شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة ترامب يدعو إيران لوقف الصواريخ ويحث نتنياهو على ضبط النفس بطلة الكاراتيه مريم بشارات تتوج بجائزة أفضل لاعبة عربية إيران تقصف إسرائيل ونتنياهو يعقد مشاورات أمنية ترامب: هجوم إسرائيل على الحزب يجب أن يكون "أكثر دقة" أمر عسكري بالاستيلاء على 1292 دونماً من أراضي طوباس تقرير: إسرائيل تسيطر على خمس لبنان وقتلت 1000 من الحزب الأوقاف تستنكر إخطار إسرائيل باقتلاع أشجار زيتون بجنين نتنياهو بعد رشقة الصواريخ: سنتصرف بناء على ما فعله الحزب إيران تتقاضى مليوني دولار عن كل سفينة تعبر هرمز بن غفير يوجه رسالة بجانب جثة منفذ هجوم الأحد ترامب يضع شرطاً بشأن أموال إيران المجمدة إيران: سنرد على استهداف الضاحية تشييع 5 مواطنين في خان يونس ارتقاء 4 مواطنين بينهم سيدة في قصف شمال غرب مدينة غزة الجيش الإسرائيلي يهاجم الضاحية الجنوبية ببيروت نتنياهو يعلن سعي الجيش للسيطرة على 70% من قطاع غزة معزول بسجون إسرائيل.. حسام أبو صفية لم يسمع بارتقاء أنس الشريف 3500 دولار لعبوة زيت محركات واحدة.. شلل يهدد مظاهر الحياة اليومية بغزة عملية إطلاق نار بكوخاف يائير: قتيل ومصابون بعدة مواقع وارتقاء منفذها من الطيبة
  1. الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة
  2. ترامب يدعو إيران لوقف الصواريخ ويحث نتنياهو على ضبط النفس
  3. بطلة الكاراتيه مريم بشارات تتوج بجائزة أفضل لاعبة عربية
  4. إيران تقصف إسرائيل ونتنياهو يعقد مشاورات أمنية
  5. ترامب: هجوم إسرائيل على الحزب يجب أن يكون "أكثر دقة"
  6. أمر عسكري بالاستيلاء على 1292 دونماً من أراضي طوباس
  7. تقرير: إسرائيل تسيطر على خمس لبنان وقتلت 1000 من الحزب
  8. الأوقاف تستنكر إخطار إسرائيل باقتلاع أشجار زيتون بجنين
  9. نتنياهو بعد رشقة الصواريخ: سنتصرف بناء على ما فعله الحزب
  10. إيران تتقاضى مليوني دولار عن كل سفينة تعبر هرمز
  11. بن غفير يوجه رسالة بجانب جثة منفذ هجوم الأحد
  12. ترامب يضع شرطاً بشأن أموال إيران المجمدة
  13. إيران: سنرد على استهداف الضاحية
  14. تشييع 5 مواطنين في خان يونس
  15. ارتقاء 4 مواطنين بينهم سيدة في قصف شمال غرب مدينة غزة
  16. الجيش الإسرائيلي يهاجم الضاحية الجنوبية ببيروت
  17. نتنياهو يعلن سعي الجيش للسيطرة على 70% من قطاع غزة
  18. معزول بسجون إسرائيل.. حسام أبو صفية لم يسمع بارتقاء أنس الشريف
  19. 3500 دولار لعبوة زيت محركات واحدة.. شلل يهدد مظاهر الحياة اليومية بغزة
  20. عملية إطلاق نار بكوخاف يائير: قتيل ومصابون بعدة مواقع وارتقاء منفذها من الطيبة

هل يقف قطاع غزة على أعتاب حرب أهلية؟

في ظل جدل واسع حول توجهات الحركة بين الحفاظ على طابعها المسلح أو الدخول في مسار سياسي جديد، هناك مخاوف من انقسام داخلي يعمّق أزمة القطاع.


تثير مواقف حركة "حماس" بعد انتهاء الحرب في غزة تساؤلات واسعة حول مستقبلها السياسي والعسكري، وسط مؤشرات على انقسام داخلي ومخاوف من انزلاق القطاع إلى صراع داخلي، في وقت يرى فيه مراقبون أن الحركة تقف على مفترق طرق بين البقاء كقوة مسلحة أو التحول إلى حزب سياسي ضمن المنظومة الفلسطينية.

مدير المؤسسة الفلسطينية للإعلام "فيميد"، إبراهيم المدهون، قال في حديث لسكاي نيوز عربية من إسطنبول إن الحرب الأخيرة "شكّلت وعياً جديداً وواقعاً مختلفاً"، موضحاً أن "غزة اليوم أمام كارثة إنسانية كبرى، تضم أكثر من 67 ألف شهيد، ومئات الآلاف من الجرحى والنازحين، وهو ما يتطلب مراجعات حقيقية ومواقف حاسمة".

