شريط الأخبار
نقص البروتين لا يسبب الجوع فقط.. إليك أبرز علاماته الجيش الإسرائيلي يحاصر 47 عائلة بطوباس لليوم الخامس إسرائيل تهاجم أهدافاً للحزب وتفجيرات بميس الجبل مطلوب مرشد/ ة مدرسي/ ة القتلى الأمريكيون أكثر من المُعلن! تقارير تكشف الكلفة البشرية لحرب إيران نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار رويترز: تصاعد دخان قرب مطار الرياض بالسعودية مستوطنون يهاجمون قرية برقا "نازا" يشعل هستيريا سياسية مع اقتراب الانتخابات الإسرائيلية ارتقاء 3 مواطنين بينهم طفلة في القطاع لماذا تخشى إسرائيل هذا الفيلم الوثائقي الجديد اللاذع تقرير: الاستيطان يتصدر الدعاية السياسية على أبواب انتخابات الكنيست الطفل والشاشة: تفاقم العدوانية والقلق وعدم التركيز 200 ألف طن من المتفجرات.. لماذا تنهار مباني غزة فوق سكانها؟ الجسر يعمل الليلة من 11:30 مساءً حتى 8:00 صباحا مقال بالغارديان: انتخابات إسرائيل المقبلة قد تكون الأخيرة مستوطنون يطلقون الرصاص صوب المنازل في المغير 33 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع أبرز عناوين الصحف الفلسطينية بيوت غزة لم تعد ملاذاً.. خطر يهدد سكانها من الداخل
  1. نقص البروتين لا يسبب الجوع فقط.. إليك أبرز علاماته
  2. الجيش الإسرائيلي يحاصر 47 عائلة بطوباس لليوم الخامس
  3. إسرائيل تهاجم أهدافاً للحزب وتفجيرات بميس الجبل
  4. مطلوب مرشد/ ة مدرسي/ ة
  5. القتلى الأمريكيون أكثر من المُعلن! تقارير تكشف الكلفة البشرية لحرب إيران
  6. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار
  7. رويترز: تصاعد دخان قرب مطار الرياض بالسعودية
  8. مستوطنون يهاجمون قرية برقا
  9. "نازا" يشعل هستيريا سياسية مع اقتراب الانتخابات الإسرائيلية
  10. ارتقاء 3 مواطنين بينهم طفلة في القطاع
  11. لماذا تخشى إسرائيل هذا الفيلم الوثائقي الجديد اللاذع
  12. تقرير: الاستيطان يتصدر الدعاية السياسية على أبواب انتخابات الكنيست
  13. الطفل والشاشة: تفاقم العدوانية والقلق وعدم التركيز
  14. 200 ألف طن من المتفجرات.. لماذا تنهار مباني غزة فوق سكانها؟
  15. الجسر يعمل الليلة من 11:30 مساءً حتى 8:00 صباحا
  16. مقال بالغارديان: انتخابات إسرائيل المقبلة قد تكون الأخيرة
  17. مستوطنون يطلقون الرصاص صوب المنازل في المغير
  18. 33 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  19. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  20. بيوت غزة لم تعد ملاذاً.. خطر يهدد سكانها من الداخل

لماذا أغلقت بريطانيا باب التأشيرة الإلكترونية في وجه الأردنيين؟

بعد أشهر قليلية على إقرار المللكة المتحدة نظام التأشيرة الإلكترونية، لصالح المواطنين الإردنيين، وزارة الداخلية البريطانية تقرر إلغاء هذه التأشيرة، بسبب "سوء استعمالها".


لم تمر سوى أشهر قليلة على إقرار المملكة المتحدة نظام التأشيرة الإلكترونية "إي تي إيه" (ETA) لصالح المواطنين الأردنيين في فبراير/ شباط الماضي، حتى قررت وزارة الداخلية البريطانية إلغاء هذه التأشيرة، التي كان الهدف منها تسهيل زيارة الأردنيين إلى بريطانيا دون الحاجة لتقديم طلب للمصالح القنصلية البريطانية في عمّان.

وجاء هذا القرار بسبب ما أسمته الوزارة "سوء استعمال" لهذه التأشيرة، بعد أن حاولت حل هذه المشكلة مع السفارة الأردنية في لندن، "لكن استمرار إساءة استعمال التأشيرة دفع وزارة الداخلية لاتخاذ هذا القرار" بحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية.

ولم يفاجئ قرار إلغاء التأشيرة الإلكترونية عددا من المتابعين لهذا الملف، بالنظر للجدل الذي أثارته خلال الأشهر الماضية، بعد أن أصبحت الدوائر الرسمية البريطانية وحتى الأيرلندية تصرح علانية بأن هذه التأشيرة يتم استغلالها لأغراض غير قانونية.

