. مريم بشارات تُتوج بذهبية بطولة آسيا للكاراتيه
  8. مجلس القضاء يطلق "ميزان 3" لتعزيز التحول الرقمي للعدالة في فلسطين
  9. غداة إعلان فرض قيود على السلع.. سموتريتش يكشف عن 1000 وحدة استيطانية
  10. الإحصاء: عدد سكان إسرائيل يتجاوز 10 ملايين بينهم مليونا عربي
  11. الرئيس يضع حجر الأساس لمجمع الإبداع والتميز في سردا
  12. منظمات إسرائيلية: الاستيطان بالضفة يعزل بلدات فلسطينية عن أراضيها
  13. وفاة مواطن بحادث سير ذاتي شمال سلفيت
  14. الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب
  15. نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد"
  16. رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين
  17. ضبط 280 حبة يشتبه بأنها مخدرة في أريحا
  18. الجيش يهدم منزلا في سلوان جنوب المسجد الأقصى
  19. الجيش يعلن اعتقال ثلاثة ضباط شرطة فلسطينيين
  20. القطاع: ارتقاء 73.669 مواطناً

ارتقاء أسير من مخيم جنين في السجون الإسرائيلية

الهيئة العامة للشؤون المدنية تبلغ هيئة شؤون الأسرى ونادي الأسير، بارتقاء الأسير محمود عبد الله (49 عاماً)، من مخيم جنين، في مستشفى "أساف هروفيه" الإسرائيلية، ليرتفع عدد ضحايا الأسرى إلى 79 أسيراً منذ أكتوبر 2023.


أبلغت الهيئة العامة للشؤون المدنية هيئة شؤون الأسرى والمحررين، ونادي الأسير، الأحد 19.10.2025، باستشهاد الأسير محمود طلال عبد الله (49 عاما) من مخيم جنين، في مستشفى "أساف هروفيه" الإسرائيلي.

وكان الاحتلال قد اعتقله في الأول من شباط/ فبراير من العام الجاري، وبعد اعتقاله طرأ تدهور خطير على وضعه الصحي، ليتبيّن لاحقًا أنه مصاب بمرض السرطان، وقد نُقل من سجن "مجدو" ثم سجن "جلبوع" ثم إلى "عيادة سجن الرملة"، ورغم تأكيد الفحوص الطبية إصابته بالسرطان في مرحلة متقدمة، رفض الاحتلال الإفراج عنه وأبقى على اعتقاله، إلى أن استُشهد بعد يوم واحد من نقله إلى مستشفى أساف هروفيه.

الهيئة والنادي: جريمة استشهاد عبد الله تضاف إلى سلسلة الجرائم المركبة بحق الأسرى

وأكدت الهيئة والنادي أن جريمة استشهاد عبد الله تُضاف إلى سلسلة الجرائم المركّبة التي تنفذها منظومة الاحتلال ضمن سياسة قتل الأسرى والمعتقلين، في إطار حرب الإبادة المستمرة ضدّ الشعب الفلسطيني. وتشكل هذه الجريمة امتدادًا مباشرًا لما رواه مئات الأسرى المحررين من إفادات وشهادات توثق جرائم التعذيب والانتهاكات الممنهجة، والتي تُعدّ من الجرائم ضدّ الإنسانية وجرائم الحرب، وتؤكد أن ما يجري داخل السجون هو جزء من حرب الإبادة الشاملة.

ارتقاء 79 أسيراً في السجون الإسرائيلية منذ أكتوبر 2023

ومع استشهاد المعتقل محمود عبد الله، يرتفع عدد شهداء الحركة الأسيرة والمعتقلين منذ بدء حرب الإبادة إلى (79) شهيدًا، وهم فقط من تم التعرف على هوياتهم، في ظل استمرار جريمة الإخفاء القسري التي تطال عشرات المعتقلين. وتشهد هذه المرحلة من تاريخ الحركة الأسيرة أعلى معدلات دموية منذ عام 1967، إذ بلغ عدد شهداء الحركة الأسيرة الذين عُرفت هوياتهم حتى اليوم (316) شهيدًا، وفقًا للبيانات الموثقة لدى مؤسسات الأسرى، مما يرفع عدد الأسرى المحتجزة جثامينهم قبل وبعد الحرب (87) جثمان، منهم (76) بعد الحرب.

الهيئة والنادي يحذران من أن أعداد الشهداء من الأسرى مرشحة للإزدياد

وشدّدت المؤسستان على أن تسارع وتيرة استشهاد الأسرى والمعتقلين بهذه الصورة غير المسبوقة يؤكد مجددًا أن منظومة السجون الإسرائيلية ماضية في تنفيذ سياسة القتل البطيء بحقّهم، إذ لم يعد يمرّ شهر دون أن يُسجَّل ارتقاء شهيد جديد من بين صفوفهم. ومع استمرار الجرائم اليومية داخل السجون، فإنّ أعداد الشهداء مرشحة للازدياد، في ظل احتجاز آلاف الأسرى في ظروف تفتقر إلى أدنى مقومات الحياة، وتعرّضهم الدائم لانتهاكات ممنهجة تشمل: التعذيب، التجويع، الاعتداءات الجسدية والجنسية، الإهمال الطبي، ونشر الأمراض المعدية وعلى رأسها الجرب (السكابيوس)، فضلًا عن سياسات السلب والحرمان غير المسبوقة في شدتها.

هذا عدا عن الإعدامات الميدانية التي طالت العشرات من المعتقلين، وقد كانت صور الجثامين الذين تم تسليمهم مؤخرا بعد وقف إطلاق النار، شواهد وأدلة دامغة على مستوى الإجرام الذي نفّذ بحق العشرات من الأسرى والمعتقلين ميدانياً.  

الهيئة والنادي يحملان الاحتلال المسؤولية الكاملة عن استشهاد الأسير محمود عبد الله

وحملت الهيئة والنادي سلطات الاحتلال المسؤولية الكاملة عن استشهاد المعتقل محمود عبد الله، وجدّدتا دعوتهما إلى المنظومة الحقوقية الدولية لاتخاذ إجراءات فاعلة لمحاسبة قادة الاحتلال على جرائم الحرب المرتكبة بحقّ الأسرى والشعب الفلسطيني. كما طالبت المؤسستان بفرض عقوبات دولية واضحة تعزل الاحتلال، وتعيد للمنظومة الحقوقية دورها الأساسي الذي أُنشئت من أجله، وتضع حدًا لحالة العجز المروّعة التي أصابتها خلال حرب الإبادة، وإنهاء حالة الحصانة الاستثنائية التي ما زالت تمنحها قوى دولية للاحتلال، وكأنه كيان فوق القانون والمساءلة والمحاسبة.

المصدر: هيئة شؤون الأسرى - نادي الأسير


2025-10-19 || 16:45

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50