شريط الأخبار
مسؤول عسكري إسرائيلي سابق: أخطأنا بتقييم قدرات إيران الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة تصاعد اعتداءات الجيش والمستوطنين بالضفة الخارجية ترحب بحظر إيرلندا استيراد بضائع المستوطنات نتنياهو يتحدى ممداني: سأدخل نيويورك تسليم جثمان سفيان أبو ليل بعد احتجازه لنحو أربعة أشهر بداية زياد الرحباني في سردية مروان محفوظ أداة جديدة "تفضح" المحتوى المكتوب بالذكاء الاصطناعي الكابينيت الإسرائيلي يصادق على إدخال "مجلس السلام"لغزة نقابة النقل وهيئة البترول تتفقان على رفع كميات توريد السولار غوتيريش: زيارتي إلى سوريا مثمرة وأدعو المجتمع الدولي لمساندتها مستوطنون يقيمون ثلاث بؤر جديدة اعتقال 12 عاملاً قرب حاجزي مزموريا وجبع تفاهمات أولية بين الحكومة والقطاع الدوائي لمعالجة أزمة الأدوية إعلان تجنيد لصالح الكليات الشرطية "أكسيوس": ترامب يوجه بعدم تنفيذ ضربات جديدة ضد إيران أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع الرئيس يطالب بوقف العدوان وإرهاب المستوطنين في الضفة ارتقاء مواطنين اثنين في دير البلح "الخارجية" تحذر من تصاعد إرهاب المستوطنين
  1. مسؤول عسكري إسرائيلي سابق: أخطأنا بتقييم قدرات إيران
  2. الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة
  3. تصاعد اعتداءات الجيش والمستوطنين بالضفة
  4. الخارجية ترحب بحظر إيرلندا استيراد بضائع المستوطنات
  5. نتنياهو يتحدى ممداني: سأدخل نيويورك
  6. تسليم جثمان سفيان أبو ليل بعد احتجازه لنحو أربعة أشهر
  7. بداية زياد الرحباني في سردية مروان محفوظ
  8. أداة جديدة "تفضح" المحتوى المكتوب بالذكاء الاصطناعي
  9. الكابينيت الإسرائيلي يصادق على إدخال "مجلس السلام"لغزة
  10. نقابة النقل وهيئة البترول تتفقان على رفع كميات توريد السولار
  11. غوتيريش: زيارتي إلى سوريا مثمرة وأدعو المجتمع الدولي لمساندتها
  12. مستوطنون يقيمون ثلاث بؤر جديدة
  13. اعتقال 12 عاملاً قرب حاجزي مزموريا وجبع
  14. تفاهمات أولية بين الحكومة والقطاع الدوائي لمعالجة أزمة الأدوية
  15. إعلان تجنيد لصالح الكليات الشرطية
  16. "أكسيوس": ترامب يوجه بعدم تنفيذ ضربات جديدة ضد إيران
  17. أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
  18. الرئيس يطالب بوقف العدوان وإرهاب المستوطنين في الضفة
  19. ارتقاء مواطنين اثنين في دير البلح
  20. "الخارجية" تحذر من تصاعد إرهاب المستوطنين

ترمسعيا: افتتاح مشروع نظام طاقة شمسية بمستشفى هوغو تشافيز

مشروع جديد لصالح مستشفى هوغو تشافيز في بلدة ترمسعيا يخدم الأسر ذات الدخل المحدود والمؤسسات الصغيرة للمساهمة في توفير 800 نظام طاقة شمسية، وتوسعة محطات توفير الطاقة في صرة وبيت أولا، وتأهيل شبكات التوزيع لزيادة قدرتها على استيعاب المزيد من مشاريع الطاقة الشمسية.


