شريط الأخبار
تفاصيل خطيرة في قضية تسريب أراضي الديوك للمستوطنين تقرير: تصاعد اعتداءات المستوطنين بالتوازي مع تسارع الاستيطان في الضفة القطاع: ارتقاء 74.640 مواطنا غزة.. غرق مخيمات نزوح بالكامل وأكثر من 1500 نداء استغاثة فيديو.. أمطار غزيرة تغرق آلاف خيام النازحين في قطاع غزة 23 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع شاهد.. اعتقال شاب من مخيم عسكر الجديد وتفتيش منازل في بلاطة رجب: التحقيق باستيلاء مستوطنين على منازل بأريحا ما زالت جارية أبرز عناوين الصحف الفلسطينية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات مكتب نتنياهو يبرر قرار ترامب وقف المساعدات الأمريكية لإسرائيل الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين و20 اعتداء للمستوطنين هيئة الجدار: الجيش يعدل حدود "أراضي الدولة" جنوب مستوطنة "نحليئيل" الطقس: أمطار غزيرة وعواصف رعدية غزة: ارتقاء 3 مواطنين الجمعة بينهم طالبة أصيبت بقصف على جامعة 20 اعتداءً للجيش والمستوطنين على المزارعين في 6 محافظات القبض على 9 مشتبه بهم بقضايا مخدرات لماذا انهارت أسهم وول ستريت وبورصات آسيا؟ البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية
  1. تفاصيل خطيرة في قضية تسريب أراضي الديوك للمستوطنين
  2. تقرير: تصاعد اعتداءات المستوطنين بالتوازي مع تسارع الاستيطان في الضفة
  3. القطاع: ارتقاء 74.640 مواطنا
  4. غزة.. غرق مخيمات نزوح بالكامل وأكثر من 1500 نداء استغاثة
  5. فيديو.. أمطار غزيرة تغرق آلاف خيام النازحين في قطاع غزة
  6. 23 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  7. شاهد.. اعتقال شاب من مخيم عسكر الجديد وتفتيش منازل في بلاطة
  8. رجب: التحقيق باستيلاء مستوطنين على منازل بأريحا ما زالت جارية
  9. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  10. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  11. أسعار صرف العملات
  12. مكتب نتنياهو يبرر قرار ترامب وقف المساعدات الأمريكية لإسرائيل
  13. الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين و20 اعتداء للمستوطنين
  14. هيئة الجدار: الجيش يعدل حدود "أراضي الدولة" جنوب مستوطنة "نحليئيل"
  15. الطقس: أمطار غزيرة وعواصف رعدية
  16. غزة: ارتقاء 3 مواطنين الجمعة بينهم طالبة أصيبت بقصف على جامعة
  17. 20 اعتداءً للجيش والمستوطنين على المزارعين في 6 محافظات
  18. القبض على 9 مشتبه بهم بقضايا مخدرات
  19. لماذا انهارت أسهم وول ستريت وبورصات آسيا؟
  20. البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية

وثيقة أولمرت والقدوة: خطة مشتركة للسلام بين إسرائيل وفلسطين

رئيس الحكومة السابق إيهود أولمرت ووزير خارجية السلطة الفلسطينية السابق ناصر القدوة يعتزمان الإعلان عن خطة سلام مشتركة، بعد حصولها على اهتمام أوروبي. فما هي بنود هذه الخطة؟


تتجه الأنظار مؤخراً إلى "خطة سلام مشتركة" يعتزم رئيس الحكومة الإسرائيلية السابق إيهود أولمرت، ووزير خارجية السلطة الفلسطينية السابق، ناصر القدوة، إعلانها، الأحد 08.09.2024، في ظهور مشترك عبر شبكة CNN، بعد حصولها على اهتمام أوروبي، فما هي هذه الخطة وما بنودها؟  

وفق مصادر مطلعة على ما يجري، وقع أولمرت والقدوة في 17 يوليو/ تموز الماضي، وثيقة من صفحتين، سربت وسائل إعلام إسرائيلية مقاطع من نسختها الإنجليزية قبل أيام، وقدم القدوة نسخة منها إلى مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل في بروكسل قبل 3 أيام.

بوريل: التقيت أولمرت والقدوة وقدما لي مبادرة مشتركة للسلام

وفي إشارة إلى هذه التحركات، قال مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل في تصريح نشره مؤخراً: التقيت بوزير الخارجية الفلسطيني السابق ناصر القدوة الذي قدم لي مبادرته المشتركة مع رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق إيهود أولمرت. إن الحوار والتسوية هما السبيل الوحيد للمضي قدما لكسر الجمود الحالي وتحقيق السلام والأمن الدائمين للدولتين، إسرائيل وفلسطين.

