شريط الأخبار
مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه كميل يطلع على مبادرة "رد الجميل لطولكرم" مصطفى يلتقي مع اتحاد الشباب الفلسطيني نابلس.. بيان صادر عن عائلة أبو صالحة إسرائيل تقر بناء مدرسة بالخليل في أول تطبيق لسلب صلاحيات من بلديتها صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً مجموعة السبع تطالب بوقف النار في لبنان وترحب باتفاق واشنطن وطهران الوزير أيمن قنديل يستقبل رئيس بلدية طولكرم سر قميص هايتي الذي حجبه الفيفا عن العالم "صابون نابلسي".. رواية جديدة للكاتبة الفلسطينية سهام السايح نادي الأسير: قضية أبو صفية تختزل معاناة المئات من معتقلي غزة مصطفى يبحث مع وزير خارجية ليتوانيا سبل التعاون الخضور: الوزارة استكملت استعداداتها لامتحان التوجيهي هاكابي ينتقد ترامب ضمنيا: لولا إسرائيل لما كانت أمريكا موجودة فيديو.. إخطار بهدم "فيلا" في برقة شمال غرب نابلس
  1. مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس
  2. التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات
  3. فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل
  4. مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح
  5. الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين
  6. "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه
  7. كميل يطلع على مبادرة "رد الجميل لطولكرم"
  8. مصطفى يلتقي مع اتحاد الشباب الفلسطيني
  9. نابلس.. بيان صادر عن عائلة أبو صالحة
  10. إسرائيل تقر بناء مدرسة بالخليل في أول تطبيق لسلب صلاحيات من بلديتها
  11. صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً
  12. مجموعة السبع تطالب بوقف النار في لبنان وترحب باتفاق واشنطن وطهران
  13. الوزير أيمن قنديل يستقبل رئيس بلدية طولكرم
  14. سر قميص هايتي الذي حجبه الفيفا عن العالم
  15. "صابون نابلسي".. رواية جديدة للكاتبة الفلسطينية سهام السايح
  16. نادي الأسير: قضية أبو صفية تختزل معاناة المئات من معتقلي غزة
  17. مصطفى يبحث مع وزير خارجية ليتوانيا سبل التعاون
  18. الخضور: الوزارة استكملت استعداداتها لامتحان التوجيهي
  19. هاكابي ينتقد ترامب ضمنيا: لولا إسرائيل لما كانت أمريكا موجودة
  20. فيديو.. إخطار بهدم "فيلا" في برقة شمال غرب نابلس

يائير نتنياهو يتهم زامير بقيادة "تمرد عسكري"

يائير نتنياهو يهاجم رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير ويتهمه بـ"التمرد والانقلاب العسكري" وسط انقسام حاد حول خطة احتلال غزة.


هاجم يائير نتنياهو نجل رئيس الوزراء الإسرائيلي، رئيس الأركان إيال زامير، واتهمه بأنه "يقود تمردا عسكريا" في البلاد.

ووفقا لصحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، الليلة، جاء الهجوم على خلفية وصول الخلاف بين قادة الجيش الإسرائيلي وبنيامين نتنياهو إلى "نقطة الغليان"، على خلفية الحديث عن عزم رئيس الوزراء إعادة احتلال قطاع غزة ومعارضة زامير لذلك.

ولم يعلق الجيش الإسرائيلي رسميا على التصريحات الصادرة عن مقربين من نتنياهو بشأن قراره "المضي قدما في احتلال كامل لقطاع غزة"، وأن "القرار اتخذ وإن كان رئيس الأركان يعارضه فعليه الاستقالة".

وشن يائير هجوما حادا على زامير وذلك في تعليق له على منشور للمعلق العسكري لصحيفة "يديعوت أحرونوت" يوسي يهوشوع، عبر منصة "إكس"، دعا فيها إلى الوقوف أمام الشعب وتوضيح التكاليف المتوقعة لاحتلال كامل قطاع غزة.

