لقاء لمناقشة التحديات الاقتصادية بمحافظة طولكرم
محافظ طولكرم وبمبادرة من الغرفة التجارية يترأس لقاء حول التحديات الاقتصادية التي تواجه المحافظة والناتجة عن والاقتحامات والاجتياحات المستمرة والإغلاقات.
أجمع المتحدثون في لقاء حول التحديات الاقتصادية التي تواجه محافظة طولكرم والناتجة عن استمرار اعتداءات قوات الجيش والاقتحامات والاجتياحات المستمرة والإغلاقات، على مجموعة من التوصيات والمخرجات والتي كان منها تشكيل عدد من اللجان المتخصصة لدراسة المعالجات الاقتصادية عبر التواصل مع الجهات ذات العلاقة، بما يلامس كافة القطاعات، والتي من شأنها أن تعزز من الثبات على قاعدة اقتصاد الصمود، وتشكيل صندوق إغاثي، ودعم الجامعات، ومؤسسات المحافظة وإسناد القطاعات التجارية، والتركيز على الوعي المجتمعي تجاه تغيير سلوك المواطنين والتصرف بما يتعلق بالعديد من الظواهر والعادات التي باتت تشكل ثقلاً على المواطنين، بالإضافة إلى العديد من التوصيات الأخرى، في ظل الظروف الصعبة التي يواجهها الشعب الفلسطيني.
وأشاد طقاطقة بجهود المؤسسة الأمنية بتطبيق القانون والحفاظ على السلم الأهلي، مؤكداً على دور حركة فتح والفصائل وجميع المؤسسات الرسمية والأهلية والقطاع الخاص، وبلدية طولكرم وكافة البلديات والمجالس المحلية والغرفة التجارية، واللجان الشعبية لمخيمي طولكرم ونور شمس، مشدداً على حالة التكامل والشراكة وتضافر الجهود من جميع المكونات لمواجهة هذا الظرف الصعب والمعقد، والذي يتطلب التعاون والعمل المشترك كل في مجاله، سواء بما يتعلق بالجوانب الإغاثية والإسناد، والجهود الحكومية وجهود القطاع الخاص والمتطوعين لإصلاح ما يدمره الجيش في كل مرة من الإجتياجات، والعمل في المجالات الأخرى.
وتابع طقاطقة:" اعتداءات الجيش والإجراءات التعسفية من الإغلاقات ألقت بظلالها على الوضع التجاري والإقتصادي، من حيث عدم تمكن عمالنا من الوصول إلى أماكن عملهم بالداخل، وأزمة رواتب الموظفين العموميين، وضعف القدرة الشرائية نتيجة عدم تمكن المتسوقين من الوصول إلى أسواق طولكرم، وزيادة نسب العاطلين عن العمل، وتدمير البنية التحتية، وغيرها من الظروف الأخرى التي ألقت بظلالها على الحالة الاقتصادية، كما نوجه الشكر للغرفة التجارية على المبادرة لعقد هذا الاجتماع المهم".
وأشار الدحلة إلى أن الوضع التجاري والاقتصادي بمحافظة طولكرم، وضع صعب للغاية، بسبب ما يقوم به الجيش من اقتحامات مستمرة وتدمير متعمد للبنية التحتية، حيث أغلقت العديد من المنشأت الاقتصادية والمجال التجارية، وسرحت موظفيها، وتعطل حوالي 13 ألف عامل عن العمل بالداخل، وعدم تمكن أهلنا من مناطق 48 للوصول إلى أسواق المدينة، منوهاً إلى أن الحالة الاقتصادية تزداد سوءاً يوماً بعد يوم.
وثمن الدحلة رعاية المحافظ مصطفى طقاطقة، لهذا اللقاء، شاكراً جهود المؤسسة الأمنية وكافة مؤسسات المحافظة وفعالياتها، مشدداً على على أهمية أن يخرج هذا اللقاء بالعديد من التوصيات التي من شأنها أن تنعكس إيجاباً على الواقع الاقتصادي وتعزيز صمود التجار والمواطنين، عبر إجراءات يمكن اتباعها منها ما يتعلق بالضرائب بااإنطلاق من خصوصية هذه المحافظة وما تتعرض له من ظروف صعبة للغاية.
جاء ذلك في دار المحافظة خلال اجتماع ترأسه محافظ طولكرم مصطفى طقاطقة، بمبادرة من غرفة تجارة وصناعة طولكرم، وبمشاركة قائد المنطقة العقيد أحمد الباز ومدراء الأجهزة الأمنية، وأمين سر حركة فتح بطولكرم إياد جراد "أبو الصامد"، ومنير الدحلة رئيس الغرفة التجارية والأعضاء ورئيس بلدية طولكرم د. رياض عوض، ومدير عام الحكم المحلي م. مؤيد شحاده، ومديرعام الاقتصاد الوطني جهاد شحادة، ومدير عام الارتباط المدني د. نصر مفلح، ومدير عام التنمية الإجتماعية جمال عمر، ومدير ضريبة القيمة المضافة محمد رأفت القبج، ومديرة ضريبة الدخل أميله شولي، ومدير أوقاف طولكرم إبراهيم واصف، ورئيس جامعة فلسطين التقنية "خضوري" أ .د حسين شنك، ومدير فرع جامعة القدس المفتوحة بطولكرم د. طارق المبروك، ورئيس لجنة زكاة طولكرم المركزية غازي الحاج قاسم، ورئيس جمعية رجال الأعمال بسام الأعرج، وفيصل سلامة نائب المحافظ، ومحمد البليدي ممثلاً عن النقابات وفصائل العمل الوطني، وممثلي المؤسسات ذات العلاقة، والجهات المختصة بمؤسسة المحافظة.
المصدر: محافظة طولكرم
2024-08-26 || 22:12