وقف الحرب على غزة

يتضمن المقترح وفق الوثائق التي جرى تسريبها مؤخرا عدة بنود منها: وقف الحرب على غزة على أساس المخطط الذي أعلن عنه الرئيس الأميركي، جو بايدن، وأقره مجلس الأمن الدولي. كما سيؤكد أولمرت والقدوة عزمهما "العمل سوية" لتحقيق المقترح الذي ينص على "إنشاء دولة فلسطينية إلى جانب دولة إسرائيل على أساس حدود 1967، مع ضمان الاعتراف المتبادل والتعايش في أمن وسلام".

ويتضمن المقترح أيضاً، حلاً إقليمياً يتماشى مع الخطة التي طرحها أولمرت أثناء فترة ولايته، والتي تشمل "ضم 4.4% من مساحة الضفة الغربية إلى إسرائيل في مواقع يتم الاتفاق عليها مع الأخذ في الاعتبار المتطلبات الأمنية"، في مقابل تبادل أراضٍ ذات مساحة مماثلة مع إسرائيل، بما في ذلك ممر بري يربط بين قطاع غزة والضفة الغربية.

وقف إطلاق النار وإطلاق سراح جميع الأسرى الإسرائيليين

ويشمل المقترح كذلك "إنهاء سريع للحرب في قطاع غزة"، ويتضمن "وقف إطلاق النار، وإطلاق سراح جميع المحتجزين الإسرائيليين والعدد المتفق عليه من الأسرى في السجون الإسرائيلية، وانسحاب كامل للقوات الإسرائيلية".

إعادة بناء القطاع وإعداد الضفة والقطاع للانتخابات

كما ينص المقترح على "إنشاء كيان فلسطيني لإدارة وإعادة بناء قطاع غزة تحت إشراف مجلس مفوضين مكون من مهنيين تكنوقراط، يرتبط بالسلطة الفلسطينية ويقوم بإعداد غزة والضفة الغربية للانتخابات العامة في غضون 24 إلى 36 شهرًا".

نشر قوات عربية مؤقتة في القطاع مع قوة أمن فلسطينة

وأيضاً تتضمن الخطة "نشر وجود عربي أمني مؤقت بالتزامن مع انسحاب القوات الإسرائيلية، بالتعاون مع قوة أمن فلسطينية يتم إنشاؤها من قبل مجلس المفوضين، بهدف منع الهجمات على إسرائيل من غزة".

القدس عاصمة إسرائيل وفلسطين وفق حدود 67

وفيما يتعلق بالقدس المحتلة، يشمل المقترح أن تكون "عاصمة دولة إسرائيل بما تشمل جميع الأجزاء التي كانت ضمن حدود إسرائيل قبل 5 حزيران/ يونيو 1967، بالإضافة إلى الأحياء اليهودية التي أُنشئت بعد هذا التاريخ".

في المقابل، ستكون "الأحياء العربية التي لم تكن جزءًا من بلدية القدس الإسرائيلية قبل 1967 جزءًا من القدس عاصمة دولة فلسطين"، على أن تُدار البلدة القديمة من قبل مجلس وصاية دولي يتضمن إسرائيل وفلسطين، ويكون لديه السلطة وفقًا لقواعد يضعها مجلس الأمن".

الحوض المقدس سيكون مفتوحاً لجميع الأديان

كما يشير المقترح إلى ما أطلقا عليه تسمية "الحوض المقدس" والذي "سيكون مفتوحًا لجميع الأديان دون قيود على الصلاة أو الحركة، دون أن تخضع أي دولة لسيادة عليه". ووفقا للمقترح "تكون الدولة الفلسطينية غير مسلحة باستثناء ما هو ضروري للأمن الداخلي".

المستوطنات واللاجئين

وفي ما يتعلق بالمسائل الرئيسية الأخرى مثل المستوطنات واللاجئين، يطالب أولمرت والقدوة "الأطراف ذات العلاقة بالتعاون مع الدول المعنية لمناقشة هذه القضايا والتوصل إلى اتفاق نهائي شامل، بما في ذلك إمكانية وجود قوة دولية عند نهر الأردن".

المصدر: صدى نيوز


2024-09-08 || 13:33






مختارات


بضربة قاتلة.. سموتريتش يدعو لشن حرب على لبنان

معدلات الأمية في فلسطين من الأقل في العالم

3 قتلى في عملية إطلاق نار عند معبر الكرامة

إيران ترد على إرسال صواريخ باليستية إلى روسيا

التربية: أكثر من 600 ألف طالب محرومون من حقهم في التعليم

لهذه الأسباب إسرائيل غير قادرة على شن حرب واسعة في لبنان

إغلاق معبر الكرامة في الاتجاهين

الداخلية الأردنية تعلق على عملية الكرامة

اعتقال 35 مواطناً من الضفة

الأردن يحقق في حادثة إطلاق النار على الجسر

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو بارداً نسبياً خاصة في المناطق الجبلية، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 16 نهاراً و12 ليلاً، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية وتساقط البرد أحياناً.

16/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.56