1. كاتس يتوعد بفرض "منطقة عازلة" حتى نهر الليطاني
  2. لبنان يسحب الاعتماد عن السفير الإيراني ويمنحه مهلة للمغادرة
  3. خلفا للاريجاني.. إيران تعين ذو القدر أمينا للأمن القومي
  4. اقتلاع أشجار زيتون شمال سلفيت
  5. أخطر من النفط: أزمة أسمدة تهدّد العالم بالجوع
  6. واشنطن تخطط لإنزال آلاف المظليين على جزيرة خارك
  7. تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات
  8. فيديو.. الجيش يهدم محال تجارية غرب الخليل
  9. القطاع: ارتقاء 72.263 مواطناً
  10. احتجاز عمال صيانة عند مدخل قرية المغير
  11. تعطيل عمل مراكز بيانات لشركة أمريكية في البحرين
  12. غوتيريش يدين هجمات المستوطنين في الضفة
  13. أسعار الذهب والفضة
  14. بنك إسرائيل: الحروب كلفت الاقتصاد 57 مليار دولار خلال عامين
  15. مستوطنون يعتدون على مدرسة المالح في الأغوار
  16. اعتقال 5 مواطنين من طولكرم
  17. الذهب ينخفض لأدنى مستوياته
  18. اعتقال 5 مواطنين من قلقيلية
  19. مستوطنون يدهسون 5 عمال من بيت لحم
  20. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

صحيفة إسرائيلية: تحرك عسكري مصري مقلق في سيناء

وسائل إعلام إسرائيلية تكشف عن تحركات عسكرية في شبه جزيرة سيناء، وتشير إلى أن صور الأقمار الصناعية تظهر تغييرات في انتشار القوات المصرية في سيناء.


كشفت وسائل إعلام إسرائيلية، السبت 15.02.2025، عن تحركات عسكرية في شبه جزيرة سيناء مشيرة إلى إظهار صور الأقمار الصناعية تغييرات في انتشار القوات المصرية في سيناء، ما أثار قلق المسؤولين الإسرائيليين.

مصر تفرض أمرا واقعا

ونقلت صحيفة إسرائيل هيوم عن مسؤولين سياسيين وأمنيين في إسرائيل قولهم إنه بالرغم من أن التغييرات في التواجد العسكري المصري في سيناء تخضع لموافقة من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إلا أنه وفقا لمصادر مطلعة فإن هذه الموافقات باتت تمنح بأثر رجعي بعد أن فرضت مصر أمرا واقعا فيما يتعلق بتحرك قواتها في سيناء.

ووفقا لمصدر أمني، فقد أظهرت الصور القادمة من مصر وجود تغييرات مثيرة للقلق في إسرائيل، مما دفع الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية وقيادة المنطقة الجنوبية إلى التدقيق في الوضع، حيث تم تسجيل "خروقات فعلية".

وأعربت روث واسرمان لاندي، النائبة السابقة للسفير الإسرائيلي في مصر والباحثة في معهد "ميسغاف"، عن قلقها من التوجهات العسكرية المصرية الأخيرة.

وأشارت إلى أن التعزيزات العسكرية المصرية في سيناء تجاوزت الانتهاكات السابقة لاتفاقية السلام، التي كانت إسرائيل قد قبلتها على مضض.

وأضافت واسرمان لاندي أن إسرائيل لا تكتفي بالسماح بوجود قوات عسكرية مصرية في سيناء، بل إنها تفعل ذلك دون الحصول على أي مقابل دبلوماسي، وهو أمر لا يتناسب مع طبيعة السياسة الإقليمية في الشرق الأوسط.

فرص الحرب

كما حذرت من أن بعض التصريحات المصرية الأخيرة تُشير إلى رفض القاهرة تنفيذ الخطة التي اقترحها الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن غزة، حتى أن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ألغى زيارة كانت مقررة إلى البيت الأبيض كخطوة احتجاجية.

وفيما يخص احتمالية نشوب نزاع عسكري بين إسرائيل ومصر، أوضحت واسرمان لاندي أن الحرب تتطلب القدرة والاستعداد.

