شريط الأخبار
مقررون أمميون: حظر التجارة مع المستوطنات خطوة في الاتجاه الصحيح اعتقال 4 مواطنين بينهم أب ونجله من محافظة نابلس ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالمياً مع اقتراب ترك منصبه، غوتيريش يتحدث عن سببل للمضي قدماً الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة نفط في مضيق هرمز الطيرة وكفر قاسم: 4 مصابين في جريمتي عنف أمريكا توافق على صفقة محتملة لبيع السعودية 48 مقاتلة إف35 بعد 15 عاماً.. أصالة تلتقي جمهورها الدمشقي في ليلة استثنائية إدانات سورية لتهجير عائلات علوية من المزة 152 دولة تطالب واشنطن بالتراجع عن عزل وفد فلسطين الضفة والقطاع: ارتقاء مواطن وإصابات واعتقالات واقتحامات الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات سوريا وإسرائيل وتركيا تتبادل الاتهامات في مجلس الأمن الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة أماني دروزة تمثل فلسطين في تحكيم كرة الطاولة بدورة الألعاب الآسيوية دورا أوروبوس.. أو نجمة الفرات إسرائيل توسع حزام الهدم داخل الجنوب اللبناني
  1. مقررون أمميون: حظر التجارة مع المستوطنات خطوة في الاتجاه الصحيح
  2. اعتقال 4 مواطنين بينهم أب ونجله من محافظة نابلس
  3. ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالمياً
  4. مع اقتراب ترك منصبه، غوتيريش يتحدث عن سببل للمضي قدماً
  5. الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة نفط في مضيق هرمز
  6. الطيرة وكفر قاسم: 4 مصابين في جريمتي عنف
  7. أمريكا توافق على صفقة محتملة لبيع السعودية 48 مقاتلة إف35
  8. بعد 15 عاماً.. أصالة تلتقي جمهورها الدمشقي في ليلة استثنائية
  9. إدانات سورية لتهجير عائلات علوية من المزة
  10. 152 دولة تطالب واشنطن بالتراجع عن عزل وفد فلسطين
  11. الضفة والقطاع: ارتقاء مواطن وإصابات واعتقالات واقتحامات
  12. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  13. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  14. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  15. أسعار صرف العملات
  16. سوريا وإسرائيل وتركيا تتبادل الاتهامات في مجلس الأمن
  17. الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة
  18. أماني دروزة تمثل فلسطين في تحكيم كرة الطاولة بدورة الألعاب الآسيوية
  19. دورا أوروبوس.. أو نجمة الفرات
  20. إسرائيل توسع حزام الهدم داخل الجنوب اللبناني

إطلاق الحملة الوطنية لمناهضة العنف ضد المرأة

لمناسبة اليوم الدولي للقضاء على العنف ضد النساء، الذي يصادف الـ25 من تشرين الثاني من كل عام، إطلاق الحملة الوطنية لمناهضة العنف ضد المرأة الفلسطينية، تحت شعار: لتقف الإبادة والعنف ضد المرأة الفلسطينية فورا.


أُطلقت، الأحد 24.11.2024، في مخيم قلنديا شمال القدس، الحملة الوطنية لمناهضة العنف ضد المرأة الفلسطينية، تحت شعار "لتقف حرب الإبادة الجماعية والعنف الاستعماري ضد المرأة الفلسطينية فورا".

جاء ذلك خلال حفل أقيم بقاعة اللجنة الشعبية للمخيم، بتنظيم من الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية، ومنتدى المنظمات الأهلية لمناهضة العنف ضد المرأة، والمؤسسات والأطر النسوية.

حملة 16 يوماً لمناهضة العنف ضد النساء والفتيات في فلسطين

وتأتي الفعالية بالتزامن مع حملة 16 يوما لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي ضد النساء والفتيات في فلسطين، وتمتد من تاريخ 25 تشرين الثاني، والذي يصادف اليوم الدولي للقضاء على العنف ضد النساء، ولغاية 10 كانون الأول المقبل.

وقالت وزيرة شؤون المرأة منى الخليلي: إن الحكومة الإسرائيلية تشن حرب إبادة جماعية تستهدف نساءنا، وأطفالنا، وشبابنا ضمن سياسة ممنهجة تستهدف الحيلولة دون حقنا في تقرير المصير، وتجسيد دولتنا المستقلة، وتجعلنا أمام اختبارات صادمة من العنف تزداد حدتها مع القرار بحظر عمل "الأونروا" ونقل عهدة الوكالة الى منظمات أخرى، ما سيفاقم معاناة النساء في المخيمات، وتقويض فرصهن في حصولهن على حقوقهن الاجتماعية، والصحية، والإنسانية.

