شريط الأخبار
الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة نهاية مأساوية.. وفاة الطفل أيوب بعد 4 أيام من سقوطه في بئر بالجزائر أتلتيكو مدريد يسقط بثلاثية أمام بيلباو في الدوري الإسباني مصر: الحكم بإعدام المذيعة سارة خليفة وآخرين في قضية "المخدرات الكبرى" اقتحام قرية المغير وسلب خزانات مياه بالأغوار عمليات تفجير واسعة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان مانشستر سيتي يعتلي قمة الدوري الإنجليزي بالعلامة الكاملة «مليون كتاب» لإنقاذ تراث الجنوب اللبناني الرقيب الجديد: الخشبات لكم فأبدعوا! من صوماليلاند إلى الكاميرون: «حزام إسرائيلي» يشقّ أفريقيا منتخب الشاب على بُعد خطوة من تأهل تاريخي إلى كأس آسيا عشرات الدول تتفق على وثيقة في جنيف بشأن "الروبوتات القاتلة" سنتكوم: استهدفنا 3 ناقلات نفط خام إيرانية ألمانيا تمنح جنسيتها لجندي إسرائيلي دعا إلى "شنق أسرى فلسطينيين" إلفريده ييلينيك: حين تنحاز ذاكرة أوروبا إلى فلسطين موظفون في هيئة الأركان الأمريكية يخضعون لاختبارات كشف الكذب طواقم "النقل والمواصلات" تباشر فحص حافلات نقل الطلبة والأطفال 846 ألف طالب وطالبة يبدأون العام الدراسي في الضفة هاكابي من ترمسعيا: على تل أبيب ضمان أمن سكان الضفة وسلامتهم انتشال 55 رفات جثامين من تحت الأنقاض في غزة
  1. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  2. نهاية مأساوية.. وفاة الطفل أيوب بعد 4 أيام من سقوطه في بئر بالجزائر
  3. أتلتيكو مدريد يسقط بثلاثية أمام بيلباو في الدوري الإسباني
  4. مصر: الحكم بإعدام المذيعة سارة خليفة وآخرين في قضية "المخدرات الكبرى"
  5. اقتحام قرية المغير وسلب خزانات مياه بالأغوار
  6. عمليات تفجير واسعة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان
  7. مانشستر سيتي يعتلي قمة الدوري الإنجليزي بالعلامة الكاملة
  8. «مليون كتاب» لإنقاذ تراث الجنوب اللبناني
  9. الرقيب الجديد: الخشبات لكم فأبدعوا!
  10. من صوماليلاند إلى الكاميرون: «حزام إسرائيلي» يشقّ أفريقيا
  11. منتخب الشاب على بُعد خطوة من تأهل تاريخي إلى كأس آسيا
  12. عشرات الدول تتفق على وثيقة في جنيف بشأن "الروبوتات القاتلة"
  13. سنتكوم: استهدفنا 3 ناقلات نفط خام إيرانية
  14. ألمانيا تمنح جنسيتها لجندي إسرائيلي دعا إلى "شنق أسرى فلسطينيين"
  15. إلفريده ييلينيك: حين تنحاز ذاكرة أوروبا إلى فلسطين
  16. موظفون في هيئة الأركان الأمريكية يخضعون لاختبارات كشف الكذب
  17. طواقم "النقل والمواصلات" تباشر فحص حافلات نقل الطلبة والأطفال
  18. 846 ألف طالب وطالبة يبدأون العام الدراسي في الضفة
  19. هاكابي من ترمسعيا: على تل أبيب ضمان أمن سكان الضفة وسلامتهم
  20. انتشال 55 رفات جثامين من تحت الأنقاض في غزة

الأوقاف: اقتحام الأقصى 26 مرة ومنع الأذان بالإبراهيمي 92 وقتا

وزارة الأوقاف والشؤون الدينية تقول إن الجيش الإسرائيلي صعد من انتهاكاته بحق المقدسات الإسلامية والمسيحية خلال شهر أيلول الماضي، والمستوطنون نفذوا 26 اقتحاماً للأقصى ومنع رفع الأذان بالحرم الإبراهيمي 92 وقتاً.


قالت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، في تقريرها الشهري، الثلاثاء 07.10.2025، إن الاحتلال الإسرائيلي صعد من انتهاكاته بحق المقدسات الإسلامية والمسيحية خلال شهر أيلول الماضي، وعلى رأسها المسجد الأقصى المبارك والحرم الإبراهيمي الشريف.

حيث سجل التقرير زيادة ملحوظة في اقتحامات المستعمرين للمسجد الأقصى، ومنع رفع الأذان في الحرم الإبراهيمي.

كما استولى الاحتلال من خلال الاستملاك على صحن الحرم الإبراهيمي تمهيداً لسقفه والسيطرة عليه لإتاحة المجال للمستعمرين لإقامة صلواتهم التلمودية داخله، في خطوة هي الأخطر تجاه الحرم منذ الاحتلال الإسرائيلي في العام 1967.

26 اقتحاماً للأقصى خلال شهر أيلول 

وذكرت الأوقاف، أن المسجد الأقصى تعرض لأكثر من 26 اقتحامًا من قبل المستعمرين بحماية مشددة من قوات الاحتلال، بالتزامن مع الأعياد اليهودية، بينهم حاخامات وأطفال وشبان.

