شريط الأخبار
القطاع: ارتقاء 72.549 مواطناً مقر خاتم الأنبياء: إعادة إغلاق مضيق هرمز تقرير: إسرائيل تفرض وقائع استيطانية جديدة تقوض الدولة تقرير عبري: "الخط الأصفر" يستنسخ بلبنان بعد غزة الشرطة: مقتل مواطن ثان بإطلاق نار في بيت أمر ارتقاء شاب جنوب غرب الخليل أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال مواطنين من نابلس أحدهما فتى ترامب يلمّح لتطور إيجابي وأخبار جيدة بشأن إيران دون تفاصيل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: أجواء مغبرة تعقبها أجواء ربيعية عون: مستعد للذهاب حيثما كان من أجل تحرير الأرض.. ولا للتخوين ترامب: إيران لن تحصل على أموال في أي اتفاق نووي المفتي: يوم الأحد هو الأول من ذي القعدة الشيخ يلتقي رئيس الوزراء اليوناني أبو هولي يرحب بدعم إسبانيا للأونروا بـ 9 ملايين يورو غارة إسرائيلية رغم الهدنة تخلّف قتيلاً في جنوب لبنان بالأرقام.. تقديرات خسائر لبنان في الحرب الأخيرة عميل جديد قيد التحقيق: تواصل مع أفيخاي وقدّم أسماء مبانٍ
  1. القطاع: ارتقاء 72.549 مواطناً
  2. مقر خاتم الأنبياء: إعادة إغلاق مضيق هرمز
  3. تقرير: إسرائيل تفرض وقائع استيطانية جديدة تقوض الدولة
  4. تقرير عبري: "الخط الأصفر" يستنسخ بلبنان بعد غزة
  5. الشرطة: مقتل مواطن ثان بإطلاق نار في بيت أمر
  6. ارتقاء شاب جنوب غرب الخليل
  7. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  8. اعتقال مواطنين من نابلس أحدهما فتى
  9. ترامب يلمّح لتطور إيجابي وأخبار جيدة بشأن إيران دون تفاصيل
  10. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  11. أسعار صرف العملات
  12. الطقس: أجواء مغبرة تعقبها أجواء ربيعية
  13. عون: مستعد للذهاب حيثما كان من أجل تحرير الأرض.. ولا للتخوين
  14. ترامب: إيران لن تحصل على أموال في أي اتفاق نووي
  15. المفتي: يوم الأحد هو الأول من ذي القعدة
  16. الشيخ يلتقي رئيس الوزراء اليوناني
  17. أبو هولي يرحب بدعم إسبانيا للأونروا بـ 9 ملايين يورو
  18. غارة إسرائيلية رغم الهدنة تخلّف قتيلاً في جنوب لبنان
  19. بالأرقام.. تقديرات خسائر لبنان في الحرب الأخيرة
  20. عميل جديد قيد التحقيق: تواصل مع أفيخاي وقدّم أسماء مبانٍ

كشف أثري مذهل.. مومياوات مصرية قديمة بألسنة وأظافر ذهبية

وزارة السياحة والآثار المصرية تكشف عن أثار جديدة ومثيرة تضمنت العثور على مومياوات بألسنة وأظافر ذهبية، في منطقة البهناس الأثرية بمحافظة المنيا.


أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية، عن كشف أثري جديد ومثير تضمن العثور على مومياوات بألسنة وأظافر ذهبية، بجانب مقابر تحتوي على نقوش وكتابات ملونة، ونصوص جنائزية وطقسية، تمائم وجعارين ولقى أثرية فريدة، وذلك خلال الحفائر التي تقوم بها بعثة أثرية مصرية إسبانية مشتركة في منطقة البهناس الأثرية بمحافظة المنيا.
 
وأكد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار المصرية، محمد إسماعيل خالد، في بيان صحفي، على أهمية هذا الكشف، الذي تضمن العثور لأول مرة بمنطقة البهنسا الأثرية على بقايا دمية بداخلها 13 لساناً وأظافر دمية ذهبية لمومياوات من العصر البطلمي، بالإضافة إلى عدد من النصوص والمناظر ذات الطابع المصري القديم، والتي تظهر بعضها لأول مرة في منطقة البهنسا، مما يُمثل إضافة كبيرة لتاريخ المنطقة وتسلط الضوء على الممارسات الدينية السائدة في العصر البطلمي.

