شريط الأخبار
فيديو.. مستوطنون يهاجمون دير دبوان مركزية فتح تعقد اجتماعاً لها وتتخذ عدة قرارات مهمة %7 فقط من الطلاب اللبنانيين مستعدّون للامتحانات! وكالات الاستخبارات تشتري بيانات شخصية من شركات تجارية! المباراة رقم 1000 في "كأس العالم".. أحد قطبيها عربي فمن سيفوز؟ الأولى عربيا.. الإمارات تقيد استخدام منصات التواصل للأطفال حتى 15 عاما صدور أحكام إدارية بحق 31 أسيراً هيئة البث عن إسرائيل: سنبحث الانسحاب مع وفد لبنان في واشنطن تل أبيب تقطع علاقتها مع وزيرة خارجية أوروبا.. ما السبب؟ التضخم.. حين تخسر نقودك قيمتها وهي في جيبك ارتقاء 3 مواطنين في القطاع حجاوي يطّلع على احتياجات بلديات محافظة طولكرم وزارة شؤون المرأة تنشر تقريراً حول واقع اللاجئات الفلسطينيات بيان هــام صادر عن اتحاد بلديات قطاع غزة الفيلم الوثائقي "شهر في رام الله" يحقق إنجازاً دولياً كشف ملابسات حرق صالون تجميل للسيدات في جنين مجلس الإفتاء: الأذان شريعة إسلامية لا يحق لإسرائيل أن تتدخل به مواجهات نارية وحسابات معقدة في الجولة الثانية من مونديال 2026 مستوطنون يقتحمون الأقصى كشف ملابسات حرق جنائي في نابلس
  1. فيديو.. مستوطنون يهاجمون دير دبوان
  2. مركزية فتح تعقد اجتماعاً لها وتتخذ عدة قرارات مهمة
  3. %7 فقط من الطلاب اللبنانيين مستعدّون للامتحانات!
  4. وكالات الاستخبارات تشتري بيانات شخصية من شركات تجارية!
  5. المباراة رقم 1000 في "كأس العالم".. أحد قطبيها عربي فمن سيفوز؟
  6. الأولى عربيا.. الإمارات تقيد استخدام منصات التواصل للأطفال حتى 15 عاما
  7. صدور أحكام إدارية بحق 31 أسيراً
  8. هيئة البث عن إسرائيل: سنبحث الانسحاب مع وفد لبنان في واشنطن
  9. تل أبيب تقطع علاقتها مع وزيرة خارجية أوروبا.. ما السبب؟
  10. التضخم.. حين تخسر نقودك قيمتها وهي في جيبك
  11. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  12. حجاوي يطّلع على احتياجات بلديات محافظة طولكرم
  13. وزارة شؤون المرأة تنشر تقريراً حول واقع اللاجئات الفلسطينيات
  14. بيان هــام صادر عن اتحاد بلديات قطاع غزة
  15. الفيلم الوثائقي "شهر في رام الله" يحقق إنجازاً دولياً
  16. كشف ملابسات حرق صالون تجميل للسيدات في جنين
  17. مجلس الإفتاء: الأذان شريعة إسلامية لا يحق لإسرائيل أن تتدخل به
  18. مواجهات نارية وحسابات معقدة في الجولة الثانية من مونديال 2026
  19. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  20. كشف ملابسات حرق جنائي في نابلس

ارتقاء أسير من غزة في السجون الإسرائيلية

هيئة شؤون الأسرى ونادي الأسير يعلنان عن ارتقاء الأسير عمر عودة (33 عاماً) من غزة، بتاريخ 13.12.2023، في معسكر سديه تيمان، ما يرفع عدد ضحايا الحركة الأسيرة إلى 307 أسرى، منهم 70 أسيراً ارتقوا منذ بدء الحرب.


أعلنت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير الفلسطيني، عن استشهاد المعتقل عمرو حاتم عودة (33 عاماً)، من غزة في تاريخ 13/12/2023 في معسكر "سديه تيمان".

وأفادت الهيئة ونادي الأسير في بيان مشترك، الخميس 22.05.2025، أن معسكر "سديه تيمان" شكّل العنوان الأبرز لجرائم التّعذيب بحقّ معتقلي غزة بعد الإبادة، إلى جانب جملة الجرائم والفظائع التي وثقتها المؤسسات وعكستها شهادات المعتقلين الذين أفرج عنهم، وشكلت هيئاتهم من ناحية أخرى شهادات حية على تلك الجرائم.

ولفتت الهيئة والنادي إلى أنّ المعتقل عودة، تعرض للاعتقال هو وأفراد عائلته من منزلهم في بداية الاجتياح البريّ لغزة، وكان ذلك في 7/12/2023، يذكر أن الشهيد عمرو عودة متزوج وأب لثلاثة أطفال.

استشهاد 70 أسيرا في السجون الإسرائيلية منذ بدء الحرب

وأضافتا، أنّه وباستشهاد المعتقل عمرو عودة، فإنّ عدد الشهداء الذين ارتقوا بعد الإبادة الجماعية، يرتفع إلى 70 شهيداً على الأقل، من بينهم 44 معتقلاً من غزة، وهم فقط المعلومة هوياتهم، فيما يرتفع عدد شهداء الحركة الأسيرة منذ عام 1967 الموثقة لدى المؤسسات إلى 307 وهم كذلك المعلومة هوياتهم، لتشكّل هذه المرحلة الأكثر دموية في تاريخ الحركة الأسيرة.