وأدّت أعداد كبيرة من المستعمرين صلوات تلمودية والنفخ بالبوق في ساحة حائط البراق المحاذية للمسجد الأقصى المبارك، فيما شدّدت قوات الاحتلال من اجراءاتها على أبواب المسجد الأقصى المبارك. واعتقلت خطيب المسجد الأقصى المبارك محمد سرندح واقتادته باتجاه باب المغاربة، وذلك بعد إلقائه خطبة الجمعة في الأقصى، وحققت معه.

وأشار التقرير إلى اقتحام مجموعات من المستعمرين المسجد الأقصى بمناسبة ما يسمى "رأس السنة اليهودية"، يتقدّمها حاخامات بملابسهم الدينية البيضاء المرتبطة بطقوس "الهيكل المزعوم"، حيث أدوا صلوات جماعية وفردية ونظموا حلقات رقص وغناء، في ظل قيود مشددة فرضتها قوات الاحتلال على دخول المصلين، وسط دعوات لمزيد من الاقتحامات الاحتفالية.

جماعات الهيل تنظم جولة للمستوطنين حول أبواب الأقصى احتفالا بالسنة العبرية

كما نظَّمت "جماعات الهيكل" المزعوم جولة للمستعمرين حول أبواب المسجد الأقصى، الأحد الماضي، احتفالًا بالسنة العبرية، كما دعت منظمة "بيدينو" المتطرفة أنصارها لاقتحام واسع للمسجد الأقصى المبارك خلال الشهر إحياءً لذكرى رأس السنة العبرية، حيث يشهد الأقصى في مثل هذه المناسبة كل عام اقتحامات مكثفة، يؤدي خلالها المستعمرون طقوس الهيكل خاصة النفخ في البوق، كما علق آخرون لافتات تشير إلى المسجد الأقصى وكتب عليها "جبل الهيكل" في شوارع محيط مدينة القدس.

58.310 مستوطنين اقتحموا الأقصى خلال السنة العبرية الماضية

وأعلنت جماعات "الهيكل المزعوم" أن 58,310 مستعمرين اقتحموا المسجد الأقصى خلال السنة العبرية المنصرمة، بزيادة 14% عن العام الماضي ،وخمسة أضعاف مقارنة بالعقد الماضي، وفق تأريخهم العبري الممتد من 2 تشرين الأول 2024 حتى 22 أيلول 2025.

كما بدأت بحشد واسع لاقتحام المسجد الأقصى خلال "عيد العرش" العبري، الذي يحل في 6 أكتوبر ويستمر لمدة أسبوع.

منع رفع الأذان في الحرم الإبراهيمي 92 مرة خلال شهر أيول

وفيما يتعلق بالحرم الإبراهيمي، أفاد التقرير بأن قوات الاحتلال منعت رفع الأذان 92 مرة خلال أيلول، ضمن محاولات فرض التقسيم الزماني والمكاني. ورصد التقرير قيام الاحتلال بجولات استفزازية داخل الحرم ونصب الأعلام الإسرائيلية، كما أشار التقرير إلى أن قوات الجيش.

ووثق التقرير كذلك اعتداءات أخرى على المقدسات، من ضمنها اقتحام قوات الاحتلال مسجد مردة القديم في سلفيت، حيث عبثت بمحتويات المسجد، وأطلقت النار وقنابل الغاز داخله، واحتجزت المصلين لمدة ثماني ساعات.

محاصرة المصلين في مسجد المنصور ببلدة عزون شرق قلقيلية

كما حاصرت المصلين في مسجد المنصور في بلدة عزون في قلقيلية اثناء صلاة الجمعة وتعتقل عدد من المصلين، واقتحمت المسجد الحنبلي في البلدة القديمة في مدينة نابلس وقامت بخلع أقفاله. كما هدم الاحتلال مئذنة مسجد الفاروق/الهجري هذا الاثناء بحجة قربها من البرج العسكري على مثلث الفوار

وأكدت الوزارة أن هذه الممارسات تعتبر اعتداءً صارخًا على صلاحياتها وتعديًا خطيرًا على قدسية الأماكن الدينية الإسلامية، وفرض واقع جديد، داعيةً المجتمع الدولي إلى التدخل العاجل لوقف هذه الانتهاكات التي تمثل استفزازًا لمشاعر المسلمين ومحاولةً لتغيير هوية القدس والمقدسات الإسلامية.

المصدر: وفا


2025-10-07 || 10:54






مختارات


مطلوب مندوبي مبيعات

مطلوب طبيبة عامة

مطلوب مراسل/ منظف

غريتا: ما يحدث في القطاع إبادة والعالم يتواطأ مع إسرائيل

ورشة تناقش تحديات الصحفيين وآليات التعافي في فلسطين

الطقس: الحرارة أدنى من معدلها بقليل

لجنة صياغة الدستور تعقد اجتماعها الخامس

الأونروا: إسرائيل قتلت الأطفال في غزة وهم نائمون

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

القدوة: نجاح خطة غـزة رهن الإرادة السياسية لترامب

واثق من قرب تنفيذ خطة غزة.. ترامب: الحركة وافقت على أمور مهمة

مباحثات شرم الشيخ.. مخاوف الحركة و"الخط الأصفر" الإسرائيلي

تستكمل اليوم.. أجواء إيجابية ترافق مفاوضات شرم الشيخ

أول عربي يتولى المنصب.. المصري خالد العناني مديراً عاماً لليونسكو

اعتقال 10 مواطنين على الأقل من مدينة البيرة ومخيم الجلزون

منذ 7 أكتوبر.. أميركا ساعدت إسرائيل عسكرياً بـ 21 مليار دولار

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو صيفياً عادياً، وغائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49