شريط الأخبار
بلدية طولكرم توضح بشأن تنظيم الأسواق تركيا تعلن تفكيك شبكة احتيال دولية ذات صلات إسرائيلية نقص البروتين لا يسبب الجوع فقط.. إليك أبرز علاماته الجيش الإسرائيلي يحاصر 47 عائلة بطوباس لليوم الخامس إسرائيل تهاجم أهدافاً للحزب وتفجيرات بميس الجبل مطلوب مرشد/ ة مدرسي/ ة القتلى الأمريكيون أكثر من المُعلن! تقارير تكشف الكلفة البشرية لحرب إيران نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار رويترز: تصاعد دخان قرب مطار الرياض بالسعودية مستوطنون يهاجمون قرية برقا "نازا" يشعل هستيريا سياسية مع اقتراب الانتخابات الإسرائيلية ارتقاء 3 مواطنين بينهم طفلة في القطاع لماذا تخشى إسرائيل هذا الفيلم الوثائقي الجديد اللاذع تقرير: الاستيطان يتصدر الدعاية السياسية على أبواب انتخابات الكنيست الطفل والشاشة: تفاقم العدوانية والقلق وعدم التركيز 200 ألف طن من المتفجرات.. لماذا تنهار مباني غزة فوق سكانها؟ الجسر يعمل الليلة من 11:30 مساءً حتى 8:00 صباحا مقال بالغارديان: انتخابات إسرائيل المقبلة قد تكون الأخيرة مستوطنون يطلقون الرصاص صوب المنازل في المغير 33 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  1. بلدية طولكرم توضح بشأن تنظيم الأسواق
  2. تركيا تعلن تفكيك شبكة احتيال دولية ذات صلات إسرائيلية
  3. نقص البروتين لا يسبب الجوع فقط.. إليك أبرز علاماته
  4. الجيش الإسرائيلي يحاصر 47 عائلة بطوباس لليوم الخامس
  5. إسرائيل تهاجم أهدافاً للحزب وتفجيرات بميس الجبل
  6. مطلوب مرشد/ ة مدرسي/ ة
  7. القتلى الأمريكيون أكثر من المُعلن! تقارير تكشف الكلفة البشرية لحرب إيران
  8. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار
  9. رويترز: تصاعد دخان قرب مطار الرياض بالسعودية
  10. مستوطنون يهاجمون قرية برقا
  11. "نازا" يشعل هستيريا سياسية مع اقتراب الانتخابات الإسرائيلية
  12. ارتقاء 3 مواطنين بينهم طفلة في القطاع
  13. لماذا تخشى إسرائيل هذا الفيلم الوثائقي الجديد اللاذع
  14. تقرير: الاستيطان يتصدر الدعاية السياسية على أبواب انتخابات الكنيست
  15. الطفل والشاشة: تفاقم العدوانية والقلق وعدم التركيز
  16. 200 ألف طن من المتفجرات.. لماذا تنهار مباني غزة فوق سكانها؟
  17. الجسر يعمل الليلة من 11:30 مساءً حتى 8:00 صباحا
  18. مقال بالغارديان: انتخابات إسرائيل المقبلة قد تكون الأخيرة
  19. مستوطنون يطلقون الرصاص صوب المنازل في المغير
  20. 33 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع

توقيع اتفاقية لتوفير 900 فرصة تشغيلية

وقعت وزيرة العمل، رئيس مجلس إدارة الصندوق الفلسطيني للتشغيل إيناس عطاري، مع مديرة الوكالة البلجيكية للتنمية Enable في فلسطين كريستيل جوكيه، اتفاقية دعم لتنفيذ مشروع "مهارات من أجل التوظيف"، لتوفير 900 فرصة تشغيلية.


وقعت وزيرة العمل، رئيس مجلس إدارة الصندوق الفلسطيني للتشغيل إيناس عطاري، مع مديرة الوكالة البلجيكية للتنمية Enable في فلسطين كريستيل جوكيه، الأربعاء 18.09.2024، اتفاقية دعم لتنفيذ مشروع "مهارات من أجل التوظيف"، لتوفير 900 فرصة تشغيلية.

وأكدت عطاري، عقب توقيع الاتفاقية في مقر الوزارة بمدينة رام الله، أن المشروع سيوفر 900 فرصة تشغيلية للباحثين والباحثات عن عمل، بالإضافة إلى العاملين الذين بحاجة لتطوير مهاراتهم في سوق العمل، مشيرة إلى أن المشروع يسعى إلى تقليل معدلات البطالة، والفقر، وسيساهم في دعم العجلة الاقتصادية في سوق العمل الفلسطيني.

ونوهت إلى أن المشروع سيعمل على تقديم دورات مهنية وتقنية مكثفة، وتدريب على رأس العمل مدفوع الأجر، تستهدف العاطلين عن العمل في الضفة الغربية بما فيها القدس، لا سيما في ظل التحديات التي يشهدها سوق العمل الفلسطيني إثر استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة والضفة الغربية بما فيها القدس.

