شريط الأخبار
إلزام السلطة الفلسطينية بتعويض جنود إسرائيليين عن إصابات العمليات أسعار الذهب والفضة كالاس: التوسع الاستيطاني بالضفة يضعف فرص حل الدولتين التربية تفتح باب تسديد الأقساط الجامعية من المستحقات المالية للموظفين 48 ألف طالب يلتحقون بـ90 مدرسة للأونروا في الضفة من وعد بلفور إلى وعيد بن غفير! اعتقال 7 مواطنين من محافظة جنين رويترز: إسرائيل تبلغ القنصلية البريطانية بالقدس الشرقية بوجوب إغلاقها ضبط 100 كيلو مواد غذائية غير صالحة في نابلس وطوباس فيديو.. الجيش الأردني: اعتراض وتدمير 18 صاروخًا باليستيًا إيرانيا أبرز عناوين الصحف الفلسطينية النفط يواصل الصعود والذهب يرتفع مع تصاعد المواجهة الأميركية الإيرانية بيرنهام: معاناة الفلسطينيين عار على العالم ولهذه الأسباب نعاقب حكومة إسرائيل الاتحاد الأوروبي يدين عنف المستوطنين في الضفة إدارة ترامب لا تعارض عقوبات بريطانية على المستوطنات الإسرائيلية اعتقال ثلاثة شبان من نابلس أميركا تفرض عقوبات على 27 شركة طيران إيرانية دوري الأبطال.. ريال مدريد يهزم إنتر ميلان الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واقتحامات وهدم واعتداءات هالاند يقود مانشستر سيتي للفوز في دوري الأبطال
  1. إلزام السلطة الفلسطينية بتعويض جنود إسرائيليين عن إصابات العمليات
  2. أسعار الذهب والفضة
  3. كالاس: التوسع الاستيطاني بالضفة يضعف فرص حل الدولتين
  4. التربية تفتح باب تسديد الأقساط الجامعية من المستحقات المالية للموظفين
  5. 48 ألف طالب يلتحقون بـ90 مدرسة للأونروا في الضفة
  6. من وعد بلفور إلى وعيد بن غفير!
  7. اعتقال 7 مواطنين من محافظة جنين
  8. رويترز: إسرائيل تبلغ القنصلية البريطانية بالقدس الشرقية بوجوب إغلاقها
  9. ضبط 100 كيلو مواد غذائية غير صالحة في نابلس وطوباس
  10. فيديو.. الجيش الأردني: اعتراض وتدمير 18 صاروخًا باليستيًا إيرانيا
  11. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  12. النفط يواصل الصعود والذهب يرتفع مع تصاعد المواجهة الأميركية الإيرانية
  13. بيرنهام: معاناة الفلسطينيين عار على العالم ولهذه الأسباب نعاقب حكومة إسرائيل
  14. الاتحاد الأوروبي يدين عنف المستوطنين في الضفة
  15. إدارة ترامب لا تعارض عقوبات بريطانية على المستوطنات الإسرائيلية
  16. اعتقال ثلاثة شبان من نابلس
  17. أميركا تفرض عقوبات على 27 شركة طيران إيرانية
  18. دوري الأبطال.. ريال مدريد يهزم إنتر ميلان
  19. الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واقتحامات وهدم واعتداءات
  20. هالاند يقود مانشستر سيتي للفوز في دوري الأبطال

تشكيل لجنة مشتركة لتحسين ظروف اللاجئين الفلسطينيين في لبنان

في بيان مشترك فلسطيني - لبناني، عقب جلسة المباحثات الرسمية التي عقدها الرئيس الفلسطيني محمود عباس مع نظيره اللبناني جوزيف عون، تم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة لتحسين ظروف اللاجئين الفلسطينيين في لبنان.


عقب جلسة المباحثات الرسمية التي عقدها رئيس دولة فلسطين محمود عباس، ظهر الأربعاء 21.05.2025، مع رئيس الجمهورية اللبنانية جوزيف عون، في العاصمة اللبنانية بيروت، فقد اتفقا على ما يلي:

أولاً: على الصعيد السياسي:

1. يؤكد الجانبان العلاقات الأخوية بين الشعبين اللبناني والفلسطيني، والتزامهما المشترك بتعزيز أواصر التعاون والتنسيق بينهما على مختلف المستويات.

2. يجدد الجانبان التأكيد على دعم حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية على حدود الرابع من حزيران/ يونيو عام 1967، وفقاً لقرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية في بيروت عام 2002.

3. يدين الجانبان استمرار العدوان على قطاع غزة وما نتج عنه من خسائر بشرية فادحة وكارثة إنسانية غير مسبوقة، ويطالبان المجتمع الدولي بالتحرك الفوري والجاد لوقف هذا العدوان وتوفير الحماية للشعب الفلسطيني، وإدخال المساعدات الإنسانية والطبية بشكل فوري، وانسحاب قوات الاحتلال بالكامل من قطاع غزة، وتمكين دولة فلسطين من تولي مهامها كاملة، وحشد الدعم الدولي لتنفيذ الخطة العربية لإعادة إعمار قطاع غزة، ووقف الاستيطان والاعتداءات على الضفة الغربية والقدس ومقدساتها الإسلامية والمسيحية، والذهاب إلى المؤتمر الدولي للسلام بنيويورك الشهر المقبل، وحشد المزيد من الاعترافات الدولية والعضوية الكاملة لدولة فلسطين في الأمم المتحدة، وصولا إلى نيل الشعب الفلسطيني حريته واستقلاله.