قال رئيس الوزراء محمد مصطفى إن الحكومة حددت مجموعة من الأولويات، من أهمها توطين الخدمات الصحية والطاقة، حيث وضعت برامج تفضيلية من أجل الارتقاء بهذين القطاعين، وذلك خلال افتتاحه مشروع نظام طاقة شمسية لصالح مستشفى هوغو تشافيز بقدرة 175 كيلو واط، الأحد 15.12.2024، ببلدة ترمسعيا في محافظة رام الله والبيرة.
وأكد مصطفى أن توريد الطاقة من مصادر محلية ومتجددة سيعمل على تقليل شراء الطاقة من مصادر أخرى، الأمر الذي سيساهم في خفض التكاليف الكبيرة لشرائها، بالاعتماد على الإمكانيات الذاتية بالكوادر والسواعد والموارد الذاتية.
وحضر الافتتاح محافظ رام الله والبيرة ليلى غنام، ووزيري الصحة ماجد أبو رمضان والحكم المحلي سامي حجاوي، ورئيس سلطة الطاقة ظافر ملحم، ومستشار رئيس الوزراء للصناديق العربية ناصر قطامي، والمدير التنفيذي للبنك الدولي ستيفان امبلاد، وعدد من كادري الصحة وسلطة الطاقة، وهو المستشفى السادس الذي تم تنفيذه ضمن هذا المشروع.
وأضاف رئيس الوزراء: "يأتي هذا المشروع في صلب برنامج الحكومة التنموي، كما العديد من القطاعات الأخرى، وتنفيذها يحتاج إلى نهضة قوية في منظومتنا المؤسساتية والتشريعية، والتي تعتبر محفزة للاستثمار والبناء والتطوير".
من جانبها، أكدت ليلى غنام أن افتتاح هذا المشروع يدل على اهتمام القيادة الفلسطينية بالبناء والتطوير رغم المعيقات الإسرائيلية، مشددة على المضي قدما بتوجيهات القيادة بالبناء والوصول إلى ما نصبو إليه وإنهاء الوجود الإسرائيلي.
بدوره قال وزير الصحة د. ماجد أبو رمضان: "إن هذا المشروع لا يحمل فقط بعدا تقنيا أو اقتصاديا، ولكنه يعبر عن إرادة الحياة والبقاء لدى الشعب الذي يصنع من الألم أملًا، ويترجم المعاناة إلى فرص، وأن محطة الكهرباء هذه تمثل رمزا للتعاون والعمل الجماعي بين مختلف الجهات، ورسالة قوية بأن فلسطين قادرة على تحقيق أهدافها بالاعتماد على سواعد أبنائها ودعم أصدقائها".
من جانبه، بين رئيس سلطة الطاقة ظافر ملحم أن هذا المشروع يأتي ضمن مجموعة من المشاريع التي تنفذها سلطة الطاقة بالتعاون مع الشركاء في البنك الدولي من خلال برنامج ASPIRE والذي يتضمن نشاطات متنوعة منها تركيب أنظمة توليد كهرباء بالطاقة الشمسية من خلال آلية الصندوق الدوار للطاقة الشمسية للأسر ذات الدخل المحدود والمؤسسات الصغيرة للمساهمة في توفير 800 نظام طاقة شمسية.
وإلى جانب ذلك، توسعة محطات صرة في نابلس ومحطة بيت أولا في الخليل لتوفير قدرات إضافية، وبناء خط ناقل من محطة بيت أولا لتغذية مدينة الخليل بطول 17 كم.
ويتضمن أيضاً توسعة وتأهيل شبكات التوزيع في مختلف محافظات الوطن لزيادة قدرة الشبكات على استيعاب المزيد من مشاريع الطاقة الشمسية، بالإضافة إلى مشاريع معالجة الأضرار الناتجة عن العدوان المستمر على المدن والقرى والمخيمات في الضفة الغربية، وتوريد عدادات ذكية لصالح شركات التوزيع، وبناء أنظمة طاقة شمسية على 10 وزارات ومؤسسات حكومية ضمن المرحلة الثانية لبرنامج ASPIRE ونتطلع لتوفير المزيد من أنظمة الطاقة الشمسية وكفاءة الطاقة للمؤسسات ضمن المرحلة الثالثة للبرنامج أو من خلال خزينة الدولة.
وقال مدير البنك الدولي في فلسطين ستيفان إمبلاد: "إن إطلاق مشروع الطاقة الشمسية في مستشفى هوغو تشافيز لطب العيون في بلدة ترمسعيا يشكل تطوراً يوفر فوائد كبيرة سواء من حيث استدامة الطاقة وخفض الأعباء المالية في ظل الوضع المالي الصعب الذي تواجهه الحكومة، ويفخر البنك الدولي بدعم هذا المشروع، وسيعمل على توسيع هذه المبادرة بالتعاون مع الشركاء في التنمية والوزارات المعنية".


المصدر: مجلس الوزراء الفلسطيني


2024-12-15 || 18:47






مختارات


مستوطنون يقتحمون الأقصى

التربية: إعلان لطلبة الحادي عشر في القطاع

اعتقال 7 مواطنين من الضفة

المفتي العام يحث على إقامة صلاة الاستسقاء

تركيا تعلن أعداد السوريين العائدين إلى بلادهم

ليبرمان: نتنياهو يضحي بإسرائيل للحفاظ على ائتلافه الحكومي

ريال مدريد يسقط في كمين رايو فاييكانو

المواصفات والمقاييس تحصل على شهادتي اعتماد الجودة

التربية: موعد نتائج الثانوية العامة الدورة الثالثة

رجب: جهود الأجهزة الأمنية مستمرة في فرض النظام

الأوقاف: فتح باب التسجيل لموسم الحج

إصابة طفل في اقتحام مخيم بلاطة شرق نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و21 ليلاً.

32/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47