وأشارت إلى أن الحكومة تجدد التزامها بصون متطلبات العدالة الاجتماعية، ودعم صمود أكثر الفئات تضررا في تعاون مع اللجان الشعبية، والمؤسسات النسوية، وصولا إلى خطط وبرامج تحد من العنف وتمتعها بحقوقها.

تسليط الضوء على المعاناة التي تواجهها النساء الفلسطينيات

بدورها، قالت نائب رئيسة الاتحاد العام للمرأة ماجدة المصري، إن الحملة تسعى إلى تسليط الضوء على المعاناة الخاصة التي تواجهها النساء الفلسطينيات نتيجة عنف الجيش اليومي، بما في ذلك النزوح القسري، وفقدان المأوى وأدنى المستلزمات الصحية الأساسية للمرأة، وتعرضهن لجرائم الاستهداف المباشر، حيث ارتقى أكثر من 13 ألف امرأة، عدا عن اللواتي ما زلن تحت ركام منازلهن، حيث تم تدمير 70٪ منها، علاوة على نزوح قسري متكرر لأكثر من مليون امرأة، ما أثر بشكل مدمر على الحالة العامة انعكست آثاره على الجميع، خاصة النساء والأطفال.

وأوضحت أن المرأة الفلسطينية تواجه مرحلة نوعية غير مسبوقة منذ النكبة عام 1948، حيث تواجه المخاطر الوجودية، وتبديد المكاسب المتحصلة بتضحيات مئات آلاف الضحايا، والأسرى والأسيرات، لافتة إلى أن الاتحاد لجانب منتدى مناهضة العنف والمؤسسات النسوية تعتبر أن العنف الأشد الذي تواجهه النساء هو العنف الاستعماري المتمثل في الإبادة الجماعية والتجويع، والتهجير القسري.

مطالبة الصليب الأحمر بتحمل مسؤولياته الأخلاقية 

وطالبت المصري الصليب الأحمر الدولي بتحمل مسؤولياته الأخلاقية المسندة له من أجل وقف إسرائيل سياسة الاخفاء القسري للمعتقلات، ووقف التعذيب في معسكرات الموت، ودعوة جميع القوى السياسية إلى الوحدة، وتعزيز النسيج الاجتماعي، وحماية النساء من كافة أشكال العنف.

من جهتها، قالت حنين زيدان من منتدى المنظمات الأهلية لمناهضة العنف، إن هذه الحملة جاءت استمرارا لعمل المنتدى، والمؤسسات على مدار العام، والتي ستتضمن العديد من النشاطات التي تسلط الضوء على جرائم الجيش، منها إطلاق الحملة في مدينتي بيت لحم ونابلس يوم غد الاثنين، ونشاط جماهيري اقليمي لتسليط الضوء على معاناة الأسيرات، إضافة لتنظيم وقفة جماهيرية أمام مقر هيئة الأمم المتحدة في الرابع من الشهر المقبل لمطالبتها بتوفير الحماية والإغاثة لشعبنا في قطاع غزة، عدا عن حملة إعلامية من خلال كافة وسائل الاعلام المسموعة والمرئية ووسائل التواصل الاجتماعي للضغط ورفع الصوت على المستوى المحلي والدولي لفضح هذه الجرائم.

جرائم حرب وحالات إعدام بحق المرأة في غزة والاستهداف بالضفة

وقالت مسؤولة حركة فتح في المخيم هيا خضر: إننا نرى جرائم الحرب وحالات الإعدام بحق المرأة في غزة، والعنف والاستهداف في الضفة الغربية، مشددة على ضرورة حماية المرأة من جرائم الجيش.

من جهته، لفت عضو اللجنة الشعبية لخدمات مخيم قلنديا محمد أصلان، إلى قرار الكنيست الاثنين الماضي بحظر عمل وكالة الأونروا، معتبرا هذا القرار الجائر بمثابة نكبة جديدة لشعبنا الفلسطيني وعليه يجب من الجميع إسناد المخيمات والتصدي لهذا القرار الجائر.

المصدر: وزارة شؤون المرأة الفلسطينية


2024-11-24 || 16:01

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة لتصبح أدنى من معدلها السنوي بحدود درجتين مئويتين، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق خاصة الشمالية، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و18 ليلاً.

27/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.28 3.49