4: يؤكد الجانبان ضرورة تفعيل دور الأمم المتحدة ومؤسساتها في توفير الحماية للشعب الفلسطيني وضمان احترام القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.

5: يشجب الجانبان الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على لبنان، ويدعوان المجتمع الدولي، لا سيما الولايات المتحدة الأميركية وفرنسا، إلى الضغط على إسرائيل لتنفيذ الاتفاق الذي تم التوصل إليه برعاية الدولتين في تشرين الثاني من عام 2024، لجهة وقف الأعمال العدائية والانسحاب من التلال التي تحتلها إسرائيل، وإعادة الأسرى اللبنانيين، لتمكين الجيش اللبناني من استكمال انتشاره حتى الحدود المعترف دولياً، وذلك تطبيقاً لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701 الذي التزم لبنان احترام كامل مندرجاته.

ثانياً: فيما يتعلق بوضع اللاجئين الفلسطينيين في لبنان:

1. يؤكد الجانبان تمسكهما بحق العودة للاجئين الفلسطينيين إلى ديارهم التي هُجّروا منها، وفقاً للقرار الأممي 194، ورفضهما لكل مشاريع التوطين والتهجير.

2. يشدد الجانبان على أهمية استمرار دعم وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) ومواصلة تقديم خدماتها للاجئين الفلسطينيين، مع العمل على زيادة مواردها المالية لتتمكن من الوفاء بالتزاماتها.

3. يتفق الجانبان على تشكيل لجنة مشتركة لبنانية فلسطينية لمتابعة أوضاع المخيمات الفلسطينية في لبنان، والعمل على تحسين الظروف المعيشية والإنسانية للاجئين، مع احترام السيادة اللبنانية والالتزام بالقوانين اللبنانية.

4. يؤكد الجانبان التزامهما بتوفير الحقوق الإنسانية والاجتماعية والاقتصادية للاجئين الفلسطينيين في لبنان، بما يضمن لهم حياة كريمة دون المساس بحقهم في العودة أو التأثير في هويتهم الوطنية.

ثالثاً: في مجال الأمن والاستقرار:

1. يؤكد الجانبان التزامهما بمبدأ حصرية السلاح بيد الدولة اللبنانية على كامل أراضيها وإنهاء أي مظاهر مخالفة لذلك، وأهمية احترام سيادة لبنان واستقلاله ووحدة أراضيه.

2. يشدد الجانبان على تعزيز التنسيق الأمني بين السلطات اللبنانية والفلسطينية لضمان الاستقرار داخل المخيمات الفلسطينية ومحيطها.

3. يؤكد الجانب الفلسطيني التزامه بعدم استخدام الأراضي اللبنانية كمنطلق لأي عمليات عسكرية، واحترام سياسة لبنان المعلنة والمتمثلة في عدم التدخل في شؤون الدول الأخرى والابتعاد عن الصراعات الإقليمية.

4. يتفق الجانبان على تعزيز التعاون في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف، وضمان عدم تحول المخيمات الفلسطينية إلى ملاذات آمنة للمجموعات المتطرفة.

وفي الختام، أعرب الرئيس محمود عباس عن شكره وتقديره للرئيس اللبناني العماد جوزيف عون على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، مؤكداً عمق العلاقات الأخوية بين الشعبين الشقيقين، ومجدداً التزام دولة فلسطين بدعم أمن لبنان واستقراره وسيادته على كامل أراضيه.

المصدر: وفا


2025-05-21 || 16:38






مختارات


مطلوب مشرف مبيعات

مطلوب موظفة استقبال ومبيعات

مطلوب مدرسين لغة إنجليزية

مطلوب مندوب مبيعات

الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة

أسعار صرف العملات

القطاع: ارتقاء 53.655 مواطناً

أولمرت: ما تقوم به إسرائيل يقترب من أن يكون جريمة حرب

65 يوماً لعودة الحرب: ارتقاء 25 مواطنا بالقطاع

الخطأ القاتل.. اجتماع "سري" للسنــوار تسبب باغتياله!

غوغل تكشف عن جديدها.. ذكاء اصطناعي متطور للبحث على الإنترنت

خضوري: فرصة دراسية ممولة في تركيا

121 يوماً لاقتحام مدينة جنين ومخيمها

اعتقال 20 مواطناً من الضفة

القبض على 4 أشخاص بحوزتهم مواد أثرية في نابلس

الرئيس يدعو لكسر الحصار وإدخال المساعدات لغزة

115 يوماً على اقتحام مدينة طولكرم ومخيميها

إصابة شاب وتدمير البنية التحتية في قباطية

صدور أحكام إدارية بحق 46 أسيراً

مصطفى يزور جامعة خضوري فرع العروب

رجب: مصادرة محتويات ورشة لتصنيع العبوات شرق جنين

يعالون: قتل الفلسطينيين أيديولوجية قومية وفاشية

البابا يدعو إلى السماح بدخول مساعدات "كافية" إلى غزة

شوارع رئيسية وفرعية سيتم تعبيدها قريباً في نابلس

الخارجية تدين إطلاق النار على وفد دبلوماسي في جنين

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50