شريط الأخبار
في 3 دول.. الكاف يحسم موعد كأس أمم إفريقيا 2027 الإدارة الأمريكية تضم مستشارين جدد لملف المفاوضات مع إيران الحركة تسلم ردها على مقترح ملادينوف وتطالب بجدول زمني ملزم ترامب: ميلانيا تنتقد هذا التصرف وتعتبره "غير رئاسي" فيديو.. اقتحام قرية صرة غرب نابلس ارتقاء مواطن في استهداف شرق مدينة دير البلح مصطفى يبحث مع نقابات العمال توسيع برامج التشغيل وفاة الفنانة المصرية سهير زكي كشف ملابسات سرقة عدد من الفلل في أريحا 19 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع السعودية تستقبل أولى أفواج حجاج بيت الله الحرام إصابة 3 مواطنين جراء اعتداء المستوطنين في جالود 3 إصابات بينها مسنة جراء اعتداء للمستوطنين شرق الخليل ارتقاء 8 مواطنين بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان مسؤول إسرائيلي: نحن محاصرون في فخ إستراتيجي بجنوب لبنان ترامب يهدد كوبا بنشر أكبر حاملة طائرات اعتقال مواطنين اثنين من طولكرم القطاع: ارتقاء 72.608 مواطنين أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال مواطن ووالده في أريحا
  1. في 3 دول.. الكاف يحسم موعد كأس أمم إفريقيا 2027
  2. الإدارة الأمريكية تضم مستشارين جدد لملف المفاوضات مع إيران
  3. الحركة تسلم ردها على مقترح ملادينوف وتطالب بجدول زمني ملزم
  4. ترامب: ميلانيا تنتقد هذا التصرف وتعتبره "غير رئاسي"
  5. فيديو.. اقتحام قرية صرة غرب نابلس
  6. ارتقاء مواطن في استهداف شرق مدينة دير البلح
  7. مصطفى يبحث مع نقابات العمال توسيع برامج التشغيل
  8. وفاة الفنانة المصرية سهير زكي
  9. كشف ملابسات سرقة عدد من الفلل في أريحا
  10. 19 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  11. السعودية تستقبل أولى أفواج حجاج بيت الله الحرام
  12. إصابة 3 مواطنين جراء اعتداء المستوطنين في جالود
  13. 3 إصابات بينها مسنة جراء اعتداء للمستوطنين شرق الخليل
  14. ارتقاء 8 مواطنين بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان
  15. مسؤول إسرائيلي: نحن محاصرون في فخ إستراتيجي بجنوب لبنان
  16. ترامب يهدد كوبا بنشر أكبر حاملة طائرات
  17. اعتقال مواطنين اثنين من طولكرم
  18. القطاع: ارتقاء 72.608 مواطنين
  19. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  20. اعتقال مواطن ووالده في أريحا

دعوى في هولندا لوقف صادرات الأسلحة إلى إسرائيل

بالاستناد على قرار المحكمة الجنائية الدولية، منظمات مناصرة للفلسطينيين في هولندا تطالب بوقف تصدير الأسلحة والتجارة مع المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية.


طلبت 10 منظمات مناصرة للفلسطينيين من محكمة هولندية، الجمعة 22.11.2024، إصدار قرار يلزم هولندا بوقف تصدير الأسلحة إلى إسرائيل والتجارة مع المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية، عازية ذلك إلى الخسائر الكبيرة في صفوف المدنيين في حرب إسرائيل على قطاع غزة.
ويقول مقدمو الدعوى إن هولندا -باعتبارها دولة موقعة على اتفاقية الإبادة الجماعية لعام 1948- عليها واجب اتخاذ جميع الإجراءات المعقولة في ضوء المتاح لمنع الإبادة الجماعية.
وقال المحامي فوت ألبرز -الذي يُمثل مجموعات منها منظمتا حقوق الإنسان الفلسطينيتان مركز الحق ومؤسسة الميزان، ومنظمة "إين أندر يودز خيليد" (صوت يهودي مختلف) اليهودية المناصرة للفلسطينيين- إن إسرائيل مذنبة بارتكاب إبادة جماعية وفصل عنصري، وهي تستخدم أسلحة هولندية لشن الحرب.
وأضاف المحامي أن هولندا لم تتخذ الإجراءات اللازمة بمواصلتها تصدير قطع غيار الأسلحة والتعاون العسكري، مشددا على أنه يجب أن يتوقف هذا على الفور.
وتستند الدعوى -التي نظرت فيها المحكمة الجزئية في لاهاي- إلى أمر أصدرته محكمة العدل الدولية في يناير/كانون الثاني لإسرائيل بمنع أعمال الإبادة الجماعية في غزة.
واستدلّ المدعون بسقوط أعداد كبيرة من الضحايا المدنيين الذين قتلوا وجرحوا والدمار غير المسبوق للقول إن إبادة جماعية تحدث.
كما أشاروا إلى مذكرتي اعتقال أصدرتهما المحكمة الجنائية الدولية، الخميس 21.11.2024، بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ورئيس الدفاع السابق يوآف غالانت بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية منها الاضطهاد والقتل واستخدام التجويع سلاح حرب في غزة.