الهيئة والنادي: الردود التي تتلقاها المؤسسات من الجيش تبقى محصورة في رواية الجيش

وأوضحت الهيئة والنادي، أنّ الردود التي تتلقاها المؤسسات من جيش الاحتلال، تبقى محصورة في رواية الجيش، والإشعار الذي تتلقاه المؤسسات، في ظل استمرار احتجاز جثامين الشهداء، وعدم الإفصاح عن ظروف استشهادهم، علماً أنّ الاحتلال حاول مراراً التلاعب في هذه الردود من خلال إعطاء المؤسسات ردودا مختلفة، وقد توجهت بعض المؤسسات إلى المحكمة من أجل الحصول على رد يحسم مصير المعتقل. مع التأكيد على أنّ جرائم التّعذيب شكّلت السبب المركزي في استشهاد الغالبية العظمى من الشهداء بعد الإبادة، إلى جانب الجرائم الطبيّة، وجريمة التّجويع، وجرائم الاغتصاب.

قضية استشهاد الأسير عمرو عودة تضاف إلى سجل جرائم إسرائيل

وتابعتا، أن قضية استشهاد المعتقل عمرو عودة من غزة، تضاف إلى سجل جرائم منظومة التوحش الإسرائيلية، التي تعمل على مدار الساعة من خلال جملة من الجرائم المنظمة لقتل الأسرى والمعتقلين، ولتشكل هذه الجرائم وجهاً آخر من أوجه الإبادة المستمرة وامتداداً لها، وفي هذا الإطار نشير إلى أنّ شهادات معتقلي غزة التي وثقتها المؤسسات حتّى اليوم تشكّل الشهادات الأشد والأقسى من حيث مستوى الجرائم التي عكستها.

استمرار تعرض الأسرى لجرائم ممنهجة يزيد وتيرة تصاعد أعداد الشهداء

وشددت الهيئة والنادي، على أنّ وتيرة تصاعد أعداد الشهداء بين صفوف الأسرى والمعتقلين، ستأخذ منحى أكثر خطورة مع مرور المزيد من الوقت على احتجاز الآلاف من الأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال، واستمرار تعرضهم بشكل لحظيّ لجرائم ممنهجة، أبرزها التّعذيب، والتّجويع، والاعتداءات بكافة أشكالها والجرائم الطبيّة، والاعتداءات الجنسيّة، والتّعمد بفرض ظروف تؤدي إلى إصابتهم بأمراض خطيرة ومعدية أبرزها مرض (الجرب – السكايبوس)، هذا عدا عن سياسات السّلب والحرمان -غير المسبوقة- بمستواها.

تحميل إسرائيل المسؤولية الكاملة عن استشها الأسرى في السجون

وحمّلت المؤسسات، الاحتلال المسؤولية الكاملة عن استشهادهم، كما وجددت مطالبتها للمنظومة الحقوقية الدّولية، بفتح تحقيق دولي محايد في استشهاد العشرات من الأسرى والمعتقلين منذ بدء الإبادة، والمضي قدما في اتخاذ قرارات فاعلة لمحاسبة قادة إسرائيل على جرائم الحرب التي يواصلون تنفيذها بحقّ شعبنا، وفرض عقوبات على إسرائيل من شأنها أن تضعه في حالة عزلة دولية واضحة، وتعيد للمنظومة الحقوقية دورها الأساس الذي وجدت من أجله، ووضع حد لحالة العجز المرعبة التي طالتها خلال حرب الإبادة، وإنهاء حالة الحصانة الاستثنائية التي منحها العالم لدولة الاحتلال باعتبارها فوق المساءلة والحساب والعقاب.

10 آلاف و100 أسير في سجون الاحتلال

يذكر أنّ عدد الأسرى في سجون الاحتلال بلغ حتى بداية أيار/ مايو الجاري أكثر من عشرة آلاف و100، من بينهم 39 أسيرة، وأكثر من 400 طفل، و3577 معتقل إداري، و(1846) من معتقلي غزة ممن صنفتهم (بالمقاتلين غير الشرعيين)، علماً أنّ هذا المعطى لا يشمل كافة معتقلي غزة وتحديداً من هم رهن الاحتجاز في المعسكرات التابعة للجيش.

المصدر: هيئة شؤون الأسرى


2025-05-22 || 14:14






مختارات


مطلوب موظف لمعرض سيارات

مطلوب موظف قطع غيار

وظيفة شاغرة: محاسب التأمين

مطلوب مساعدة إدارية ودعم فني

الشرطة تقبض على السائق المتهور في الخليل

زلزال بقوة 6.52 درجة يضرب اليونان ومصر تشعر به

تحديد هوية المشتبه به بحادث مقتل موظفي سفارة إسرائيل بواشنطن

اعتقال شابين من عقبة جبر وعين السلطان

مستوطنون يقتحمون مقام يوسف في نابلس

مستوطنون يحرقون مركبة جنوب نابلس

اعتقال شاب من بلعا شرق طولكرم

ارتقاء 15 مواطناً بينهم 9 من عائلة واحدة في غزة

أهالي تجمع مغاير الدير شرق رام الله يرحلون قسرا

نتنياهو: إطلاق النار بواشنطن دليل على التحريض العنيف ضدنا

فرنسا تقود تسونامي دبلوماسي لاعتراف غربي بفلسطين

116 يوماً لاقتحام مدينة طولكرم ومخيميها

الفوج الثاني من حجاج فلسطين يغادر الضفة الغربية

توتنهام يهزم مانشستر يونايتد.. ويحرز لقب يوروبا ليغ

مستوطنون يقتحمون الأقصى

اعتقال 25 مواطناً من الضفة

اختتام منتدى فلسطين للنشاط الرقمي 2025

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و17 ليلاً.

29/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.94 4.15 3.37