شريط الأخبار
النرويج تحقق فوزاً صعباً على السنغال في مونديال 2026 فرنسا تكتسح العراق بثلاثية وتحجز مقعدها في دور الـ32 الشرطة تحرر شاباً تعرض للخطف في طولكرم 485 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال نيسان مستوطنون يحطمون مركبتين في قرية برقا شرق رام الله مستوطنون يقتحمون الموقع الأثري في سبسطية اعتقال شاب من بلدة طمون اعتقال شاب من طولكرم ترامب يتهم حلفاء أوروبيين بالتخلي عن واشنطن ويلوّح بتقليص الدعم الأمني الجزائر تخطف فوزاً مثيراً أمام الأردن قتيل من طمرة في جريمة إطلاق نار قرب كابول الضفة الغربية.. ورقة نتنياهو الأخيرة لتعويض فشله الإقليمي أبرز عناوين الصحف الفلسطينية مطالبات في إلينوي بمواصلة سحب الاستثمارات المرتبطة بإسرائيل الشرطة الإسرائيلية تعلن ضبط سلاح "كارلو" واعتقال مواطن بالدهيشة النفط يرتفع والذهب يستقر ترقباً للمحادثات الأميركية الإيرانية ليفيت: ترامب لن يوقع اتفاقاً مع إيران لا يخدم مصالح أميركا بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات ليونيل ميسي ينفرد بلقب الهداف التاريخي لكأس العالم
  1. النرويج تحقق فوزاً صعباً على السنغال في مونديال 2026
  2. فرنسا تكتسح العراق بثلاثية وتحجز مقعدها في دور الـ32
  3. الشرطة تحرر شاباً تعرض للخطف في طولكرم
  4. 485 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال نيسان
  5. مستوطنون يحطمون مركبتين في قرية برقا شرق رام الله
  6. مستوطنون يقتحمون الموقع الأثري في سبسطية
  7. اعتقال شاب من بلدة طمون
  8. اعتقال شاب من طولكرم
  9. ترامب يتهم حلفاء أوروبيين بالتخلي عن واشنطن ويلوّح بتقليص الدعم الأمني
  10. الجزائر تخطف فوزاً مثيراً أمام الأردن
  11. قتيل من طمرة في جريمة إطلاق نار قرب كابول
  12. الضفة الغربية.. ورقة نتنياهو الأخيرة لتعويض فشله الإقليمي
  13. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  14. مطالبات في إلينوي بمواصلة سحب الاستثمارات المرتبطة بإسرائيل
  15. الشرطة الإسرائيلية تعلن ضبط سلاح "كارلو" واعتقال مواطن بالدهيشة
  16. النفط يرتفع والذهب يستقر ترقباً للمحادثات الأميركية الإيرانية
  17. ليفيت: ترامب لن يوقع اتفاقاً مع إيران لا يخدم مصالح أميركا
  18. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  19. أسعار صرف العملات
  20. ليونيل ميسي ينفرد بلقب الهداف التاريخي لكأس العالم

محاولات تقدّم إسرائيلية متواصلة في بلدة الخيام جنوبي لبنان

تستمر الاشتباكات العنيفة بين مقاتلي الحزب اللبناني والجيش الإسرائيلي في محيط بلدة الخيام والبياضة جنوب لبنان. وذكرت الوكالة اللبنانية أن الاعتداءات الإسرائيلية على الخيام مستمرة منذ الليلة الماضية، وسط محاولات لتطويقها من جميع الجهات.


تتواصل الاشتباكات بين مقاتلي حزب الله والجيش الإسرائيلي في محيط بلدة الخيام القريبة من الحدود في جنوب لبنان والتي تعتبرها إسرائيل "بوابة إستراتيجية"، كما أفادت وكالة الأنباء الرسمية، السبت 23.11.2024، مع محاولات للجيش الاسرائيلي لتسجيل تقدم فيها.

وعلى محور آخر، أفادت الوكالة عن "اشتباكات عنيفة" بين مقاتلي حزب الله والجيش الاسرائيلي عند منطقة البياضة في القطاع الغربي لجنوب لبنان، ذات الموقع "الإستراتيجي" أيضاً والتي تبعد نحو 7 كلم من الحدود.

