شريط الأخبار
ثلاثة أسرى في سجن "عوفر" يعانون أوضاعا صحية ومعيشة قاسية فيديو.. صاروخ حوثي يصيب مركز الملك عبدالله المالي في الرياض مستوطنون يعتدون بالضرب المبرح على ثلاثة شبان في منطقة واد الشاعر مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى وفاة طفل جراء البرد في مدينة غزة مانشستر سيتي يتعرض لهزيمة ثقيلة أمام نوتنغهام فوريست سلطة الأراضي تختتم أعمال التسوية في قرية تل بنابلس رسميا.. الاتحاد المصري يعلن بديل حسام حسن وسبب إقالته بن غوريون حذر قبل 70 عاما من تبعات احـتـلال غزة مرشح للرئاسة الفرنسية يتعهد بمرافقة سفن بلاده أساطيل دعم فلسطين إصابة شاب بالرصاص في قلقيلية اعتقال مواطنين من كفر قليل واقتحام نابلس أسعار الذهب والفضة اعتقال 4 مواطنين غرب جنين زلزال يضرب اليابان ويصيب 20 شخصا أبرز عناوين الصحف الفلسطينية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات آيزنكوت: حان الوقت لتشكيل حكومة طوارئ وطنية الضفة والقطاع: غرق خيام النازحين واعتقالات واقتحامات
  1. ثلاثة أسرى في سجن "عوفر" يعانون أوضاعا صحية ومعيشة قاسية
  2. فيديو.. صاروخ حوثي يصيب مركز الملك عبدالله المالي في الرياض
  3. مستوطنون يعتدون بالضرب المبرح على ثلاثة شبان في منطقة واد الشاعر
  4. مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى
  5. وفاة طفل جراء البرد في مدينة غزة
  6. مانشستر سيتي يتعرض لهزيمة ثقيلة أمام نوتنغهام فوريست
  7. سلطة الأراضي تختتم أعمال التسوية في قرية تل بنابلس
  8. رسميا.. الاتحاد المصري يعلن بديل حسام حسن وسبب إقالته
  9. بن غوريون حذر قبل 70 عاما من تبعات احـتـلال غزة
  10. مرشح للرئاسة الفرنسية يتعهد بمرافقة سفن بلاده أساطيل دعم فلسطين
  11. إصابة شاب بالرصاص في قلقيلية
  12. اعتقال مواطنين من كفر قليل واقتحام نابلس
  13. أسعار الذهب والفضة
  14. اعتقال 4 مواطنين غرب جنين
  15. زلزال يضرب اليابان ويصيب 20 شخصا
  16. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  17. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  18. أسعار صرف العملات
  19. آيزنكوت: حان الوقت لتشكيل حكومة طوارئ وطنية
  20. الضفة والقطاع: غرق خيام النازحين واعتقالات واقتحامات

أبو هولي يثمن دعم فرنسا المتواصل لوكالة الغوث

رئيس دائرة شؤون اللاجئين أحمد أبو هولي ونائب القنصل الفرنسي في القدس، كوينتين لوبينوت يبحثان الآثار المترتبة على قرار الكنيست الإسرائيلي في حظر عمل الأونروا بمخيمات القطاع والضفة الغربية وطريقة مواجهة هذه القرارات والدور الفرنسي في ذلك.


بحث عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية رئيس دائرة شؤون اللاجئين، أحمد أبو هولي، مع نائب القنصل الفرنسي في القدس، كوينتين لوبينوت، في مكتبه بمدينة رام الله، آخر التطورات المتعلقة بوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، وقرارات مشاريع الكنيست التي تستهدفها، وأوضاع المخيمات الفلسطينية.
وفي مستهل اللقاء، أكد أبو هولي تقديره للدور الفرنسي المستمر في دعم الأونروا ودعم القضية الفلسطينية وحل الدولتين، وأشاد بموقف فرنسا في استيائها وقلقها الشديدين من القوانين الصادرة عن الكنيست الإسرائيلية التي تستهدف الأونروا وتحظر عملها، وتمس بالحصانات والامتيازات التي تتمتع بها كوكالة أممية، وهي قوانين تتعارض مع قرارات الشرعية الدولية وتحديداً ميثاق الأمم المتحدة وقرارات الجمعية العامة ومجلس الأمن والرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية.
كما أطلع أبو هولي، نائب القنصل الفرنسي على الآثار الكارثية التي تنتج عن قرارات الكنيست، والتي تهدد وجود الأونروا وتعمّق معاناة اللاجئين الفلسطينيين. وأكد ضرورة تأمين تمويل دولي مستدام لضمان استمرارية عمل الأونروا، داعيًا فرنسا إلى قيادة الجهود الدولية لحث المجتمع الدولي على استمرار دعم الأونروا، ومواصلة الضغط على إسرائيل من خلال الاتحاد الأوروبي والمجتمع الدولي لمنع تنفيذ هذه القرارات التي ستدخل حيز التنفيذ مع نهاية شهر يناير المقبل.

