شريط الأخبار
كشف ملابسات سرقة عدد من الفلل في أريحا 19 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع السعودية تستقبل أولى أفواج حجاج بيت الله الحرام إصابة 3 مواطنين جراء اعتداء المستوطنين في جالود 3 إصابات بينها مسنة جراء اعتداء للمستوطنين شرق الخليل ارتقاء 8 مواطنين بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان مسؤول إسرائيلي: نحن محاصرون في فخ إستراتيجي بجنوب لبنان ترامب يهدد كوبا بنشر أكبر حاملة طائرات اعتقال مواطنين اثنين من طولكرم القطاع: ارتقاء 72.608 مواطنين أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال مواطن ووالده في أريحا اقتحام عدة بلدات بالضفة الغربية وإغلاق محال تجارية ارتفاع طفيف في أسعار الذهب ترامب: البحرية الأميركية كانوا مثل القراصنة خلال حصار إيران سحب جنود أمريكيين من ألمانيا.. هل بدأ العد التنازلي لإخلاء القواعد الأوروبية؟ ترامب للكونغرس: الأعمال العدائية ضد إيران انتهت 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز وفاة شاب إثر سقوط مركبة داخل محجر في سعير حصار الموانئ يكلّف إيران مليارات.. تقديرات أميركية تكشف الرقم
  1. كشف ملابسات سرقة عدد من الفلل في أريحا
  2. 19 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  3. السعودية تستقبل أولى أفواج حجاج بيت الله الحرام
  4. إصابة 3 مواطنين جراء اعتداء المستوطنين في جالود
  5. 3 إصابات بينها مسنة جراء اعتداء للمستوطنين شرق الخليل
  6. ارتقاء 8 مواطنين بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان
  7. مسؤول إسرائيلي: نحن محاصرون في فخ إستراتيجي بجنوب لبنان
  8. ترامب يهدد كوبا بنشر أكبر حاملة طائرات
  9. اعتقال مواطنين اثنين من طولكرم
  10. القطاع: ارتقاء 72.608 مواطنين
  11. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  12. اعتقال مواطن ووالده في أريحا
  13. اقتحام عدة بلدات بالضفة الغربية وإغلاق محال تجارية
  14. ارتفاع طفيف في أسعار الذهب
  15. ترامب: البحرية الأميركية كانوا مثل القراصنة خلال حصار إيران
  16. سحب جنود أمريكيين من ألمانيا.. هل بدأ العد التنازلي لإخلاء القواعد الأوروبية؟
  17. ترامب للكونغرس: الأعمال العدائية ضد إيران انتهت
  18. 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز
  19. وفاة شاب إثر سقوط مركبة داخل محجر في سعير
  20. حصار الموانئ يكلّف إيران مليارات.. تقديرات أميركية تكشف الرقم

إزاحة الستار عن جدارية الشاعر سميح القاسم

وزارة الثقافة بالتعاون مع بلدية البيرة وبرعاية رئيس الوزراء محمد مصطفى، تزيح الستار عن جدارية للشاعر الكبير سميح القاسم في مدينة البيرة، تخليداً لإرثه الثقافي.


أزيح الستار عن جدارية الشاعر الكبير سميح القاسم، الأحد 24.11.2024، في مدينة البيرة، وذلك تخليدا لإرثه الثقافي، برعاية رئيس الوزراء محمد مصطفى، وبحضور عدد من أعضاء اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير، وأعضاء اللجنة المركزية لحركة فتح، وسفراء، وشخصيات رسمية واعتبارية، وقيادات من الداخل وعائلة الشاعر الراحل سميح القاسم.

وقال رئيس الوزراء: "في هذه الأوقات العصيبة التي يتعرض فيها أهلنا في غزة لعدوان همجي يمتد ليشمل كل فلسطين، نتضرع بالرحمة للضحايا وندعو بالشفاء للجرحى. وبتوجيهات الرئيس محمود عباس، نحتفي اليوم بذكرى الشاعر الكبير سميح القاسم، الذي جسد معاناة وأمال شعبنا من خلال كلماته".

ورحب مصطفى بأقارب الشاعر سميح القاسم، زوجته نوال، وابنه وطن، والأديبة نَسب، والقادة والمثقفين من الداخل، الأخ محمد بركة والأخ أيمن عودة والأخ عصام خوري ومحمد البكري وجميع من حضر معهم اليوم، الذي يعبر وجودهم عن وحدة الشعب.

وتقدم رئيس الوزراء بالشكر لوزارة الثقافة وعلى رأسها الوزير عماد حمدان على هذا الجهد المميز ولدعمهم الدائم للآداب والفنون والهوية الفلسطينية، ولبلدية البيرة على تعاونها الدائم وتوفيرها الفضاءات الثقافية، مشددا على أهمية الأدب والفن كأدوات دفاع عن روايتنا الفلسطينية.