وكتب يهوشوع: "إذا كان نتنياهو يرغب حقا في اتخاذ قرار دراماتيكي ومثير للجدل إلى هذا الحد لدى الجمهور الإسرائيلي، مثل احتلال مدينة غزة ومخيمات الوسط، فعليه أن يقف أمام الأمة ويوضح ما هي الأثمان المتوقعة من حيث حياة المختطفين (الأسرى بغزة) والجنود الذين سيسقطون، وأن يُعلن تحمّله الكامل للمسؤولية، رغم معارضة الجيش".

وردا على ذلك كتب يائير نتنياهو: "إذا كان الشخص الذي أملى عليك التغريدة هو من نعرفه جميعا، فهذا تمرد ومحاولة انقلاب عسكري تُشبه ما كانت عليه جمهورية الموز في أمريكا الوسطى في سبعينيات القرن الماضي. وهو فعل إجرامي تماما".

يشار إلى أنه قبل دقائق قليلة من نشر التسريبات الصادرة عن مقربين من نتنياهو، والتي تضمنت دعوة صريحة لزامير إلى الاستقالة إذا كانت خطة الاحتلال الكامل للقطاع "لا تناسبه"، أعلن الجيش خطوة تُعتبر بمثابة رد عملي على اقتراح احتلال غزة.

وتمثلت الخطوة التي أعلنها الجيش "في إلغاء حالة الطوارئ القتالية التي كانت سارية منذ 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، والتي بموجبها طُلب من الجنود النظاميين الاستمرار في الخدمة أربعة أشهر إضافية في الاحتياط".

وقالت "يديعوت أحرونوت": "قرار رئيس الأركان في هذه المرحلة لا يعبّر فقط عن انتهاء فعلي للحرب، وهو ما يعتقد كثيرون في الجيش الإسرائيلي أنه حدث بالفعل منذ العام الماضي، بل يقلص أيضا بشكل إضافي حجم القوات النظامية التي يعتمد عليها الجيش في عمليته البرية الأخيرة في قطاع غزة ".

ومنذ 17 مايو الماضي، ينفذ الجيش الإسرائيلي عدوانا بريا باسم "عربات جدعون"، يتضمن التهجير الشامل للفلسطينيين من مناطق القتال، بما فيها شمال غزة إلى جنوب القطاع، مع بقاء الجيش بأي منطقة يحتلها.

ومساء الاثنين، نقلت القناة "12" العبرية الخاصة عن مسؤولين بمكتب نتنياهو لم تسمهم، أن الأخير اتخذ قرارا بالاحتلال الكامل لقطاع غزة، وتوسيع العمل العسكري بضوء أخضر أمريكي ضد حركة حماس، لمناطق يُعتقد أن الأسرى الإسرائيليين فيها.

 

المصدر: معا


2025-08-06 || 08:53






مختارات


مصرع 4 ركاب في تحطم طائرة نقل طبية بولاية أريزونا

غزة.. قتلى وجرحى بانقلاب شاحنة فوق عشرات الجوعى

ثلاث إصابات برصاص الجيش في مخيم الأمعري

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

لبنان يفوّض الجيش بإعداد خطة لحصر السلاح قبل نهاية العام

مسؤولون: ترامب يخطط لتولي إدارة الجهود الإنسانية في غزة

ارتقاء أسير من غزة مقيد اليدين بمركز احتجاز إسرائيلي

الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة

بريطانيا: لا يمكن أن يستمر عنف المستوطنين دون محاسبة

استنشاق جزيئات البلاستيك يومياً- ما حجم الخطر الذي لا نراه؟

اللد: مقتل شاب عربي في جريمة إطلاق نار

مستوطنون يقتحمون المنطقة الأثرية في سبسطية

إصابة مواطنين باعتداء للمستوطنين غرب سلفيت

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.91 4.11 3.38