استهدافُ الأونروا
وأكد أبو هولي أن ما يحدث في غزة هو كارثة حقيقية، حيث يعاني سكان القطاع حرب إبادة غير مسبوقة في تاريخ المنطقة. وأشار إلى أن الحرب الإسرائيلية في قطاع غزة، وخاصة في الشمال، باتت حرب إبادة جماعية مكتملة الأركان، في ظل صمت دولي، شجع على أثره السلطات الإسرائيلية على الاستمرار في عدوانها وجرائمها.
وأوضح أبو هولي أن استهداف الأونروا في غزة يأتي في إطار الحرب الإسرائيلية على الشعب الفلسطيني، حيث تم تدمير 70% من مرافقها في القطاع، وقُتل 258 من موظفيها وعائلاتهم، بالإضافة إلى مقتل وإصابة الآلاف من النازحين داخل مراكز الإيواء، وأكد أن هذا جزء من الأهداف الإسرائيلية لإنهاء الأونروا التي تمثل شريان الحياة للاجئين الفلسطينيين وتحديداً في قطاع غزة، في ظل حرب الإبادة الجماعية.
وأشار إلى أن حوالي 1.6 مليون لاجئ فلسطيني في قطاع غزة يعتمدون على خدمات الأونروا بشكل أساسي، إذ يستفيد من خدمات التعليم ما يقارب 300 ألف طالب، ويتلقى 13 ألف موظف رواتبهم من الأونروا. وأكد أن أي توقف لخدمات الأونروا في غزة يعني فتح جبهة جديدة من الحرب ضد اللاجئين الفلسطينيين.

الدعم الفرنسي
ومن جانبه، أكد نائب القنصل الفرنسي لوبينوت، دعم بلاده المستمر للأونروا، إذ ضاعفت المساهمة السنوية للأونروا في عام 2024، نظراً لازدياد احتياجات اللاجئين، في ظل النزاع القائم، وتفاقم التحديات الهائلة عليها. كما أكد أن فرنسا ستواصل دعم الأونروا في عام 2025، معتبراً هذا الدعم تجسيدًا لالتزام فرنسا تجاه اللاجئين الفلسطينيين، وفقًا للقرارات الدولية التي تضمن حقوقهم.
كما أشار إلى أن فرنسا تدرك تمامًا الدور الحيوي الذي تقوم به الأونروا في توفير الخدمات الأساسية للاجئين الفلسطينيين، خاصة في ظل التحديات المتزايدة في المخيمات الفلسطينية.
واختُتم الاجتماع بالتأكيد على أهمية تعزيز التعاون بين الجانبين لدعم الأونروا في مواجهة التحديات الراهنة، والضغط على المجتمع الدولي لرفض القرارات الإسرائيلية التي تهدد وجودها. وتم الاتفاق على متابعة التوصيات وتنفيذها لضمان استمرارية عمل الأونروا، بما يتماشى مع التزامات المجتمع الدولي تجاه حقوق اللاجئين الفلسطينيين.


المصدر: وفا


2024-12-30 || 17:52






مختارات


الهيئة: تدهور في الوضع الصحي لمعتقل من نابلس

ارتقاء أسير من القطاع في سجن النقب

شاهر سعد: البطالة تصل إلى نصف مليون شخص

الخارجية: تفاخر إسرائيل بتدمير جباليا استخفاف بالشرعية الدولية

قرار بهدم 13 منزلا في عناتا شمال شرق القدس

قرار بتحويل أي أرض في القدس إلى أملاك الغائبين

الهيئة: ارتقاء 5 أسرى من القطاع بيوم

فيديو.. هزة أرضية خفيفة تضرب شمال البحر الميت

الشرطة تلبي نداء استغاثة عائلة لتعاطي ابنها المخدرات

بيت لحم: وقفة لدعم استقلالية القرار الوطني وسيادة القانون

نيويورك تايمز تكشف "تغلغل" الموساد في الحزب

في ذكراه الـ60: العقاد وأربع نساء

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الج بارداً نسبياً خاصةً في المناطق الجبلية، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 16 نهاراً و10 ليلاً، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية وتساقط البرد أحياناً.

16/ 10

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.54