وأضاف المدهون أن مؤسسات حماس "السياسية والعسكرية والشورية لا تزال فاعلة"، مؤكداً أن الحركة "ستلتزم بما يُتفق عليه وطنياً ودولياً"، لكنه شدد على أن مسألة نزع السلاح "ما تزال في طور الحوار والنقاش"، لافتاً إلى أن "كل السيناريوهات مطروحة، لكن من المبكر الحسم في اتجاه واحد قبل وجود ضمانات حقيقية لإقامة دولة فلسطينية أو نواتها الأولى".

فتح: سلوك حماس يناقض التحول السياسي ويعيد تكرار الإعدامات
وفي المقابل، اعتبر عضو المجلس الثوري لحركة فتح والمتحدث باسمها جمال نزال، من دوسلدورف الألمانية، أن سلوك حماس الأخير "يناقض تماماً فكرة التحول السياسي"، مشيراً إلى أن "الإعدامات الميدانية التي نفذتها الحركة بحق فلسطينيين في غزة تمثل عودة إلى روتينها القديم".

وأضاف: "منذ سيطرة حماس على القطاع عام 2007، شهدنا اغتيالات سياسية لم تعرفها الساحة الفلسطينية من قبل، وهذا السلوك لا يتناسب مع حركة تقول إنها تريد أن تتحول إلى حزب سياسي".

ورأى نزال أن حماس "لم تستشر أحداً في قرار السابع من أكتوبر الذي جرّ على الفلسطينيين كارثة وطنية"، مضيفاً أن الحديث عن نزع السلاح "ليس خياراً انتقائياً، فالاتفاق الأميركي يتضمن 20 بنداً لا يمكن تطبيق بعضها ورفض البعض الآخر"، معتبراً أن "التحالفات الغامضة بين الحركة وإدارة ترامب تثير تساؤلات حول مستقبلها".

المدهون: لا وجود حقيقي لـ"الجيش الشعبي" وتحذير من الانجرار لحرب أهلية
وفيما أعلنت مجموعة مسلحة تُسمي نفسها "الجيش الشعبي" سيطرتها على مناطق شمال القطاع وتحذيرها لعناصر حماس من الاقتراب منها، قلل المدهون من أهمية هذه البيانات، قائلاً: "تلك جهات لا وجود حقيقي لها على الأرض وربما تُدار من الاحتلال الإسرائيلي"، مؤكداً أن "الشعب الفلسطيني واعٍ ومسؤول ولن ينجرّ إلى أي حرب أهلية".

لكن نزال حذر من "سيناريو أخطر قد تسعى من خلاله إسرائيل إلى إبقاء حماس في جزء من القطاع تحت سيطرة محدودة"، موضحاً أن "تجميد خطوط التماس سيمنع إعادة الإعمار ويبقي غزة في عزلة إنسانية خانقة"، مضيفاً: "قد يكون هذا ما تريده تل أبيب لإبقاء حماس رهينة الواقع الميداني بدل حلها السياسي".

وبين وعود المراجعة لدى حماس وتحذيرات فتح من إعادة إنتاج الانقسام، يبقى مستقبل القطاع معلّقاً بين خيارين متناقضين: التحول إلى مرحلة سياسية جديدة أو الانزلاق نحو صراع داخلي يعيد مشهد الانقسام إلى نقطة الصفر.


المصدر: سكاي نيوز عربية


2025-10-15 || 18:36






مختارات


صدور أحكام إدارية بحق 28 أسيراً

لأول مرة.. كامالا هاريس تتحدث عن "إبادة جماعية" في غـزة

بوتين يجري مباحثات مع الشرع في الكرملين

الشرع يزور موسكو لبحث الوجود العسكري الروسي في سوريا ومصير الأسد

غـزة: إعدامات ميدانية ودهس بالدبابات لجثامين سلمها الجيش

بدء مفاوضات المرحلة الثانية.. نشر 10 آلاف شرطي فلسطيني بغـزة

القطاع: ارتقاء مواطنين اثنين واعتقال 24 مواطناً

مصطفى: الحكومة جاهزة لإعادة إعمار قطاع غـزة

اعتقال 4 مواطنين من بيتا وأودلا

أردوغان يرسل قوات إلى غـزة

الذهب يواصل التحليق ويتجاوز عتبة 4200 دولار للأوقية

إسبانيا تشهد إضراباً عاماً وتظاهرات داعمة لفلسطين

اعتقال شاب من طوباس

ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط

مقتل 15 مدنيا أفغانيا باشتباكات حدودية بين باكستان وأفغانستان

وزير القضاء الإسرائيلي: سأطرح قانوناً لوقف محاكمة نتنياهو وتأجيلها

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و19 ليلاً.

29/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.95 4.17 3.40