سيل طلبات لجوء

كانت أيرلندا أول دولة تعلن عن ارتفاع طلبات اللجوء لمواطنين قادمين من الأردن، وأرجعت ذلك إلى "استغلال التأشيرة الإلكترونية"، حيث يصل المواطنون الأردنيون إلى بريطانيا وبعدها ينتقلون إلى أيرلندا، وهناك يتقدمون بطلبات لجوء.

وحسب المعطيات الرسمية فإن الأردن أصبح بالمرتبة الثانية في قائمة الدول التي يتقدم مواطنوها بطلبات لجوء بعد مواطني دولة نيجيريا، وبلغت 2000 طلب في السنة.

وحسب معطيات وزارة العدل الأيرلندية، فإن أعداد طلبات اللجوء من نيجيريا قد تراجعت، بعد إعلانها دولة آمنة، ما سيجعل الأردن في صدارة الدول التي يتقدم مواطنوها بطلبات اللجوء، بمعدل 400 طلب شهريا، حيث بلغ عدد طلبات اللجوء حتى أغسطس/آب الماضي 1200 طلب.

ورغم أن أيرلندا تعتبر الأردن بلدا آمنا، فإنه وحسب المعطيات التي حصلت عليها الجزيرة نت، فإن عددا من الأردنيين يقدمون أنفسهم على أنهم فلسطينيون أو يحملون جنسيات عربية أخرى.

أما على صعيد بريطانيا، فقد بلغ عدد طلبات لجوء المواطنين الأردنيين منذ شهر فبراير/شباط الماضي أكثر من 800 طلب، وهو ما زاد الضغط على مصالح وزارة الداخلية، ودفعها لإعادة النظر في التأشيرة الإلكترونية، خصوصا بعد الضغوط الكثيرة التي مارستها أيرلندا على السلطات البريطانية لإلغائها، حيث أعلنت المصالح الأمنية في دبلن أن 23% من الذين تم إلقاء القبض عليهم وهم في وضعية إقامة غير قانونية هم من الأردن.

لأغراض محددة

وتحدث المستشار القانوني ونائب رئيس منتدى الأردنيين في بريطانيا علي القدومي عن قرار إلغاء التأشيرة. وقال إن الهدف منه كان تسهيل تنقل الأردنيين إلى بريطانيا من أجل السياحة وزيارة العائلة، "لكن مع الأسف تم استغلال هذه التأشيرة بشكل خاطئ".

ونفى الخبير القانوني في حديثه للجزيرة نت، أن يكون الأردنيون الذين وصلوا للبلاد وقرروا البقاء هنا بشكل غير قانوني "ضحية معلومات خاطئة أو سوء فهم، لأننا قمنا بحملة تواصل واسعة حتى قبل إقرار التأشيرة، نوضح فيها أن هذه التأشيرة هي للزيارة العائلية أو السياحية، أو الاستفادة من تدريب، وليس من أجل العمل أو البقاء في البلاد".

وبحسب القدومي الذي كان قريبا من هذا الملف فإن "كثيرين وصلوا بمبالغ بسيطة لا تكفي للإقامة ولو لمدة أسبوع، وهو ما جعلهم في وضعيات صعبة جدا، والمؤسف أكثر أن أغلب طلبات اللجوء قد يتم رفضها لأن الأردن بلد آمن".

وعبّر المتحدث ذاته عن أسفه من "الوضعية التي يعيش فيها بعض الأردنيين الذين اختاروا طلب اللجوء، فالكثير منهم في حالة مأساوية والإعلام البريطاني سلط الضوء على هذه الحالات".

واعتبر المستشار القانوني والخبير في قضايا الهجرة أن باب التأشيرة الإلكترونية قد أغلق في وجه الأردنيين، والآن على الجميع العودة للطريقة القديمة وهي تقديم طلب وملف إلى المصالح القنصلية في بريطانيا.

لكنه توقع أن يُعاد فتح التأشيرة الإلكترونية "بعد عامين من الآن، وعندما تقوم السلطات البريطانية بعملية تقييم للتجربة الأولى وسد كل الثغرات".

المصدر: الجزيرة


2024-09-12 || 09:35






مختارات


ارتقاء 3 مواطنين بقصف مركبة قرب طولكرم

الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة

اعتقال 11 مواطناً من طوباس وطمون

مستوطنون يقتحمون عورتا

جامعة الدول العربية تؤكد دعمها الكامل للأونروا

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

ارتقاء مواطن في مخيم الفارعة

قوات خاصة تعتقل مريضاً من مستشفى حلحول

الأونروا تعلن ارتقاء 6 من موظفيها بغارتين وسط القطاع

متحف بنيويورك يفصل 3 موظفين بسبب وضعهم الكوفية

إصابة شابة واعتقال آخرين في قلقيلية

اليوم الـ342: ارتقاء 6 من موظفي الأونروا في القطاع

عثمان أبو خرج.. 22 عاماً خلف القضبان

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة مع بقائها أدنى من معدلها السنوي بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و17 ليلاً، وتبقى الفرصة مهيأة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة.

27/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.48