شريط الأخبار
كيف يدعم نهج ترامب المناهض للهجرة اليمين المتطرف في ألمانيا؟ بلدية نابلس: جدول توزيع المياه مستوطنون يهاجمون مركبات المواطنين بين اللبن الشرقية وسلفيت الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة ضحايا بهجمات إسرائيلية على لبنان ومقتل قائد دبابة ترامب: لا نحتاج لاتفاق مع إيران للحصول على اليورانيوم المخصب الجيش يعزل الطبيب أبو صفية انفراديا ومحاميه يكشف السبب أسعار صرف العملات ارتقاء شاب برصاص الجيش في بيتين شرق رام الله الطقس: أجواء صيفية حارة نسبياً الرئيس يصادق على النظام الانتخابي للمجلس الوطني قاسم: معنيون فقط بوقف العدوان الشامل عون: وقف إطلاق النار قد يبدأ خلال 24 ساعة من الموافقة النهائية إسرائيل تعلن تصفية "قيادات بارزة" في الحركة بقطاع غزة "الجدار والاستيطان": قانون الامتيازات الضريبية أداة لتسريع الاستيطان مئوية بول غيراغوسيان.. سليل الهجرتَين وراسم النكبتَين إسرائيل تنسحب من قرى وانتشار للجيش اللبناني حجاوي يؤكد أهمية الدعم الألماني لقطاع الحكم المحلي الأتيرة: نابلس نموذج للوحدة والعيش المشترك
  1. كيف يدعم نهج ترامب المناهض للهجرة اليمين المتطرف في ألمانيا؟
  2. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  3. مستوطنون يهاجمون مركبات المواطنين بين اللبن الشرقية وسلفيت
  4. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  5. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  6. ضحايا بهجمات إسرائيلية على لبنان ومقتل قائد دبابة
  7. ترامب: لا نحتاج لاتفاق مع إيران للحصول على اليورانيوم المخصب
  8. الجيش يعزل الطبيب أبو صفية انفراديا ومحاميه يكشف السبب
  9. أسعار صرف العملات
  10. ارتقاء شاب برصاص الجيش في بيتين شرق رام الله
  11. الطقس: أجواء صيفية حارة نسبياً
  12. الرئيس يصادق على النظام الانتخابي للمجلس الوطني
  13. قاسم: معنيون فقط بوقف العدوان الشامل
  14. عون: وقف إطلاق النار قد يبدأ خلال 24 ساعة من الموافقة النهائية
  15. إسرائيل تعلن تصفية "قيادات بارزة" في الحركة بقطاع غزة
  16. "الجدار والاستيطان": قانون الامتيازات الضريبية أداة لتسريع الاستيطان
  17. مئوية بول غيراغوسيان.. سليل الهجرتَين وراسم النكبتَين
  18. إسرائيل تنسحب من قرى وانتشار للجيش اللبناني
  19. حجاوي يؤكد أهمية الدعم الألماني لقطاع الحكم المحلي
  20. الأتيرة: نابلس نموذج للوحدة والعيش المشترك

بلدية العيزرية: ورشة حول بناء القدرات الإدارية والمالية

ضمن مشروع قلل النفايات أنقذ الأرواح، مجلس الخدمات المشترك في شمال شرق وجنوب شرق القدس، يختتم ورشة تدريبية حول بناء القدرات الإدارية والمالية في بلدية العيزرية.


اختتم مجلس الخدمات المشترك في شمال شرق وجنوب شرق القدس، الاثنين 21.07.2025، ورشة تدريبية حول "بناء القدرات الإدارية والمالية" في بلدية العيزرية.

ضمن مشروع "قلّل النفايات، أنقذ الأرواح" (Reduce Waste, Save Lives)، اختتم مجلس الخدمات المشترك لإدارة النفايات الصلبة لشمال شرق وجنوب شرق القدس، بالتعاون مع شركة "جلوبال" للخدمات الاستشارية، ورشة تدريبية بعنوان "بناء القدرات للموظفين الإداريين والماليين"، الهادفة إلى تطوير قدرات الموظفين الإداريين والماليين العاملين في الهيئات المحلية، والبلديات، ومجالس الخدمات المشتركة، وتعزيز مهاراتهم في مجالات الإدارة والتخطيط المالي.

بمشاركة 24 موظفاً من مختلف الهيئات المحلية والبلديات في كل من محافظتي الخليل وبيت لحم

شارك في الورشة، التي نُظِّمت في مبنى بلدية العيزرية (جنوب شرق مدينة القدس) على مدار يومين، 24 موظفًا من مختلف الهيئات المحلية، والبلديات، ومجالس الخدمات المشتركة في كلٍّ من محافظتي الخليل وبيت لحم. وبحضور مدير عام مديرية الحكم المحلي لمحافظة القدس السيد عبد السلام سلامة، ورئيس المجلس المشترك السيد جمال أبو هلال، والمدير التنفيذي للمجلس السيد سائد ربيع، وممثلون عن المجلس، بالإضافة إلى رئيس بلدية العيزرية السيد محمد خليل أبو الريش، ورئيس بلدية هندازة م. راتب عبيات. وبمشاركة محاضِرة الورشة ومديرة تطوير الأعمال في شركة "جلوبال" إسراء عقل.

