شريط الأخبار
ارتقاء 7 مواطنين بينهم طفلة في مناطق عدة بقطاع غزة نتائج مميزة لمنتخب فلسطين للكاراتيه ببطولة إسطنبول قرارات مجلس الوزراء صدور أحكام إدارية بحق 26 أسيراً مواعيد جلسات تثبيت إداري لـ45 أسيراً الحمد الله يؤكد إجراء الانتخابات التشريعية في موعدها المقرر فيديو.. مستوطنون يحرقون أجزاء من مصنع في عين سينيا ارتقاء شابين جراء غارات وتصعيد إسرائيلي واسع بجنوب لبنان إيران: صواريخنا شهدت تطورا كبيرا وقادرة على المناورة في الجو القطاع: ارتقاء 73.422 مواطناً حجاوي يبحث مع نظيره السنغافوري تعزيز التعاون بلدية نابلس تبحث حلولاً مرورية في شارع رفيديا دمشق: السجن المؤبد بحق مفتي النظام المخلوع أحمد حسون منع نائبين أوروبيين من دخول الأراضي الفلسطينية انخفاض أسعار تكاليف البناء خلال تموز 2026 ارتقاء مواطن متأثراً بإصابته في مدينة غزة وفاة طفل بحادث دهس في بيت إمرين اعتقال 3 مواطنين من بلدة عزون الرئيس الفرنسي يلتقي ولي العهد السعودي في باريس حاخام إسرائيلي يكشف مساعي لإقامة كنيس بالمسجد الأقصى
  1. ارتقاء 7 مواطنين بينهم طفلة في مناطق عدة بقطاع غزة
  2. نتائج مميزة لمنتخب فلسطين للكاراتيه ببطولة إسطنبول
  3. قرارات مجلس الوزراء
  4. صدور أحكام إدارية بحق 26 أسيراً
  5. مواعيد جلسات تثبيت إداري لـ45 أسيراً
  6. الحمد الله يؤكد إجراء الانتخابات التشريعية في موعدها المقرر
  7. فيديو.. مستوطنون يحرقون أجزاء من مصنع في عين سينيا
  8. ارتقاء شابين جراء غارات وتصعيد إسرائيلي واسع بجنوب لبنان
  9. إيران: صواريخنا شهدت تطورا كبيرا وقادرة على المناورة في الجو
  10. القطاع: ارتقاء 73.422 مواطناً
  11. حجاوي يبحث مع نظيره السنغافوري تعزيز التعاون
  12. بلدية نابلس تبحث حلولاً مرورية في شارع رفيديا
  13. دمشق: السجن المؤبد بحق مفتي النظام المخلوع أحمد حسون
  14. منع نائبين أوروبيين من دخول الأراضي الفلسطينية
  15. انخفاض أسعار تكاليف البناء خلال تموز 2026
  16. ارتقاء مواطن متأثراً بإصابته في مدينة غزة
  17. وفاة طفل بحادث دهس في بيت إمرين
  18. اعتقال 3 مواطنين من بلدة عزون
  19. الرئيس الفرنسي يلتقي ولي العهد السعودي في باريس
  20. حاخام إسرائيلي يكشف مساعي لإقامة كنيس بالمسجد الأقصى

" نفتالي" معسكر جديد لمعتقلي القطاع

كي تستوعب الأعداد الكبيرة من معتقلي القطاع، هيئة شؤون الأسرى ونادي الأسير يكشفان عن استحداث السلطات الإسرائيلية المزيد من المعسكرات لاحتجاز الأسرى في ظروف صعبة للغاية وإخفاءٍ قسري دون الكشف عن أسمائهم أو أعدادهم.


