شريط الأخبار
تفاصيل خطيرة في قضية تسريب أراضي الديوك للمستوطنين تقرير: تصاعد اعتداءات المستوطنين بالتوازي مع تسارع الاستيطان في الضفة القطاع: ارتقاء 74.640 مواطنا غزة.. غرق مخيمات نزوح بالكامل وأكثر من 1500 نداء استغاثة فيديو.. أمطار غزيرة تغرق آلاف خيام النازحين في قطاع غزة 23 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع شاهد.. اعتقال شاب من مخيم عسكر الجديد وتفتيش منازل في بلاطة رجب: التحقيق باستيلاء مستوطنين على منازل بأريحا ما زالت جارية أبرز عناوين الصحف الفلسطينية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات مكتب نتنياهو يبرر قرار ترامب وقف المساعدات الأمريكية لإسرائيل الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين و20 اعتداء للمستوطنين هيئة الجدار: الجيش يعدل حدود "أراضي الدولة" جنوب مستوطنة "نحليئيل" الطقس: أمطار غزيرة وعواصف رعدية غزة: ارتقاء 3 مواطنين الجمعة بينهم طالبة أصيبت بقصف على جامعة 20 اعتداءً للجيش والمستوطنين على المزارعين في 6 محافظات القبض على 9 مشتبه بهم بقضايا مخدرات لماذا انهارت أسهم وول ستريت وبورصات آسيا؟ البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية
  1. تفاصيل خطيرة في قضية تسريب أراضي الديوك للمستوطنين
  2. تقرير: تصاعد اعتداءات المستوطنين بالتوازي مع تسارع الاستيطان في الضفة
  3. القطاع: ارتقاء 74.640 مواطنا
  4. غزة.. غرق مخيمات نزوح بالكامل وأكثر من 1500 نداء استغاثة
  5. فيديو.. أمطار غزيرة تغرق آلاف خيام النازحين في قطاع غزة
  6. 23 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  7. شاهد.. اعتقال شاب من مخيم عسكر الجديد وتفتيش منازل في بلاطة
  8. رجب: التحقيق باستيلاء مستوطنين على منازل بأريحا ما زالت جارية
  9. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  10. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  11. أسعار صرف العملات
  12. مكتب نتنياهو يبرر قرار ترامب وقف المساعدات الأمريكية لإسرائيل
  13. الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين و20 اعتداء للمستوطنين
  14. هيئة الجدار: الجيش يعدل حدود "أراضي الدولة" جنوب مستوطنة "نحليئيل"
  15. الطقس: أمطار غزيرة وعواصف رعدية
  16. غزة: ارتقاء 3 مواطنين الجمعة بينهم طالبة أصيبت بقصف على جامعة
  17. 20 اعتداءً للجيش والمستوطنين على المزارعين في 6 محافظات
  18. القبض على 9 مشتبه بهم بقضايا مخدرات
  19. لماذا انهارت أسهم وول ستريت وبورصات آسيا؟
  20. البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية

توقيف أفراد من عائلة الأسد: محاولة الهروب بجوازات مزورة!

أوقف الأمن العام اللبناني زوجة وإبنة دريد الأسد، وهو ابن رفعت الأسد، في مطار رفيق الحريري الدوليّ، بسبب حيازتهما على جوازات سفر مزورة.


حظيت قضية هروب رجال الأسد إلى لبنان بعد سقوط النظام باهتمامٍ قضائيّ وأمنيّ. وفي كل مرة تُكشف تفاصيل جديدة حول هروب عائلة الأسد، يتضح أنهم استخدموا كل السبل للدخول إلى لبنان، عن طريق استخدام جوازات السفر المزورة والأسماء الوهميّة إضافة إلى دفع مبالغ مالية مرتفعة وغيرها. صباح اليوم الجمعة، 27 كانون الأول، أوقف الأمن العام زوجة وإبنة دريد الأسد (الطفلة رشا)، وهو ابن رفعت الأسد، في مطار رفيق الحريري الدوليّ، بسبب حيازتهما على جوازات سفر مزورة.

ليلة سقوط النظام السوريّ، عمّت الفوضى في عائلة الأسد، حاولوا الهروب بشتى الطرق للخروج من سوريا. دخلت مجموعة منهم إلى لبنان، للسفر إلى بلد آخر عبر مطار رفيق الحريريّ الدوليّ. وحسب مصادر قضائيّة لـ"المدن" دخلت زوجة وإبنة دريد الأسد إلى لبنان ليلة سقوط النظام بصورة غير شرعيّة، أي عبر المعابر غير الشرعية بالتعاون مع أحد السماسرة، مقابل دفع مبالغ مالية باهظة تتخطى الـ100 ألف دولار أميركي للشخص الواحد، لكن جوازات سفرهما السوريّة كانت منتهية الصلاحيّة، فقاما بتزوير الصفحة الرئيسيّة المُدون عليها صلاحية جواز السفر، وتوجها نحو مطار رفيق الحريري للسفر إلى القاهرة.

