شريط الأخبار
الطقس: أجواء حارة ورطوبة مرتفعة نتائج صادمة عن التعليم الفلسطيني وفق تقييم (PISA) 2025 منازل جاهزة تسرع الاستيطان وتطوق قرى الضفة إسرائيل تفتتح أول سفارة لها في سلوفينيا نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني "بات قريباً جداً" الجيش اللبناني: الخروقات الإسرائيلية تهدد التفاهمات القائمة سلطة الأراضي توقع اتفاقية لإنشاء موقف ذكي في الخليل 8 دول عربية وإسلامية ترحب بقرار بريطانيا بخصوص المستوطنات اعتقال 3 فلسطينيين وتشديد الإجراءات شرق رام الله لجنة الانتخابات تبحث مع نائب الرئيس سير العملية الانتخابية مريم بشارات تُتوج بذهبية بطولة آسيا للكاراتيه مجلس القضاء يطلق "ميزان 3" لتعزيز التحول الرقمي للعدالة في فلسطين غداة إعلان فرض قيود على السلع.. سموتريتش يكشف عن 1000 وحدة استيطانية الإحصاء: عدد سكان إسرائيل يتجاوز 10 ملايين بينهم مليونا عربي الرئيس يضع حجر الأساس لمجمع الإبداع والتميز في سردا منظمات إسرائيلية: الاستيطان بالضفة يعزل بلدات فلسطينية عن أراضيها وفاة مواطن بحادث سير ذاتي شمال سلفيت الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد" رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين
  1. الطقس: أجواء حارة ورطوبة مرتفعة
  2. نتائج صادمة عن التعليم الفلسطيني وفق تقييم (PISA) 2025
  3. منازل جاهزة تسرع الاستيطان وتطوق قرى الضفة
  4. إسرائيل تفتتح أول سفارة لها في سلوفينيا
  5. نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني "بات قريباً جداً"
  6. الجيش اللبناني: الخروقات الإسرائيلية تهدد التفاهمات القائمة
  7. سلطة الأراضي توقع اتفاقية لإنشاء موقف ذكي في الخليل
  8. 8 دول عربية وإسلامية ترحب بقرار بريطانيا بخصوص المستوطنات
  9. اعتقال 3 فلسطينيين وتشديد الإجراءات شرق رام الله
  10. لجنة الانتخابات تبحث مع نائب الرئيس سير العملية الانتخابية
  11. مريم بشارات تُتوج بذهبية بطولة آسيا للكاراتيه
  12. مجلس القضاء يطلق "ميزان 3" لتعزيز التحول الرقمي للعدالة في فلسطين
  13. غداة إعلان فرض قيود على السلع.. سموتريتش يكشف عن 1000 وحدة استيطانية
  14. الإحصاء: عدد سكان إسرائيل يتجاوز 10 ملايين بينهم مليونا عربي
  15. الرئيس يضع حجر الأساس لمجمع الإبداع والتميز في سردا
  16. منظمات إسرائيلية: الاستيطان بالضفة يعزل بلدات فلسطينية عن أراضيها
  17. وفاة مواطن بحادث سير ذاتي شمال سلفيت
  18. الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب
  19. نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد"
  20. رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين

هل يقف قطاع غزة على أعتاب حرب أهلية؟

في ظل جدل واسع حول توجهات الحركة بين الحفاظ على طابعها المسلح أو الدخول في مسار سياسي جديد، هناك مخاوف من انقسام داخلي يعمّق أزمة القطاع.


تثير مواقف حركة "حماس" بعد انتهاء الحرب في غزة تساؤلات واسعة حول مستقبلها السياسي والعسكري، وسط مؤشرات على انقسام داخلي ومخاوف من انزلاق القطاع إلى صراع داخلي، في وقت يرى فيه مراقبون أن الحركة تقف على مفترق طرق بين البقاء كقوة مسلحة أو التحول إلى حزب سياسي ضمن المنظومة الفلسطينية.

مدير المؤسسة الفلسطينية للإعلام "فيميد"، إبراهيم المدهون، قال في حديث لسكاي نيوز عربية من إسطنبول إن الحرب الأخيرة "شكّلت وعياً جديداً وواقعاً مختلفاً"، موضحاً أن "غزة اليوم أمام كارثة إنسانية كبرى، تضم أكثر من 67 ألف شهيد، ومئات الآلاف من الجرحى والنازحين، وهو ما يتطلب مراجعات حقيقية ومواقف حاسمة".