قالت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير الفلسطيني، إنّ السلطات الإسرائيليّة تواصل استحداث معسكرات جديدة لاحتجاز المزيد من معتقلي غزة الذين يقدروا بالآلاف، وكان آخرها معسكر (نفتالي)، الذي يُحتجز فيه من بين (80-90) معتقلا، وذلك استنادا لرواية المعتقلين الذين تمت زيارتهم مؤخرا.
وأوضحت الهيئة والنادي في بيان، الأربعاء 4.12.2024، أنّ هذا المعسكر من بين عدد من المعسكرات التي استحدثها الجيش الإسرائيلي أو أعاد استخدامها بعد الحرب، وذلك في ضوء استمرار حملات الاعتقال الكثيفة والتي طالت الآلاف من غزة، إلى جانب استخدام السجون المركزية لاحتجازهم.
ولفتت الهيئة والنادي أنّه واستنادا لكافة الزيارات التي تمت خلال الفترة الماضية لعدد من المعسكرات التي يُحتجز فيها معتقلو غزة، فإن ظروف الاحتجاز متشابهة، ومجددا فإن جميع من تمت زيارتهم، كانوا يتوقفون مطولاً عند فترة التّحقيق، حيث تعرض جميعهم لعمليات تعذيب ممنهجة، ونقلوا إفادات صادمة ومروعة، حيث استخدم الجنود وسائل وأساليب التعذيب كافة، وحوّل كل شيء في بنية السّجن، إلى أداة للتّعذيب والتّنكيل.  
ووصف المحامي الذي أجرى الزيارة لثلاثة من المعتقلين في معسكر (نفتالي)، أنّ الزيارة تمت بمرافقة أحد الجنود الإسرائيليين من لحظة الدخول إلى المعسكر حتى انتهاء الزيارة، وقد خصص (كونتينر) كحيز لإتمام الزيارة، مقسم إلى نصفين يحتوي على شباك بلاستيكي مغلق وبدون هاتف، وبدون إنارة، وفي حال تم إغلاق الباب، لا يمكن للمحامي رؤية الأسير.

عددٌ مجهول
وفي هذا الإطار تؤكّد هيئة الأسرى ونادي الأسير، أنّه وحتّى اليوم لا توجد معطيات واضحة عن أعداد معتقلي غزة وتحديدا المحتجزين في المعسكرات التابعة للجيش، علماً أنّ إدارة السجون أعلنت في بداية شهر كانون الأول/ ديسمبر 2024، عن وجود (1772) معتقلاً في السجون ممن صنفتهم (بالمقاتلين غير الشرعيين)، وما يزال المئات منهم رهن الإخفاء القسري.
ومن ضمن إفادات أحد المعتقلين الذين تمت زيارتهم، وفق البيان، أكّد: "أنّه اعتقل في شهر آذار الماضي، من مستشفى الشفاء، رغم أنّه كان يعاني من إصابات في قدميه، نتيجة تعرضه لحادث، وقد تعمد الجنود التحقيق معه داخل المستشفى، وأجبروه على التوقيع على ورقة باللغة العبرية لا يعرف ما تضمنت، واعتدوا عليه بالضرب المبرح بعد اعتقاله، مما دفعه بالاعتراف على أمور ليست له أي علاقة بها".
يُشار إلى أن أبرز المعسكرات التي استخدمها الجيش الإسرائيلي لاحتجاز معتقلي غزة بعد الحرب، هي معسكرات (سديه تيمان، وعناتوت، ومعسكر عوفر، بالإضافة إلى معسكر نفتالي) هذا عدا عن العديد من المعسكرات التي أنشأها بالقرب من غزة.
واستعرضت هيئة الأسرى، ونادي الأسير مجدداً أبرز الحقائق عن قضية معتقلي غزة، وحملات الاعتقال، حيث أنه منذ بدء حرب الإبادة حتّى اليوم، لا يوجد تقدير واضح لعدد المعتقلين من غزة في السجون والمعسكرات الإسرائيلية، والمعطى الوحيد المتوفر هو ما أعلنت عنه إدارة السجون في بداية شهر تشرين الثاني/ نوفمبر، (1772) ممن صنفتهم (بالمقاتلين غير شرعيين)، من بينهم أربع أسيرات محتجزات في سجن (الدامون)، وعشرات من الأطفال تحديدا في سجن (مجدو)، ومعسكر (عوفر).
وأكد البيان أنه لم تتمكن المؤسسات من رصد عدد حالات الاعتقال من غزة في ضوء جريمة الإخفاء القسري التي فرضتها الإسرائيل على معتقلي غزة منذ بدء الحرب، ويقدر عددهم بالآلاف.