وأفادت الوكالة بأن "الاعتداءات الإسرائيلية على بلدة الخيام استمرت طوال الليل حتى صباح اليوم، ويكاد يستعمل العدو شتى أنواع الأسلحة في عملية توغله ومحاولة سيطرته على البلدة" التي تقع في القطاع الشرقي من جنوب لبنان وتبعد نحو ستة كيلومترات من الحدود.

وقالت الوكالة إن الجيش الاسرائيلي يحاول "في خطته للتقدم البري في البلدة، تطويقها من جميع الجوانب والمحاور، مع غطاء جوي وبري واسع"، في موازاة عمليات تفخيخ لمبان ومنازل، فيما يحاول حزب الله من جهته التصدّي لمحاولات التقدّم الاسرائيلية في البلدة.

وأعلن حزب الله خلال اليوم الماضيين أنه قصف أكثر من 20 مرة تجمّعات لجنود إسرائيليين في الخيام وعند أطرافها، من بينها 7 عمليات قصف خلال اليوم، السبت، وأشارت الوكالة اللبنانية إلى أن محاولات تقدّم الجيش الإسرائيلي باتجاه البلدة تترافق مع تكثيف القصف الجوي والمدفعي.

وتحدّثت الوكالة، يوم الثلاثاء الماضي، عن "رصد تحرك" لدبابات إسرائيلية شمال البلدة التي "تعتبرها إسرائيل بوابة إستراتيجية تمكنها من التوغل البري السريع".

ومنذ بدء تبادل القصف عبر الحدود بين إسرائيل وحزب الله قبل عام، تتعرّض بلدة الخيام التي تعد من كبرى البلدات في قضاء مرجعيون، لغارات إسرائيلية مركزة أدّت إلى نزوح سكانها وأحدثت دماراً واسعاً فيها.

ومنذ أواخر تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، تواصلت محاولات الجيش الاسرائيلي للتوغّل في البلدة. وأفادت الوكالة الوطنية حينها عن دخول "عدد كبير" من الدبابات الإسرائيلية إلى الأطراف الشرقية للبلدة.

وللبلدة خصوصية كونها تضم معتقل الخيام، وهو سجن تولى "جيش لبنان الجنوبي"، ميليشيا محلية تابعة لإسرائيل، إدارته خلال احتلال الأخيرة لجنوب لبنان حتى انسحابها في العام 2000. ونددت منظمات غير حكومية مراراً بحصول عمليات تعذيب وسوء معاملة في السجن.

وتوغلت القوات الإسرائيلية منذ مطلع الشهر الماضي داخل عدد من البلدات الحدودية، حيث نفذت عمليات تفجير واسعة لمنازل وأحياء سكنية بعدما انسحبت منها، وفق ما أظهرت مقاطع فيديو عدّة نشرها جنود ووسائل إعلام إسرائيلية.

في 23 أيلول/ سبتمبر الماضي، صعّدت إسرائيل عدوانها وغاراتها الجوية في ضاحية بيروت الجنوبية وفي جنوبي لبنان وشرقها. وأطلقت عمليات توغل بري "محدودة" في المناطق الحدودية في 30 من الشهر ذاته.


المصدر: عرب 48


2024-11-23 || 20:15






مختارات


تواصل الغارات في لبنان وأوستن يشدد على حل دبلوماسي

إعلام عبري: نجاة قيادي بالحزب في غارة على بيروت

فوائده كثيرة .. ابدأ يومك بشرب الماء الدافئ!

ألم الظهر - قلق صامت يؤثر على حياتك اليومية

مقتل أسيرة إسرائيلية وتحميل نتنياهو وحكومته المسؤولية

آلية جديدة للمشاركة في بطولات الكاراتيه الدولية لعام 2025

الموساد يبحث في اختفاء حاخام في الإمارات

اقتصار أعياد الميلاد المسيحية على الشعائر الدينية

الاقتصاد والزراعة: فتح باب تقديم طلبات استيراد البطاطا

الاستيلاء على جرافة وشاحنة في اليامون غرب جنين

استمرار اقتحام كفر عبوش جنوب طولكرم

يوم أسود بتاريخ إسرائيل.. الجنائية تقرر ملاحقة نتنياهو

القبض على مشتبه به بتجارة المخدرات في جنين

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحارّاً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و18 ليلاً.

29/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.97 4.19 3.39