تهدف الورشة إلى تطوير المهارات الإدارية والمالية لدى الموظفين

هدفت الورشة إلى تطوير المهارات الإدارية والمالية لدى الموظفين، من خلال تعزيز قدراتهم في إعداد التقارير المالية الدقيقة، ووضع الموازنات التخطيطية، وإدارة المنح والمشاريع الممولة بفعالية، إلى جانب ترسيخ مفاهيم الامتثال التنظيمي والمالي وفقًا للأنظمة والسياسات المعتمدة، بما يسهم في تحسين الأداء المؤسسي للهيئات المحلية.

وبدورها ركّزت المحاضِرة عقل خلال عرضها على تقديم أدوات عملية ونماذج تطبيقية في إدارة الموازنات، وآليات متابعة التمويل، وضمان الامتثال المالي والإداري، مع نقاشات تفاعلية لتحليل التحديات الواقعية التي تواجه الهيئات المحلية في هذه الجوانب.

تعزيز الأداء المؤسسي وضمان إدارة أكثر كفاءة في قطاع النفايات الصلبة

فيما أكد رئيس المجلس المشترك، جمال أبو هلال خلال الورشة على أهمية بناء القدرات الإدارية والمالية للكوادر العاملة في الهيئات المحلية والمجالس المشتركة. مشيراُ بقوله بأن "الورشة تأتي ضمن رؤية المجلس لتعزيز الأداء المؤسسي وضمان إدارة أكثر كفاءة وشفافية في قطاع النفايات الصلبة، غير أن الاستثمار في تطوير الموظفين يُشكل خطوة أساسية نحو تحقيق الاستدامة والتخطيط المالي السليم على المستوى المحلي". مشدداً على ضرورة مواءمة الاستراتيجيات مع الموازنات لتحقيق أفضل النتائج.

وعن إدارة المنح، قال أبو هلال "أول عائق أمام التطور هو استمرار اعتمادنا الكامل على المنح والخضوع لشروطها"، مشيرًا إلى أن هذا الاعتماد يُضعف من قدرة الهيئات المحلية على التخطيط للمستقبل واتخاذ قرارات مستدامة، خاصة في قطاع حساس كقطاع إدارة النفايات الصلبة، الذي يتطلب استراتيجيات طويلة الأمد وتمويلًا مرنًا يتناسب مع الأولويات المحلية واحتياجات المجتمعات.

المشاركون يعربون عن رضاهم عن مستوى التدريب

في ذات السياق، أعرب المشاركون في نهاية الورشة التدريبية عن رضاهم عن مستوى التدريب والمحتوى المقدم، مشددين على أهمية استمرار مثل هذه الورش لتعزيز قدراتهم المهنية وتبادل الخبرات.

وقالت الموظفة في الشؤون الإدارية لمجلس خدمات محافظة بيت لحم نفوذ نجاجرة، وهي مشاركة في الورشة :"لقد أتاحت لنا هذه الورشة فرصة مهمة لتعزيز فهمنا للمهام الإدارية والمالية، واكتساب مهارات وأدوات عملية تساعدنا على تحسين الأداء المؤسساتي. ورفع كفاءة الطواقم وتوحيد المفاهيم بين المجالس والهيئات المحلية المختلفة مما ينعكس ايجاباً على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين".

بدوره أكد موظف الحاسوب والعلاقات العامة في بلدية أبوديس عنان عياد، على أهمية الورشة في تطوير مهاراته في مجال إعداد الموازنات والتقارير المالية وفقاً للمعايير المهنية المعتمدة. موضحاً أبرز النقاط التي تم التركيز عليها مثل: إدارة المنح والتعرف على عمليات التدقيق وتحليل البيانات المالية، وإعداد الموازنات التقديرية وربطها بالأهداف التشغيلية والإستراتيجية للمؤسسة.

تأتي الورشة ضمن أنشطة مشروع قلل النفايت أنقذ الأرواح

ويُذكر أن هذه الورشة نُفذت ضمن أنشطة مشروع "قلّل النفايات، أنقذ الأرواح" (Reduce Waste, Save Lives)، المموّل من وكالة التنمية البلجيكية "Enable"، ضمن إطار برنامج "فلسطين خضراء"، لصالح مجلس الخدمات المشترك لإدارة النفايات الصلبة شمال شرق وجنوب شرق القدس وبإشراف دائرة المجالس المشتركة في وزارة الحكم المحلي. ويهدف المشروع إلى تعزيز بيئة داعمة للاقتصاد الأخضر والدائري، ودعم التحول نحو مدن خضراء على المستويين الوطني والمحلي، والتركيز على تقليل النفايات، وإعادة الاستخدام، والتدوير، ضمن منهجية إدارة النفايات الصلبة المعروفة بـ 3Rs.

المصدر:


2025-07-21 || 09:45






مختارات


اعتقال شقيقين من نابلس

غـزة تلفظ أنفاسها الأخيرة من الجوع

اعتقال مواطنين اثنين من مخيم الجلزون

127 يوماً لعودة الحرب: ارتقاء 134 مواطناً في القطاع

فضيحة في ألمانيا: تورط عملاء سابقين للموساد في قضية خطف

اختراق عالمي يضرب عشرات المؤسسات الحكومية الأمريكية

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

مستوطنون يعتدون على آبار المياه في عين سامية

إسرائيل تجري مناقشات لإنزال جوي للمساعدات على القطاع

ارتقاء 132 مواطناً في القطاع منذ فجر اليوم

الطقس: ارتفاع في درجات الحرارة

مطلوب مساعد إداري

مطلوب موظف/ ة سكرتارية وتسجيل طلبة

مطلوب مساعد لحّام

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.89 4.08 3.36