جرائمٌ وإعدامات
وجاء في البيان: شكّلت روايات وشهادات معتقلي غزة، تحولا بارزا في مستوى توحش المنظومة الإسرائيلية والتي عكست مستوى -غير مسبوق- عن جرائم التّعذيب، وعمليات التّنكيل، والتّجويع، بالإضافة إلى الجرائم الطبيّة الممنهجة، والاعتداءات الجنسية، واستخدامهم دروعا بشرية.
كما شكّل معسكر (سديه تيمان) عنواناً بارزاً لجرائم التّعذيب، والجرائم الطبيّة المروعة بحقّ معتقلي غزة، إضافة إلى ما حملته روايات وشهادات معتقلين آخرين مفرج عنهم عن عمليات اغتصابات واعتداءات جنسية فيه، مع العلم أنّ هذا المعسكر ليس المكان الوحيد الذي يحتجز فيه معتقلو غزة، فالجيش وزّعهم على عدة سجون مركزية ومعسكرات، ونفّذ بحقّهم عمليات تعذيب ممنهجة، توازي عمليات التعذيب في معسكر (سديه تيمان)، منهم سجني (النقب وعوفر).
كما أكد أن هذه الجرائم أدت إلى ارتقاء العشرات من المعتقلين، هذا عدا عن عمليات الإعدام الميداني التي نُفّذت بحق آخرين، علماً أنّ المؤسسات المختصة أعلنت فقط عن (29) ضحية من معتقلي غزة، وهم من بين (47) معتقلاً وأسيراً ارتقوا منذ بدء حرب الإبادة، فيما يواصل الجيش الإسرائيلي إخفاء بقية أسماء معتقلين ارتقوا في المعسكرات والسّجون.
وتواصل السلطات الإسرائيلية منع اللجنة الدولية للصليب الأحمر من زيارتهم، كما الأسرى والمعتقلين كافة.
يشار إلى أنّ الجيش الإسرائيلي ينفذ حتّى اليوم حملات اعتقال واسعة في شمال غزة طالت بحسب التقديرات أكثر من 1000 معتقل، علماً أن حملات الاعتقال هذه طالت العشرات من الطواقم الطبيّة، وحتى اليوم لا تتوفر معلومات عن مصير من تم اعتقالهم مؤخرا وما زالوا رهن الإخفاء القسري.

في "نفتالي"
مرفق أسماء عدد من المعتقلين المحتجزين في معسكر (نفتالي): عاشور دغمش، وحمزة شلوف، والصحفي محمد أبو شاويش، وغياث المدهون، وصلاح أبو شمالة، والأسير خالد حسن جديدة، وحسين زعزوع وهو قاصر يبلغ من العمر (17 عاما)، ويوسف نعمان عبود، والدكتور محمد ظاهر رئيس العناية المركزة بمستشفى الأندونيسي، ومحمد تيسير عساف أحد الممرضين في مستشفى كمال عدوان، ومحمد سلامة كتاري.

المصدر: وفا


2024-12-04 || 22:19






مختارات


الأونروا: العائلات في القطاع تواجه ظروفاً مزرية

الخارجية تطالب بعقوبات دولية لوقف هجمات المستوطنين

مصطفى: الاقتصاد الوطني تعرّض لصدمة مزدوجة

القبض على مشتبه به بالتهديد وإطلاق النار في طولكرم

مصطفى يلتقي الأمين العام لاتحاد جمعيات الصليب والهلال

إغلاق طريق زراعية شرق سلفيت

إغلاق طريقٍ زراعي وهدم سلاسل حجرية في ياسوف

إطلاق مبادرة " إعادة بناء المستقبل" للتشغيل

الإفراج عن أسير من بلدة يعبد

تقرير: إسرائيل.. عجزٌ غير مسبوق وبطءٌ في التعافي

خطة لتركيب هوائيات خلوية في مستوطنات الضفة

الضابطة الجمركية تتعامل مع 272 قضية الشهر الماضي

عشية أعياد الميلاد: السياحة تحتضر وسط الحرب والإغلاق

الخارجية ترحب بقرارين من الأمم المتحدة

ارتقاء محمد عارف في السجون الإسرائيلية

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو جافاً وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، حيث يطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلاً.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.21 3.48