كما أكدت عطاري على الدعم المستمر من الوكالة البلجيكية للتنمية لسوق العمل الفلسطيني، من خلال المشاريع التي يقدمها لقطاع العمل، لاسيما مشروع My First Job بنسخته الثانية، إلى جانب هذا المشروع.

من جهته، أعرب القنصل العام البلجيكي ويلفريد بفيفر عن سعادته لتوقيع الاتفاقية، باعتبار أن هذا المشروع سيكون أداة لتقوية الاقتصاد الفلسطيني، مستعرضا مختلف أنواع الدعم التي تقدمها بلجيكا لفلسطين ولقطاع العمل، مؤكدا على استمرار بلاده تقديم الدعم اللازم لفلسطين لمواجهة التحديات والمصاعب القائمة.

بدورها، أكدت جوكيه عمق العلاقة مع الشعب الفلسطيني، مشيرة إلى تدخلات Enabel على التركيز على تنمية مهارات القرن الحادي والعشرين، مثل: التعلم، والتمكين، والمهارات الحياتية، لضمان استعداد الشباب بشكل جيد لبيئة العمل الحديث، بالإضافة إلى دعم الحكومة المحلية.

وأشارت جوكيه إلى أن المشروع يسعى إلى تسليح الشباب بالمهارات اللازمة لتسهيل اندماجهم في سوق العمل، من خلال التركيز على إعادة تأهيل المهارات لديهم وتطويرها، لا سيما الشباب العاطلين عن العمل الذين يبحثون عن مسارات مهنية جديدة، وكذلك الشباب الذين يعانون من نقص في المهارات ويطمحون إلى تعزيز أدوارهم من خلال سدّ الفجوة بين المؤهلات الحالية واحتياجات سوق العمل، بالإضافة إلى تعزيز التوظيف المستدام والنمو المهني.

ومشروع مهارات من أجل التوظيف "Skills for Employment" يستهدف، وفق وزارة العمل، فئتين أساسيتين من المستفيدين، الفئة الأولى تشمل تمكين (700) من العاطلين والعاطلات عن عمل من خريجي مؤسسات التعليم والتدريب المهني والتقني، ومؤسسات التعليم العالي، من سن (18-29 عاماً)، والذين لم يمضِ على تخرجهم أكثر من ثلاثة أعوام، لتطوير مجموعة جديدة من المهارات لديهم في القطاعات المهنية التي تتوافق مع احتياجات سوق العمل الحالية، وذلك من خلال دورات إعادة التأهيل، بحيث يصبح هؤلاء الشباب مؤهلين للانضمام إلى القوى العاملة بكفاءة.

أما الفئة الثانية، فتضم (200) ممن يعملون في ظروف معينة تحدّ من قدرتهم على تحقيق التنافسية والاستدامة في سوق العمل، وتشمل العاملين بنظام الدوام الجزئي أو من يتقاضون رواتب متدنية، ويرغبون بتغيير مساراتهم المهنية، بحيث سيتلقون دورات تحسين المهارات " Upskilling"، لتحسين مهاراتهم الحالية، وتطوير مهارات جديدة تكميلية لديهم، مما يمكنهم من تحقيق التقدم في وظائفهم الحالية، أو الانتقال إلى قطاعات عمل مهنية جديدة.

وسيستخدم المشروع نهج التعلم القائم على العمل (WBL)، من خلال الدورات المهنية المكثفة بمتوسط (462) ساعة تدريبية، سيكون (20-30%) منها عبارة عن تدريبات نظرية، بالتوازي مع (70-80%) في شركات القطاع الخاص لمدة 3 أشهر، براتب مقداره 200 يورو.

المصدر: وفا


2024-09-18 || 19:04






مختارات


اقتحام بلدة قباطية

فرقة الكوماندوز 98 تنسحب من القطاع وتنتقل لجبهة لبنان

كشف ملابسات عملية سطو في بيت لحم

روسيا: تفجيرات البيجر تعد "من أعمال الحرب الشاملة"

مقتل مواطنة طعناً في جنين

السيسي وبلينكن يبحثان جهود وقف إطلاق النار في القطاع

دغلس يزور المستشفى الميداني الأردني في نابلس

اللجنة الوزارية المكلفة بالتحرك الدولي لوقف الحرب تجتمع في الأردن

خسائر فادحة.. أحذروا القطف المبكر للزيتون

ملك الأردن يؤكد على ضرورة وقف إطلاق النار في القطاع

طقاطقة يلتقي وفدا من مؤسسة فلسطين الخير

بلينكن يتحدث من مصر عن وسيلة وقف التصعيد في المنطقة

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة مع بقائها أدنى من معدلها السنوي بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و17 ليلاً، وتبقى الفرصة مهيأة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة.

27/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.48