من جانبه، قال وزير الثقافة: "نشهد اليوم إزاحة الستار عن جدارية خصصت للشاعر الراحل سميح القاسم الذي يعد من أبرز أعلام الأدب العربي، ومن كبار الشعراء الذين تركوا بصمة واضحة في الوجدان الفلسطيني والعربي".

وأضاف حمدان: إن هذه اللحظة ليست مجرد مناسبة ثقافية، بل هي تكريم لأيقونة أدبية، هذا الشاعر العظيم الذي كان صوته صوتا مناديا للحرية، وقلمه سلاحا في مواجهة الظلم والاحتلال، وشعره نبراسا مرشدا للأجيال المتعاقبة".

وتابع وزير الثقافة: "لقد جاءت هذه المبادرة الطيبة، بتوجيهات من الرئيس محمود عباس، وتعليمات من دولة رئيس الوزراء محمد مصطفى وفاء وتخليدا لذكرى الراحل سميح القاسم، في إطار الاحتفاء بالمبدعين الذين قدموا للوطن وللمجتمع إرثا من العطاء والتميز".

حمدان: تكريم سميح القاسم هو دعوة لجميع الأجيال للاحتفاظ بالذاكرة

وأردف حمدان: "إن تكريم الشاعر سميح القاسم من خلال هذا العمل الفني، هو دعوة لجميع الأجيال القادمة للاحتفاظ بالذاكرة، وللعمل على تعزيز الهوية الثقافية الوطنية، وللتمسك بالتراث الأدبي، الذي يعكس روح الشعب الفلسطيني في سعيه نحو الحرية والكرامة".

وأضاف وزير الثقافة: "إن هذه الجدارية ليست مجرد تكريم لشخص الشاعر فحسب، بل هي تكريم لكل من يسعى للإبداع والفكر الحر، لكل من يعمل على إضاءة الطريق بالفن والكلمة، ويمضي نحو المستقبل بثقة وعزم. آملين أن تكون هذه الجدارية مصدر إلهام للجميع، وأن تبقى ذاكرة حية، شاهدة على ما قدمه الشاعر الراحل للأدب والفكر والحرية".

وقدم حمدان الشكر لبلدية البيرة، رئيسا وأعضاء وطواقم عمل، على ما أبدوه من تعاون مميز، وشراكة حقيقية في إقامة هذه الجدارية، وللفنان الكبير يوسف كتلو، الذي قدم لنا عملا فنيا، يعكس ببراعة وجمال روح الشاعر سميح القاسم، وجعل من هذه الجدارية، رمزا للثورة والكلمة الحرة، بالإضافة لكوادر وطواقم وزارة الثقافة مؤكدين أن وزارة الثقافة ستستمر في دعم وتنفيذ المشاريع الثقافية، التي تحتفي بعطاء المبدعين وتساهم في إثراء المشهد الثقافي.

رئيس بلدية البيرة

من جانبه، قال رئيس بلدية البيرة بالإنابة روبين الطويل: "من مدينتكم مدينة البيرة بوابة القدس ومن على بعد خطوات من ميدان فلسطين هذا الميدان الذي جبل ترابه بدماء الأقمار والجرحى من أبناء المدينة الصامدين، هذا المكان الذي غرست ذكراه بقلوبنا وعقول الآلاف من أبناء شعبنا على مدار العقود الماضية".

وأضاف الطويل: "إننا نؤكد أن الفن لم يفارق يوميا مسيرة النضال وان هذا العمل الفني الذي نفتخر باحتضانه على أرضنا وبشراكة فاعلة وحقيقية مع وزارة الثقافة، وصدق شاعرنا حين قال: هددوا وشردوا ويتموا وهدموا، لن تكسروا أعماقنا، لن تهزموا أشواقنا".

المصدر: مكتب رئيس الوزراء


2024-11-24 || 14:35






مختارات


بوريل: اعتقال نتنياهو وغالانت ليس اختيارياً

ارتقاء جندي لبناني وإصابة 18 بقصف إسرائيلي

فرنسا تسمح لأوكرانيا إطلاق صواريخ بعيدة المدى على روسيا

144 مستوطناً يقتحمون الأقصى

اعتقال 12 مواطناً من الضفة

تحليق مسيرات مجهولة فوق قواعد عسكرية بريطانية

الأردن: حادثة إطلاق النار بمحيط سفارة إسرائيل عمل إرهابي

لليوم الـ51: الجيش يواصل جرائمه في شمال القطاع

الجيش الإسرائيلي يُنذر بإخلاء 5 بلدات جنوبي لبنان

ارتفاع طفيف على تكاليف البناء خلال أكتوبر

ارتقاء 7 مواطنين في وسط القطاع

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو صافياً إلى غائم جزئي، حاراً نسبياً إلى حار وجافاً، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و20 ليلاً.

27/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.94 4.15 3.46