وأوضح حسان إبراهيم عامر، الأستاذ بكلية الآثار جامعة القاهرة ومدير حفائر البعثة، أنه في إحدى المقابر المكتشفة، تم العثور على جعران القلب موجود في مكانه داخل المومياء، بالإضافة إلى العثور على 29 تميمة لعامود جد، وجعارين لبعض المعبودات مثل حورس وجحوتي وإيزيس، وتمائم تجمع بين الثلاثة معبودات معا.

وقال إستر بونس ميلادو رئيس البعثة من الجانب الإسباني إنه خلال أعمال الحفائر استطاعت البعثة العثور على بئر للدفن من الحجر مستطيل الشكل يؤدي إلى مقبرة من العصر البطلمي تحتوي على صالة رئيسية تؤدي إلى ثلاث حجرات بداخلها عشرات المومياوات متراصة جنبا إلى جنب، مما يشير إلى أن هذه الحجرات كانت قد استخدمت جميعها كمقبرة جماعية.

وبجانب هذا البئر تم العثور على بئر آخر للدفن يؤدي إلى ثلاث حجرات زُينت جدران أحد هذه الحجرات برسوم وكتابات ملونة تمثل صاحب المقبرة ويدعى "ون نفر" وأفراد أسرته أمام المعبودات أنوبيس وأوزوريس و توم وحورس وجحوتي.

كما زُين السقف برسم للمعبودة نوت ربة السماء، باللون الأبيض على خلفية زرقاء تحيط بها النجوم والمراكب المقدسة التي تحمل بعض المعبودات مثل خبري، ورع، وتوم.

وبحسب البيان، فإنه مما يلفت الانتباه وجود طبقة رقيقة جداً من الذهب شديدة اللمعان علي وجه المومياء التي يقوم بتحنيطها المعبود أنوبيس وكذلك على وجه المعبودات أوزوريس وإيزيس ونفتيس أمام وخلف المتوفي، مشيراً إلى أن هذه المناظر والنصوص تمثل صاحب المقبرة وأفراد أسرته في حضرة معبودات مختلفة تظهر لأول مرة في منطقة البهنسا، وداخل هذه الحجرة عثرت البعثة على 4 توابيت من الحجر الجيري.

ولفتت الدكتورة مايته ماسكورت رئيس البعثة أن البعثة خلال موسم حفائرها الماضي، استطاعت الكشف عن عدد من المقابر التي ترجع إلى العصر الصاوى واليوناني والروماني، كما اكتشفت كنيسة البازيليكا الرومانية ومعبد الأوزريون، مؤكدة أن البعثة ستواصل أعمالها بالموقع للكشف عن المزيد من أسرار هذه المنطقة الأثرية المتميزة.


المصدر: سكاي نيوز عربية


2024-12-14 || 18:41






مختارات


ارتقاء 10 مواطنين بينهم رئيس بلدية دير البلح

اليونيسف تدعو لتحرك عالمي لوقف سفك دماء أطفال القطاع

اعتقال شاب من مخيم الفارعة

مخيم عسكر القديم: هـــام بخصوص المقبرة الجديدة

تشديد الإجراءات على حاجز تياسير

لهذا السبب.. ترامب يعتزم إلغاء التوقيت الصيفي

مصطفى يجتمع بقادة المؤسسة الأمنية في جنين

ارتقاء 7 مواطنين في قصف مدرسة بالقطاع

اعتقال 15 مواطناً من الضفة

بلدة حضر تتمسك بسوريا: مطالب الضم لإسرائيل غير شرعية

تفاصيل خطة سموتريتش بالاتفاق مع الإدارة الأميركية

مستوطنون يهاجمون منزلاً في بورين

ارتقاء مواطنة وإصابات في قصف شمال ووسط القطاع

حجاوي يطلع على أوضاع محافظة قلقيلية

الموجز الأسبوعي لأعمال بلدية بيت فوريك

سويسرا تعتزم حظر الرموز النازية

برلمان كوريا الجنوبية يعزل الرئيس الكوري

أنور رجب: السيطرة على سيارة مفخخة بمخيم جنين

الخليل: اقتحام جامعتي الخليل وبوليتكنيك فلسطين

اليوم الـ435: ارتقاء 40 مواطناً بالقطاع

مستوطنون يستولون على 25 رأس بقر شرق طوباس

وفاة مواطن برصاص الأمن الفلسطيني في جنين

اقتحام مخيم بلاطة

تصريح صادر عن الناطق الرسمي لقوى الأمن الفلسطيني

ضحايا بقصف منزلين في جباليا شمال القطاع

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو، السبت 18.4.2026، غائماً جزئياً إلى صافٍ ومغبرّاً، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و12 ليلاً.

24/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.50