بحث آلية تنفيذ مشروع تأهيل منطقة سباق الخيل وسط نابلس
بلدية نابلس تستقبل وزير السياحة والآثار هاني الحايك، الذي بحث طرق وآليات تنفيذ مشروع إعادة تأهيل منطقة سباق الخيل وسط مدينة نابلس.
استقبلت بلدية نابلس، الأربعاء 28.08.2024، وزير السياحة والآثار هاني الحايك والوفد المرافق له وذلك بهدف بحث طرق وآليات تنفيذ مشروع إعادة تأهيل منطقة سباق الخيل الأثرية وسط مدينة نابلس.
وحضر الاجتماع محافظ نابلس غسان دغلس، ورئيس بلدية نابلس حسام الشخير ونائبته زهرة الواوي، وعضو المجلس البلدي سعد جودة ورئيس مجلس إدارة شركة عقارات، بالإضافة إلى مهندس البلدية سائد سالم والمستشار القانوني للبلدية أيمن عنبتاوي، كما شارك بالاجتماع المهندس عبد السلام الفولة كمستشار هندسي، وعدد من أصحاب الاراضي الواقعة ضمن منطقة المشروع.
ورحب الشخشير بالوزير والوفد المرافق، مؤكدا على حرص البلدية الدائم للتواصل مع الوزارة من أجل تذييل كافة العقبات أمام مشروع إعادة تأهيل منطقة سباق الخيل وسط المدينة من خلال تنفيذ مشروع يوازن ما بين المحافظة على القيمة التاريخية والحضارية للمكان، ومصالح أصحاب الأراضي والرؤية الاستثمارية لمشروع متكامل يشكل جذبا سياحيا لهذه المنطقة الحيوية.
دغلس يؤكد على ضرورة إنجاز هذا المشروع الحيوي
وأكد محافظ نابلس على ضرورة المضي قدما في إنجاز هذا المشروع الحيوي لما له من أهمية تاريخية وسياحية لمدينة نابلس التي تعاني من الحصار وتدهور الأوضاع الاقتصادية بشكل عام.
بدوره نوه سعد جودة إلى سعي شركة عقارات إلى إخراج مشروع اقتصادي استثماري متطور في المكان يحافظ على مصالح وحقوق كافة المستفيدين
أما المهندس الفولة فقد استعرض فكرة أولية للمشروع من خلال عرض تجارب لمشاريع مشابه في دول أجنبية، تحاكي المحافظة على الآثار وتراعي مصالح أصحاب الأراضي والمستثمرين.
استعداد وزارة السياحة والآثار للاتفاق مع كافة الأطراف
وأكد الوزير على استعداد الوزارة للاتفاق مع كافة الأطراف من أجل إنجاز هذا المشروع الإستراتيجي الذي سيحقق قفزة نوعية في المجال السياحي، مؤكدا حرص الوزارة على تحقيق تقدم في هذا المشروع المطروح منذ سنوات. خاصة مع امتلاك المهندسين القدرات العلمية والفنية لإخراج مشروع متوازن يحافظ على الموروث التاريخي والحضاري للمكان ويراعي حقوق أصحاب الأراضي والبلدية كذلك.
تشكيل لجمة متخصصة لتنفيذ المشروع
واتفق الحضور على تشكيل لجنة متخصصة من كافة الأطراف المعنية للاجتماع بشكل دوري من أجل الانتقال إلى المراحل العملية التي من شأنها البدء بتنفيذ المشروع.
المصدر: بلدية نابلس
2024-08-28 || 14:35