استخدام المزور
وتوضح مصادر أمنية لـ"المدن" إلى أن جهاز الأمن العام كشف تزوير جوازات السفر، فتواصل مع النيابة العامة في جبل لبنان، وأعطى القاضي رائد أبو شقرا إشارة قضائية بتوقيفهما ومنعهما من السفر.

وتضيف مصادر قضائية لـ"المدن" إلى أن أسباب تزوير جوازات السفر تعود لحالة الارتباك التي سيطرت على عائلة الأسد ليلة سقوط النظام، فلم يتمكنا من تجديد جوازات سفرهما للخروج من سوريا، ولضيق الوقت لجأت العائلة إلى تزوير الصفحة الرئيسية من جوازات السفر بهدف الهروب من سوريا والسفر عبر مطار بيروت، وعلى هذا الأساس ألقي القبض عليهما داخل المطار.
وتؤكد المصادر إلى أن الأجهزة الأمنية تعمل حالياً على سحب النشرة الخاصة بهما، لمعرفة إن كان هناك أي ملاحقة قضائية بحقهما. وأفادت المصادر إلى أنها لن تخلي سبيلهما، فقد ألقي القبض عليهما بتهمة تزوير جواز سفر أجنبيّ (وهي جناية استعمال المزور).

87 ألف دخلوا تسللاً
شكلت قضية هروب "رجال الأسد" إلى لبنان حالة ارباك لدى الدولة اللبنانيّة التي حاولت لأيام نفي وجود أي من عائلة الأسد في لبنان وأي من النظام السوريّ حتى، إلا أن المعطيات التي ظهرت تباعاً أكدت أن رجال الأسد (أي أفراد من عائلته، ومن الجيش السوريّ) دخلوا إلى لبنان بعدة طرق، وبعضهم عبر الحدود بالتعاون مع أحد الأجهزة الأمنية، واستقر بعضهم في فنادق في بيروت، والبعض الآخر سافروا إلى بلدان أخرى بطرق شرعيّة لأنهم ليسوا مطلوبين للقضاء اللبنانيّ، وهناك قسم آخر توجهوا نحو عكار وتواروا عن الأنظار. وحسب معلومات أمنية لـ"المدن" ليلة سقوط النظام السوريّ، دخل إلى لبنان 87 ألف سوريّ عبر المعابر غير الشرعيّة، وتوزعوا في لبنان، وآنذاك لم تتمكن الأجهزة الأمنية من تحديد شخصيات وأسماء كل من دخل إلى لبنان بصورة غير شرعيّة، إلا أن الأجهزة الأمنية ألقت القبض بعد أيام على ضباط من الجيش السوريّ وتحديداً الفرقة الرابعة، وعلى مجموعات تابعة للنظام السوريّ.

وحسب معلومات "المدن" فإن رفعت الأسد كان دخل إلى لبنان بعد سقوط النظام، وغادر يوم أمس الخميس، 27 كانون الأول لبنان عبر مطار رفيق الحريريّ الدوليّ.

المصدر: فرح منصور/ المدن


2024-12-27 || 20:39






مختارات


منع المواطنين من حراثة أراضيهم في الأغوار الشمالية

توزيع 50 طن أعلاف حيوانية على مزارعي الأغوار الشمالية

يديعوت: إسرائيل تواصلت مع نظام الأسد عبر واتساب

اقتلاع أشجار ومصادرة جرافة جنوب نابلس

هآرتس: الجيش يدير عملية تدمير ممنهجة بالقطاع

طولكرم: وفاة شاب متأثراً بإصابته بحادث سير

الشيخوخة السكانية في أوروبا.. ما التداعيات الاقتصادية؟

الإعلان عن موعد انطلاق الجولة الرابعة من حملة "دمنا واحد"

استطلاع: 52% من الإسرائيليين يعارضون إضعاف القضاء

إسرائيل تنتقد السفير الألماني بعد منشور عن "وفاة رضع في القطاع"

السوريون يشاركون في "جمعة الحداد" ويطالبون بمحاسبة نظام الأسد

"ناطق الشهادتين" يروي ما حدث داخل طائرة أذربيجان قبيل سقوطها

10 أخبار كاذبة شغلت الشرق الأوسط والعالم سنة 2024

قانون الانتخابات الجديد في ألمانيا- ما الذي سيتغير؟

"الأغذية العالمي": الجوع ينتشر بكل مكان في القطاع

ناسا تعلن بلوغ مسبار "باركر" أقرب نقطة للشمس.. هذه مهمته

النيابة تتراجع عن تهم ضد 4 مقدسيين اعتُقلوا لأكثر من عام

بذور اليقطين .. كنز غذائي يحتوي على فوائد صحية كبيرة

اللد: مقتل شاب من الرملة في جريمة إطلاق نار

تركيا: أكثر من 30 ألف سوري عادوا إلى بلدهم

فلسطين تشارك في مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو بارداً نسبياً خاصة في المناطق الجبلية، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 16 نهاراً و12 ليلاً، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية وتساقط البرد أحياناً.

16/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.56