نتنياهو يحدد مدة البقاء "العسكري" في جبل الشيخ
الجيش الإسرائيلي تلقى تعليمات من رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو بالبقاء في جبل الشيخ بسوريا لأكثر من عام.
أفاد مراسل "سكاي نيوز عربية" بأن الجيش الإسرائيلي تلقى تعليمات من رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو بالبقاء في جبل الشيخ في سوريا لأكثر من عام وحتى نهاية 2025.
وقبل أيام، أصدر وزير الجيش الإسرائيلي يسرائيل كاتس أوامر للجيش بالاستعداد للبقاء طوال فصل الشتاء في المنطقة العازلة مع سوريا في هضبة الجولان.
وقال الوزير في بيان: "بسبب الوضع في سوريا، من الأهمية من الناحية الأمنية الإبقاء على وجودنا على قمة جبل حرمون (جبل الشيخ)".
وأضاف: "يجب بذل كل الجهود لضمان جهوزية الجيش في المكان، للسماح للجنود بالبقاء هناك رغم ظروف الطقس الصعبة".
إسرائيل تنقل قوات إلى المنطقة العازلة في الجانب السوري
ومنذ الانهيار المفاجئ لحكومة الأسد في سوريا، تنقل إسرائيل قوات إلى المنطقة العازلة على الجانب السوري من الخط الفاصل مع هضبة الجولان، كما تنفذ مئات الغارات الجوية لتدمير أسلحة الجيش السوري وعتاده.
ويتيح جبل الشيخ استخدام المراقبة الإلكترونية في عمق الأراضي السورية، مما يمنح إسرائيل القدرة على الإنذار المبكر في حالة وقوع هجوم وشيك.
هذه القمة تبعد عن دمشق 35 كيلومتراً، وهذا يعني أن السيطرة على سفوحها السورية التي أصبحت الآن في أيدي الجيش الإسرائيلي تضع العاصمة السورية في مرمى المدافع.
المصدر: سكاي نيوز عربية
2024-12-18 || 14:09