شريط الأخبار
مسؤول إسرائيلي: ترامب يقترب من شن هجوم واسع على إيران حالة استنفار قصوى في إسرائيل تحسباً لهجوم كبير محتمل على إيران ارتقاء مواطن وإصابة آخرين في قصف بمدينة غزة أميركا تحذر: قد لا نتمكن مستقبلاً من حماية حليفتنا إسرائيل! "عروس قونيا" لرشا دندشلي: الخيال شكلاً من أشكال الذاكرة جنبلاط: ميل لبنانيين للتقرّب من إسرائيل متجذّر في مشهدنا (3/4) اعتداءات المستوطنين في جنين ورام الله والخليل معاريف: هكذا خطّطت إسرائيل لتفجير أنفاق الشقيف بسرية إنذارات متزامنة من سفارات أمريكية بالمنطقة لرعاياها الجيش يعتقل 11 عاملاً شرق يطا مستوطنون يحرقون مركبة في صوريف كشف ملابسات ابتزاز إلكتروني في جنين "التنفيذية" تبحث الأوضاع في الأرض الفلسطينية بدء استقبال طلبات إصدار الجوازات لطلبة التوجيهي في القطاع الرئيس يتسلم تقرير المحكمة الدستورية العليا لعام 2025 ارتقاء مواطنين اثنين في مدينة غزة تقرير: عنف المستوطنين يتحول إلى أداة رسمية للسيطرة على الأرض بالضفة 38 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع القطاع: ارتقاء 73.349 مواطناً اعتقال طفلين وشاب من طوباس وبيت لحم
  1. مسؤول إسرائيلي: ترامب يقترب من شن هجوم واسع على إيران
  2. حالة استنفار قصوى في إسرائيل تحسباً لهجوم كبير محتمل على إيران
  3. ارتقاء مواطن وإصابة آخرين في قصف بمدينة غزة
  4. أميركا تحذر: قد لا نتمكن مستقبلاً من حماية حليفتنا إسرائيل!
  5. "عروس قونيا" لرشا دندشلي: الخيال شكلاً من أشكال الذاكرة
  6. جنبلاط: ميل لبنانيين للتقرّب من إسرائيل متجذّر في مشهدنا (3/4)
  7. اعتداءات المستوطنين في جنين ورام الله والخليل
  8. معاريف: هكذا خطّطت إسرائيل لتفجير أنفاق الشقيف بسرية
  9. إنذارات متزامنة من سفارات أمريكية بالمنطقة لرعاياها
  10. الجيش يعتقل 11 عاملاً شرق يطا
  11. مستوطنون يحرقون مركبة في صوريف
  12. كشف ملابسات ابتزاز إلكتروني في جنين
  13. "التنفيذية" تبحث الأوضاع في الأرض الفلسطينية
  14. بدء استقبال طلبات إصدار الجوازات لطلبة التوجيهي في القطاع
  15. الرئيس يتسلم تقرير المحكمة الدستورية العليا لعام 2025
  16. ارتقاء مواطنين اثنين في مدينة غزة
  17. تقرير: عنف المستوطنين يتحول إلى أداة رسمية للسيطرة على الأرض بالضفة
  18. 38 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  19. القطاع: ارتقاء 73.349 مواطناً
  20. اعتقال طفلين وشاب من طوباس وبيت لحم

صواريخ الحزب "تضمد جراح أنصاره" وتشل شمال إسرائيل

الحزب اللبناني يدخل حيفا ضمن نطاق معركة الاستنزاف، ويزيد الضغط على نتنياهو الذي أعلن عن سعيه لإعادة المستوطنين إلى الشمال.


"هل سمعتم يوما عن صواريخ تضمد الجراح؟.. نعم صواريخ المقاومة تضمد الجراح وتثلج القلوب" بهذه العبارة وغيرها تفاعل رواد العالم الافتراضي مع إطلاق حزب الله اللبناني، صباح الأحد 22.09.2024، عشرات الصواريخ باتجاه الأراضي الإسرائيلية في شمال مدينة حيفا، وذلك في رد أولي على تفجيرات أجهزة البيجر واللاسلكي.

وانتشرت مقاطع فيديو تظهر الأضرار التي خلفتها صواريخ حزب الله في شمال إسرائيل، ورأى مغردون أن الحزب حاول تحقيق أهداف عدة من هذا الرد، أولها الانتقال من مرحلة المتلقي للضربات خلال الأيام الأخيرة إلى مرحلة المبادر، وإظهار القدرة على الفعل وتوسيع نطاق العمليات.