وأضاف المدهون أن مؤسسات حماس "السياسية والعسكرية والشورية لا تزال فاعلة"، مؤكداً أن الحركة "ستلتزم بما يُتفق عليه وطنياً ودولياً"، لكنه شدد على أن مسألة نزع السلاح "ما تزال في طور الحوار والنقاش"، لافتاً إلى أن "كل السيناريوهات مطروحة، لكن من المبكر الحسم في اتجاه واحد قبل وجود ضمانات حقيقية لإقامة دولة فلسطينية أو نواتها الأولى".

فتح: سلوك حماس يناقض التحول السياسي ويعيد تكرار الإعدامات
وفي المقابل، اعتبر عضو المجلس الثوري لحركة فتح والمتحدث باسمها جمال نزال، من دوسلدورف الألمانية، أن سلوك حماس الأخير "يناقض تماماً فكرة التحول السياسي"، مشيراً إلى أن "الإعدامات الميدانية التي نفذتها الحركة بحق فلسطينيين في غزة تمثل عودة إلى روتينها القديم".

وأضاف: "منذ سيطرة حماس على القطاع عام 2007، شهدنا اغتيالات سياسية لم تعرفها الساحة الفلسطينية من قبل، وهذا السلوك لا يتناسب مع حركة تقول إنها تريد أن تتحول إلى حزب سياسي".

ورأى نزال أن حماس "لم تستشر أحداً في قرار السابع من أكتوبر الذي جرّ على الفلسطينيين كارثة وطنية"، مضيفاً أن الحديث عن نزع السلاح "ليس خياراً انتقائياً، فالاتفاق الأميركي يتضمن 20 بنداً لا يمكن تطبيق بعضها ورفض البعض الآخر"، معتبراً أن "التحالفات الغامضة بين الحركة وإدارة ترامب تثير تساؤلات حول مستقبلها".

المدهون: لا وجود حقيقي لـ"الجيش الشعبي" وتحذير من الانجرار لحرب أهلية
وفيما أعلنت مجموعة مسلحة تُسمي نفسها "الجيش الشعبي" سيطرتها على مناطق شمال القطاع وتحذيرها لعناصر حماس من الاقتراب منها، قلل المدهون من أهمية هذه البيانات، قائلاً: "تلك جهات لا وجود حقيقي لها على الأرض وربما تُدار من الاحتلال الإسرائيلي"، مؤكداً أن "الشعب الفلسطيني واعٍ ومسؤول ولن ينجرّ إلى أي حرب أهلية".

لكن نزال حذر من "سيناريو أخطر قد تسعى من خلاله إسرائيل إلى إبقاء حماس في جزء من القطاع تحت سيطرة محدودة"، موضحاً أن "تجميد خطوط التماس سيمنع إعادة الإعمار ويبقي غزة في عزلة إنسانية خانقة"، مضيفاً: "قد يكون هذا ما تريده تل أبيب لإبقاء حماس رهينة الواقع الميداني بدل حلها السياسي".

وبين وعود المراجعة لدى حماس وتحذيرات فتح من إعادة إنتاج الانقسام، يبقى مستقبل القطاع معلّقاً بين خيارين متناقضين: التحول إلى مرحلة سياسية جديدة أو الانزلاق نحو صراع داخلي يعيد مشهد الانقسام إلى نقطة الصفر.


المصدر: سكاي نيوز عربية


2025-10-15 || 18:36






مختارات


وزير القضاء الإسرائيلي: سأطرح قانوناً لوقف محاكمة نتنياهو وتأجيلها

مقتل 15 مدنيا أفغانيا باشتباكات حدودية بين باكستان وأفغانستان

ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط

اعتقال شاب من طوباس

إسبانيا تشهد إضراباً عاماً وتظاهرات داعمة لفلسطين

الذهب يواصل التحليق ويتجاوز عتبة 4200 دولار للأوقية

أردوغان يرسل قوات إلى غـزة

اعتقال 4 مواطنين من بيتا وأودلا

مصطفى: الحكومة جاهزة لإعادة إعمار قطاع غـزة

القطاع: ارتقاء مواطنين اثنين واعتقال 24 مواطناً

بدء مفاوضات المرحلة الثانية.. نشر 10 آلاف شرطي فلسطيني بغـزة

غـزة: إعدامات ميدانية ودهس بالدبابات لجثامين سلمها الجيش

الشرع يزور موسكو لبحث الوجود العسكري الروسي في سوريا ومصير الأسد

بوتين يجري مباحثات مع الشرع في الكرملين

لأول مرة.. كامالا هاريس تتحدث عن "إبادة جماعية" في غـزة

صدور أحكام إدارية بحق 28 أسيراً

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في باقي المناطق، مع رطوبة مرتفعة في معظم المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف آخر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و19 ليلاً.

31/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50