وأكدت أن مصر تمتلك القدرة من خلال البنية التحتية العسكرية المتطورة، ولكن يبقى السؤال حول مدى استعدادها للدخول في مواجهة مع إسرائيل المدعومة بتحالف قوي مع الولايات المتحدة.

من جهة أخرى، يرى سفير إسرائيلي سابق لدى مصر أن هناك موجة من المشاعر المعادية لمصر داخل الأوساط الإسرائيلية، ربما بسبب غضب بعض الإسرائيليين من عدم فتح القاهرة لمعبر رفح بشكل أكبر.

ويؤكد أن التنسيق العسكري بين مصر وإسرائيل كان قائما منذ سنوات طويلة، مشيرا إلى أن استقرار سيناء كان يمثل أولوية لمصر بعد الأحداث التي شهدتها البلاد في 2011، حيث انتشرت جماعات إرهابية مثل "داعش" و"القاعدة" في المنطقة ونفذت هجمات دامية ضد الجنود المصريين.

وأضاف أن هناك آلية مراقبة دولية، ممثلة في "القوة متعددة الجنسيات والمراقبين" (MFO)، التي تتابع تنفيذ اتفاقية السلام في سيناء، ما يعني أن أي خروقات يتم توثيقها رسميا، وليس عبر تقارير إعلامية غير مؤكدة.

مصر تعزز قواتها

من جانبه، أشار العقيد الإسرائيلي المتقاعد إلياهو ديكل، الذي يتابع التزام مصر باتفاقية السلام منذ توقيعها، إلى أن صور الأقمار الصناعية الأخيرة كشفت عن وجود 100 دبابة أبرامز بالقرب من مدينة العريش حتى قبل اندلاع الحرب الحالية، وهو ما يعد "خرقا لاتفاقية السلام التي تنص على أن تبقى معظم مناطق سيناء منزوعة السلاح".

وأضاف ديكل أن هذه الانتهاكات ليست جديدة، مشيرا إلى أن "القوات المصرية المنتشرة في سيناء تتجاوز بأربعة أضعاف العدد المسموح به وفق الاتفاقية".

كما لفت إلى أن التطورات الأخيرة، مثل إنشاء ثلاثة مطارات جديدة وحفر أنفاق ضخمة في سيناء، تعزز المخاوف الإسرائيلية من نوايا القاهرة المستقبلية.

الجيش الإسرائيلي: تم تعديل قواعد الاشتباك

وفي رد رسمي، أوضح المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أنه منتشر على طول الحدود مع مصر لحماية البلدات الإسرائيلية القريبة، وأنه تم تعديل قواعد الاشتباك لتمكين الجنود من الرد الفوري على أي تهديدات قادمة من الحدود الغربية.

وأضاف البيان أن القيادة الإسرائيلية تتابع التطورات عن كثب، وتواصل العمل وفق الاحتياجات الأمنية مع الالتزام ببنود اتفاقية السلام مع مصر.

المصدر: وكالات


2025-02-15 || 22:38






مختارات


الكرياتين: مكمل رياضي يخفف أعراض الاكتئاب

تظاهرات في عواصم ومدن أوروبية رفضاً لدعوات التهجير

بلدية كفر اللبد: هـــام للنازحين من مخيم نور شمس

اللجنة الأولمبية: ارتقاء 560 من أبناء الحركة الرياضية الكشفية

هل يمكن للنظام الغذائي أن يساهم في علاج السرطان؟

77 عاماً على قرار التقسيم: صدور القرار عام 1947

الأونروا: 40 ألف نازح من مخيمات شمال الضفة

تقرير: الأغوار الفلسطينية.. هجوم استيطاني غير مسبوق

إسرائيل.. اجتماع أمني لبحث "إنذار ترامب" للحركة

مطلوب كاتب في نابلس

مطلوب مندوب مبيعات

وظيفة شاغرة: محاسبة

مصطفى يلتقي رئيسة وزراء آيسلندا

ساعة رملية.. هدية من الحركة إلى نتنياهو

وين أروح بنابلس؟

2026 03

يكون الجو غائماً بوجه عام، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 16 نهاراً و8 ليلاً، وتبقى الفرصة مهيأة لسقوط أمطار متفرقة على بعض المناطق.

16/ 8

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.11 4.39 3.61