ثانيا: يحاول حزب الله ترسيخ معادلة جديدة بإدخال حيفا ضمن نطاق معركة الاستنزاف، وبذلك يزيد الضغط على نتنياهو وتتعمق أزمة النزوح بدل أن تنتهي.

والهدف الثالث -وهو الأهم بحسب بعض المغردين- طمأنة الحزب أنصاره بأنه ما زال بخير رغم الضربات الثقيلة التي تعرض لها مؤخرا.

وقال مدونون إن البعض ظن أن حزب الله قد فقد قدراته بعد استهداف قادته، وها هو اليوم يصعّد لأول مرة ويقصف حيفا وقاعدة ومطار رامات ديفيد بعشرات الصواريخ من نوع "فادي 1″ و"فادي 2".

استهداف حيفا عصب الحياة في دولة إسرائيل

وأشاروا إلى أن حيفا هي عصب الحياة في دولة إسرائيل بالشمال ويقطنها أكثر من 300 ألف، وأن الخسائر كبيرة في الجانب الإسرائيلي.

ورأى ناشطون أنه منذ بدء جبهة إسناد غزة -بعد يوم واحد من طوفان الأقصى- وحتى اليوم حافظ الحزب على لبنان وشعبه، ولم يسمح للعدو بتجاوز الخطوط الحمراء باستهداف بيروت إلا في الأيام الماضية، وها هو رده يأتي ليشل الحياة في الشمال ويوصل رسالة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والقادة في إسرائيل أنه لن يعود مستوطن واحد إلى شمال فلسطين، وأن عودة المستوطنين مرهونة بوقف الحرب على غزة.

إسرائيل تعتقد بأنها تضع حزب الله أمام 3 خيارات

وقال آخرون إن إسرائيل تعتقد أنها بالتصعيد الحالي تضع حزب الله أمام 3 خيارات جميعها سيئة بالنسبة له، الأول: خيار الحرب الشاملة التي يحاول الحزب الدفع بها بعيدا عنه، والثاني: خيار فك الارتباط مع جبهة غزة وإيقاف جبهة الإسناد، والثالث: خيار التزام الحزب بقواعد الاشتباك الحالية مع استمرار إسرائيل بتجاوز جميع الخطوط الحمراء واستباحة الضاحية وقتما تشاء.

لكن حزب الله بعث رسالة إلى إسرائيل صباح اليوم بأنه قادر على الرد في أي لحظة، وأن ما تتجاهله إسرائيل هو أن الحزب لا يقاتل معزولا في صحراء، وأنه يمتلك قدرة عالية من القوة والمناورة وإذا قرر استخدامها فستكون مؤذية بشكل غير مسبوق للجيش المنهك أصلا من جبهة غزة.

وذكرت هيئة البث الإسرائيلية أنه تم إطلاق نحو 120 صاروخا من لبنان الليلة الماضية.

وقالت القناة الـ13 الإسرائيلية إن حزب الله يركز على مواقع ومنشآت أمنية واقتصادية، وهناك أضرار في منطقة حيفا -خاصة الكريوت- وذلك للمرة الأولى منذ أغسطس/ آب 2006.

المصدر: وكالات


2024-09-22 || 13:42






مختارات


مستوطنون يقتحمون الأقصى

اعتقال 10 مواطنين من الضفة

الحزب يرد على أحداث الثلاثاء والأربعاء

البرغوثي: هدف إسرائيل القضاء على فلسطين بالكامل

3 إصابات خلال اقتحام البلدة القديمة بنابلس

لبنان.. ارتفاع حصيلة ضحايا هجمات "الضاحية الجنوبية"

برهم يبحث مع وزير التربية التونسي التعاون المشترك

اليوم الـ352: أمطار الخريف تغرق خيام النازحين

30 قتيلا في انفجار منجم للفحم بإيران

إسرائيل تأمر بإغلاق كل المدارس في الشمال

تجريف أراضي قرية أم صفا

هدفا الحزب: ماذا نعرف عن رامات ديفيد ومجمع رفائيل؟

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يستمرالجو شديد الحرارة وجافاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 7 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 36 نهاراً و24 ليلاً.

36/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.52