شريط الأخبار
منصة تليغرام ما هي وما مميزاتها؟ الطقس: أجواء مغبرة ورياح قوية تقرير: إدارة ترامب "هرّبت" آلاف محطات ستارلينك إلى إيران ملفات إبستين.. هل تنشر المدعية العامة بأمريكا أسماء الجناة؟ نتنياهو يكشف جوهر محادثاته مع ترامب في البيت الأبيض رمضان غزة.. موائد منقوصة وأسواق مثقلة بالخسارة حسابات خالدة.. ميتا تحصل على براءة اختراع "روبوتات الموت" البنتاغون يسعى لفك قيود الذكاء الاصطناعي على الشبكات السرية لتجنب ارتفاع سكر الدم.. ما أفضل وقت لتناول الحلوى؟ طولكرم: تكريم حفظة القرآن الكريم للعام 2025 الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف اعتقال شاب من جنين لازاريني: خفضنا الخدمات بغزة 20% وموظفونا يعملون بحماية أقل التربية: فتح باب التقديم لإشغال وظيفة مدير/ ة مدرسة مصرع مواطن بحادث سير في قلقيلية نصاب زكاة النقود لرمضان هذا العام إصابة عبد الله البرغوثي خلال قمع الأسرى في جلبوع سلامة: الوضع المالي خطير للغاية ويهدد الخدمات الأساسية الاقتصاد تناقش مسودة قانون الإعسار ارتقاء شاب في القطاع
  1. منصة تليغرام ما هي وما مميزاتها؟
  2. الطقس: أجواء مغبرة ورياح قوية
  3. تقرير: إدارة ترامب "هرّبت" آلاف محطات ستارلينك إلى إيران
  4. ملفات إبستين.. هل تنشر المدعية العامة بأمريكا أسماء الجناة؟
  5. نتنياهو يكشف جوهر محادثاته مع ترامب في البيت الأبيض
  6. رمضان غزة.. موائد منقوصة وأسواق مثقلة بالخسارة
  7. حسابات خالدة.. ميتا تحصل على براءة اختراع "روبوتات الموت"
  8. البنتاغون يسعى لفك قيود الذكاء الاصطناعي على الشبكات السرية
  9. لتجنب ارتفاع سكر الدم.. ما أفضل وقت لتناول الحلوى؟
  10. طولكرم: تكريم حفظة القرآن الكريم للعام 2025
  11. الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف
  12. اعتقال شاب من جنين
  13. لازاريني: خفضنا الخدمات بغزة 20% وموظفونا يعملون بحماية أقل
  14. التربية: فتح باب التقديم لإشغال وظيفة مدير/ ة مدرسة
  15. مصرع مواطن بحادث سير في قلقيلية
  16. نصاب زكاة النقود لرمضان هذا العام
  17. إصابة عبد الله البرغوثي خلال قمع الأسرى في جلبوع
  18. سلامة: الوضع المالي خطير للغاية ويهدد الخدمات الأساسية
  19. الاقتصاد تناقش مسودة قانون الإعسار
  20. ارتقاء شاب في القطاع

الأغذية العالمي: مساعدات غزة محدودة ولا تمنع المجاعة

يحذر برنامج الأغذية العالمي من أن المساعدات المحدودة لا تكفي لإبقاء المواطنين الفلسطينيين في القطاع على قيد الحياة.


أكد برنامج الأغذية العالمي، الخميس 22.05.2025، الحاجة إلى إدخال مزيد من المواد الغذائية الأساسية إلى قطاع غزة لدرء خطر المجاعة.

واعتبر في منشور عبر حسابه على منصة إكس، أن دخول مساعدات محدودة مؤخرا لا يكفي لإبقاء المواطنين الفلسطينيين في القطاع على قيد الحياة.

جاء ذلك بالتزامن مع بدء عدة مخابز يدعمها البرنامج الأممي، الخميس، العمل مجددا في جنوب قطاع غزة بعد دخول كميات محدودة من الدقيق.

وقال البرنامج الأممي إن "بعض مخابز غزة عادت للإنتاج بعد تلقيها إمدادات محدودة من الدقيق، لكن ذلك وحده لا يكفي لإبقاء فلسطينيي القطاع على قيد الحياة".

وأضاف: "ثمة حاجة لإدخال مزيد من المواد الغذائية الأساسية إلى غزة لدرء خطر المجاعة".

وكانت المخابز المدعومة من برنامج الأغذية العالمي، وعددها 25 مخبزا، تقدم الخبز للمواطنين في غزة بأسعار رمزية تصل إلى 2 شيقل للربطة الواحدة التي تزن كيلوغرامين بعدد أرغفة متوسطة الحجم تراوح بين 23-24، وسط حالة غلاء اجتاحت البضائع والسلع الشحيحة.

وساهمت هذه المخابز في تخفيف المعاناة الإنسانية للنازحين الذين أفقدتهم حرب الإبادة الجماعية التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023 كل ما يملكونه، وحولتهم وفق بيانات البنك المركزي إلى "فقراء".

وفي السادس من نيسان/ أبريل الماضي، أعلن برنامج الأغذية العالمي، في بيان، إغلاق جميع المخابز التي يدعمها في غزة بسبب نقص الوقود والدقيق، بالتزامن مع تشديد الحصار الإسرائيلي ومنع دخول المساعدات الإنسانية.

ويوم الأربعاء، دخلت 87 شاحنة محملة بالمساعدات التي تم تخصيصها لصالح عدد من المؤسسات الدولية والأهلية، للمرة الأولى منذ 81 يوما من إغلاق الاحتلال المشدد للمعابر.

ويحتاج قطاع غزة يوميا إلى 500 شاحنة مساعدات إغاثية وطبية وغذائية عاجلة و50 شاحنة وقود كحد أدنى منقذ للحياة وسط تفاقم المجاعة الناجمة عن إغلاق الاحتلال للمعابر منذ أكثر من شهرين.

ومنذ الثاني من آذار/ مارس الماضي، يواصل الاحتلال سياسة تجويع ممنهج لنحو 2.4 مليون مواطن في قطاع غزة، عبر إغلاق المعابر بوجه المساعدات المتكدسة على الحدود، ما أدخل القطاع مرحلة المجاعة وأودى بحياة كثيرين.

ويرتكب الاحتلال منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، جرائم إبادة جماعية في غزة، خلّفت أكثر من 175 ألف شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، بجانب مئات آلاف النازحين.

المصدر: وفا


2025-05-22 || 23:23






مختارات


إمدادات الغذاء والوقود في القطاع تكفي 3 أيام على الأكثر

وين أروح بنابلس؟

2026 02

يكون الجو غائماً جزئياً ودافئاً ومغبراً، حيث يطرأ ارتفاع ملموس آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 23 نهاراً و11 ليلاً، وخلال ساعات الليل يُتوقع سقوط أمطار متفرقة فوق بعض المناطق قد تكون مصحوبة بعواصف رعدية أحياناً.

23/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.07 4.33 3.65