"قضية حساسة"
في المقابل، طلب محامون يمثلون الدولة الهولندية من القضاة رفض مطالب المنظمات غير الحكومية بدعوى أنه ليس من حق أي قاض أن يملي السياسة الخارجية تجاه إسرائيل.
وقال محامي الدولة ريمر فيلدهوس للمحكمة إن هولندا لا تشارك في الهجمات التي تشنها إسرائيل على قطاع غزة، ولا تساعد المستوطنات على البقاء في الأراضي الفلسطينية.
وقالت القاضية سونيا هوكسترا لدى افتتاح الجلسة: "من المهم أن نشير إلى أن خطورة الوضع في غزة أمر لا تجادل فيه الدولة الهولندية وأن وضع الضفة الغربية أيضا أمر لا جدل فيه".
وأضافت: "اليوم يتعلق الأمر بمعرفة ما إذا كان هناك انتهاك للقانون وما يمكن توقعه من الدولة، هل يمكنها فعل المزيد أو التصرف بشكل مختلف عما تقوم به حاليا"، مقرة بأنها "قضية حساسة".
ولم يعط القضاة أي إشارة إلى المدة التي قد تستغرقها دعوى المنظمات غير الحكومية الفلسطينية للنظر فيها، وعادة ما تستغرق مثل هذه القضايا نحو أسبوعين.
وكانت محكمة هولندية أمرت في فبراير/شباط الحكومة بمنع جميع صادرات أجزاء طائرات إف-35 المقاتلة إلى إسرائيل بسبب مخاوف من استخدامها لانتهاك القانون الدولي أثناء الحرب في غزة، وطعنت الحكومة على هذا القرار.
وقالت هولندا أمس بعد صدور مذكرتي الاعتقال إن زيارة وزير الخارجية كاسبر فيلدكامب إلى إسرائيل تأجلت.

المصدر: الجزيرة نت


2024-11-22 || 18:56






مختارات


ألمانيا تدرس قرار الجنائية الدولية وتستمر في تسليح إسرائيل

فيروز في التسعين: لبنان... بيقولوا مات وما بيموت

الأمم المتحدة: 2024 الأكثر دموية للعاملين بالإغاثة

صحة القطاع: المستشفيات قد تتوقف خلال 48 ساعة

"عين" إسرائيل على جنوب لبنان.. ما مصير المفاوضات العالقة؟

"بلوسكاي" يشهد ارتفاعاً في شعبيته: فهل ينافس منصة "إكس"؟

ميركل: بوتين استغل خوفي من الكلاب وهذه قصة مصافحة ترامب

اقتحام مدينة جنين

تحذير: إلغاء الأوامر الإدارية "ترخيص للقتل" لشباب التلال

العقبات الأخيرة.. إخراج فرنسا من اللجنة الدولية لمراقبة الاتفاق مع لبنان

سلوت يكشف حالة نجوم ليفربول قبل المواجهتين المهمتين

اغتيال المبعد إلى القطاع مراد الرجوب

بتكوين.. على بعد خطوة من الـ100 ألف دولار

نازحو جنوب القطاع.. بين مطرقة الجيش وسندان "تجار الدم"

40 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى

عواقب "خطيرة" لمن يتناول الطعام بعد الخامسة مساء

رغم مذكرة الاعتقال.. المجر تدعو نتنياهو إلى زيارتها

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو صافياً إلى غائم جزئي، حاراً نسبياً إلى حار وجافاً، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و20 ليلاً.

27/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.94 4.15 3.46